高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松を中心に香川県2泊3日のグルメ旅の記録です。

高松グルメと小豆島観光の2泊3日

2025/07/17 - 2025/07/19

877位(同エリア1950件中)

ララちゃん

ララちゃんさん

高松を中心に香川県2泊3日のグルメ旅の記録です。

ANA533羽田(9:40)→高松(11:00)
    到着時雨天のため、予定していた金毘羅山参りは急遽キャンセル。
    空港バスで高松市内へ。停留所にいくつか停まりながらも35分ほどで『リーガホテルゼスト高松』の最寄り「兵庫町」に到着。

空港バス(高松空港) 乗り物

宿泊予定の『リーガホテルゼスト高松』に荷物を預けて昼食へ。
    「セルフうどんのおすすめ店」をホテルフロントの女性に訊ねて教えていただきました。
    『さか枝うどん』へ。7~8分歩いて到着。

リーガホテルゼスト高松 宿・ホテル

肉ぶっかけ冷の中にあなご天(860円)。
    天かす・ネギ・しょうが・ごまはセルフ。よくばって天かすもりもり。
    とてもコシのあるうどん。
    うどん自体がとてもおいしいので、あなご天はつけなくてもよかった。
    また食べたいので、2食入りのお土産(600円)も購入。

さか枝うどん 南新町店 グルメ・レストラン

アーケードのある商店街を散歩して、かまどさんで休憩。
    白玉クリームあんみつ(800円)はつぶあんがおいしい。

名物かまど 高松店 グルメ・レストラン

夜は予約していた『明神丸』へ。ホテルから歩いて行ける距離に飲食店はたくさんあり。ただ明神丸だけは四国に行ったら外せない。高知では有名な藁焼き鰹たたきの居酒屋さん。予約だったからか個室に通していただきありがたい。

藁焼き鰹たたき 明神丸 高松店 グルメ・レストラン

藁焼きカツオのたたき(塩・たれ)、薬味も含めて美味しい。
    お酒がすすむ。ビール後は地元の果実酒をロックで。
    飲み放題付コース6,500円。

藁焼き鰹たたき 明神丸 高松店 グルメ・レストラン

2日目の朝食もホテルフロント女性のおすすめ店へ。うどん屋『綿谷』。
    肉うどんが一押しのお店。

麺処 綿谷 高松店 グルメ・レストラン

昨日天ぷらまで欲張って食べきれなかったので、今回はシンプルに。
    温玉ぶっかけ冷の小(550円)
    小なのにボリューム満点。お得感あり。
    肉うどんも食べてみたいので、2食入りお土産(1,200円)を購入。

麺処 綿谷 高松店 グルメ・レストラン

ホテルから港まで歩いて10分くらい。10:40発高速船で約40分かけて小豆島へ(往復2,660円)。
    小豆島観光レンタカーで軽自動車保険付を6時間のプラン(6,950円)。

土庄港 (オリーブポートとのしょう) 乗り物

まずは土庄港からすぐのエンジェルロードへ。
    足が砂だらけになるを嫌い、眺めるだけに。
    1日2回干潮時に向こうの島へ渡れる道が出現し、その景色が天使の羽のようということらしい…。

エンジェルロード 自然・景勝地

高いところから観ると天使の羽に見えます…?!
    駐車場は近くは30分300円。少し離れたところに無料の駐車場も。

エンジェルロード 自然・景勝地

次のスポット、寒霞渓(かんかけい)山頂へ向かう。
    軽自動車のキャンパスには厳しい坂道をドライブ。
    整備はされているものの、くねくねヘアピンカーブもあり。
    高所恐怖症には怖い。

寒霞渓山頂展望台 名所・史跡

空と海と山が見渡せる寒霞渓。
    紅葉の時期が絶景だそうで。
    ロープウェイはパスして、瓦投げを(200円)して遊ぶ。

寒霞渓 自然・景勝地

レンタカーを案内してくれた男性に聞いたおすすめ店、生そうめんの『なかぶ庵』へ。閉店時間14時が迫っていたが、なんとか滑り込みお土産を購入。昼食を食べるのは時間的に無理で。

次のスポット小豆島唯一の酒蔵、森國酒蔵へ。

唯一の酒蔵というだけあって、なかなか強気な価格設定。
    もっと気楽に飲めるお酒もあればいいな。

次のスポットはあたり一帯お醤油の良い香り。
    記念館には入らず、マルキン醤油売店のみ立ち寄り。
    日常使いに良さそうな良心的価格のお醤油もあり。
    醤油ソフトクリームを本日の昼食としていただく。
    甘塩っぱくて美味しかった。
    近くには別の醤油工場もいくつかあり、数店はしごして「卵かけごはん用の醤油」など購入。

マルキン醤油記念館 売店 グルメ・レストラン

オリーブ公園へ。
    ジブリの世界観で写真が撮れるスポットあり。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

たわわに実るオリーブ。
    暑くてもうつらいので、港へ戻りレンタカー返却。
    16:30発の高速船で高松へ。
    短時間でも十分満喫。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

夕飯はホテル近くの有名店『一鶴』で骨付鳥をテイクアウト。
    電話で「〇〇時ころに取りに行きます」と当日予約。
    コンビニでお酒とサラダも買って、ホテルでお部屋食に。

ひな鳥は柔らかく食べやすい。
    味付けは濃いめ。しょっぱい。

骨付鳥 一鶴 高松店 グルメ・レストラン

親鳥はしっかりした肉質。
    濃いめの味付けで、ビール、サワーがすすむ。

骨付鳥 一鶴 高松店 グルメ・レストラン

とり飯は優しい味付け。もうさすがにお腹いっぱいで。
    夜食に遅くまで開いているカレーうどんの店に行こうと考えていたが結果断念。

骨付鳥 一鶴 高松店 グルメ・レストラン

最終日3日目はホテルの朝食バイキング。
    その後、ホテルのレンタサイクル(300円)を借りて10分ほどで『栗林(りつりん)公園』へ(500円)。
    とにかく暑くて暑かった。
    船頭さんがいる船に乗ってのんびり観光するのも良さそうだけど…、
    この良さがわかるようになるにはまだまだ。

栗林公園 公園・植物園

公園内を歩いて花や池を観て、また自転車でホテルへ。

ホテルから空港行のバス停は目の前。改めて便利な立地。

栗林公園 公園・植物園

ANA538高松(17:05)→羽田(18:30)

短い旅もこれで終わり。

高松空港 空港