茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月はギックリ腰に始まり、大分の義祖母の逝去、そして最後はコロナ罹患と大変な月でした。<br />今も後遺症で咳がでたり、階段を登るだけで息切れがします。<br />そんなこともあり大好きな山登りもご無沙汰でした。<br />少し落ち着いてきたので本格的な山登りはまだきついですが、日本三大原生林の北八ヶ岳の白駒池周辺をハイキングしてきました。<br />ニュウや中山といった小さな山も調子がよければ行ってみようと、朝4時に起床し、新百合ヶ丘の自宅を4時半に出発。

北八ヶ岳「白駒池」周辺ハイキング

2024/09/07 - 2024/09/07

旅行記グループ 八ヶ岳登山

わんこ

わんこさん

今も後遺症で咳がでたり、階段を登るだけで息切れがします。
そんなこともあり大好きな山登りもご無沙汰でした。

府中スマートインターから中央道に乗り
    諏訪南インターからメルヘン街道を通り、7時20分に白駒池駐車場到着。
    駐車場ギリギリでした。
    7時半には満車になってました。

まずは白駒池に向かいます。

綺麗なボードウォークを進みます。

10分も歩くと池が見えてきます。

白駒荘は早くも営業中

白駒池です。

白駒の池 自然・景勝地

めっちゃ綺麗。

白駒池沿いをさらに進みます。
    次の目的地はにゅうです。
    にゅうってなんでしょうか?

ニュウへ向かう分岐を進みます。

苔むした天国の森が続きます。

少し進むと白駒湿原

湿原には鹿がいました。

だんだん登りになります。
    コロナの後遺症で息があがります。
    想像以上に後遺症きつい。
    もう2週間経つのだが。

なのでゆっくり進みます。
    にうの看板

ニュウ到着。
    ニューと言ったり、にうと言ったり、色々呼び方はありますが、ニュウとは北八ヶ岳の山のひとつです。

にゅう 自然・景勝地

ニュウからの天狗岳や硫黄岳
    絶景です。
    富士山は見えなかった。
    反対側には白駒池も見えます。

天狗岳 自然・景勝地

にゅうから稜線を進み。
    今度は中山到着。
    ガスが登ってきちゃいました。残念

中山の展望台
    ここでお昼にします。

中山展望台では天狗岳が見えます。
    体調が完璧になったら登ろう。

ここから高見石小屋方面に下っていきます。
    苔の森は素敵ですが、滑りやすい。

高見石小屋まで50分かけて下りてきました。
    小屋の裏にある。
    高見石展望台に登ります。

ちょっと危険な岩登りをするとこの絶景が。

高見石 名所・史跡

高見石小屋も見えます。

最後はまた白樺と苔の森を下り駐車場に戻ります。

上の白駒池駐車場から時計周りに歩きました。

最後はエーコープ茅野店によって
    懐かしいの長野の野菜や肉、ドレッシング、なめ茸などを買って帰りました。
    中央道は大渋滞でした。

ここまでご覧いただきありがとうございました。