2025/07/23 - 2025/07/23
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,848,416アクセス
屋久島と種子島で1週間弱過ごして、鹿児島市に戻る。次の行き先未定やけど、鹿児島中央の方が便利かなと、以前もお世話になった駅近くの格安ゲストハウスへ。
チェックインしたらもう夕方。屋台村がバスターミナルにあるらしいので、行ってみる。
プリセンスわかさの二等船室ですっかり寝落ち。佐田岬だったか通過中の放送で目が覚めますが、デッキに出ても手遅れですね。まぁ、天気えぇので良し。
雲はかなり多いけれど。
綺麗な形のお山、開聞岳ですかな?
見えて来ましたかな、薩摩富士。
あっちは、もう桜島でしょか?
今日も、雲なのか噴煙なのか…
桜島フェリーも見えて来ました。
埠頭はあの辺みたいです。下船準備の放送も入りましたかな。
見覚えある緑の三角屋根が目の前です。
潮の加減だかなんだか、今日はコンテナ横からの下船。
指示通りなのですけれど、なんか後ろめたいとこ通ってる感じ。
ターミナルビルに寄っても、何もおまへんので、そのまま移動します。
トッピー乗り場でバス待ちか、いづろ通まで歩いて市電にするか…荷物もあるし、確実に座席確保って事で水族館前からの始発バスがえぇかなとそちらへ歩きます…まだ暑いね。
って事で、下船から1時間弱。鹿児島中央駅の西口すぐ、リトルアジア到着。3度目だっけ?
シングルルームです。なんか、アジアっぽいですねぇ。窓無しで、なんだかたわんでるベッド。設備もかなり簡素で、布団の色使いまでアジアっぽく。
一休みしたいけれど、一休みで済まなくなりそう。すぐ出るとしましょう。 -
バスターミナルの方です。ここかな?
地下にあるみたいです。
以前幾度かお邪魔した、かごっま屋台村が無くなったと聞き、残念やなぁと思ふていたところ。こちらにまた出来たそうです。復活なのか、新規なのかは分かりまへんが。 -
以前よりも規模は小さいかな?お店が少なく感じる。
それに、ちょっと活気が無いような気がする…
こちらにしようかなと、カウンター半分ほど埋まってるこちらのお店に。奄美商店ケンムン酒場。
上陸から鹿児島中央駅への移動で、喉乾いております。とりあえず生ですね。
キリンなのは確認しております。
これ、見えてましたからね。
おばんざいで呑めるってえぇよね。
あとは鶏かな?
おばんざいは3品選ぶと、少しお得な980円。
肉だんごと大根・厚揚げの煮物。優しいお出汁ですねぇ。
キャベツと豆とツナのサラダ。マヨネーズ味かな?
夏野菜のカポナータ。そ言えば、お昼はシシリアンライス…って、あっちはシチリア関係薄そうやけど。
地鶏ユッケもすぐに。
おばんざいは優しい味やけど、こちらは屋台っぽいと言うか居酒屋っぽいと言うか、しっかり味です。
で、つまみが揃う頃にはビールは空です。どの焼酎がえぇかしらね。やっぱ、奄美ですから黒糖ですかね。
お姉さんに、しっかり風味のあるやつってお願いする事に。まんこいってぇらしい。少し甘いけれど、コクがあってえぇ風味で。
で、まんこい呑んでるやつ居るってんで?他のお客さんに話しかけられ、しばし雑談。酔っ払いの会話なので内容はどうだっけ? -
で、ぜひ飲んで欲しいっておいさんが三岳をと…いや、屋久島帰りなんですけれど…でもお姉さんが注文通しちゃいましたね。二日ぶりかな。まぁ、美味いからえぇけど。って、おいさん達帰るんかい。
と、入れ替わりでいらした方と雑談始まって…んでも、三岳もつまみも片付いたんでお会計。でも雑談止まらず…長居ですんません。 -
宿に戻ったら、もう21:00です。2時間近く屋台村居たんだっけ?
んでも、もう少し。追加ビール買って来て、居間で静かに…