大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の3回目は、急に行くことになった万博でしたが、今回は、ちゃんとミッションがこなせるように計画していました。<br />今回は、子どもと一緒に来訪。夜間券でいくつ回れたでしょうか?<br /><br />夜間チケット(3700円)2枚<br />ハピタス(1.5%)経由楽天トラベル(観光体験)で購入<br /><br />7日前抽選 惨敗<br />3日前先着 未来の都市(他のパビリオンに行きたくてキャンセルした)<br />当日予約  なし<br /><br />7月6日の一般入場者数 10万6000人<br /><br /><br /><br /><br />

大阪関西万博4回目の7月(日曜日) 東ゲートから夜間券で行ってみたら(ネタバレあり)

2025/07/06 - 2025/07/06

2070位(同エリア3986件中)

旅行記グループ 2025大阪関西万博

7日前抽選 惨敗
当日予約  なし

7月6日の一般入場者数 10万6000人

私鉄

今日は、万博に行く前に難波のホテルにチェックインし、荷物を置いてからの出発です。
    日曜日だから大阪メトロの1日乗車券「エンジョイエコカード」なら、
    620円で安いわ。と思ってHPを見てみると、夢洲駅は対象外・・・
    なんせコスモスクエアから夢洲まで1駅なのに330円もするんですよね。

で、26時間券というものがあることが分かりました。

こちらは夢洲駅も対象で、しかも26時間まで利用できるので、
    チェックアウト後も使えてお得。

ということで、こちらを使って夢洲駅に16時頃着きました。
    (もうちょっと早く着く予定だったけれど、なんだかんだでホテル出るのが遅くなってしまった)

ちなみに、48時間券(1800円)というのもあるようです。
    東ゲート利用される方にお勧めです。

このチケットは、e-METOROアプリのみで購入可能です。小人は半額。

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

右寄りのゲートに並び、16時25分頃には東ゲート通過できたと思います。

ミッション①郵便局でハガキを出す
    まずは、東ゲートすぐ右側にある郵便局に寄ってハガキを出しました。
    消印は2種類あるので大きい方を選びました。

入場10分後から当日予約ができますが、すっかり忘れていて、
    大阪ヘルスパビリオンで様子を伺っていましたが、入れそうになかったのでスルーし、大屋根リング下から北上

ドイツ館に入りたかったけど入場制限で並べなかったのでスルー
    16:50コモンズF館にやってきました。

コモンズF館は、カザフスタン、アルメニア、ブルネイの3か国が入っていて、
    カザフスタンに入りたかったので並びました。
    待っている間、当日予約頑張ってみるも撃沈

ミッション②コモンズF館の重ね押しスタンプを押すこと

カザフスタンは15分ほどのツアー形式
    とてもかわいらしい女性のスタッフが流暢な日本語で案内してくれます。

カザフスタンの歴史を簡単に紹介

カザフのお家「ユルト」に入ります

カザフスタンの映像を見たあと

中に3種類の高さが違うモニターがあり
    自身を撮影すると

最後に自分が映し出されます
    私もカザフ人の一員になれました~

こちらは、臓器を運ぶロボット「ALEM」くん

広大な土地、天候やインフラに大きく左右される国の臓器移植のために開発されたそう

人体外で24時間以上機能させ続けることができるそうです。
    既に42件の臨床手術を実施し有効性も確認済なのだとか。

「命は、距離や時間に左右されるべきではない」
    開発チームの理念に感銘を受けました。

ALEMによって将来多くの人の命が助かるといいなと思いました。

カザフスタンという国、全く無知なワタシでしたが、こんなに小さいブースなのに、印象が強かったです。

隣のアルメニアの展示

その隣のブルネイの展示

ブルネイの正装「ソンコック」と呼ばれる帽子を被ることができます。

無事重ね押しスタンプも押せて次へ

18時、トルコ館へ
    トルコ館前のトルコアイスの実演を横目にしながら入ります

花瓶の実演もあるのかも

エルトゥールル号
    トルコと日本の外交関係の始まりを象徴するものとして展示
    1890年嵐で沈没した船に乗っていた乗組員を日本の村人達が助け、自宅でもてなしたそうです。
    これをきっかけに両国間に友好関係が生まれたそう

船の上には上がれなかったので、ここから進んでいくと

お土産ショップとなっていました。

ナザール・ボンジュウは、邪視(悪意のある視線)から守ってくれるお守り。

鏡、飾り花瓶(奥)、トルコ絨毯など売っていました。

スタンプはインクが薄くてちゃんと押せないし、
    滞在時間、わずか3分ほど。
    こんなに大きいパビリオンなのに、これだけ?という印象

18時 タイ館の前でタイダンスが始まりました。

スタッフも一緒になって踊っていて並びながら見ていて楽しい

微笑みの国でおなじみのタイ

建物はタイの伝統的な建築様式(ルアンタイ)が取り入れられているそうです。
    急こう配の屋根は、大量の雨が降っても水が貯まらないように、屋根が低いのは台風に耐えられるように、快適に暮らせる工夫がされています。
    で、この建物、よーく見ると

半分だけ~

とはいえ

見方によっては、大屋根リングもこんな感じで広く映ります。

1回にたくさんの人数が入れるので
    待ち時間20分ほどで入れました。

皆でタイ語のこんにちは~を学びます。
    サワディカー
    見る場所によっては、キャラクターの「プーム・ジャイ」と一緒に映ることができます

シアターに入ります。タイの伝統文化、食、スポーツなどを学びました。
    座席数は少なく、暗くなって映像が投影されると、皆さん地べたに座っていました。

画面に映っている模様は、「チャレーウ」というタイ館のシンボル、
    薬を調合する際に薬の器に挿して悪いものを遠ざけたり、薬の変色を防いだりするもの。日本のお守りのようなものなのだとか

タイの医療や健康に関する最新の製品や技術の展示コーナー

ハーブを使った伝統的な薬の紹介
    日本でいう漢方薬に当たるもので、症状によって、西洋医学を使ったりもするそう

糖尿病患者のための健康食品

アロエベラの歯磨き粉、石鹸

ツボ草のクリームは抗酸化作用があるそう

ハーブのエッセンスの香りを楽しめます。
    癒される~

タイの病院で実際使用されているアシスタントロボット

外来患者の案内や、血圧を測ってくれるそう

こちらはタイの食に関するコーナー

このように

お皿を置くと

タイの食材が現れ、その後料理が出てきます。
    お子さんも楽しまれていました。

地方によって様々な料理があるようです

タイ料理食べたいなぁと思ったら

テイクアウトコーナーがありました。

タイの未来食品についての展示や、

伝統衣装を試着するコーナーも

タイ古式マッサージは予約制ですが、なかなかの人気で夜間券では取れません。

出口近くにお土産店。バタフライピーもありました。

所要時間20分、じっくり見れば30分ほどでした。
    建物が半分しかないから、狭いのかと思いきや、意外と広く奥に長く、最後は、テイクアウトコーナーにお土産物店も通るルートになっていて配置の仕方が上手だなと思いました。
    ボリュームのある内容で満足できました。
    お子さんも楽しめるパビリオンだと思います。
    タイ古式マッサージもチャレンジしてみたいです。
    タイ館、コップンカー

18時50分 スペイン館に来ました。
    待ち時間なしですぐに入れました。

館内に入るといきなり暗い空間で、深海の中を模した造りになっていました。

深海にいる生き物や

スペインの漫画家 パコ・ロカ氏の沈没船をテーマにした漫画の展示もあります。

一方的にずーっと展示を見て行くだけで、変わり映えがしなくて疲れました。

こちらでちょっと休憩

暗いから電気代もそんなにかからないのかな。とか考えたり・・・

あんまり涼しくなくてザーっと見て所要時間10分ほど。
    スタンプは、右下のところにあります。
    出たとこにレストランがあり、とても賑わっていました。
    スペインは、パビリオンよりレストランの方が人気?

19時 サウジアラビア館にきました。

待ち時間10分ほどで入れました。
    サウジ産の石で建てられたパビリオン
    日陰になっているところは風が抜けて涼しい。

一つのブースが小さくて、出ては入り、出ては入りを繰り返して見て廻るパビリオン、

次のブースは

映像の世界だったり、7個ぐらい部屋があったかな。回廊しながら、まるでアリの巣の部屋を一つずつ覗くような。。。

建物の間を歩いていると、ショッピングモールの中にいるようで、「スーク」と呼ばれる市場をイメージして造られているそう

雨の日は傘を差したり、閉じたり大変かも?

こちらのサンゴ

3Dプリンタで作られたものでした

サウジアラビア館で個人的に一番びっくりしたのは、この扉

左のボタンに手をかざすとドアが手前に開き個室トイレが現れます。
    個室トイレは広くはありませんが、手洗いやミラーも中にあります。

もしや未来のトイレは、これがスタンダード?
    斬新~

カフェにあるサウジコーヒーも気になりましたが、行列で最後列がどこかも分からず。
    異国情緒あふれるパビリオンでした。

さらっと見て廻って所要時間20分ほど

19時30分 TECH WORLD(台湾)に来ました。大屋根リング下で並び、30分待ち。
    台湾は、博覧会国際事務局(BIE)に加盟していないため、海外パビリオンとして認めてもらえなかったそうです。
    そのため、民間パビリオンとして出展することになり、大屋根リング内側に入れてもらえずとても残念だ。とTVで見ました。

色んな背景があると思いますが、台湾という名前が使えなくても、少なくともワタシは台湾パビリオンと口ずさんでいます。

20時頃、ちょうど30分待って入ることができました。
    最初にリストバンドをもらい手首につけます。(スマートウォッチをつけている人は反対の手首につけてくださいとのこと)
    心拍数を測っています。
    このパビリオンは、ツアー方式なので全員一緒に館内をまわります。

中に入ると大きなツリーがあり、物語が始まります。
    木の幹、下のタブレットに映し出される映像がとても華やかできれいです。

タブレットの中に蝶々が飛んで来たら、ぜひスワイプしてみてください。

海抜3000mの高山地帯にやってきました。
    こちらは、台湾で一番高い山「玉山」から台湾の自然について学びます。
    360度の巨大4K映像に囲まれて没入体験ができます。

「万物は共に生き、自然とともに繁栄する。」とても印象に残った言葉でした。

次のお部屋に行く途中、胡蝶蘭がたくさんあるブースに来ました。

胡蝶蘭の周りに、LED技術で作られた蝶々が舞っています。
    自然とデジタルの融合です。

• そして、胡蝶蘭には、最新技術のナノスプレーで、花びらを傷つけることなく文字が描かれています。<br /><br />7/31~ミャクミャクバージョンになったそうです。<br />

7/31~ミャクミャクバージョンになったそうです。

次のブースへ行くほんの数メートルの距離でも、没入感が冷めないように、工夫されていて感心です。

光のシャワーを浴びながら次へ

次のブースに来ました。
    8K高画質の映像コーナー
    まるで本物の絵画のようですが、有名画家のアート作品をAIが描いたもの

この技術を利用すれば、色褪せず、将来に渡って保存可能です。とおっしゃっていました。

台湾の風景など映像も様々です。動きだす映像もあります。

エスカレーターで下り、半導体のエリアに来ました。

現代、様々なところに半導体が使われています。スマホはもちろん、家電に自動車etc
    ICチップがいくつ使われているかの展示があります。

フューチャー劇場
    世界で最もICチップが作られている場所は?

スクリーンに近づいて手でなでると・・・

映像に一人の少女が出てきて、ICチップと未来について学びます。

ICチップによって、世界が共によくなる。
    これがTECHWORLDの願いです。

最後にこちらのお部屋にやってきました。

入る時に手首につけたリストバンドをこちらにかざすと、

今回のツアーに参加して、感動したり驚いたりしたことによる心拍数によって、AIが解析し、自分に合った台湾のおすすめの場所や食べ物など紹介していただけます。

結果はQRコードでも表示されるので、スマホで撮影し、後でゆっくり見ることができます。
    私は、おすすめの老街。
    子どもは、おすすめの食べ物
    でした。

出口には神農生活のグッズの販売があり、
    テイクアウトコーナーもありましたが、すでに営業は終了していました。

そして、参加者全員にお土産までいただけます。
    最後の最後まで、ぬかりなく満足度の高いパビリオンです。

ツアーの所要時間は30分ほどでした。

「台湾」という国名を名乗れなくても、
    ひそかに T(ai)ECH W(an)ORLD と国名が入っていることに気づき、
    さりげない主張を感じました。

見どころたっぷりでまた友達を連れて(いや、一人でも)行きたいです。

大屋根リングを歩いて、東ゲートに向かいます。
    右 韓国館、

ドイツ館 次回リベンジするぞー

21時  大丸松坂屋百貨店オフィシャルストアに並びました。
    21時20分までは並ぶことができます。

10分ほどで店内へ

特に何も買っていませんが、

こんなスゴイのが売っていてびっくりしました。

東ゲート横のトイレ前のウォーターステーション、キンキンに冷えていました。

21:27 東ゲート通過

大腸周り・・・万国旗寄りに迂回すること
    小腸周り・・・真ん中辺りをグネグネ迂回すること

今日は、大腸周り。8分で夢洲駅に到着

ホテルに戻りました。
    台湾のお土産は、タピオカポーチの中に帽子まで入っていました。
    トートバッグやしおり、トラベルタグ、タオル、2Wayバッグなど日替わりで変わるそうです。
    太っ腹ですね。

フェアフィールド・バイ・マリオット大阪難波 宿・ホテル

外国人観光客で賑わっていました by ヂーメイさん

コモンズFで5カ所目の重ねスタンプ押せました。(黒)

なんかミャクミャクいなくて寂しいので

Xのつじさんの地図に載っていたミャクミャクを切り取って貼ったら、
    なかなかいい感じに出来上がりました。

今日のルートは、
    東ゲートから入って、北側を歩きました。

当日予約も取れませんでしたが、十分楽しめました。

今回よかったのは、コモンズFのカザフスタン、タイ、TECHWORLDですね~

後日実家に無事届いたようです。

ちなみに翌日消印なら、R7.7.7でスリーセブンだったなぁ。惜しい!
    切手をたくさん貼ったことで、大屋根リングが重なってしまったけど、
    ミャクミャクはちゃんと写っていたのでよかったです。