羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は念願のホエールウォッチング<br />クジラに会えて潮吹きまで見せてもらいました。<br />道の駅知床らうすでお昼を食べて次の宿泊先ウトロへ。羅臼からウトロまでの斜里バスが7/1~運行、免許を持っていないのでハイヤーで移動しました。<br />

北海道7日間一人旅 2日目・羅臼~ウトロ

2025/06/09 - 2025/06/15

ピノコ

ピノコさん

2日目は念願のホエールウォッチング
クジラに会えて潮吹きまで見せてもらいました。

部屋の窓を開けたまま寝てしまい寒くて目が覚めそのまま日の出を見に外にでました。

部屋からの国後島

ホテルの食堂で朝食、コンパクトなのですぐに満席になっていました。
    チェックアウト後、荷物を預け観光船へ向かいます!
    また来年!

歩道に鮭

今回、ゴジラ岩観光船に乗ります!

望遠カメラの方が多くスマホで撮影している人は数名だけ
    スマホ撮影で少し遠いけどクジラの潮吹きしっかり見れました。

生クジラ!

このあとしばらく潜ったままでした。

下船後、道の駅の食堂でホッケ定食
    ホッケの油が美味しゅうございました。
    寒くなったらまた来ます!

ハイヤーに乗り50分くらいでウトロ宿泊先のKIKI知床ナチュラルリゾートに到着。降りる際、昆布製造工場のお手伝いをしているハイヤーの運転手さんから大きいな羅臼昆布をいただきました。

KIKIは2月に来て以来2回目、1泊あたりいいお値段するけど居心地良すぎてお気に入りの宿、自分にご褒美3泊!

ウトロに来るまでに親切してくださった皆様ありがとうございました。

初日、夜ビュッフェで食べた羅臼の昆布しゃぶしゃぶが美味しすぎて3日間昆布メインの食事になりました。