神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸大阪に行きました。<br />まずは神戸に一泊、朝の元町を散策しました。<br />大阪に移動して大阪グルメを堪能しました。

2025.02神戸・大阪<神戸で朝の散策、大阪で夜の食べ歩き>

2025/02/01 - 2025/02/01

milalan

milalanさん

神戸大阪に行きました。
まずは神戸に一泊、朝の元町を散策しました。
大阪に移動して大阪グルメを堪能しました。

新幹線 JRローカル 徒歩

始まりは東京駅から。

東京駅

東京駅構内の駅弁屋祭で駅弁を調達しました。
    夜だったのでほとんど売り切れており、鯛めしにしました。
    飲み物は東京駅改札外で買えば良かったと少し後悔。

鯛めしってあまり地域を意識してなかったけど、小田原のお弁当でした。
    山葵漬けが辛い~~

あっという間に新神戸に着きました。
    主要都市の新幹線駅なのでもっと神戸っぽいオブジェとかあるのかなと思ったのですが、全然見当たりませんでした。
    新大阪からの方が便利なのかも。

新神戸駅

神戸っぽいものを探していたら、カンセンジャーがいました。
    山陽新幹線の公式キャラクターらしい。
    連隊モノで新神戸駅担当なのかと思いきや一人で活動しているようです。

ログハウスのようなものがあるなと思って近づいてみたらトレイルステーションとありました。
    六甲まで近そうです。

三ノ宮方面に歩いて行きます。
    地下鉄には乗らないけど、案内図や出口標識が書かれている地下の方が迷わなそう。

地下鉄の出口を出て地上に。
    大きいビルが並んでいます。

神戸市の消火栓の蓋。
    女性の横顔と六甲の山並みが描かれています。

別のデザインの消火栓の蓋。
    ポートタワーなど神戸のシンボルが描かれています。

さらに別のデザインも見つけました。
    もっと賑やかな雰囲気。

凄く長い歩道橋。
    画角に収まりきらない。

何やら凄い建物だなと思ったら結婚式場でした。
    コリント式の柱。

山手迎賓館 グルメ・レストラン

本日のホテルに着きました。
    三ノ宮から10分くらい、新神戸から30分かからないくらいでした。

ホテルヴィアマーレ神戸 宿・ホテル

ビジネス街にあるホテル by milalanさん

隣には神戸旧居留地25番館があります。
    普段はビジネス街なのかな、夜は静かで飲食店も少なそうです。

ホテルの方は親切で部屋も落ち着いていて良かったです。

ただ、禁煙ルームにしたけど煙草臭い。
    置いてあったリセッシュかけまくったら消えたので良かった。

おつまみがおいてありました。

ポットやお茶のセットも置いてありました。

ユニットバスも綺麗。

窓からの景色。
    日本銀行神戸支店が見えます。

朝食はホテルにあるレストランで頂きます。

居留地倶楽部 グルメ・レストラン

朝食バイキングが充実していると聞いていましたが、デザートも豊富で驚きました。

色んなものを試したいので少しずつ取りました。

エレベーターで驚きました。
    1階の次がLobbyのL階、その次が2階。

さて朝の散策へ。
    ホテルの隣の隣には神戸市立博物館がありました。
    柱はドーリア式。

神戸市立博物館 美術館・博物館

近代化産業遺産、登録有形文化財と書かれていました。
    とても古い建物なんだな。
    昔は銀行の支店の建物だったようです。

旧神戸居留地15番館。
    かつてアメリカの領事館として使われていたそうです。

凄く重厚な趣の三菱UFJがありました。
    後から調べたら神戸支店で1999年に建てられたビルでした。

南京町の東の長安門に着きました。
    朝なのでとても静か。

南京町 長安門 名所・史跡

横浜の中華街とは成り立ちや性質が異なるようです。

南京町 名所・史跡

元町駅の方に出てきました。
    赤い屋根の交番がありました。
    調べたら南米に移住した日本人に思いを馳せてブラジルの教会をイメージして建てられたそうです。

元町駅に着きました。

元町駅

続いて大阪へ。
    ホテルの外観撮り損ねたけど、とても綺麗でコーヒーサーバーもある良いホテルでした。

大阪グランベルホテル 宿・ホテル

非常に綺麗なホテル by milalanさん

凄く綺麗で、狭さを感じない部屋でした。

テレビも大きくて、小さい冷蔵庫もあり、机が横に長いので荷物を広げたりするのに困りませんでした。

ポットやコップ、マグなども備え付けられていました。
    金庫もありました。

バストイレがとても綺麗でした。
    結局大浴場使ったので部屋のシャワーは使いませんでしたが、非常に清潔感があって好きです。

ラーメン食べました。

麺屋 九兵衛 グルメ・レストラン

塩そばにしました。
    美味しかった。

居酒屋で?みました。

ハナレノミカジノバ グルメ・レストラン

どのメニューも美味しかったです

定食を食べました。

北浜 いしころ グルメ・レストラン

日替わりは唐揚げで、お刺身もあって美味しかったです。

煌々と輝いて賑やかな道頓堀へ。

道頓堀 名所・史跡

大阪といえばのたこ焼きを食べました。

たこ家道頓堀くくる 道頓堀コナモンミュージアム店 グルメ・レストラン

道頓堀セットにしました。
    出汁が美味しい。
    見事に店員が全員外国人で、買ってる観光客も外国人ばかりでいやはやそんな時代なんだなと驚く光景でした。

せっかくなので10円パンも。

向かいは大阪松竹でした。

大阪松竹座 名所・史跡

〆はお馴染みのグリコの看板で。
    相変わらず酷い人混みです。

グリコのネオン 名所・史跡

新大阪から帰ります。
    りくろーおじさんのチーズケーキを買う予定だったのですが、新幹線改札外は目の前で売り切れてしまい、改札内も入荷未定の状況でした。
    また今度…。

新大阪駅