ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アシアナ航空ビジネスクラスのお得運賃に魅かれて<br />16年ぶりのプーケットへ行ってきましたが<br />滞在時間は27時間という超弾丸。<br /><br />のんびりリゾートのはずだったのに<br />いつも通りのドタバタ旅でした(^^;<br /><br />そのプーケット旅行記<br />『超弾丸!お得なアシアナビジネスでプーケット』は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11990538<br /><br />帰国便は、仁川から成田行きにスムーズに乗り継げるけど<br />そのまま帰っちゃうのはもったいない!<br /><br />ということで・・・<br />超弾丸なのにソウル/金浦発⇒羽田行きの夜便に変更して<br />去年11月以来のソウルも楽しんできちゃいます♪<br /><br />今回のソウルでの目的は新世界百貨店明洞本店。<br />これまで何度も行ってますが・・・<br />実は今年2025年4月9日に本館隣にある<br />1935年に建てられた旧朝鮮貯蓄銀行<br />(のちの第一銀行本店)の建物を復元して<br />『THE HERITAGE』館としてオープンしたんです。<br />それに合わせて全館リニューアルしたみたい。<br />どんな百貨店に生まれ変わったのか楽しんできましょう。<br /><br />■Itinerary■<br /><br />●8月20日(水)<br />OZ107:TOKYO/NARITA 09:00⇒SEOUL/INCHEON 11:30<br />OZ725: SEOUL/INCHEON 16:00 ⇒ PHUKET 20:20<br />●8月21日(木)<br />OZ748: PHUKET 23:40⇒<br />●8月22日(金)<br />          ⇒SEOUL/INCHEON 08:00 <br />OZ1065:SEOUL/GIMPO 19:50 ⇒TOKYO/HANEDA 22:00<br /><br />★今回の韓国ウォンレート<br />・JCB:1W=0.1088円<br />・AMEX:1W=0.1104円 <br />・Mastercard(イオン):1W=0.1062円<br /><br />※クレジットカードの海外事務手数料の値上げが相次ぎ<br />ボクの持っているカードのほとんどが<br />去年までに3.63~3.85%にアップ。<br />とうとうアメックスも2025年8月から3.5%に。<br />これからは海外では1.6%のイオンカードを<br />メインに使いますといいながら<br />いつもの癖で1回AMEX使っちゃいました(&gt;_&lt;)<br />そしてめったに使わない?使えない?JCBは<br />事務手数料1.6%ですが今回はイオンの勝ちでした。

超弾丸なのに寄り道?半日ソウル!

2025/08/21 - 2025/08/22

旅行記グループ 超弾丸プーケット&ソウル

harabo

haraboさん

アシアナ航空ビジネスクラスのお得運賃に魅かれて
16年ぶりのプーケットへ行ってきましたが
滞在時間は27時間という超弾丸。

のんびりリゾートのはずだったのに
いつも通りのドタバタ旅でした(^^;

そのプーケット旅行記
『超弾丸!お得なアシアナビジネスでプーケット』は↓

帰国便は、仁川から成田行きにスムーズに乗り継げるけど
そのまま帰っちゃうのはもったいない!

超弾丸なのにソウル/金浦発⇒羽田行きの夜便に変更して
去年11月以来のソウルも楽しんできちゃいます♪

今回のソウルでの目的は新世界百貨店明洞本店。
これまで何度も行ってますが・・・
実は今年2025年4月9日に本館隣にある
1935年に建てられた旧朝鮮貯蓄銀行
(のちの第一銀行本店)の建物を復元して
『THE HERITAGE』館としてオープンしたんです。
それに合わせて全館リニューアルしたみたい。
どんな百貨店に生まれ変わったのか楽しんできましょう。

■Itinerary■

●8月20日(水)
●8月21日(木)
OZ748: PHUKET 23:40⇒
●8月22日(金)
          ⇒SEOUL/INCHEON 08:00

★今回の韓国ウォンレート
・JCB:1W=0.1088円
・AMEX:1W=0.1104円
・Mastercard(イオン):1W=0.1062円

※クレジットカードの海外事務手数料の値上げが相次ぎ
ボクの持っているカードのほとんどが
去年までに3.63~3.85%にアップ。
とうとうアメックスも2025年8月から3.5%に。
これからは海外では1.6%のイオンカードを
メインに使いますといいながら
いつもの癖で1回AMEX使っちゃいました(>_<)
そしてめったに使わない?使えない?JCBは
事務手数料1.6%ですが今回はイオンの勝ちでした。

鉄道 徒歩
アシアナ航空

たった1泊のプーケット弾丸旅だったけど意外と満喫♪
    きのう来たばかりなのにもう帰ります。

そのプーケット旅行記
    『超弾丸!お得なアシアナビジネスでプーケット』は↓

ということでプーケット空港です。

プーケット国際空港 (HKT) 空港

ソウル行きOZ748便にチェックイン。

OZ748:PHUKET 23:40⇒SEOUL/INCHEON 08:00 +

チェックインカウンターのスタッフが
    タイスマイルで挨拶してくれました。

出発まではタイ航空のロイヤルオーチャードラウンジです。

夕食が早かったから小腹がすいてきました。
    また食べちゃいます(^^)/

ソウル仁川行きOZ748便は、ほぼ定刻で出発です。

この便もA330-300です。
    1Aが取れなかったので最後列の5Aにしました。
    隣は空席で良かった。

食事は到着前の提供かと思っていたら
    すぐに提供するというのです。
    知っていればラウンジで食べなかったのに・・・

今回も洋食をチョイス。
    グリルハーブチキンサラダの前菜からスタートです。
    チキンは2切れ、あとは乾いたキャペツ( 一一)
    家畜のえさ?

メインは、パーチの揚げ物 or ビーフ煮込み or チキン粥。
    パーチってよくメニューで見るけどこれってスズキ?

やっぱりビーフにしました。これは美味しい♪

チーズとフルーツで〆です。

映画『月の満ち欠け』を途中まで見て夢の中へ。
    でも通路挟んだ5Dの韓国人兄さんのイビキがうるさくて(>_<)

機内に明かりが付くともうインチョン空港でした。

このフライトの機材はプーケットで撮れなかったので
    インチョンで撮っておきましょう。

仁川国際空港 (ICN) 空港

ソウル市内へは空港鉄道で向かいます。

仁川国際空港駅

弘大入口駅で2号線に乗り換えて乙支路入口で降ります。
    ここに来たのは、JCBプラザラウンジに荷物を預けるため。

ついでに情報収集して身軽になって出発!

乙支路入口駅

今回は初めて気候同行カードを買いました。
    1日券5000Wをチャージしましょう。

すでにTマネーカードも2枚あるし、
    仁川からは気候同行カードを使えないし
    カードが増えちゃいました。
    Tマネーカードに1日券チャージできればいいのに・・・

再び弘大入口に戻ってきました。

実は、今更ですが・・・
    弘大エリアに来るのは初めてなんです。

アラレちゃん?
    弘大には日本料理屋も多いし、
    Vaundyの怪獣の花唄なんかも流れ・・・
    昔の韓国じゃ考えないくらい日本ブーム?

弘大 散歩・街歩き

学生街をオヤジが闊歩します。

POP MARTの前には長蛇の列ができていました。
    人気のLABUBU(ラブブ)を買い求める人みたい。
    でもLABUBUの魅力がわからない。

謎のキャラクターがいました。
    ケスンとケビだそうです。
    LABUBUよりこっちの方がカワイイ。

今回、弘大に来たのは、
    弘大のオリーブヤングに男性に特化した店舗ができたというから。

1階メンズエディット(Men’s Edit)はすべてメンズコスメ。
    開店早々だからまだ人は少ないから
    オヤジでもじっくり試せます。

ということで・・・
    オリヤンで買っちゃいました。

オリーブヤングでJCBを利用すると
    20%キャッシュバックキャンペーン中なので
    海外ではほとんど使えないJCBで久々にお支払い(^^♪

オリーブヤングでの戦利品は
    OBgEのナチュラルカバーローションと
    オールインワンローションです。

これでイケオジ目指します!

オリーブヤングを出ると
    NYの地下鉄の看板がありました。

なんだろう?ここ。ちょっと覗いてみます。

ここってエモい写真が撮れる
    フォトスタジオなんですね。

よくミュージックビデオなどで出てくるような
    空間でボクも1枚!

ニューヨークの地下鉄スタジオブースで1枚!
    でも本物はつり革ないよね。

エレベータースタジオで1枚!

トイレスタジオで1枚( 一一)

オヤジひとりだったけど
    すっごく楽しかった♪

自撮り写真を満喫したら
    お腹がすいてきたのでランチにしましょう。
    最近韓国で人気の一人飯屋さん
    「Babjangin(パプジャンイン豚肉チゲ )
    Chef's Pork Stew Hongdae」へ行ってみました。
    テーブルのタブレットでオーダーも支払いも完結。
    お客さんも一人が多かったです。

今回は豚肉の入ったチゲ鍋にスパムも追加。
    ビールと一緒にいただきます。
    16,500W也。美味しかった♪

さらに・・・
    気になったメガネ屋さん「BLUE ELEPHANT」で買っちゃいました。

BLUE ELEPHANTでの戦利品は
    ブロウ眼鏡?いわゆるおじさん眼鏡です。

オヤジにピッタリでしょ(^^♪

後で調べたら原宿にも店舗があるみたい。
    値段は韓国の方が安かった(^^)

乙支路入口に戻って・・・
    いつものデパート巡りです。
    まずはロッテ百貨店明洞本店です。

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

ロッテ百貨店入口で
    謎の緑の物体に迎えられました。
    君は誰?

ロッテ百貨店明洞本店には
    紙のフロアガイドがありました♪
    英語版だけでしたが・・・

これでボクのコレクションが増えました。

ボクのフロアガイドコレクション↓

ルイ・ヴィトンってあまり好きじゃないけど
    なぜかロッテ百貨店のルイ・ヴィトンのディスプレイは
    いつ来ても撮っちゃいます。
    カッコいいよね。ちょっと欲しくなる。

9階に行ったら入口にいた緑の物体がいました。
    容赦なく残忍な「ブラキオ」だそう。
    なぜか愛らしい♪
    思わずぬいぐるみ買いそうになったよ( 一一)

「JOGUMAN」のPOPアップを開催しています。

ロッテヤングプラザは、全館改装中。
    建物全体がイラストで覆われていますね。

ここがミドパデパートだったのを
    知ってる人は少ないだろうなぁ

そして今回のソウルでのメインイベントです。
    それは新世界百貨店本店です。
    これまで何度も来ていますが・・・

新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート

実は、新世界百貨店隣にある
    日本植民地時代の建物、旧第一銀行本店が、
    「ザ・ヘリテージ」として生まれ変わったんです。

それに合わせて新館は「デ・エステート」
    本館は「ザ・リザーブ」と名称も変更しました。

「ザ・ヘリテージ」の入り口は裏側です。
    こちらはちょっと近代的に改装されています。

日本植民地時代の1935年に
    朝鮮貯蓄銀行として開業したネオバロック様式の建物で
    エレベーターや階段回りも重厚です。

この「ザ・ヘリテージ」の1階と2階はシャネル。
    地下1階にはラリックやクリストフルなどのショップが入ってます。
    ただお客さんがいないのが・・・

4階はヘリテージミュージアムです。
    ここで開催していた
    明洞の歴史写真展「明洞サロン」を楽しみにしていたけど
    終了して別の展示になってました。

その時のパンフだけは頂きましたが
    あとで調べると新世界の貴重な史料を見せてくれる
    歴史室があったみたい。
    ミュージアムの受付スタッフに
    新世界の古い資料の展示のことを話したけど
    「もう終わった」というだけで・・・
    英語がよく通じなかったのかな?
    次回、リベンジしましょう。

5階には韓国伝統職人の作品を紹介する
    「House of Shinsegae Heritage」があります。

さらにカフェや庭園もあります。
    今日は暑いけど秋とか春は気持ち良さそう。

3階はまだ改装中のようで・・・
    カッコいい「ザ・ヘリテージ」だけど
    先行きがちょっと不安です。

新世界百貨店本店では最新版の
    紙のフロアガイドがありました。
    しかもフロアマップ付きの豪華版。
    ハングル版と英語中国語版。
    日本語版は最近は作ってくれませんね(';')

これでボクのコレクションが増えました。

ボクのフロアガイドコレクション↓

ただ心配だったのは、
    本館、もとい「ザ・リザーブ」の外観は
    モニターで囲まれ、次々と広告が流れています。

クリスマスシーズンに来たときは
    ここがきれいなプロジェクションマッピングだなんて感動してましたが
    もしかしてずっとそのまま?
    それとも改装中だから?

この謎も次回のリベンジにチェックしましょう。

今日のソウルはよく晴れ、
    東京と同じようにかなり蒸し暑い。

でも建物や地下鉄は冷房がガンガン効いていて快適。
    なんで日本って冷房が弱いんだろう?
    なんで日本人は寒がりが多いんだろう?

いつもの明洞をうろうろ。
    日本人戻ってきましたね。

明洞 散歩・街歩き

いつもの「ココホド」でくるみ饅頭を買って
    JCBプラザラウンジで荷物ピックアップして
    金浦空港へ向かいます。

それにしても乙支路入口と弘大入口の間を
    きょうは何度往復してるんだ(^^ゞ

ココホド (明洞聖堂店) スイーツ

金浦空港で羽田行OZ1065便にチェックイン。
    なんかガラガラですね。

OZ1065:SEOUL/GIMPO 19:50⇒TOKYO/HANEDA 22:00

金浦国際空港 (GMP) 空港

出発まではアシアナラウンジで過ごします。
    移転改装してからの金浦アシアナラウンジは初めて。

国際空港アシアナ航空ラウンジ (金浦空港) 空港ラウンジ

炭水化物比率が高いですが
    小腹がすいたので食べちゃいます。
    今回もラウンジ食と機内食ばっかり食べてる(-_-;)

OZ1065便は19:50に出発です。

機材は見えにくいですが
    A321-200です。

予約時はこの便もA330-300でしたが
    一番お古のA321-200に機材変更しちゃいました。

1Aが取れたけど・・・
    お古シートでフットレストもちょっとしか上がらないし、
    隣にも人がいるのでこの顔。

機内食は、サーモンタルタルの前菜からスタート。

メインは、レモンクリームソースとチキンステーキか
    ごぼうと健康栄養飯を添えた牛肉プルコギのチョイス。

今回、アシアナでは韓国食を選ばなかったのでプルコギ。
    これが意外と美味です。

五味子パンナコッタのデザートで〆です。
    今回がアシアナ最後の機内食かな?

映画『月の満ち欠け』の続きを見ていたらもうすぐ羽田です。
    この映画面白かった。

羽田には、ほぼ定刻22時04分に到着しました。

いつもVISIT JAPANを登録してるけど
    紙での税関申告のほうがすいてるので紙派でしたが
    今回は、入国審査前の検疫手前に共同キオスクが置かれ
    そこでQRとパスポートをスキャンさせると
    入国審査も税関申告も不要でフリーパスになりました。
    これは便利(^^)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

荷物もすぐに出てきて
    22:28発の京急に乗れたので
    23時前に家に帰れました(^^)

ちょうど乗った電車がミッフィー仕様。
    でも上のイラスト、窓の向こうにいるオレンジの物体が謎?
    なんだろこれ?ムロろ~んさん教えて!

ということで・・・
    弾丸旅のプーケットなのに
    ソウルに途中下車。
    初めての弘大エリアも満喫し、
    メンズコスメもゲット。
    新世界百貨店の新しい建物も堪能できた
    ソウル旅はおしまい!