バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のバリの旅は、サヌール南部のプラマ・サヌール・ホテル3泊、ウブド2泊、サヌール北部のセガラ・ビレッジ・ホテル3泊に滞在し、特に予定を立てずにのんびり過ごしました。旅行記②はそのウブド編で、ウブド王宮に近いVilla Sabandari (ヴィラ・サバァンダリ)に宿を取り、ウブド中心部での街歩きと、飲んだり食べたりした様子です(内容は超薄)。ウブドに滞在するのは初めてでしたが、宿泊したVilla Sabandariが素晴らしく、次回も是非行きたいなと思っています。

2025年6月:バリ島の休日②、ウブドでのんびり街歩き(Villa Sabandari滞在記)

2025/06/27 - 2025/06/29

旅行記グループ 2025バリ島の旅

アタオコロイノナ

アタオコロイノナさん

2025/06/29

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 徒歩

2025年6月27日(金)
    プラマ・サヌール・ホテルをAM11時前にチェック・アウトし、Grabでウブドに向かいました。この時間は道が比較的空いている時間なのか1時間半で、ウブドの中心部にあるVilla Sabandariに着きました。Grabは、少し大きい車をチョイスしても2400円くらいでした。やっぱり安いな~

ウブド王宮から1.5㎞くらい、歩いて20分くらいのロケーション。ただ途中に急な坂道があるので、フリーのシャトルサービスが用意されています。
    目の前は、田んぼです。

12時30分頃にチェックインしました。スイカジュースのウェルカムドリンク。

ここがロビーで、目の前は田んぼ。

全6室の小さなvillaです。写真右の「Kecak」という部屋に2泊します。

部屋はこんな間取り。
    KECAK is a ground floor room with view of the Tropical Garden and the Infinity Pool.
    A Standard Room with a King Size Poster Bed and a Private Terrace.
    The Half Open Rain Shower looks out over a small private Garden.

ベッドルームは天蓋付き。

ソファー、部屋の色使いが良いですね。

シンクはシングルでした。

その右にドレッシングルーム。

逆側にトイレ。

オープンシャワー。

シャワーはパティオに続いていました。

• 遅いランチです。ホテルから歩いて約15分で、Warung Citta 2 Est Pizza&amp;Pastaに着きました。

遅いランチです。ホテルから歩いて約15分で、Warung Citta 2 Est Pizza&Pastaに着きました。

よく知られたお店の様ですが、こじんまりした佇まい。ピザが有名らしいですが、パスタも美味しかったです、そしてリーズナブル。因みにここは2号店なんですね。

Grabでホテルに戻り、寛いだ後のアフタヌーンティーは、部屋のテラスに用意して頂けます。

コーヒーの美味しさが特筆もの。ゆったりした時間が流れました。

さてディナーは、グーグルの評価が良かったモンキーフォレスト通り沿いの「Tropical Bali」にWalk-inで。ホテルのシャトルサービスを利用して10分くらいです。

人気店の様でほぼ満席でした。雰囲気は、ザ・ウブドという感じでは無く、ちょっとキラキラしています。

食事は、イカンバカール他を頼みましたが、普通に美味しかったです。また、お得なワインもありGood!インドネシアは輸入ワインの関税が高いので、ハッテンワインなどバリ産ワインがあると食費を抑えられるのでそこをチェックしています。

ウブド市場、随分立派な建物になったのですね。ウブドは約10年ぶりでしたが、それなりに変化がある様でした。

ホテルからのPICK-UPは、「Big Screen」の前で待っていてね、と言われたのですが、これがそれです。判りやすい!

ここは各ホテルのPICK-UPポイントになっている様です。以前は、王宮前でのPICK-UPが大混雑していましたが、大分スッキリした感じがします。

ではお休みなさい・・・

2025年6月28日(土)
    朝食は、バルコニーに用意して頂きました。

まずは、ジュースにフルーツ。

ホットサンド。コーヒーがとても美味しい。昔のバリコピが逆に懐かしい。

正面が宿泊している部屋で、朝食を頂いたバルコニーが見えます。

残念ながら雨模様。

ウブドの街歩きに出かけます。ロビーでシャトルサービスを待ちます。

ロビー

ウブド市場、ホテルの車はこの前で下ろしてくれます。ホテルとウブド市場(Big-Screen前)間のon demandサービスの様でした。

ウブド王宮を西に進みます。「ART MARKET」とありましたが、それほどアートな感じは無くて、お土産物屋さんが殆どかな。ウブドは何かにつけ「アート」を付けがちです。

とりあえずの目的地、プリ・ルキサン美術館に着きました。1956年に設立されたウブドで最初の美術館で、バリ絵画を中心展示されているとのこと。

4つの展示場がありましたが、中庭の雰囲気がバリらしくて良いですね。館内は殆ど撮影禁止でした。

プリ・ルキサン美術館の見学を終え、王宮方面に戻ります。
    ここは、ウォーターパレスとも呼ばれているサラスワティ寺院。欧米、OGの方に人気の様で、順番待ちになっていました。まあいいかと、スルーしましたが、なかなか美しい寺院の様です。それにしてもウブドは寺院だらけです。

寺院よりも酒と食事を優先する私たちは、ゴータマ通りにたどり着きました。小さな通りながらビュンビュン飛ばすバイクを気にしながら、いくつかのレストランをやり過ごして、Melting Wok Warung というレストランに入ります。
    店の前でメニューを眺めていると、常連らしき白人のオジサンが、「ここは美味しいよ」と勧められました。

お店は2階にあり、ゴータマ通りビューのテーブルに座れました。美しいウブドの街を眺めながら乾杯です。

ここはラオス料理のレストランで、お勧めされたメニューから前菜とメイン2品(カレーとあと何か)をチョイスしました。とても美味しくて、ここは本当にお勧めです。ラオス料理は、ルアンパバーン訪問の際も、大変美味だった思い出があります。

ホテルの車でPICK-UPしてもらい、部屋に戻りました。

午後は、日が差したり、急に雨が降るという安定しない天気でしたが、プールで寛いで過ごしました。このホテルは6室しか無いので、ほかのお客さんと顔を合わせることは、殆どありませんでした。

お楽しみのアフタヌーンティーです。

甘いものと総菜系のもの1品ずつ、それと挽きたてのコーヒー。ゆったりした時間が流れます。

さてディナーは、どこに行こうか?

再びゴータマ通りへ。ランチしたお店からから近い「Biah Biah」というお店です。ここも有名店で、混雑していましたが、なんとか席を確保できました。

猫ちゃん!

店内に祠があって、京都の雰囲気にも通じるものを感じました。

バリ産のハッテン・ワインとバリのローカル食材を何品か肴に頂きました。

テンペのから揚げとサテだったかな?

お店はこの様に盛況です。美味しくて、リーズナブルな「Warung Biah Biah」でした。日本人も多くいらしている様です。(日本人経営?日本語メニュー有り)

2025年6月29日(日)
    この日でチェックアウトし、サヌールに戻ります。2泊では物足りないなあ~

朝食は前日と少しメニューが変わり、ローカル風の食事も有りました。
    11時までは部屋でゆっくりし、その後、Grabで出発です。
    とても素敵な宿で、是非また来たいと思いました。
    ・・・・③に続く

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る