台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりの<br />夏の台湾、台北です。<br /><br />台風の影響で<br />天気は今ひとつでしたが<br />そこまで暑さは厳くなかったのが<br />幸いでした。<br /><br />今回は<br />やっとラッキーランドに<br />当選したので<br />心にゆとりというか<br />煩悩にまみれていたかも?!<br /><br />3日目は<br />飛行機スポット<br />占い<br />会食<br /><br />そして<br />最終日4日目です<br /><br />7/18  GK13  成田9:15   台北 12:10<br /><br />7/21  GK14  台北13:10   成田17:30<br /><br />宿泊 天雲旅棧台北開封 Tango Inn Taipei KaiFong<br />

lucky happy 台湾(下)

2025/07/18 - 2025/07/21

旅行記グループ 台湾2025

妄想天国

妄想天国さん

1年ぶりの
夏の台湾、台北です。

台風の影響で
天気は今ひとつでしたが
そこまで暑さは厳くなかったのが
幸いでした。

今回は
やっとラッキーランドに
当選したので
心にゆとりというか
煩悩にまみれていたかも?!

3日目は

行ってみたら…

台湾あるある
    臨時休業
    しかも
    けっこう長い期間じゃないの

可蜜達吐司 その他の料理

49バスを待っている間
    3人に話しかけられました

観光客オーラ
    出てないのか?

第二果菜市場で下車

飛機巷

濱江街180巷

松山機場そばの
    飛行機ウォッチスポット

一度行ってみたかった!

マホビーチには
    なかなか行けないからね
    それに近いことを
    台湾で体感するのよ

飛機巷 交通機関

撮るのが難しい!!

上手く撮れたら
    表紙に採用したかったけど

動画で精一杯かな

飛機巷 交通機関

こんな怖い掲示が…

あと反省点として
    フライトレーダー24などで
    時間を確認すべきでした

マニアじゃなくても
    けっこう楽しめますよ

軍用機?っぽいのも
    いました

ちなみに松山空港は
    一度だけ利用したことあります

台北市内に近いのは
    というか
    チケット高いので
    手がでません!

飛機巷 交通機関

• これ<br />たしか全日空機だった…かな?

これ
    たしか全日空機だった…かな?

ガチの航空ファンより
    休日を楽しむ家族連れが主の
    飛機巷でした

復興南路一段180號

以前
    建物2階で
    食べた記憶があります

• 肉包<br /><br />こういうお店が<br />近所に欲しい<br /><br />でも最近<br />日本コンビニの<br />高め肉まんも<br />美味しくなりましたね

肉包

人気店

やきそばと迷ったけど
    湯麺にしました

老友記粥麺館 中華

なかなか香港に行けないので
    台北でこの味を

再起不能じゃないかと
    思うヒヤリハットを
    しでかす自分

痛いやら
    情けないやら。。

これはちゃんと
    お参りしたほうが
    いいのではと思い
    今回は力が入っております

滝のそばに寄ってみたら

屋台の
    ジューススタンド

大人気でした

オレンジ

みかんなのかな?

50元

爽やかで
    リフレッシュ出来る
    鮮やかな風味

YouTube
    ゾロさんのお店、ここなのか!

迪化街って
    家賃がすごい高いと聞くけど
    夢を実現されて
    すごいね
    継続するのは大変だろうけど
    応援しています

包種 半斤

林華泰茶行 専門店

店向かいの
    バス停だと
    たいてい台北車站へ行くバスに
    乗れるのでお気楽です

転んだり
    他にも不安ごとが
    もろもろあるので

だいぶ前に
    占いを紹介されていたことを
    思い出し
    予約しました

ちなみにgoogle mapの
    フォームからしました

3つ占ってもらって
    1000元

40分くらいだったかな?

先生は穏やかで
    不思議な雰囲気というか
    魅力ある方でした

普段、占いは縁遠い、
    どちらかというと
    バカにしてしまうほうでしたが
    良い経験でしたね。
    行って正解でした。
    気持ちがほぐれた感じです

占い横丁 散歩・街歩き

この日の晩餐は
    昔からその繁盛っぷりが
    気になってしかたなかった
    火鍋店です

数字入力、という
    ステップを踏まないと
    ならないのですよ

アナログ
    記入式用紙にしてくれ…

それだと店の人が煩雑だから
    こういうシステム導入なのは
    わかるけど
    やっぱり面倒だわ

なかなか上手く出来ず
    あたふたしていたら
    IT賢者が降臨

ありがとうございます!

30分待ち程度で

カスタマイズするのが
    面白い

炒める時に
    スルメを加えていて
    それが素晴らしいアクセントに
    なっている

鍋のしめは
    乾麺

殆どが
    ローカル客だったかな?

活気があって

シチズンMという
    豪華ホテルに
    お帰りになりました

去年近くの
    リオホテルに泊まっていたので
    存在は知っていました

5年半ぶりだったかな?
    元気そうでよかった

オープンしそうでしたよ
    便利になりますね

占い、食事、
    行天宮のそばにいたのに
    お参りを失念していました

台北に行ったら
    ほぼ行っていたのに!

本日の

ワトソンズ
    カルフールでも
    買い物したんですが
    雑な性格なので
    撮り忘れました…

カルフールは
    ミニ規模ですが
    重慶北店が
    宿からまぁまあ
    近かったです

結局
    20元残して
    悠遊カードの
    5000元は使い切りましたよ!!

この中に
    占いの内容が入っています
    先生、達筆すぎ

上海発祥の
    ロシア喫茶だとか

かつては
    林森北路界隈、
    中山周辺に宿をとっていましたが
    台北車站周辺のよさも
    わかってきた←遅い

朝マックでもいいかなぁ
    と思ったら
    マクドナルドではなかったという

ぱっと見
    似てるよね

德克士 dicosという店らしい

総督府のほうまで

台湾銀行 (旧 台湾銀行本店) 建造物

スターバックス
    重慶店

これも日本統治の頃の
    ものじゃないかな?

素敵な建物が

奥に
    ちらりと
    中山堂

今回は
    朝ごはんつかない宿でしたが
    食べることが出来る店は
    周囲にいっぱいあります

ここは去年行った
    慶三號

色んな
    ホットサンドがありますよ

どこに入ろうかな

あと1時間くらい
    走らねば

20時には無事帰宅です

ここからは
    悠遊卡以外で買ったものなど

手天品の焼き菓子いろいろ

至福のお茶時間を

ナラヤを大切に使おう

高建桶店 専門店

秋冬に向けて
    お茶いろいろ

もはや秋ってないような??

体感的に
    11月頭まで
    暑い

お手がる
    袋茶も好き

サービスで
    頂きました

高級バージョンらしいが
    違いがわかるかな?

2025年夏

価格表

LINEで簡単に
    発注出来ます

コロナの時は
    何度か通販を利用しました

これは

日焼け止め
    ヘアオイルなどを
    入れました

この存在
    もっと、早く知りたかった

台湾行くようになって
    20年は経ちますが
    ついに
    この袋を買ってしまいました

夜市で
    露店で
    色んなところで
    見かけるアレ

しかもサイズ違いで
    二種も

台湾らしくて
    ポップな雰囲気がします!

ちなみに勝立は
    悠遊卡は使えません

以前は
    ホイホイ台湾行ってましたが
    今は年一の
    贅沢みたいになってきました。

次回はマイルで参る、
    お正月に高雄の予定です。

今回は気持ち入れ替え?!
    Instagramより
    フォートラベル旅行記の
    UPを先に頑張ったぞ!

旅行記、見てくださり
    ありがとうございます

私も皆さんのを
    拝見するのが楽しみです^ ^

勝立生活百貨 (吉林店) スーパー・コンビニ