松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無計画で一人、松島へ。<br />滞在時間は6時間ほど。<br />食事はほぼ牡蠣、全部美味しかった!<br /><br />・瑞巌寺<br />・五大堂・すかし橋<br />・松島離宮<br />・松島湾クルーズ<br /><br />=====================<br />生牡蠣7個<br />焼き牡蠣2個<br />合計9個 (*´ڡ`●)<br />=====================

20250724_松島日帰り

2025/07/24 - 2025/07/24

taroo

tarooさん

無計画で一人、松島へ。
滞在時間は6時間ほど。
食事はほぼ牡蠣、全部美味しかった!

・瑞巌寺
・五大堂・すかし橋
・松島離宮
・松島湾クルーズ

=====================
生牡蠣7個
焼き牡蠣2個
合計9個 (*´ڡ`●)
=====================

仙台駅から仙石線で40分くらい。
    駅は小さいけど新しくて綺麗。

松島海岸駅

Suicaでチケット購入可。

瑞巌寺 寺・神社・教会

国宝瑞巌寺。

庭園のお手入れをしていた方、暑い中お疲れ様です。

猛暑日4日目だったらしい。どおりで暑いわけだ…
    ひこうき雲が青空に映えるね。

揚げ蒲鉾の「むう」。
    店内では笹かまぼこ焼き体験が催し中。

松島蒲鉾本舗 総本店 グルメ・レストラン

• 五大堂 名所・史跡

すかし橋。
    朱色の橋って雰囲気があっていい。
    綺麗な橋だなと思ったら、2025年3月まで工事をしていたみたい。前の工事から30年経っていたとのこと。いい時に来た。

五大堂 名所・史跡

生牡蠣を求めて入店。
    1階はカウンター6席ほどと、テーブル席1卓。
    2階は予約席。

かき松島 こうは 松島海岸駅前店 グルメ・レストラン

生ビール+生牡蠣3個のセット。
    海の塩味だけ、お店オリジナルの黒酢、牡蠣醬油で一つづつ。全部美味しくて、2セット食べてしまった。2巡目は白ワインで!

遊覧船の時間まで1時間ほど暇つぶし。

宮城県松島離宮 美術館・博物館

イベント開催中?で屋台がいくつか並んでたので、ビールと白ワインで浮ついた自分をレモンソーダで鎮静。

宮城県松島離宮 美術館・博物館

普段、水、炭酸水、お茶ばっかり飲んでるから、ちょっと甘すぎに感じた。

遊覧船発着場前の広場みたいなところ。海が見渡せる。

松島湾 自然・景勝地

遊覧船乗り場に向かうところ。

仁王丸コース(50分)に出発。
    今はキャンペーン中だかで1,500円→1,000円になっていて、ラッキー!

2階のグリーン席に600円課金。船内で現金支払い。

出航ギリギリで並んだから席があまり空いてなく、右の窓側に着席したけど左側にいる方が島々を見やすかったかなと思った。
    次があれば左側に座ろう!

松島プリン亭でなめらかプリンを購入。

丼松島。
    帰る前にどうしても生牡蠣を食べたくて、ビールと牡蠣3個セット。焼き牡蠣2個がマストということで選べる一つは生牡蠣を選択。