2024/09/04 - 2024/09/04
岳人28号さん
- 岳人28号さんTOP
2024/09/04
電車での移動
→JR大山口駅(9:45)
バスでの移動
大山口駅前(10:00)→大山寺バス停(10:30)
徒歩での移動
大山寺バス停=大山ナショナルパークセンター(10:35)→夏山登山口(10:45)
徒歩での移動
夏山登山口(10:45)→阿弥陀堂(10:55)
徒歩での移動
阿弥陀堂(11:00)→六合目避難小屋(12:20)→大山頂上(13:10)
徒歩での移動
大山頂上(13:30)→行者谷分れ(14:30)→大神山神社奥宮(15:30)
徒歩での移動
大神山神社奥宮(15:30)→足湯(15:45)
バスでの移動
大山寺バス停(17:30)→大山口駅(18:00)
電車での移動
大山口駅→米子駅(18:45)
JRと路線バスを乗り継いで、大山寺バス停から大山の夏山登山道を往復しました。下山は途中から行者コースを通りました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
JR山陰線の大山口駅。ここからのほうが米子駅前からのバスよりも片道240円安く、大山寺バス停への到着時刻はほとんど変わりません(米子駅からのほうが8分早い)。
大山口駅 駅
日本交通の大山寺行き路線バス。大山寺バス停までは片道490円。
大山寺バス停の待合所でもある大山ナショナルパークセンター。シャワー(有料)や更衣室、靴を脱いでくつろげる休憩室、フリーWifiなどもあり設備が充実しています。
ナショナルパークセンターのテラスからの眺め。
佐陀川に架かる大山寺橋のたもとにあるモンベル大山店の前を通り
橋を渡って
夏山登山口へ
大山夏山登山道 公園・植物園
しばらくは大山寺の参道になっていて石段が続きます。
国指定重要文化財の大山寺阿弥陀堂。登山口から10分ほど登ったところにあります。もとは常行堂として平安時代に建立され、大洪水により破損ししたため戦国時代の天文21年(1552年)に古材を利用してこの場所に再建されたそうです。内部に安置されている国指定重要文化財の阿弥陀三尊像は天承元年(1131年)仏師良円の作と伝えられています。
大山寺 寺・神社・教会
阿弥陀堂の近くに咲いていたツリフネソウ。
こちらはホタルブクロ。
阿弥陀堂を過ぎると石段の道からふつうの登山道になります。
ヤマジノホトトギス。二合目あたりまでの登山道沿いにたくさん咲いてました。
ソバナ
六合目避難小屋。
小屋の中
六合目避難小屋の前は展望が開けていて大山の北壁が見えます。
トリカブト
タチコゴメグサ?
ヤマハハコ
ダイセンフウロ
ダイモンジソウ
ダイセンキャラボク。赤い実がなってます。
サラシナショウマ
アキノキリンソウ
頂上付近は木道になっています。
頂上避難小屋
「大山頂上」の石碑がありますが、弥山(1709m)の頂上が立入禁止のため設置されている仮の頂上です。大山では年々崩壊が進んで、立入禁止区域が広がっています。
大山(伯耆富士) 自然・景勝地
「頂上」からの眺め。
頂上での休憩を終えて下山します。
五合目手前の分岐から行者コースへ。
時おり樹木のすき間から三鈷峰や
大山北壁が見えます。
森を抜けて元谷に出ました。
石ころだらけの元谷を下っていくと砂防堰堤にロープが張られており
ロープの先に登山道の目印のテープがあります。
治山道路の入口に来ました。
治山道路は積雪期をのぞいて通行禁止ですから、左の登山道を下ります。
ツルニンジンが咲いてました。
登山道を抜けると大神山神社の境内に出ます。国指定重要文化財の社殿は、修復工事中でした。
大神山神社奥宮 寺・神社・教会
神門
日本一長いといわれている石畳の参道。
石畳の参道 名所・史跡
参道を下りてきて鳥居をくぐったところに大山寺の山門があります。大山寺の本堂は山門から石段を少し上がったところにあり、夏山登山道の途中にある阿弥陀堂とはかなり距離が離れています。
大山寺バス停に向かう坂道の途中にある豪円湯院は、この日は定休日でしたが
大山 火の神岳温泉 豪円湯院 温泉
向かい側にある足湯(無料)は利用可能でした。ちょっと熱めの湯が勢いよく出ていて気持ちよかったです。
米子駅に到着。
米子駅 駅
宿泊先の米子ユニバーサルホテルは、駅前の広場からも見えるのでわかりやすいです。