1994/08/28 - 1994/08/31
ほいみさん
バブル景気が崩壊して、日本が現実に目覚めた頃、家族でセブ島に行って来た。このつまらない旅日記の中に、長年アップすべきか迷っていた問題作の予告があります。
- 家族旅行
- 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
ここは何処でしょう?
実は今回の「セブ日記」とは関係無く、10年以上寝かせてある「秘境パック」データがある。珍しい地域の上、とっても素晴らしい体験になったので旅日記にして自慢したかったのだが、参加メンバーの変態度が高過ぎて冷静に書けない。といって彼らを無視したら「インチキ旅日記」になってしまうので、正直者の私としては「もしかしたら10年以上経ったから何書いてもいい?」かな・・・って思ってるわけ。
でね、連日の猛暑で引き籠ってるし、4月に九州で痛めた膝が完治してなくて「今年の夏山は捨てた」超絶ヒマなこの夏にアップしちゃおうかなと思ったのだ。そもそもデジカメになってからアナログアルバムを作ることも無くなってしまい、何時かどこかにアップしないと写真データの整理も出来ない。する気になれない・・・誰かしてくれ。
ということで、このセブ島日記は問題作「呪われた旅」の予告編も兼ねている、ということです。
下書き?構想を練って?みて、炎上しそうな雰囲気だったら中止します。あ、面倒臭くなった場合も放り出しますので悪しからず。その場合、この欄は削除して「普通のセブ島日記」となります。 -
普通のセブ島日記の始まりです。この旅行はYOURツアーズという会社に全てお任せしました。昨日、妻に「あれって総額で幾らだった?」って聞いたら「覚えてない」という返事だったので、我が家の家計を圧迫する程のこともなかった値段だったのだろう。
ちなみに当時のドル相場は100円を切っていた・・・と思う。
この旅行の数年後、同じメンバーでネパールに1週間行った時は、総額で100万円だったから「良き時代」ではあった。
↓ おもろいで
出発の前夜はお寿司をとりました。 -
午前3時頃、我が家を出発。成田には6時頃に着いたかな。
フエルアルバム(知ってる?)から直接コピーしたので、こんなのもあります。 -
成田とは書いてない。
3人の子供は、8歳女・6歳女・3歳長男。
田舎の子なので、何もかもが物珍しい。 -
初めて見た飛行機。
10時頃出発したっけかな。
あれれ・・・料金はどうなってたっけかなぁ。
知ってる? 当時は妻のパスポートに3人の子供が併記されていて、しかも写真は4人で1枚に写ってる・・・とか。 -
3人ともヒト懐っこいので
何処でも可愛がられた
マニラで乗り換えて
17時には迎えの車に乗ってホテルへ。
直後に妻が体調が悪いということで、私が3人の子供を連れてレストランへ。私は子供3人連れて近所のファミレスに行くのが趣味?だったので、まったく問題無いし、子供達も行儀よく食べられました・・・とさ。
コーラルリーフというホテルだったんだけど、快適なコテージが用意されていて大喜び・・・我が家より全然広いし!
寝室は2部屋。
朝食はルームサービスで
我が家?へのエントランス。
うちのテーブルの3倍はあるよね
変身中
冷蔵庫を漁る長女
敷地内を散歩
子供達は終始ご機嫌でした。
散らかっていたフィルム写真なので
順序は正確では、ありません。
次女…通称モンゴル娘ね
プライベートビーチは遠浅過ぎて、磯遊びって感じ?
ボートで沖に出てみたけど、子供が3人いたんじゃ監視が大変。
スタッフが良く面倒を見てくれたので、
子供達も大喜びでした。
夕飯の帰り、長女は妹や弟、お母さんにまで気を遣うタイプなので夜はぐったり。
プライベートビーチは余りに遠浅なので、泳ぎにはプールの方が快適だったりして。
プールってあまり縁が無かったんだけど、夜は家族で遊んでみました。
プールの中の照明が明るいじゃん。息子が溺れそうになった時、良く見えて助かった! そうしてみると海は怖いね。 -
このご夫婦が素敵な方達で、子供達もたくさん遊んでもらいました。
で、ダイビングで獲ったという大きな巻貝を貰った息子は大喜び。
なぜか「オレの妹だ」とか言って可愛がって?いたんだけど -
どういう経緯だったのか、その妹が調理されて出て来て大ショック!
夜のプールで溺れそうになったことと、妹が調理されちゃった件は、帰国後もずっと言ってました。 -
この旅行では普通のフィルムコンパクトカメラと使い切り防水カメラと、この頃一瞬流行った「立体使い切りカメラ」を持って行きました。
この2枚が立体カメラで撮った写真ですが、専用紙に印刷されたものは、何となく立体に見えました。昔あった立体シールみたいな感じだったかな。
早朝、マニラに飛んで午後の成田往きだったので、マニラの市内観光をガイド付きで頼みました。
ガイドさんが優しくて助かりました。
日本の娘さん達にも会いました。
ランチを食べて、帰国。
機内では全員が爆睡。 -
20時頃、成田着。
私の運転で帰ります・・・機内でお酒飲めなかった!
走り始めると全員が爆睡、途中、海老名SAで私だけが「ラーメンチャーハン」を食べたのに、誰も気が付かなかった様です。
真夜中に帰宅。 -
朝の不機嫌な顔。
真面目な長女は、どんどん学校へ行きました。
この頃、私は仕事が忙しくて、家庭サービスは近回りばかりでしたが、思い切ってセブ島に行ったのは本当に良かったです。
今、二人の娘も4‐10歳の子供(孫)の親として忙しい毎日を送ってます。お父さん、一緒に何処か行こ! って言って来るんで困ってます・・・本当は財布だけでいいんだろうけど。
孫と旅行出来るおじいちゃん、本当に偉いわ~
もうちょっと大きくなれば楽なんだろうけど、その分こっちの体力気力が無くなることに最近気が付いた。 -
近所の高校が甲子園出場を果たした頃の話でした・・・正確にはこの1年前だけどね。
- ねもさん 2025/08/10 08:35:23
- 幸せファミリー(^^)
- ほいみさん 日本一(歴代日本2)暑い街・静岡市から、残暑お見舞い申し上げます。
何だかほいみさん一家が、普通のご一家にみえます(笑) お子さんたちが可愛く、よっ、幸せ者!って感じ✌️
こちらと正反対の世界が、お次に⁉️ 心して拝読します。
- ほいみさん からの返信 2025/08/10 09:25:28
- RE: 幸せファミリー(^^)
- お早うございます。
私は伊豆の国市なんですが、静岡市には敵いません。38℃くらいまでしか上がらなかったらしいです・・・さすがは県庁所在地! そうか~・・残暑見舞いの時期なんですね。後2週間もすれば朝晩は涼しくなって、山も良い季節になりますね。
私は4月末に膝を痛めてしまい、歩くのもやっと状態に陥りました。年齢的に治るかどうか・・・もちろん今年の夏山は中止です。
ほいみ
- yamayuri2001さん 2025/08/02 11:49:50
- セブ・・・
- ほいみさん、こんにちは。
セブ島、懐かしすぎます。
フエルアルバム知ってます!
私もここ数年で、全ての写真をデータ化しました。
その結果、アルバムを全て処分し、
なんと軽くなったことか。
でも、データ化した写真を見るより、
やっぱりアルバムをめくる方が思い出を辿る縁としては、
正当な気がします。
ほいみさんのお子さん、本当にかわいいですね。
朝食がルームサービスだったんですか?
贅沢ですよね。
ところで、調理された妹のお味は、
どうだったんでしょう。
美味しかったのかな?
そして、私が2月に訪問したマニラも出てきましたけれど、
当時とやっぱりずいぶん違ってますね。
ラサール広場は、こんなに広々していたんですね!
私も、20年位前にセブ島に行きました。
その時のインパクト大の光景が、
日本人のお爺さんたちが、一人につき
4人くらいのフィリピン女性を侍らせて、
マッサージや風を送らせていたのが忘れられません・・・
今ならハラスメント!
そんな時代もあったんです・・・
なので、ちょっとセブ島からは遠のいています・・・
yamayuri2001
- ほいみさん からの返信 2025/08/02 15:57:03
- RE: セブ・・・
- そうなんですよね~…フエルアルバムをデータ化して始末しちゃうと、片付いてせいせいするものの何か寂しくなりますね。フエルアルバムって日本でどれくらい売れたんでしょう。デジカメになってから写真は撮りっぱなしでPCの中、4トラがあるお陰でそれなりに写真を整理することになります。
当時は近所の方なんかにも遊んでもらったり、良い環境にあったと思います。我が家は小学校の隣なので、同級生が帰りに遊びに来たりしてました。世の中が今みたいにぎすぎす?してなかったのか、無駄な情報に邪魔されなかったのか、今の子供と比べる自由な時間が多かったように思います。
でっかい貝は、茹でただけで素っ気ない味だったと思います。サザエなら美味しいのに!
フィリピンにはその後行くことが無かったのですが、凄い発展ぶりが想像出来ます。セブ島は、リゾートとして上手に発展してるだろうと思います。
昔は男が東南アジアに行くというだけで「変な目? 羨望の眼差し」で見られたことも。日本は、日本人はけた違いのお金持ちだったしね。
リゾートに居る自分が想像出来ない、ほいみ
- sanaboさん 2025/08/01 16:50:31
- 幸せ家族のセブ島日記♪
- ほいみさん、こんにちは
セブ島でのほいみ一家の楽しい旅日記を微笑ましく拝見しました♪
このセブ島日記は問題作「呪われた旅」の予告編も兼ねているとか!?
「参加メンバーの変態度が高過ぎて冷静に書けない」な~んてお聞きしたら
読者全員がとんでもない方向に妄想と期待を抱いてしまったかも?
一体何が飛び出すのかと、皆さん舞台のかぶりつきでほいみさん(旅行記)の
登場を今か今かと待ちわびてるに違いありません(´艸`*)
セブ島日記では家庭サービスに努める良き夫、優しいパパぶりが
窺えましたが、果たしてほいみさんはツアー参加の変態メンバーと
何がどう違うのか、勝手に自分だけフツ~だと思い込んでるだけなのか
見極めたいと思います。
あはは、ますますハードル高くなったでしょ!?
sanabo
- ほいみさん からの返信 2025/08/01 20:25:02
- Re: 幸せ家族のセブ島日記♪
- sanaboさん、こんにちは。
この頃は仕事が忙しくて、休みも無かったので子供とは半日旅?くらいしか出来なかったので、まとめて思い出作りをしました。
呪われた旅ね~・・・10年経ってみたら、みんなさほどの変態じゃなかったのかもしれない・・・と冷静に考えられる様になりました。秘境パックだと必ず「変なヤツ」が混じるのですが、この時は変態集団に普通人(私)がひとり・・・みたいな。
夏休みの自由研究のノリで、カメルーン変態旅の実態・・・みたいにアップ出来ればいいんだけど、プライバシー侵害、人権無視、・CO2削減・原発反対だけどウォシュレットは使いたい・・・とか、動物愛護・環境保護を唱えながら「お肉美味しいよね」的な、工事中よりイケてないジコチューが多い世の中だしね。
もう、ハードルは幾ら高くなっても大丈夫!・・・下を潜るから! この勢いで全部バラしちゃおうか!
火葬されるときもCO2をバラまく ほいみ
- cocoroさん 2025/07/29 22:21:19
- 暴露話しは?
- こんばんは、ほいみさん
皆さんどこに時効過ぎた暴露話しが
あるのかと...
謎に思っていらっしゃいましたね。
私も朝拝見して?
私の理解力無いのか?
早くも削除された後か?と思っていました。
だからまた改めて読んでみました。
ほのぼのファミリー旅日記でしたね。
長女は気を使い過ぎる。
まさに、そうなんです!
私も長女ですからわかります^o^
- ほいみさん からの返信 2025/07/30 10:21:11
- RE: 暴露話しは?
- お早うございます…今日もお仕事ご苦労様です。
呪われた旅日記の写真を昨晩から整理し始めたんだけど、やっぱ全部を正直には書けないなぁ。4トラ規定ってものもありそうだし・・・って、正直に書かないのは規定違反じゃないのか? 末っ子次男の臨機応変・寄らば大樹の陰・君子危うきに近寄らず・ポイント商法に騙されるな・投資は自己責任で・・・ということで、15%で堪忍してやるか。
で、思ったのが、旅行自体はもちろん楽しかったんだけど、彼らはそのスパイスだったのかも。コリアンダーとか山椒・ハバネロとか。
何事も「過ぎる」はね~・・・私なんて「真面目過ぎる」のでホント苦労してます。
- ちちぼーさん 2025/07/29 20:36:36
- で、その問題作は??
- ほいみさん、こんにちは。
自分てタイトルを考えられない時は、人様のタイトルをパクるのが良いですね。
多少のことで動じないほいみさんが、冷静に書けない問題作気になるわー
ヒントはこの旅行記にないんですよね?
4月に痛めた膝は完治していないんですね。
でも、この超暑い毎日だから、ちょっとおとなしくしてくださいってことなのかも。
フエルアルバム、懐かしいです。
アルバム整理はほいみさんの仕事?奥様の仕事?
ほいみ家は子供も犬も人懐っこくて愛されキャラですね。
育て方?
ちちぼー
- ほいみさん からの返信 2025/07/29 22:00:21
- Re: で、その問題作は??
- ちちぼーさん、こんばんは。
問題旅行から帰国して、3か月くらいは「なんだったんだ~・・・あいつら」みたいに思ってましたが、良くしたもので10年以上が経ってみると「あいつら、無事に生き抜いてるのかなぁ・・・会ってみたいなぁ」とか思います。奴らが暮らせて行ける日本って素晴らしい!・・・とか。アフリカ好きな連中だったので、そのうちにどこかで会うかも…って心配してたけど、ここまで無事で過ごしてます。
今になって思えば、昨年の九月だっけ? 白山の下りで滑った時に膝に痛みを感じたのが始まりかな・・・と思ってます。あの後、幾つか山登って、ヒマラヤ行って、パタゴニア歩いても悪化しなかったのに、4月に九州で車中泊しながら4座登った後から痛くなってきました。実は妻とのアフリカ旅行は辛かったのです。
7月に入ってから調子が良く、朝晩、坂道を含めて15000歩くらい歩いてます。9月まで我慢して裏山からやり直そうと思ってます。順調に行けば、11月には「今度こそ、最後のネパール」とか!
フエルアルバムって、苦労して作っても家族が一回見て終わりとか。そういう意味では、ネット上にアップ出来る今は、簡単に「無理やり」見せられる良い時代です!?
- 唐辛子婆さん 2025/07/29 13:38:14
- で、その問題作は?
- ほいみさん
本文にはかけらもないなんて、ブーブー。
唐辛子婆
- ほいみさん からの返信 2025/07/29 15:23:40
- RE: で、その問題作は?
- ご不満、よく分かります。
でもね、これくらいの前置きをしておかないと、びっくりして抗議炎上で4トラ出入り禁止になっちゃうかも・・・と思った次第です。
決して悪い人たちではないのです、私も気を付けなくっちゃな~・・・と戒めてます。参加するツアーを間違えちゃったのかも。
平均的日本人の、ほいみ
- ホーミンさん からの返信 2025/07/29 17:55:11
- Re: で、その問題作は?
- 唐辛子さん
ほいみさん
こんにちは。
私も「何だ?何だ?」と気になりつつ読みすすめましたが、予想さえ出来ず。
炎上、4トラベル出入り禁止の可能性がある案件なのですね?
ますます知りたくなりました。
「妹さん」の変わり果てた姿にショックを受けられた御子息様。かわいそう。ニワトリとかブタとか、食材さんに名前をつけて可愛がると、食べられなくなりそうですよね。
若いときのほいみさんに会えて、楽しかったです。
- ほいみさん からの返信 2025/07/29 21:37:27
- RE: Re: で、その問題作は?
- ホーミンさん、こんばんは。
大袈裟になってしまいました。
そもそも真実であったとしてもですね、他人の悪口?をここに書いちゃいけないと思うのです。内容を精査して慎重に取り組まネバなりません。安全保障はしっかりせネバなりません。物価も安定させネバなりません。納豆はネバネバが美味しいと思うのが国民の総意であり、そのためには増税もせネバならないことは家畜国民(あ、口が滑った)なら理解せると私は思います・・・てかさぁ、総理止めちゃったら給料もボーナスも減っちまうじゃんか それじゃなくたってボーナス500万円しか貰ってなんだぜ、ケチ!
な~んか、勢いでそんなこと書いちゃったら削除されちゃうじゃん。危ないからシラフで書こう・・・だから時間が掛かりそうです。
ほいみ
- 唐辛子婆さん からの返信 2025/07/29 22:03:41
- RE: RE: Re: で、その問題作は?
- ホーミンさん、ほいみさん
困りましたねえ
ほいみさんに4トラお出入り禁止にはなってほしくない。
始めたばかりの「大使館めぐり」は
ほいみさんに自慢するために書いているやうなもんだから。
ってそこかい。
でもその問題作、みんなが読みたがっている・・・。
別名で出版したらどうかしら?なんちゃって^^。
唐辛子婆
- くわさん 2025/07/29 09:01:36
- で、その問題作は???
- 2014年のハナシなのでしょうか? 期待して待っています。
「妹さん」ざんねんでしたね。
沖縄で近所の子供たちにかわいがられていたヤギさん、真っ白だったので近所の子供たちは「ユキ」ちゃんと呼んでかわいがっていました。
ところがある日、ユキちゃんは忽然と姿を消してしまいました。
近所の子供たちにかわいがられていた「ユキちゃん」は、今度は近所のおじさんたちにひーじゃー汁として食べられてしまったそうです。さぞかしおいしかったことでしょう。
くわ
- ほいみさん からの返信 2025/07/29 10:42:18
- Re: で、その問題作は???
- おはようございます。
私が子供の頃は、飼っていたニワトリを〆るのを見て「夕飯はニワトリの唐揚げかも!」とか嬉しかったものです。今や肉も魚も奇麗な肉片パックになって、スーパーに並んでるのでその前の段階のことは我々でも考えなくなってきてますね。
2014年の秘境パックは素晴らしい経験だったのですが、同行者の行動の方がもっと面白かったりして。もちろん悪い方達では無かったのですが、その後の人生や旅の中で同じ様な方には会ってないです・・・お楽しみに!
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~