2025/06/10 - 2025/06/14
きゃんべるんさん
- きゃんべるんさんTOP
2025/06/10
飛行機での移動
茨城-上海 春秋航空
電車での移動
地下鉄直通
その他での移動
新幹線
車での移動
タクシーに乗ったけど地下鉄で行けたことにあとから気がつく...
杭州华辰国际饭店(Huachen International Hotel)
2025/06/12
タクシー
バスでの移動
方回春堂
天福茗茶
20年ぶり(!) の上海と初杭州。
電子決済や清潔さや交通の進化ぶりに驚きつつ、こんなにスムーズに楽しめた旅行は初めてかもと感じた4泊5日の記録・前半の杭州編です。
- 鉄道 タクシー 徒歩
午後の便の春秋航空が茨城に到着しました。この便の折り返しで茨城空港から上海へ向かいます。
乗客はほぼ中国の方のようでした。茨城空港 空港
あっという間に上海浦東空港へ到着。
今日は杭州に高鉄で移動するため、
この春開通したばかりだという市域線を使って虹橋駅へ移動します。 -
流石に新しくきれいです。
直通45分程なのでとっても便利。
ドア前の表示もわかりやすい! -
虹橋駅から高鉄に乗車。
二等席でもほぼ日本の新幹線と遜色なく快適なのりごこちでした。
高鉄はあらかじめTrip.comでチケットを購入すれば、現地で身分証提示後そのまま画面を見せて登場することができます。
上海~杭州間、約1時間。2等席で1500円程度でした。安くて驚きます。 -
杭州東駅に到着。タクシーでホテルへ向かいます。
タクシーももちろんAlipayでQR決済。 -
翌日の朝食バイキング。
飾らない中国の家庭料理です。 -
せいろに並ぶ点心や、他おかゆなども揃っていました。
朝食後は早速お出かけ。
ホテルから500mほど歩くと、突如洗練されたショッピング街。
そして突き当りには西湖が見えます。 -
西湖のほとりへ到着。
あいにく曇りですが雨は上がっていて、澄んだ空気。
天気のせいか、人はそれほど多くなく快適に散策できました。西湖 (杭州西湖の文化的景観) 滝・河川・湖
ハト。
西湖らしい風景。蓮が数輪咲いていました。
ほとりを散策して公園の入口付近へ移動してきました。
柳が中華な雰囲気を醸し出しています。 -
世界遺産認定の像。
なぜかあまりここで撮影している人がいなかったのでのんびりパシャパシャ。 -
プラタナス並木(たぶん)が豊かな道沿いで市バスを待ちます。
あらかじめスマホに登録したAlipayのQRコードをかざして乗車します。
料金がとても安く驚きでした(4元)。 -
中国絲綢博物館。国立のシルクの博物館で無料で入館できます。
中には清朝時代の皇帝・妃嬪たちの衣装のレプリカがありそれはそれは荘厳だったのですが...撮影OKだったらしいのに勘違いし写真に残せませんでした。
雨だったのでなんとなく立ち寄った場所でしたが
展示内容はとても素晴らしく満足で、行ってよかった場所でした。中国絲綢博物館 博物館・美術館・ギャラリー
館内の様子。建物一つ一つは大きくありませんが、広い敷地にテーマごとの施設が点在しています。
下から見上げた階段と天井は、糸紡ぎのモチーフのように見えます。 -
絲綢博物館を出てタクシーを捕まえたところ、街に戻るつもりが
私の伝え方が悪く謎の森に到着しました。
せっかく来たのと、割と中国の観光客で賑わっていたので流れに乗って入園料15元を支払い入ります。
雨で水が溢れている中に木々が茂り幻想的な雰囲気。 -
どうやらここは虎跑公園というところ。
虎の泉で大変有名な場所のようです。
雰囲気を味わった後、あまり奥までは進まずに街へ戻ります。虎ホウ泉 寺院・教会
バスで繁華街の河坊街あたりまで戻り、周辺を散策します。
小路ごとに見どころがたくさんありました。 -
夕暮れ迫る街角。涼しくなって人も増えてきました。
伝統的な漢方薬局・回春堂。
今回の河坊街探訪のお目当ての一つでした。
城壁のような建物の中にワクワク。 -
中は荘厳で薬壺が並ぶ、伝統的漢方薬局です。
20年ものの陳皮(みかんの皮)の製法の展示などもあり、個人的にとっても興味深く楽しい場所でした。 -
奥の建物は中医の診療所のようです。
あしらいの一つ一つにときめきます...。
ひょうたん型で可愛らしい回春堂オリジナルのアロマを自分用に購入しました。 -
外に出ると雨は本降りでした。お土産屋さんを覗きながらメインストリートを歩きます。
夕暮れ過ぎの河坊街を後にし、宿へ向かいます。
途中、天福茗茶が目に止まって龍井茶を見せてもらいました。
さっと見るつもりでしたがお茶がどんどん出てきます。
中国語会話の練習も兼ねていろいろと試飲させてもらうことに。 -
お茶でお腹いっぱい。。。
中国語&英語でいろいろ教えてもらいました。
せっかくなのでいくつか購入。
個人的には、龍井茶より紹興酒の香り付きプーアール(赤缶)が気に入りました。 -
途中立ち寄った無印でお土産購入。
無印ってことで日本へお土産にしても安心感があるかな。
小袋のナッツや龍井茶マドレーヌなど、リーズナブルでおすすめです。
ここまですべてTrip.comかAlipayでの支払いでした。
----------------------
しかし夕飯に水餃子やさんに行った時、Alipayでの支払いが弾かれる事件が発生。
WechatPayも持っていましたが同様で、クレジットカードは使用不可の店でした。
「現金なら使えるよ」とのことでしたが1元も両替していなかったため泣く泣く諦めたのでした。
電子決済の便利さを享受していましたが、やはりいざという時現金がなければ迷惑をかけてしまう...そう考え翌日300元だけ現金を引き出しました。
----------------------
後半・上海編へ続く