バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お得に泊まれる「七つ星ホテル」というのに惹かれて、ブルネイのバンダルスリブガワンに行ってきました。<br /><br />そこまで観光スポットが多いわけではないので、のんびりできるかと思いきや、それなりに充実した旅行となりました。<br /><br />とにかく、現地の方はみんな余裕があって優しい感じ。女性の1人旅にもお勧めできる素敵な街でした。

ブルネイのんびり旅【後編】

2025/07/16 - 2025/07/20

旅行記グループ 2025夏 ブルネイ

cym

cymさん

3日目の朝、ようやくいい天気です。

人があまりいなかったので、ロビーを撮ってみました。

ザ エンパイア ブルネイ ホテル

朝はまず市場に行きました。

ブルネイの人は車移動中心でほとんど歩いたりしないそうです。この市場も駐車場に入るのに渋滞になっていました。なのでDartは市場入口の手前で降ろしてもらいました。

小規模な市場ですが、賑わっていました。食品以外に雑貨も売っていました。カゴバッグとハラルのお菓子を買いました。

キアンゲ オープンマーケット 市場

こちらが市場で買った、ハラルのお菓子です。1袋1ドル。ココナツクッキーで、結構おいしかったです。原材料はSago、Coconut、Sugar、Eggsと書いてあります。Sagoというのはサゴヤシからとれるデンプンらしいです。

市場の入り口辺りにも川が流れていて、ここにもボートがいました。後に他の方のVLOGでここから水上集落のボートに乗っているのを見ました。川のボートならどこででもツアーの交渉は可能なようです。

金曜日の12時から14時は集団礼拝のためすべての店が閉店するとのことで、早めに食事をしてホテルに戻る計画にしていました。

ランチというには早い時間に朝から開いているイタリアンのカフェ Caffe Verve に到着。

キノコのピザなどをいただきました。

ここも店員さんがすごくいい人で、食事も美味しかったのでオススメです。

食後ささっとホテルに戻り、プールに行ってみることに。
    メインの建物の3階はレセプションがあるのでいつも通っていましたが、1階に下りたのは初めて。

ザ エンパイア ブルネイ ホテル

プールも全然人がいませんでした。

係の人に、12時からはプールに入らないようにと言われました。雰囲気だけ楽しみました。

とても広いプールです。そしてこのホテルには、ここ以外にもプールがあるのです。すごい。

プールサイドでのんびりするにはちょっと暑すぎでした。

プールをパパっと切り上げてお部屋でシエスタタイム。水上集落についての予習もしました。

14時になるのを待って、ウォーターフロントに移動しました。礼拝時間明けだからだと思いますが、Dartのマッチングにいつもより時間がかかってちょっとドキドキしました。

ウォーターフロントに到着して川の方向に歩き始めたら、即!ボートが1台寄ってきたので、交渉です。相場は1人10~20ドルと予習済み。

最初1人15ドルと言っているのかなと思って確認したら、「違う、1人50ドル」と言うので「NO! それは高すぎる!」と返して歩きだしたら「わかった、1人10ドルでいい!」ですって。即決してボート乗り場まで少し歩いて乗せてもらいました。

絶滅危惧種のテングザルを見ることができました。
    残念ながら写真にはうまく映らず。

猛スピードで移動中のボートを急停止して「しーっ、あそこにいるよ」って教えてくれて見ることができました。特徴的な鼻もしっかり見えました。

川をどんどん進んでいくのは風が涼しくてとても気持ち良かったです。

こちらはさっきのとは別の場所で撮れたサルの写真です。残念ながら逆光でシルエットのみ。

タイミングがよければクロコダイルが見られることもあるそうですが、会うことはできませんでした。

ちょうど30分くらい進んだところでUターンして戻ってきます。水上集落が良く見えます。

1,000人くらいの方が暮らしているそうです。

消防署とか学校とか、いくつかの建物を教えてもらいました。

カンポン アイール 散歩・街歩き

最後建物に近づいていくから何かと思ったら、ガソリンを入れていました。

予定よりお安く済んだので、チップもつけて代金をお支払いしてボートを降りました。

ウォーターフロント近くのヤヤサンというショッピングモールのフードコートで休憩。ここもガラガラでした。

ヤヤサン SHHB コンプレックス ショッピングセンター

天気がいいとオールドモスクがよりキレイに見えます。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

地下のスーパーマーケットでお買い物をしました。ブルネイ産のものを見つけるのはかなり難しいです。たいていのものがマレーシアやインドネシアなど近隣諸国からの輸入品となっています。

ヤヤサン SHHB コンプレックス ショッピングセンター

写真撮るの忘れてて食べかけのものですが、スーパーでこのブルネイ産のシュリンプクラッカーを買いました。美味しかったです。

バナナの花なんてのも売っていました。どうやって食べるんだろう。

このあとホテルに戻るためにDartをつかまえるのに大苦戦しました。このエリアが何故か3Gしかつながらず、ピックアップポイントの指定時にエラーになったりして、チャットで写真をアップするのにも時間がかかるし、周辺は大渋滞しているし、大変でした。

ホテルに戻る途中にDartから見かけた、誕生日祝いの巨大看板。ドライバの人に聞いたら、渋滞はやはりバザールの影響だそうです。

夜はルームサービスにしました。デポジットを入れていないため、電話注文はできず、レセプションまで行って直接注文&お支払いをしました。

こちらはステーキ。

フィッシュ&チップス。

チキンシーザーサラダ。

ベジタブルラザニア。

何をいただいても美味しかったです。おまけでスイーツとフルーツもついてました。大満足。ブッフェより好きなものを頼めるし、部屋だとアルコールも飲めるのでルームサービスもお勧めです。

4日目。帰国日です。朝からいい天気!ちょっとだけお散歩に行きました。

日差しがいっぱいだと気持ちいいです。

私たちが泊まっていたSEE VIEWの建物。

ほとんど無人ですが、建物内はキンキンに冷房で冷えています。スペースにすごく余裕があります。

ビリヤード台もあったりなど。

正直このホテル経営大丈夫なのかな?と思ったり。

我々のSEE VIEWの建物からメインの建物に入ってすぐのところにある、無駄に豪華でギンギンに冷えているエリア。

散歩から戻って、念願の朝風呂に入りました。

チェックアウトしにいきます。
    SEE VIEWの建物から、メインの建物までなんども歩いた道です。

スーツケースもあるので、最後にバギーに乗せてもらいました。

チェックアウトは一瞬で終了。スーツケースがあるのでDart Xを呼んで、次のホテルに移動します。フライトが夜中0:35なのですが、日中休める場所が欲しいなと思い別のホテルを予約しておいたのです。

Dartから見えたニューモスク。やっぱり晴れてるといいですね。

ジャメ アスル ハッサナル ボルキア モスク 寺院・教会

ホテルに荷物を預けてからランチに出かけました。Mr Baker’s Cafeというお店です。複数店舗あるようで、どこだったかよくわかりません。
    Dartのドライバの方も迷っていて、最初に指定したのとは別の店舗まで連れて行ってくれました。

こちらはツナサンド。美味しかったです。

ブルネイでは珍しく、ここの店員さんは不愛想でした。

ランチのあとは、ロイヤル レガリアに行きました。入場料1人5ドルです。

ロイヤル レガリア 城・宮殿

世界各国から王室に送られた宝物などが飾られていて、なかなか見所が多かったです。

オールドモスクのフレーム撮影に再チャレンジ。天気がいいと映えます!

BIBD フレーム 観光名所

最後にキレイな写真が撮れて良かったです。

ホテルに戻ってチェックイン。

写真だけ見るといい感じですが、全体的に古びて暗い感じでした。荷物を預けようとしたときに最初「そんな予約はない」と言われたり、シャワー途中でお湯がでなくなったり、バスタオルに穴があいていたり、イマイチでした。でもフライトまでの休憩場所としては良かったと思います。

バディア ホテル ホテル

ホテルで撮影した、国王の79歳祝いの垂れ幕です。レストランなんかもこの幕を垂らしているところが多くて、そのせいで店名が確認し辛かったりしましたが、本当に国を挙げてお祝いしているのだなというのがわかりました。

夕飯はノンハラルの中華料理店に行くことにしました。Thiam Hocというお店です。ガイドブックに載っていましたが、何せガイドブックが古いので営業しているかどうか不安でした。Google Mapでも口コミが古かったのですが、インスタグラムで最近の動向が確認できたので行ってみることに。

XO醬チャーハン。

麻婆豆腐。

青菜炒め。

ナス。

butter milk squid。
    メニューでは揚げていないイカに見えたので注文したのですが、揚げイカでした。美味しかったですが、ちょっと揚げ物が重なってしまったかな。

Dartから撮影したオールドモスクの夜景。

本当は夜景を見に近くまで行きたかったのですが、大渋滞と帰りのDartがつかまらなかったら、というようなことを考えて、あきらめました。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

ホテル近くのスーパーでちょっとだけお買い物。

この後は、ホテルでシャワーを浴びて(途中でお湯がでなくなって)、パッキングをして空港に移動です。空港移動のDartは事前に時間指定予約しておきました。予定より大分早く来てくれていたので、早めに移動しました。ドライバの方に「ホテルの場所ここで良かったね。中心地だとバザールで混んでて大変だよ」と言われました。

空港でのチェックインや出国は極めてスムーズ。小さな空港ですが、冷凍食品の自販機と電子レンジがありました。深夜便ですが、飲み物等を買えるお店は開いていました。

ブルネイ国際空港 (BWN) 空港

こちらはフルーツミール。え、フルーツじゃないの!?って感じです。

こちらはオムレツです。

フライトは順調で予定通り朝成田空港に到着しました。