2025/07/19 - 2025/07/19
534位(同エリア1905件中)
rosalindaさん
- rosalindaさんTOP
海の日の三連休の初日は、日帰りで国宝松本城を観光してきました。
かつて東京に住んでいた頃は、連休に東京から長野方面に向かうと底知れない渋滞に巻き込まれ、いつ目的地に着くかわからなかった地です。
しかし富山から松本へは150kmに満たない距離で、一ヶ所のトンネル以外下道を走って行け、さらに渋滞と真逆の方向に進むため松本市内に入るまでほぼ渋滞知らず。
朝6時に家を出て、市営駐車場にも待機なしで停めて無事9時半頃お城に入場出来ました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
この日の富山市は熱帯夜で家を出る頃は気温28度くらいだったのに、途中奥飛騨を通る頃には気温が14度まで下りエアコンなしでも寒く感じながら松本に到着。
市営開智駐車場に駐車し、入場券売り場に向かいます。
実は市営駐車場側は入場券売り場の真裏にあり、裏側の門はほぼ通行禁止のため入場券売り場まで結構歩きます。
この日の松本市は9時半時点で29度と、すでに33度くらいあった富山よりだいぶ涼しいとはいえなるべく歩きたくないのは事実。
途中通った太鼓門の一の門。国宝松本城 名所・史跡
松本城の案内図
国宝松本城 名所・史跡
お堀越しに見た松本城。
5月に行った姫路城と比べるとだいぶ小ぶりな感じが。国宝松本城 名所・史跡
入場券売り場です。
朝9時半と早いせいかまだ行列ゼロ。
入場料はネットで買うと1200円、紙チケットが1300円。
身体障害者枠で入場したい我々はネットチケットは当然買えずここに並ぶ必要があります。国宝松本城 名所・史跡
中に入るとさらに大きく見える松本城
国宝松本城 名所・史跡
中は真夏にもかかわらず今年入ったどの城より涼しい。
しかし視覚障害者のダンナにはこの暗さが辛いんだな。まさに介添なしでの見学は無理。国宝松本城 名所・史跡
二階の壁ある鉄砲穴。
こっちは矢を打つ穴
国宝松本城 名所・史跡
最上階からの眺めその1。
茶臼山や玉ヶ頭が見える側です。国宝松本城 名所・史跡
中央アルプス側
埋橋側
国宝松本城 名所・史跡
芥子帽子山側。開智学校がある側です。
国宝松本城 名所・史跡
天井には神様が祀ってありました。
花頭窓
2階あたりから見た庭
国宝松本城 名所・史跡
まだランチタイムまで時間があったので、一旦松本城を後にして表門から近い市立博物館に向かいます。
富山市立図書館もそうだけど、最近の公立の建物ってやたらオシャレ~。松本市立博物館 美術館・博物館
入場料は通常展示と企画展示を合わせて1200円です。
通常展示場の入り口。松本市立博物館 美術館・博物館
松本市の歴史を知れる展示になっています。
なんとなくだけど、北陸と比べると新しい都市のような気がしました。松本市立博物館 美術館・博物館
私が好きな信州の文化の一つに道祖神があります。
関東にもちょっとはありましたが、信州の道祖神の数と種類はすごいし見てて心が癒されます。松本市立博物館 美術館・博物館
松本市のマンホールの図柄は、伝統手工芸品・松本てまりです。
こっちはカラー版。 -
モノクロバージョン
下水道バージョン
ランチに行こうとGoogleマップで探した店がどこもいっぱいなので、あちこち歩いて疲れたのでこちらのコンコースカフェへ。
ダンナが頼んだオムライス1280円。コンコースカフェ グルメ・レストラン
私が頼んだハワイアンポークBBQプレート 1380円。
想像してたのと違って薄切りポークで、超甘い味付けでした。
どっちもランチドリンク付き。コンコースカフェ グルメ・レストラン
食後は白壁となまこ壁の土蔵が立ち並ぶ中町通りへ。
最近どの都市もこうゆう街並みの観光地に力を入れてますよね。
よってどこも似たような感じで、よっぽど個性のある特産物がないとお土産物屋さんは苦戦すると思います。中町通り 名所・史跡
カエルを前面に打ち出している縄手通りに来ました。
なわて通り 名所・史跡
こちらは何故かインバウンド客多し。あ
なわて通り 名所・史跡
富山と比べて湿度も気温も低いとはいえ、やっぱり夏の真昼間は暑くてとても散策する気にはなれません。
なわて通り 名所・史跡
なわて通り入り口の四柱神社に来ました。向こうに見えるタワーは何?
四柱神社 寺・神社・教会
こちらが本殿
四柱神社 寺・神社・教会
なわて通り入り口にあるカエルのオブジェ
なわて通り 名所・史跡
街の店のあちこちにある七夕人形。
最初お雛様かと思い、なんでこんな時期に飾られているのか疑問に思っちゃいました。 -
松本市は我が故郷黒部市の生地地域同様、あちこちに湧き水(井戸水らしい)があります。
めっちゃ汗かきで夏冬問わず水をたくさん飲む私は、湧き水をみたら汲まずにはいられない。かつ無料で水が汲めるのがありがたい。
ほとんどの観光客の方々は湧き水に慣れていないしお腹を壊すのが怖いのか、ちょっと味見する程度でほぼスルーされるんですが、私からすると水道水のほうがよっぽどお腹にも身体にも悪いと思う。
これは松本城の表門からすぐのところにある大名小路井戸。大名小路井戸 名所・史跡
再び松本城庭園を通り駐車場に戻ります。
この後松本神社前井戸で、タンクに水をガチで汲んで松本市を後にしました。
この後地元のスーパーや野菜直売所に立ち寄りながら長野旅行を終えました。国宝松本城 名所・史跡