名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は野球を見るのが旅のめいんでした。せっかくの名古屋なので空いた時間は街を散策。こんかいは公共交通と徒歩での名古屋旅。いろんなものに出会えました。

名古屋散策。のんびり名古屋を歩きました。

2025/06/21 - 2025/06/23

ゆりりん

ゆりりんさん

2025/06/21

カップル・夫婦(シニア)
タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

バンテリンドームでの試合は中日ドラゴンズの勝利でした。良い試合でした。

旧以上の外に出ると目の前に見えたのが「世界の山ちゃん」。球場にもあるのですね。さすが「世界の山ちゃん」。でも、きのう行ったので、今日は別のお店を探しましょう。

きょう選んだのはこちらのお店です。名古屋駅に近いクラフトビールのお店です。

お店は空いていました。席に案内され名古屋のグルメをいただきます。

美しすぎるビールが運ばれてきました。泡が芸術的です。

グラスを回すとビールの名前が刻まれていました。おしゃれですね。香りも良くおいしいビールです。

2杯目は緑色のビールにしました。レモンが入ったビアカクテルです。

こちらのグラスにはお店の名前が刻まれていました。初めて味わうビアカクテル。こちらもとてもおいしくいただきました。この後、もう一杯違うビールをいただきお店を後にしました。素敵なお店でした。

翌日は、早起きして街を散策しました。朝食をいただきに少し歩きます。

お目当てのお店は柳橋中央市場の中にあります。

この中です。

鮮魚店がやっている食堂です。

いけすにはたくさんのウナギが泳いでいました。

注文したのは海鮮丼です。これぞ名古屋めしという感じです。

ウニの存在感がありますね。

ネタが2重3重になっていて、なかなかご飯にたどり着きません。

ハモもおいしい。

ウニは甘い。こんなおいしい海鮮丼はなかなかいただけません。

お腹がいっぱいになったところっで街歩き再開です。やはり名古屋城に行かなければ。愛知県、いや日本を代表するお城ですからね。

名古屋のロゴ。そして…

水飲み場も金シャチです。

金の鯱がまぶしい名古屋城です。これまで何度か愛知県は訪れましたが、実は初名古屋城です。ワクワクしながらお城を拝見します。