2024/11/02 - 2024/11/05
ろきさん
2024/11/02
今回の冬休みはメキシコに行こう。
続けているバンコク発券でメキシコ行きを調べるも結構高い…。
アメリカ行きにして別切りにしようか…と悩んでいると、ベトナム発券にするとかなり安くなったので、ベトナムへ行くことに。
めっちゃ久しぶりのベトナム。
どうせバンコクから行くなら行ってみたかったダナンの神の手にも行こう、ということでかなりの弾丸旅になりました。
久しぶりのベトナムはお料理も美味しくてとってもよかった。
今回も会社を定時ダッシュして伊丹へ。
乗る便が20分ほどディレイなため、ビールとお菓子を。
最近おかき以外のお菓子も置いてあることがある。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
羽田についてシャワー待ちの間にごはん。
定番とんこつラーメンとシーフードピラフ。
第2ターミナルのシャワーは空いてるイメージだったけど、この日は90分以上待った。
これからココも混みあうのかなー。羽田空港(東京国際空港) 空港
ゴハンは到着前だったので半分くらいは食べた。
グラタンだったかな?
やっぱり機内食はイマイチ。
定刻通りにバンコクに到着。
ココからダナンへ向かいます。 -
ダナンの直行がエアアジアしかなかったので、ドンムアンへ。
ドンムアンへはチケットを持っていたら無料のバスに乗ることができる。
ドンムアンまでは45分くらい。
6時のバスに乗る。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ドンムアンに着いたら化粧をしてフードコートで朝食。
予めカードにチャージをしてお会計するシステム。
もちろん残金は返金可能。ドンムアン空港 (DMK) 空港
お店はいろいろあったのですが、コチラのお店の麺をチョイス。
どうやら卵料理の方が有名っぽかったらしいですが。 -
ビーフヌードルを頼んでみた。
美味しいんだけど、残念ながらスープが好みじゃない。
スープをもっとあっさりにした方が美味しいと思うんだけど。
お値段は80バーツと空港なのに安い。 -
ドンムアンはめっちゃ遅延が多かったけど、奇跡的に乗る便は定刻出発。
ダナンに着いて入国して、Grabでホテルへ。
今回はホテルは本当に寝るだけなので、Satya Da Nang Hotel Han Marketというめっちゃ安いホテル。
1泊5500円。サティア ダナン ホテル ハン マーケット ホテル
安いけどキレイ。
ただシングルベッド(より狭い?)がイマイチですが。
でもお部屋はオシャレな感じ。 -
バスルームもシャワーのみですが、ふつーにキレイだし、お湯もよく出るし、水捌けも悪くない。
お部屋はパーシャルダナン大聖堂ビューw
立地もいいし、キレイだし、寝るだけの人にはオススメ。
荷物を置いたら10秒後にはお出かけ。 -
というのも神の手を見に行くためにklookでバナヒルズのチケットを送迎付きで予約していたから。
待ち合わせ場所に着いたのは3分前でギリギリセーフ。
バナヒルズまではバスで約1時間。サンワールド バナヒルズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
チケットは予めQRコードをもらっているので楽々入場。
ココの入場料は日本円でも6000円近くするので、ベトナムではかなり高い入場料なのでは?
今回は時間の都合上、klookでナイトチケットの送迎、ビュッフェ付き5500円くらいで予約しておいた。
ビュッフェはいらないからもう少し安くしてほしい。 -
バナヒルズの入口からアトラクションがあるところまではケーブルカーで。
15分くらい乗っていたからかなり高いところにある。 -
もともと天気予報でもイマイチな天気なのですが、神の手のあるゴールデンブリッジに着いたら、めっちゃ曇っているというか、霧ってる!
それでもスゴイ人! -
あー、晴れてる時に見たかったなー。
と思いながらブリッジを渡っていると。 -
反対側に着いたらいきなり晴れた!
さっきまで霧で何も見えなかったのが見えるように!
この手も晴れていると全然印象が違う!
ということで急いでまた反対側に戻って写真を!
結果的に晴れたのはこの時だけでしたが、晴れている神の手が撮れてよかった! -
同じエリアにある他の場所も見学します。
入場料が高いだけあって?映える造りに。 -
ちなみにこんな手や、
こんな足もありました。
奧に進むと庭園エリア。
左右対称になったフランス庭園。
ちなみにココのケーブルカーの駅もフランスとベトナムの街の名前。
ホイアン駅とかボルドー駅とか。 -
孔雀のお花畑。
孔雀がどうしてもアジアっぽさが隠せないw -
そんなフランスエリアにいきなりの大仏w
中には入れません(多分)。 -
次のエリアに向かうためにケーブルカーに乗るのですが、霧がえらいことに…。
雨が降っていないだけましか。 -
フレンチ・ヴィレッジエリア。
ケーブルカーを降りるとルーブル美術館?的なピラミッド。 -
この時17時ごろなのですが、既にお店は店じまい。
このバナヒルズ、22時まで開いてると書いてあったのですが、主要な観光施設は17時で閉まるらしい。
どおりでナイトチケットが安いはず。 -
何やらめっちゃ作りものっぽいお城らしきものがありましたが、まだ建設中?
中には入れなかった。 -
この辺りはお城エリアっぽくて、キレイな庭園もあったりするのですが、どうにも霧が…。
めっちゃ近くまで来ているのに何も見えないとゆー…。
ココはダメだな、と思い来た道を戻って。 -
フレンチ・ヴィレッジエリアの中心へ。
何やらハロウィンの飾り付けが。 -
バナヒルズと言えばのケーブルカーがあったり…
車がかぼちゃで山盛りになってたり…
ハロウィン仕様のピアノがあったりで、とっても可愛い。
でもこの時間はもうほとんど人がいないし、霧がスゴイしで、かなり寂しい雰囲気。 -
ココがフレンチ・ヴィレッジ。
フランスっぽいけど、実際こんなに中世を感じる街はフランスにはほぼないかと。
行った中ではカルカッソンヌのシテが一番この雰囲気っぽいかな。 -
いろいろ歩いてみるんですが、とにかく霧がすごくて…。
諦めてついていたビュッフェに行くことに。
ビュッフェには期待していないけどね。 -
ビュッフェレストランはクラフトビール工房になっている。
入場時にビアチケットがもらえて、ココでクラフトビールが飲める。
案内には2枚となっていたんだけど、何故か4枚もくれた。
クラフトビールは6種類あったかな。
さすがに4杯も飲めないけど。 -
人が帰った後に撮ったからガラガラだけど、レストランに入った時は座る場所を見つけるのも大変なくらい混んでいた。
ビュッフェはフォーやブンとか…
チキンやソーセージ、ピザ等があったり…
パンやサラダ、フルーツ等色々あるのですが、美味しくないですw
フォーはましだけど、やっぱりイマイチ。
とりあえずビールは美味しいので、ビールを飲みながらだらだら過ごす。
なんといっても帰りは21時半のお迎えなので…。 -
途中、めっちゃガンガンの音楽が鳴りだし、スタッフが踊りだし、客もノリノリw
15分くらいノリノリの時間がありました。 -
ノリノリ時間が終わると一気に客が引いた。
でもまだまだ時間があるので、とりあえずビールを飲みながらダラダラ過ごす。 -
ビュッフェを出て外に出ると、殆ど人がいないけど、霧もある程度は引いて幻想的な雰囲気に。
多分カルカッソンヌの夜がこんな感じかなーと思いながら歩く。
人がいなくて写真撮るのはいいのですが、ちょっといなさすぎてコワイくらいw
このバナヒルズ内にホテルもあって泊っている人もいると思うんだけど。
なんせ店が開いてないからねw -
教会付近には数人の人がいた。
教会は中も見れて、フランスの教会っぽくはなっているけど、結構作りもの感がある。
ちょっと早いけど下界に降りるか…と思いケーブルカー乗り場を探す。
どうやら夜の時間帯は下界に降りるケーブルカーは1本?
しかも時間も決まっているようで。
たまたま動いている時間だったからよかったけど、コレ下手したらココに閉じ込められるのでは…。 -
9時ごろ下界に降りてバスを待つ。
バスの予定は21時半なんだけど、結局来たのは21時50分頃だった。
バス待ちの人は他に1人しかいなくてめっちゃ不安だったw
その人とあと10分待って来なかったらGrabシェアで帰ろうと話してたら来てよかった。
ホテルに戻ったのは23時頃でこの日は速攻寝ました。
ダナン観光編に続く。
- まりりんごさん 2025/01/26 00:31:55
- こんばんは
- ろきさん、こんばんは。
メキシコへ行くためにベトナム、素敵なルートです!
最近東南アジア発券も時期やその後の行き先によって、お値段まちまちですよね。
ダナンは行ったことないのですが、大きな手の橋(←と呼んでいる)には行ってみたいなと思っています。
あと、フレンチヴィレッジ、夜は霧がすごいですがそれはそれで雰囲気ある街並み。
冬休みのメキシコもどこへ行かれるのか楽しみです♪
まりりんご
- ろきさん からの返信 2025/02/02 17:05:26
- RE: こんばんは
- まりりんごさん、こんにちは。
気づかず返信が遅くなっちゃいました。
東南アジア発券も最終目的地によってお値段様々ですよね?
今回はかなり違ったのでベトナム発券に切り替えました。
ダナンは神の手だけの目的で立ち寄りました。
なのに、お天気イマイチでとても残念でしたが、一瞬だけ晴れてよかったです!
メキシコはまりりんごさんが行っていたのを見て、久しぶりに行きたいな、と決めましたw
めっちゃ久しぶりなので、楽しみです。
ろき