2025/07/26 - 2025/07/26
- aero_bearさんTOP
2025/07/26
海部観光バスオアシス
三宮研修センター
情報処理関係の研修会のため、神戸に日帰り旅行をしました。
例年にない猛暑で、「地下街」にたくさん人がいました。
行程
海部観光バス 徳島⇒三宮
三宮研修センターで研修会
阪神電車 三宮⇒梅田
海部観光バス 大阪⇒徳島
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
徳島市内の国道11号線
花壇は「新町川を守る会」というNPO法人の活動により整美されています。
朝の雨で眉山が霞んでいます -
徳島駅の西側にある商店街に「断捨離屋」という無人店舗?があり、不用品の再販売?のようなことをしています
ポッポ街商店街 市場・商店街
「どこでもドア」のモニュメントです。
目的地まで瞬間移動できるかな?でも旅情はないですね。ポッポ街商店街 市場・商店街
徳島駅前の郵便ポスト 阿波踊りの銅像が載っかっていることで有名です。もうすぐ(8月13日から)阿波踊りが始まります
徳島駅 駅
「海部観光バスオアシス」です
高速乗り合いバスの「集合場所」という扱いです。中にはベンチとテレビ、そしてお手洗いとシャワーがあります。 -
バスは定刻の発車となりまして、吉野川をわたり、高速道路へ向かいます。
このあと鳴門海峡大橋をわたって「神戸淡路鳴門自動車道」を神戸へ向かいます吉野川大橋 名所・史跡
鳴門海峡を越えています
徳島から約1時間で「室津パーキングエリア」で休憩、その後は明石海峡大橋へ向かいます明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡
神戸に到着しました、
国際会館(SOL)の前にバス停があります。三宮・花時計前駅 駅
「「BE KOBE」は、阪神・淡路大震災から20年をきっかけに生まれた、「神戸の魅力は人である」という思いを集約したシビックプライド・メッセージです。」
とのことです。
モニュメントがSOLの前に立てられていました。
https://bekobe.smartkobe-portal.com/神戸国際会館 (SOL) 名所・史跡
SOLの1階のお花屋さんです。良い香りがしていました。
神戸国際会館 (SOL) 名所・史跡
暑いので、地下街にはいります。「警備ロボット」だそうで、呼びかけの放送をしているだけで、動いては居なかったです 実証実験がうまくいくといいですね
さんちか (三宮地下街) ショッピングモール
三宮駅前は工事中でした。
JR三宮のガードしたの「ざこば」というビアホールへランチを食べに来ました。美味しかったし、冷房がよく効いたところでの温かいご飯は嬉しいものですランチは丁寧に作られていておいしい by aero_bearさんZA・KO・BA 三宮店 グルメ・レストラン
ざこば、の外観です。右側が神姫バスのターミナル、左側がJR三宮駅中央口
研修開始には少し時間があるので、SOL地下のスターバックスでコーヒーを「追加」します(ZAKOBAはドリンクバーがあったのですが)
「アイスコーヒーブレンド」で苦みも抑え気味の夏らしい味でした
神戸国際会館 (SOL) 名所・史跡
今日の研修場所
「三宮研修センター」です。表をほんの少し歩いただけで、汗かきます -
研修センターのロビーは、地元中高生の自習場所だそうです。「クーリングシェルター」としても使えそうです。
研修が終わりまして、帰路につきます
表は歩けそうにないくらい気温上昇
神戸市役所と三宮駅をむすぶ地下通路を通ることにしました
神戸の産品の紹介ポスター神戸市役所1号館 名所・史跡
同じく、神戸の「ものづくり」のポスター
三宮・花時計前駅 駅
少し歩いて「阪神三宮駅」に、ちょうど、直通特急が姫路方面から到着しました。
三宮駅 駅
甲子園球場へプロ野球観戦に行く人と一緒に特急列車に乗り込みます
三宮駅 駅
32分の乗車で、阪神梅田につきましたので、阪急側へわたって、、、。
阪急電車 乗り物
新梅田食道街で夕食と冷たいビールを頂ける場所を探しました
新梅田食道街 名所・史跡
もう30年近くまえ、大阪勤務の時代にはよく行ってました。
「奴」という料理のおいしい「立呑屋」さん。
このところ土曜日休業で行けてなかったのですが、今日は、のれんが出ています
やった!奴 グルメ・レストラン
冷たいビールとお刺身で、プフぁーとなりまして
奴 グルメ・レストラン
うな玉はご主人自慢の鹿児島産うなぎを、伝統のだし巻きにのせたもの
奴 グルメ・レストラン
すこし酔冷ましに歩きます。ホワイティ梅田のSEPへの通路に「すみっコぐらし」のかざりもの。子供さんが写真をとってもらっていました
ホワイティうめだ 市場・商店街
阪神百貨店のスナックパークで、「たべる」ほうのもので「麺」を少し、、。
うまか ラーメン スナックパーク グルメ・レストラン
おしゃれになった「うめきた」ですが、おっさんには似合わないかな
うめきた広場 名所・史跡
大阪駅桜橋口に来ました。
海部観光バスはここから徳島に向け出発します。
乗ってしまえば、座っているだけで徳島に連れて行ってもらえます。
つまらない旅行記、お付き合いありがとうございました大阪駅 駅