ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コペルからザグレブまでは、高速道路を使うと2時間ちょっとなのですが、一般道だと4時間半ぐらいかかります。<br /><br />昨日行ったトリエステが魅力的だったので、途中立ち寄ることにしました。コペル→トリエステは30分ぐらいで、下道を前提にするならば、コペル→ザグレブも、トリエステ→ザグレブも、そんなに時間は変わりません。<br /><br />また、コペルから直接ザグレブに下道で行こうとすると、Google先生が途中通行止めだと主張していましたが(実際にはコペルに来たときの道があるはずですが)、トリエステを挟むと、その問題は解消されます。<br /><br />宿をチェックアウトし、トリエステへ。ここも高速道路を回避すると、峠を越える道をゆくことになります。<br /><br />イタリア側でショッピングモールがあったため、入りました。意外とそのあと機会がなかったので、ショッピングモールは入れるときに入っておくのが正解。ショッピングモールという形態はコペルにもありました。<br /><br />ちなみに今回の旅行の中で、物価に関しては、衣類はイタリアのコスパがよく、食品やビールはスペインが圧倒的に安かったです。全てが高いのはイギリス。クロアチアとスロベニアはいずれもまあまあ。ハーブティ系が好きでティーバッグを買うならば、断然スロベニア。前に行ったスウェーデンにも結構ありました。<br /><br />トリエステは、セールが盛り上がっていました。夏セールに関しては、今回行った中だと、イタリア>スペイン>クロアチア・スロベニアって感じでした。この点はやはりフランスが強いですね。<br /><br />街中を散策して、昼食は魚介類がメインのお店。そこで食べたパスタが絶品でした。デザートは、パッションフルーツ+ミントのソルベ。ミントは要らなかったけど、悪くなかったです。<br /><br />トリエステを出てザグレブへ。日曜のため、スロベニアもクロアチアもスーパーはお休みです。したがって、寄り道するところがありません。<br /><br />e-vignetteを買えば高速道路を使えますが、7日間20ユーロというのを、1日しか使わないのに買わされるのは、どうしても納得がいきません。スロベニアの高速道路に関しては、現在は1日券や従量課金制はありません。<br /><br />スロベニア人の友達も、他の国に行くために経由するだけの人も買わされてて、なんだかなあって言ってました。<br /><br />ちなみにガソリン価格は、どうも全スタンドで共通みたい。スロベニアで通る度に見ていましたが、常に同じ数字でした。<br /><br />とにかく山道です。日本でも田舎に行くとこんなんだよねっていう景色。違いはどの街にも教会があることぐらい。<br /><br />何もない道ですが、MTのコンパクトカーを楽しむにはいい。ミニバンだと辛そうです。<br /><br />クロアチアに入ったところで給油しようとしたら、1箇所目は左に給油口のあるレーンが渋滞中、2箇所目は停めたらeurosuper95は故障中、3箇所目でようやくです。日本みたいに、逆側が空いているときに反対向きに停めるというのは、みんなやらないみたい。<br /><br />ざっくり計算で15リットルほど給油。<br /><br />ザグレブ市内は、落書きが多かったりして、なんだか汚いです。<br /><br />市内を走っている車は、コペルよりランク高め。タクシーはメルセデスEクラスからヤリスまで幅広いですが、シトロエンC4セダンが平均か。<br /><br />ウエスティンは、落書きの多いエリアにあります。遠目に見ると、日本のウエスティンとそんなに変わりませんが、1995年に建ってからおそらく大規模修繕をしていないことが、随所に表れています。<br /><br />一泊2万円以下で安いのはいいことですが、ウエスティンだと思って泊まったらちょっと残念な感じ。駐車場は、翌朝までに出入りしたいと言うと、バーコードを発行してくれました。2階にフィットネス、1階にプールがあり、賑わっていました。<br /><br />荷物を置いて街中へ。結果論ですが、落書きの割に、治安は悪くなかったです。スプリト等と比べて、圧倒的に空気が汚いです。<br /><br />ザグレブ大聖堂は工事中。それ以外も見どころはそんなにありません。観光客がそれなりに多かったです(スプリトの1割ぐらいですけど)。<br /><br />駅まで行って引き返し、夕食はローカル料理を。<br /><br />レストランからホテルまでは、歩いて25分ほど。約2キロです。Uberを調べたら3ユーロ台だったので、呼ぶことにしました。ここだけ、日本より安いです。<br /><br />来たのはシトロエンC4セダンのタクシー。走行距離20万キロでした。<br /><br />ウエスティンは設備は陳腐化していますが、バスタブがあることはよかったです。またスタッフの方も、1名を除いて、感じがよかったです。<br />

ヨーロッパ10日間の旅⑩Day6(7月13日)スロベニアからイタリアを経てクロアチアへ

2025/07/13 - 2025/07/13

citrus

citrusさん

ざっくり計算で15リットルほど給油。

ザグレブ市内は、落書きが多かったりして、なんだか汚いです。

駅まで行って引き返し、夕食はローカル料理を。

イタリアとの国境の一つ。

国境ですが、誰もいません。

ショッピングモール(イオンモールみたいな感じ)に。この後は意外と機会がなかったので、立ち寄っておいてよかったです。

イタリアでは、ビールは缶よりも瓶が多いようです。

お茶もいろいろ。

ショッピングモールの内観。

Park San Giustoという駐車場です。住所は、Via del Teatro Romano, 16, 34121 Trieste TS。

イタリア語分からなくても何となく精算できます。

ランチは、MAILANTONというレストラン。

パスタが絶品です。

トリエステからザグレブへ、田舎道を進みます。

日曜日はスーパーも休み(イタリアやスペインでは営業しています)。

のどかな景色です。

牛が放牧されていました。

スロベニアとクロアチアの国境。

今回泊まったウェスティン。近くで見るとくたびれた感じがうかがわれます。

写真で見るよりしょぼいです。

時代を感じる電話機。

ザグレブ中央駅。

ザグレブのローカル料理。

ザグレブのローカル料理とのことですが、酢豚の親戚みたいな感じです(酢は入っていないと思います)。あるいは、メキシコ料理のファヒータの皮のないやつ。

ザグレブの街並み。

ザグレブ大聖堂? 工事中です。

英語圏からの観光客が大勢いました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る