ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在ホーチミン発券なので、ループでホーチミンへ。<br />うーん、ホーチミンって行くとこもうあまりないんだよね…。<br />と思ったので、今回はお買い物の旅に。<br /><br />いろんな方の旅行記でホーチミン2区のタオディエンの雑貨がとても可愛くて安いとのこと。<br />結構期待して行って、色々見て回ったのですが、私には合わず、結局ほとんど何も買いませんでしたw<br />でもオシャレなお店も多くタオディエン地区はオススメ。<br />今度はカフェ巡りもいいかも。

サクッと☆ホーチミン お買い物不発の旅

2025/03/20 - 2025/03/23

旅行記グループ ベトナム

ろきさん

現在ホーチミン発券なので、ループでホーチミンへ。
うーん、ホーチミンって行くとこもうあまりないんだよね…。
と思ったので、今回はお買い物の旅に。

でもオシャレなお店も多くタオディエン地区はオススメ。
今度はカフェ巡りもいいかも。

ホーチミンは基本夕方発。
    深夜便でもなければ朝便でもない、めっちゃ使い勝手の悪い便。

ということで、朝10時の伊丹→の羽田の便に乗って、東京にいる会社の後輩ちゃんとランチをすることに。

朝9時過ぎに伊丹について、まずは朝ごはん。

銀座に行くのだけど、ふつーに迷うw

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

予約したのが3日前とかなので、いいお店があまりないけど、予約なしは厳しいので適当に予約。

私が迷ったため、15分遅刻。
    ごめんなさい。

1年ぶりくらいなので話が弾みすぎて、あっという間に羽田に戻る時間に。

そしてお手洗いに行っている間にお会計を済ましていただいていたというスマートっぷり。
    後輩ちゃんなのに奢っていただいたとゆー…。

次回は必ず私が奢ります!

ということで、羽田3タミに戻ってきました。

てか、久しぶりすぎる3タミ、めっちゃ混んでてげんなり。
    2タミって待ち時間とか、いろんな意味でめっちゃ快適。

お腹いっぱいなんですが、とりあえずビールとデザート。

羽田空港(東京国際空港) 空港

さすがにお腹いっぱいすぎて機内食は食べられません…。

空港からホテルに向かったらもう23時。
    羽田→ホーチミンが夕方便しかないからめっちゃもったいないなー。
    バンコク発券に戻そうか考え中。

ホテルは1泊6000円程の安ホテル。

• ふつーに深夜だけどフォーなら大丈夫かな、ってことで24時間営業のPh&#7903; H&#7843;i Tri&#7873;uへ。<br />深夜でも人がいっぱい!<br /><br />

ふつーに深夜だけどフォーなら大丈夫かな、ってことで24時間営業のPhở Hải Triềuへ。
    深夜でも人がいっぱい!

鶏肉のフォー、フォーガーとビールを。
    あっさり美味しいフォーだった。

この日はコレでおしまい。

2日目、この日は2区のタオディエンまでお買い物。

2区まではGrabが一般的だけど、地下鉄が開通したので行ってみた。
    コチラのベンタインの乗り場から。

券売機があったんですが、どの駅も機能しておらず窓口で切符を購入。
    これから使えるようになるんでしょうか。

メトロは15分に1本走っていて、キレイで快適。

何よりも料金がめちゃくちゃ安い。
    タオディエンの駅まで7000ドンだった。

• まずはタオディエンの駅から10分ほど歩いたところにあるThe Dreamers Bakery &amp; Coffeeで朝ごはん。

まずはタオディエンの駅から10分ほど歩いたところにあるThe Dreamers Bakery & Coffeeで朝ごはん。

めっちゃ美味しそうなパンやケーキが!

頼んだのはメキシコのケレタロでめっちゃ美味しかった、アーモンドクロワッサンとオレンジ系のフレッシュジュース。

サクサククロワッサンがとっても美味しかった。
    お値段は日本並みかそれ以上くらいでしたが、満足。

朝食を食べたら早速お買い物へ。

まずはホーチミンで人気の食器屋さんamaiのアウトレットでもあるgrade bへ。

店舗の横にある水のテーブルには鯉がいたw

中は一面の食器。
    私、食器が好きなので結構楽しみにしていたのですが…。

なんだろう、すっごい中途半端なんですw

人気のくすみ系カラーが多いのが特徴。

お値段は50%OFFとかになっていて、だいたい日本円で2000円弱くらいのものが多いかな。
    中途半端というのは、高級感はないけど、チープでもないってことかな。

100均や300均ではないって感じだけど、1000円くらい出したらありそう?みたいな。

それだったらもうちょっとお値段上乗せして、イッタラ買いますって感じです。

買わなかったけど唯一このスツール的なものがいいかな、と思った。

お次はIn The Mood Saigonというお店。

ココはあんまり覚えてないけど、このポスターが可愛くて買おうか迷った結果、多分飾らないので買わず。

続いてやってきたのはTuhu Ceramics。

ソンベ焼きの食器のお店。
    ソンベ焼きは北部のバッチャン焼きと並ぶベトナムで有名な食器。
    和食器にも合うとのことで、こちらも楽しみにしていたお店。

青系の食器が多い。

うん、確かに和食器にも合いそう。
    でもソンベ焼きの特徴らしいのですが、かなり食器に厚みがある。
    個人的に厚みのある食器はあまり好きではないのでパス。
    ココでお茶碗にできるようなものが欲しかったのですが…残念。

お値段は日本円で1000円しないものも多く、結構お手頃だったかと。

ぽてっとした食器が好きな方はオススメ。

続いてはJAMLOSというお店。

どうやらキャンパスバッグのお店っぽい。
    キャンパスバッグは持たないのでチラッと見たのみ。
    PCケースとかしっかりしてそうでよさげでした。

続いては一番ヒットだっLe Mai。

コチラはソープやシャンプー等を扱っているお店。
    ソープは90000~となかなかのお値段ですが、よさげな天然素材を使っています。

ハンドソープが香りもよくて、お値段もお手頃だったので自分用とお土産用に購入。
    シャンプーもよさげだったのですが、少し高くて悩んだ結果、石鹸のみ購入。

ココはお土産にかなり使えるお店!

ココでいったんランチへ。
    前に行ったLe Cortoの姉妹店?らしきP'ti Saigonに行ってみた。

細い道を通ってレストランへ。
    この通りがとっても素敵。

細い道を通りぬけると広々な空間が。
    あれ?めっちゃ人気店っぽい感じだったのに、めっちゃガラガラw

テラス席もあったけどもちろん室内の席へ。
    めっちゃ素敵な空間だけど、全然人がいないw

本日のランチ。

2コースと3コースランチがあり、3コースランチをいただきました。
    お値段は2コースで25万ドン、3コースで29万ドン。

バゲットのお皿が素敵。

やっぱりベトナムのパンって美味しい。

ドリンクはベリー系のフレッシュジュース。

ベトナムではついついフレッシュジュースを頼んでしまう。
    コレは結構味が濃くて、料理にはもうちょっとさっぱり系がよかったかも。

前菜はサーモンのタルタル。

サーモンめっちゃ好きだから嬉しい!
    お味はもちろん美味しい!

メインはヒラメかチキンの胸肉だったのでヒラメで。

ヒラメってあんまり食べないけど、コレってヒラメ?って感じる味でしたw
    美味しくないっていうことではなく、ヒラメの味がヒラメっぽくなかっただ

デザートはアップルタルト。

コチラはとっても美味しかった。

ドリンク入れて40万ドンくらい。
    前のLe Cortoよりかは安いけど、めっちゃお得なわけではないかな。
    神戸で食べるランチよりちょっと安い?くらい。

ランチの後は日本人にとっても人気のカゴバッグとプラバッグのお店、hana vietnam。

ココはいろんな方の旅行記を見て、お値段以上で日本でも持てるバッグが揃っていると期待していました。

うーん、ココも私にはあわなかった。
    正直写真映りのよいカゴバッグかな。

店内はカゴバッグとプラバッグが並んでいます。

正直、カゴバッグはともかく、プラバッグってどうも安っぽく見えちゃうんですよね。
    お値段3000円~5000円ほどのものが多いですが、値段相応です。

プラバッグは断然写真で見るほうが高見えするかな。

カゴバッグもいろいろあるのですが、コチラも3000円~5000円くらいが主流。

カゴバッグってハイブランド含めいろいろ出していると思いますが、やっぱりお値段相応のカゴの素材なんですよね。
    まぁそのお値段しか出してないからしょうがないのですがw

10代、20代のコが持つプチプラバッグとしてはいいかとも思いますが、さすがに私が持つのは…ということで買いませんでした。

でもココ、1軒屋をそのまま店舗にしていて、ディスプレイが結構面白くてよかったです!

コチラはバスルームをそのままディスプレイに。

コチラはベッドルーム。

なかなかこんなディスプレイはないよね。

その後は予約していたMoc Huong Spaへ。

人気店のようで、予約していないとムリな感じだった。
    今回はモックフーン・スペシャルというタイとスウェーデンマッサージを組み合わせたメニューを。
    90分で66万ドン。

よかったけど、欲張っていろいろなものを取り入れたらよくわかんないかもw
    といいつつ、途中爆睡

モックフーンスパ・タオディエン (モックフーンスパ・タオディエン) 専門店

施術前後に使えるシャワールーム。
    サウナもあった。

ちなみに1区にも支店あり。

一度ホテルに戻って近くのshop213へ。

ココに来たのはTシャツを買いに。
    パロディTシャツがいろいろ売っているので。
    スタバのパロディTシャツを1枚購入。

• そこからまた地下鉄に乗ってQu&#225;n B&#7909;i Centralへ。<br /><br />地下鉄駅から10分弱くらい。<br />ほんと地下鉄便利!<br /><br />人気店なのかめっちゃ混んでた。

そこからまた地下鉄に乗ってQuán Bụi Centralへ。

地下鉄駅から10分弱くらい。
    ほんと地下鉄便利!

人気店なのかめっちゃ混んでた。

クアン ブイ 地元の料理

壁のランタンが可愛い。

春巻きいろいろ。

生春巻き、揚げ春巻き、あとよくわかんないのがいろいろ。
    結果、生春巻き、揚げ春巻き以外好みじゃないw

あと、ガーリックポークっぽいのをオーダーしたけど思っていたのと違ったものがきた…。

お値段は安いけどベトナムにしたら高いかな。
    ベトナム料理もちゃんとした料理?よりフォーやブンとかの方が好きかも。

この日は疲れたのでこのままホテルに戻って就寝。

翌日、深夜便で帰国なのでそれまで何をしようか…。

とりあえずヒュンホアに行ってバインミーを。
    他のバインミー屋さんにしようかと思ったけど、ここのをやっぱり食べたくて。

パテがめっちゃギッシリ!
    ココに別添えのお野菜を挟んでいただきます。

やっぱめちゃウマ。

バインミー ヒュン ホア 地元の料理

朝ごはんを食べながら何しようか考えた結果、アオザイ博物館に行ってみることに。

88番のバスで約1時間。
    予めバスの車掌さん?にお伝えしたら、ちょうどよいところで降ろしてくれました。

アオザイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入場料5万ドン。

観光客は多分おらず、地元の方が写真撮影に訪れていました。

コチラにはアオザイの展示。

びっくりするくらい薄暗い部屋にたくさんのアオザイが並ぶ。
    伝統的なものから、現代風なものまでいろいろ。

各国のアオザイコーナーというところがあって、日本モチーフのアオザイも。

年代物のミシンがズラリと展示。

そのまま奥に進むと庭園に。
    ココでアオザイ着て写真撮っている人が多かった。

庭園の池の周りには黄色い建物が並ぶ。

中はいろんなテーマで展示がされており。
    てか、アオザイって無形文化遺産だったのね!

ベトナムの帽子ノンラーいろいろ。

庭園には伝統的な橋があったり、

建物があったり。

中にはキッズスペースも。

ココはアオザイレンタルもできて、とってもお手頃なので、当初はやろうと思っていたのですが。

ココに辿り着いた時点で結構汗だくでw
    レンタルする気が失せてしまった。

涼しい時期(っていつだろ?)だったらやりたいな。

ホーチミンに戻ってきたら、高島屋のGong Chaでタピオカティーを。

台湾でタピオカティー屋さんっていっぱいあるけど貢茶は見たことがないんだよね。
    ということで初貢茶。
    コレ、めっちゃ美味しい~。
    神戸にも店舗があるから今度行こう!

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

そのあとはやることもないのでw、あまりお腹は空いていないんだけどココットへ。

コチラも人気店とのことですが、中途半端な時間なのでお客さんはゼロ。
    ココはお手軽フレンチで人気のお店。
    店内もカジュアル。

ココット フレンチ

飲み物は限定だったドリンクをオーダー。
    名前忘れちゃったけどうすーいスイカが中に入っていたことだけ覚えているw

人気のオニオンスープ。

オニオンスープ大好き。
    チーズととろとろオニオンの相性がめっちゃいい!

コチラも人気の鴨のロースト。

コレ、めっちゃ美味しい!
    私、鴨肉めっちゃ大好きなんですが、鴨肉はもちろんですが、ソースが激ウマ。
    かなり好みのお味でした。

ドリンクの値段は忘れちゃったけど、オニオンスープと鴨肉で31万ドンだったからめっちゃ安い。
    ココ、次回も行きたいかも。

ホテルから荷物をピックアップして向かったのは空港近くのHA SPA。
    オシャレな造りだけど、間違って池に足を突っ込みそうでコワイw

メニューはいろいろあるけど、口コミがかなりよかったヘッドスパを。

結論、ヘッドスパはオススメしませんw
    髪の毛抜けるかと思うくらい引っ張られて、リラックスどころではなかったw

スパの後は空港に行き、ラウンジでフォーを。
    インスタント(な感じで予めセットされているもの)ですが、美味しくいただきました。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

深夜便で羽田へ。
    機内食はオムレツ。

機内食のオムレツは苦手なのでフルーツとヨーグルトだけいただく。

で、羽田で朝食をいただきました。
    ラウンジの前にあったお店のおにぎりセット。

朝の便で伊丹に戻り、午前中のうちに帰宅。

ホーチミンは結構飽きたし、アメリカ行きはバンコク発券より少し高いので、次回はバンコク発券に戻そうかと検討中。

羽田空港(東京国際空港) 空港

今回買ったもの。
    スタバのパロディTシャツがお気に入り。

• ローラン・ペリエさん 2025/07/30 22:41:54
    情報満載で参考になりました
    2年前にコロナ明けでダナン、ホーチミンに行きましたが以前のような雑貨屋さんがコロナで閉店してしまってガッカリしていたのですが、素敵なお店をたくさん紹介してくださって地下鉄で遠出してみるのも良いなぁと感心しながら読ませていただきました。

ろき

ろきさん からの返信 2025/08/03 23:36:54
    Re: 情報満載で参考になりました
    ローラン・ペリエさん、こんばんは。

もし、ご参考になったら嬉しいです。
    ふつーに高いですが、パンがめっちゃ美味しかったです!
    ホーチミンはまだまだ素敵なお店がいっぱいありそうですね!

ろき

ろきさんのトラベラーページ