2025/07/17 - 2025/07/19
877位(同エリア1950件中)
ララちゃんさん
- ララちゃんさんTOP
高松を中心に香川県2泊3日のグルメ旅の記録です。
ANA533羽田(9:40)→高松(11:00)
到着時雨天のため、予定していた金毘羅山参りは急遽キャンセル。
空港バスで高松市内へ。停留所にいくつか停まりながらも35分ほどで『リーガホテルゼスト高松』の最寄り「兵庫町」に到着。空港バス(高松空港) 乗り物
宿泊予定の『リーガホテルゼスト高松』に荷物を預けて昼食へ。
「セルフうどんのおすすめ店」をホテルフロントの女性に訊ねて教えていただきました。
『さか枝うどん』へ。7~8分歩いて到着。リーガホテルゼスト高松 宿・ホテル
肉ぶっかけ冷の中にあなご天(860円)。
天かす・ネギ・しょうが・ごまはセルフ。よくばって天かすもりもり。
とてもコシのあるうどん。
うどん自体がとてもおいしいので、あなご天はつけなくてもよかった。
また食べたいので、2食入りのお土産(600円)も購入。さか枝うどん 南新町店 グルメ・レストラン
アーケードのある商店街を散歩して、かまどさんで休憩。
白玉クリームあんみつ(800円)はつぶあんがおいしい。名物かまど 高松店 グルメ・レストラン
夜は予約していた『明神丸』へ。ホテルから歩いて行ける距離に飲食店はたくさんあり。ただ明神丸だけは四国に行ったら外せない。高知では有名な藁焼き鰹たたきの居酒屋さん。予約だったからか個室に通していただきありがたい。
藁焼き鰹たたき 明神丸 高松店 グルメ・レストラン
藁焼きカツオのたたき(塩・たれ)、薬味も含めて美味しい。
お酒がすすむ。ビール後は地元の果実酒をロックで。
飲み放題付コース6,500円。藁焼き鰹たたき 明神丸 高松店 グルメ・レストラン
2日目の朝食もホテルフロント女性のおすすめ店へ。うどん屋『綿谷』。
肉うどんが一押しのお店。麺処 綿谷 高松店 グルメ・レストラン
昨日天ぷらまで欲張って食べきれなかったので、今回はシンプルに。
温玉ぶっかけ冷の小(550円)
小なのにボリューム満点。お得感あり。
肉うどんも食べてみたいので、2食入りお土産(1,200円)を購入。麺処 綿谷 高松店 グルメ・レストラン
ホテルから港まで歩いて10分くらい。10:40発高速船で約40分かけて小豆島へ(往復2,660円)。
小豆島観光レンタカーで軽自動車保険付を6時間のプラン(6,950円)。土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物
まずは土庄港からすぐのエンジェルロードへ。
足が砂だらけになるを嫌い、眺めるだけに。
1日2回干潮時に向こうの島へ渡れる道が出現し、その景色が天使の羽のようということらしい…。エンジェルロード 自然・景勝地
高いところから観ると天使の羽に見えます…?!
駐車場は近くは30分300円。少し離れたところに無料の駐車場も。エンジェルロード 自然・景勝地
次のスポット、寒霞渓(かんかけい)山頂へ向かう。
軽自動車のキャンパスには厳しい坂道をドライブ。
整備はされているものの、くねくねヘアピンカーブもあり。
高所恐怖症には怖い。寒霞渓山頂展望台 名所・史跡
空と海と山が見渡せる寒霞渓。
紅葉の時期が絶景だそうで。
ロープウェイはパスして、瓦投げを(200円)して遊ぶ。寒霞渓 自然・景勝地
レンタカーを案内してくれた男性に聞いたおすすめ店、生そうめんの『なかぶ庵』へ。閉店時間14時が迫っていたが、なんとか滑り込みお土産を購入。昼食を食べるのは時間的に無理で。
次のスポット小豆島唯一の酒蔵、森國酒蔵へ。 -
唯一の酒蔵というだけあって、なかなか強気な価格設定。
もっと気楽に飲めるお酒もあればいいな。 -
次のスポットはあたり一帯お醤油の良い香り。
記念館には入らず、マルキン醤油売店のみ立ち寄り。
日常使いに良さそうな良心的価格のお醤油もあり。
醤油ソフトクリームを本日の昼食としていただく。
甘塩っぱくて美味しかった。
近くには別の醤油工場もいくつかあり、数店はしごして「卵かけごはん用の醤油」など購入。マルキン醤油記念館 売店 グルメ・レストラン
オリーブ公園へ。
ジブリの世界観で写真が撮れるスポットあり。道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅
たわわに実るオリーブ。
暑くてもうつらいので、港へ戻りレンタカー返却。
16:30発の高速船で高松へ。
短時間でも十分満喫。道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅
夕飯はホテル近くの有名店『一鶴』で骨付鳥をテイクアウト。
電話で「〇〇時ころに取りに行きます」と当日予約。
コンビニでお酒とサラダも買って、ホテルでお部屋食に。
ひな鳥は柔らかく食べやすい。
味付けは濃いめ。しょっぱい。骨付鳥 一鶴 高松店 グルメ・レストラン
親鳥はしっかりした肉質。
濃いめの味付けで、ビール、サワーがすすむ。骨付鳥 一鶴 高松店 グルメ・レストラン
とり飯は優しい味付け。もうさすがにお腹いっぱいで。
夜食に遅くまで開いているカレーうどんの店に行こうと考えていたが結果断念。骨付鳥 一鶴 高松店 グルメ・レストラン
最終日3日目はホテルの朝食バイキング。
その後、ホテルのレンタサイクル(300円)を借りて10分ほどで『栗林(りつりん)公園』へ(500円)。
とにかく暑くて暑かった。
船頭さんがいる船に乗ってのんびり観光するのも良さそうだけど…、
この良さがわかるようになるにはまだまだ。栗林公園 公園・植物園
公園内を歩いて花や池を観て、また自転車でホテルへ。
ホテルから空港行のバス停は目の前。改めて便利な立地。栗林公園 公園・植物園
ANA538高松(17:05)→羽田(18:30)
短い旅もこれで終わり。高松空港 空港