茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年こそ富士山に登ろうと、7月27日に計画をしていたのですが、天気予報を見るとどうもこの日の眺望はイマイチ。<br />そこで急遽以前から行きたいと思っていた北八ヶ岳の盟主の天狗岳に行ってきました。<br />ただ天狗岳も予報的に眺望がいいのは9時までらしいので、朝一に登り始め、9時前には山頂に立ち、ゆっくり下山しようと前の日の夜に登山口に行き、車中泊をして早朝から登山をすることにしました。<br /><br />登山口から中腹までは八ヶ岳特有の真っ青な苔と白いシラビソの原生林を登り、中腹以降は絶景の稜線を歩く、最高の山登りでした。<br /><br />自宅を夜の9時過ぎに出発し、中央道を走り深夜12時に登山口の唐沢鉱泉駐車場に到着。<br />月が出てないせいか、空には天の川。<br />大きな流れ星も見えました。

涼しい北八ヶ岳の苔の森を抜けて天狗岳へ登る

2025/07/28 - 2025/07/28

旅行記グループ 八ヶ岳登山

わんこ

わんこさん

月が出てないせいか、空には天の川。
大きな流れ星も見えました。

朝5時前に起床
    標高1800mの唐沢鉱泉の気温は13度。寝てる時は寒いくらいだった。
    下界とは別世界です。
    駐車場の前には日本秘湯を守る会の唐沢鉱泉

唐沢温泉 八ヶ岳名湯 唐沢鉱泉 宿・ホテル

駐車場はまだ余裕があります。
    人気の山ながら日曜日はさほど混まないのかな?

• 唐沢<br />ちょっと奥の方では唐沢鉱泉の源泉が沸いて湯気が立ってます。

唐沢
    ちょっと奥の方では唐沢鉱泉の源泉が沸いて湯気が立ってます。

天狗岳は周回コースがあります。
    この日は9時から視界が悪くなる予報だったので、早めに登れる反時計回りのコースから登っていきます。
    しばらくは苔とシラビソの森を登ります。
    天国的です。

40分ほど登ると天狗岳西尾根の尾根道に合流。

今度は尾根道を直登していきます。

途中視界が開けるところがあります。
    第一展望台というところ。
    朝日に照らされた南八ヶ岳の峰々が最高。

遠くには南アルプスの甲斐駒ヶ岳や仙丈ヶ岳が見える。
    いつかここも行ってみたい。

北側には蓼科山。

北アルプスや御嶽山も見えます。

第一展望台から20分ほどなだらかな樹林帯を歩くと今度は第二展望台

景色は変わらないけど相変わらず最高。
    あと30分で山頂です。

山頂直下は岩登り。
    四つん這いになりながら登っていきます。

振り返ると絶景。

登り初めて3時間弱。
    西天狗岳到着。

天狗岳 自然・景勝地

西天狗岳からの南八ヶ岳。
    手前の低い山が根石岳その先に見える台形の山が去年登った硫黄岳とその奥に八ヶ岳の主峰の赤岳の絶景。

根石岳 自然・景勝地

再び南アルプスと赤岳

八ヶ岳赤岳 自然・景勝地

まだ朝早かったからか、山頂はガラガラ。ご褒美お菓子を食べながらしばしまったり。

天狗岳は双子山。
    続いてもう一つの峰の東天狗岳に向かいます。

予報通り雲が上がってきた。

天狗岳 自然・景勝地

20分ほどで東天狗岳到着。
    天狗岩が見えます。

下山を開始します。
    次の目的地は中山峠を経由しての黒百合ヒュッテ

中山峠まで岩岩の稜線歩き。
    岩岩が大変すぎて絶景を撮る余裕がなかった。
    正面に白駒池方面から去年登った中山が見えます。

中山峠付近で振り返ると天狗岳
    だいぶ曇ってきちゃった。
    先に登っておいてよかった。

中山峠から黒百合ヒュッテへ向かう道は湿地の道みたいです。

東天狗岳から1時間。
    黒百合ヒュッテ到着。
    トイレを借り、ちょっと休憩。
    ビーフシチューやコケモモアイスが美味しいことで有名ですが、時間はまだ10時過ぎなのでこの日は下山メシにします。

黒百合ヒュッテ グルメ・レストラン

黒百合ヒュッテから唐沢鉱泉までの道はひたすら苔のシラビソの森。

幻想的ではありますが、こんな岩岩の沢沿いの道を歩くので結構大変。

2週間前、箱根の神山を登った時、八ヶ岳みたいな道と思ったのですが、全然違う。

直立のシラビソの木の下には真っ青な苔の絨毯。

これはなんだろう?
    白い苔かな?
    北八ヶ岳は日本で見られる4分の1の苔が見られるらしい。

黒百合ヒュッテから2時間弱歩き、12時過ぎに唐沢鉱泉到着。
    帰りは茅野のツルヤで野菜や果物、そして蕎麦やら野沢菜炒めやら懐かしの食品を大量購入し、大渋滞の中央道を走り帰宅しました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。