ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の冬休みはメキシコに行こう。<br />続けているバンコク発券でメキシコ行きを調べるも結構高い…。<br />アメリカ行きにして別切りにしようか…と悩んでいると、ベトナム発券にするとかなり安くなったので、ベトナムへ行くことに。<br /><br />めっちゃ久しぶりのベトナム。<br />どうせバンコクから行くなら行ってみたかったダナンの神の手にも行こう、ということでかなりの弾丸旅になりました。<br /><br />久しぶりのベトナムはお料理も美味しくてとってもよかった。

弾丸☆ベトナム メキシコに行くためにベトナムへ ダナン観光編

2024/11/02 - 2024/11/05

旅行記グループ ベトナム

ろき

ろきさん

今回の冬休みはメキシコに行こう。
続けているバンコク発券でメキシコ行きを調べるも結構高い…。

めっちゃ久しぶりのベトナム。

久しぶりのベトナムはお料理も美味しくてとってもよかった。

ダナン・バナヒルズ編からの続きです。

天気予報で予めわかっていましたが、この日は雨。
    東南アジアには珍しく1日降る雨らしい。
    最近雨オンナっぷりがまた出てきた気がする。

朝はホテル内で。

サティア ダナン ホテル ハン マーケット ホテル

安いホテルだけど朝食はついている。

お味は期待できないとわかっていますが、雨だし、ココでサクッとすませる。

エッグステーションとヌードルバーもある。

この値段だと頑張っているほう?

あとはベトナム料理やアメリカンなお料理。

コーヒーはふつーのコーヒーがなくベトナムコーヒーのみ。

オムレツはふつー。

他のおかずはちょっと好みじゃありませんでした。

フォーもまずくはないけど美味しくはない。

まぁ、ホテルの朝食ってこんなもんだよね。

この日は夜の便でホーチミンへ行くので夕方まで観光。
    翌日でもいいんですが、私、めっちゃ飛行機トラブル多いので、別切りの場合は特に前日移動が基本です。

まずはダナン大聖堂!と思ってきたら、なんと日曜日のため関係者以外立ち入り禁止!

えー、ココ結構楽しみにしていたのに。

ダナン大聖堂 寺院・教会

仕方ないのでハン市場へ。

アジア含め市場やマーケットに行きますが、基本買うことはあまりない。
    特にアジアの雑多な市場でいいものとか見つけられないんだよね。
    適正価格もよくわかんないし。

掘り出し物を探すのが得意な人はいいかも。

ハン市場 市場

市場内はお土産屋や…

雑貨や…

洋服やアオザイも売られていた。

ダナンは韓国人の方の観光客が多いらしく、韓国人の方は結構買っていた感じ。
    私は買うものもないので一通り歩いて退散。

ということで、Grabでダナン・チャム彫刻博物館へ。
    このダナン・チャム彫刻博物館はベトナム最古の博物館ということで、外観もなんだか趣がある。

入場料金は6万ドンとかなりお手頃。

チャム彫刻博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中は彫刻博物館というだけあって、いろんな彫刻がたくさん!

ココに展示されているのは近くの遺跡で発掘されたもので、チャンパ王国時代のもの。
    その昔に行ったミーソン遺跡からの発掘品も!

入口に入ってどーんと置かれていたのがコチラ。

リンガとヨニと呼ばれているもので、上に伸びているのがリンガで横に突き出ているのがヨニ。
    リンガはシヴァ神の男性器をヨニは女性器を表し、この2つが合わさって世界が造られたとされており、ベトナムの遺跡ではよくある。

どれも歴史的価値がかなり高いと思われるのですが、かなり無造作に置かれているw

ベトナムの遺跡や宗教には疎いのですが、確かヒンドゥー教がベースなはず。
    1階はいわゆる国宝のものが多く置かれていた。
    なのにこの無造作っぷりがベトナムっぽい。

この右側の顔がいっぱいのはヴィシュヌ神。

初めて聞く名前。
    繁栄の神で三大最高神の1人という偉いお方だった(あと2人はシヴァ神とブラフマー神)。

順路に沿って2階へ。

2階はチャム族の衣装や楽器、道具等の展示。
    チャム族はチャンパ王国の末裔の人たちなのかな?
    現在ベトナム人口におけるチャム族の人口は0.2%程度だとか。

地階もチャンパ王国の出土品。
    ココなかなか興味深くて結構な時間をかけて見た。

このコはガルーダ。

鷲の頭、人間の胴体を持つ神様。
    そういえばガルーダインドネシア航空のガルーダもこのコのこと。

シヴァ神。

破壊の神様として有名。
    破壊といっても、破壊することで悪を取り除くという意味らしい。

ココにあるものは11世紀とかのものも多いんだけど、かなり状態がいい。

修復の技術のウデがいいのか?

本当に最近作ったと言われてもそう思ってしまうくらい。

よく見たら修復の跡がわかるんだけど、遠くからだったら全然わかんない。

途中小部屋があったので覗いてみたら…

無造作に置かれたおそらく2軍の部屋w
    欠損しているものも多く、1軍には入れなかったんだろうと思われるコたち。

でも頭ないがのに1軍のいい位置にいるものもあったり。
    出てきた場所とかにも関係あるのかな。

遺跡に興味がなければ10分ほどで見終わりそうですが、私はかなり楽しく1時間以上見てました。
    入場料も安いしとってもオススメ。

彫刻博物館の前はドラゴン橋。

週末には火を噴くイベントがあるんだけど、前日はバナヒルズに行ってたので見れなかった、残念。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

ココからGrabでブンチャーカーの有名店、ブンチャーカー109へ。

ランチ時間は過ぎていたから空いていた。
    結構キレイなお店。

ブン チャー カー 109 地元の料理

メニューはブンチャーカーのみ。
    トッピングによって値段が違う。

5番のいろいろ乗っているものにしてみた。
    お値段5万ドンでめっちゃ安い!

5番はさつま揚げ、蟹ボール、蟹ペースト。

コチラに葉っぱをプラスしていただきます。

蟹のペーストは個人的にはいらなかったかな、と思いますが、蟹ボール、さつま揚げがとっても美味しくて完食。
    スープはちょっとクセがあってあまり好みじゃなかったのが残念。

でもこの値段で満足のランチ。
    ジュースもフレッシュで美味しかった。

雨が一向に止まないので、今度はダナン博物館へ。

ダナンの歴史やベトナム戦争についての展示がされている博物館で、お値段2万ドン!
    もうちょっと入場料上げてもいいと思うw

ダナン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館に入るとめっちゃ大きなレリーフが!

このレリーフはダナンの街の様子を表しているそう。

1階の展示は港町として栄えたダナンの歴史を見ることができる。

16世紀には既に栄えていたそう。
    近くにホイアンやフエもあるから、その影響も大きいのかな。

漁村?の様子を再現。

2階はベトナム戦争関連の展示。

途中にぶら下がっていたオブジェのような不発弾。
    他の観光客が叩いていたけど私はそんな勇気はないなー。
    爆発はしないはずだけど。

榴散弾を使った戦争と平和のモニュメント。

その他、大砲や軍関連の展示があった。

3階はベトナム中部の伝統文化や民族について。

コチラは薬屋さん?
    私、中華圏の昔の薬屋さんってすごく好き。
    THE薬屋って感じがとってもいい。

他にも伝統的なお家の展示があったり、

民族衣装の展示等があった。

コレは何?と思ったら、めっちゃ大きな楽器だった。

中部の少数民族の伝統楽器だそう。
    演奏するのに何人の人がいるのだろうか…。

博物館を出たら近くのマッサージ屋さんで1時間のフットマッサージ。

その後、La Bicicleta cafeというオシャレカフェに来てみた。
    通常は混んでいるらしいのですが、閉店まで1時間ないからかとっても空いていた。

店内は緑が溢れてとっても素敵!

テーブルやイスもそれぞれ違っていてオシャレ!

エッグコーヒーとやらが有名みたいなのですが、美味しいのかどうか疑問でw頼む勇気がでなかったw

ということで、スペシャルティーというメニューからチョイス。

オレンジレモングラスピーチティーというものにしてみた。
    奧のはパイナップルオレンジグレープフルーツティー。
    どうみても美味しそうな組み合わせ!

テーブルのタイルも可愛い!

この後Grabでホテルまで戻って荷物を取り、空港まで。

空港に到着すると、なんとまたまた国内線がディレイ…。
    まぁ、こうなることを予想して前日にホーチミン移動にしたんだよねw
    飛行機トラブル多いのでw

今回は1時間も遅れはなかったので、いい方かな。

ということで時間ができたのでもう空港で晩ごはんを食べちゃおう。
    空港内を歩いているとPHO24を発見。

一応有名店だし、ココでいいや。
    街中より値段が高いかもだけど、それでもお手頃。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

頼んだのは牛肉のフォー・ボー。

生の牛肉をスープの熱で加熱するタイプ。

葉っぱ類をプラスしていただきます。

うん、美味しい~。
    スープがあっさりで優しいお味。
    お値段も75000ドンと空港でもお手頃価格。

他にももっと安いフォーのお店もいろいろあったのですが、多分ココで食べた方が間違いないかと。

ゴハンを食べ終わったらさらに遅れていてw暇なので、空港内を見学。
    小さい空港でうがいろいろお店は揃っている。

結構お土産になりそうなものがいろいろ。
    お値段は空港値段…といえばそうなんですが、街中と比べてめっちゃ高いってわけではなかった。
    高級チョコと言われるMAROUのチョコはショップと変わらないお値段だったし。

何故かハイネケンのビアバーが。
    なんで?と思ったらASEAN最大の工場がベトナムにあるのね。

ということで、21時ごろに飛行機は飛び立ち、ホーチミンに着いたら22時半。
    で、そこからホテルまでGrabで向かおうとしたら…。
    カードの不正利用の疑いでカード停止されてるー…。
    ちなみにカード不正利用の疑いはこのホーチミンの空港~ホテルまでの代金の決済…1000円弱w
    そして解除をしようと思ったらシステムメンテナンス中!
    ていうか、不正利用の疑いでカード停止するのはいいけど、システムメンテナンスとは別のサイトを作ってください!

その後別のカードを登録しようと思っても、IDを覚えていなかったり、登録金融機関の下4桁を入れろとかのメッセージが出てきたり(金融機関のカードを持ってきてないし、覚えてもいない…)、結局新しいカードは登録できず、しょうがないので現金で乗りました。

これに時間がかかって結局ホテルに着いたのは24時前。
    なんやかんやとトラブルがある私。

ホーチミン編に続く。