2025/07/16 - 2025/07/31
*JY*さん
洋麵屋五右衛門~東京駅~京都旅~東京駅 赤レンガ駅舎~『丸の内夏祭り』の和傘イルミネーション~新丸ビル~自然派ワイン×デリカテッセン『BARBARA market place 151』~カフェ『ICONIC STAGE(アイコニック ステージ)』~うな重 アークヒルズ店~スターバックス アークヒルズ店~サントリーホール~中華料理『徒歩徒歩亭』~ハワイアンカフェ『NORTH SHORE CAFE』~LINE CUBE SHIBUYAなど
洋麵屋五右衛門で定例ランチ。
洋麵屋五右衛門の海老とモッツァレラチーズのカルボナーラチリトマトソース(1,250円)
洋麵屋五右衛門の夏のおすすめランチメニュー。
洋麵屋五右衛門の季節のスイーツ 窯焼きスイートポテト バニラカスタードアイス添え(250円)
ダンナと洋麵屋五右衛門で夕食。
この週2回目の五右衛門だけど、パスタが30種以上あるのでぜんぜん飽きません。 -
洋麵屋五右衛門のサラダバーのサラダ1巡目。
洋麵屋五右衛門のサラダバーのサラダ2巡目。
金曜の夜だからかほぼ満席で、けっこう多くの人がサラダバーを頼んでいて、補充が間に合わないくらいの盛況でした。 -
洋麵屋五右衛門で夕食。
わたしは夏のおすすめメニューから、イベリコ豚と夏野菜のよくばりスパゲティー(1,300円) -
洋麵屋五右衛門で夕食。
ダンナはハーフ&ハーフCのカマンベールチーズとカリカリベーコンのカルボナーラと海老とアボガドとモッツァレラチーズのジェノベーゼ(1,580円) -
東京駅から新幹線で京都へ。
ダンナが新幹線の指定席を取っておくはずが、のんびりしすぎていて完売・・・。少し早めに東京駅に行き、自由席に並んでみることになりました。東京駅 駅
新幹線のぞみの自由席になんとか座れて、無事東京から出発。
東京駅 駅
東京駅からのぞみで2時間強、京都駅に到着。
京都駅 駅
京町家レストラン『o・mo・ya 東洞院』で女子会。
https://4travel.jp/travelogue/11992845 -
ダンナたちも合流して11人で個室利用、長居できるとなると選択肢が少なく、昨年と同じお出汁にこだわったお店『京都和食 京もん 八条口店』で夕食。
京都旅の2日目前半は、みんなで日本有数の酒どころとして知られる京都・伏見にある月桂冠大倉記念館の酒蔵見学ときき酒、すぐ近くの月桂冠の酒蔵を改装した和食レストラン『京の台所 月の蔵人』でランチをしました。
https://4travel.jp/travelogue/11992854 -
京都旅の2日目後半は、みんなと別れてダンナと八坂神社など3つの寺社の御朱印巡り。
https://4travel.jp/travelogue/11992868 -
京都駅から新幹線のぞみで東京に帰ります。
あまりの暑さに買い物帰りにソフトクリームを買いました。
買ったばかりのソフトクリームがどんどん溶ける暑さでした。
洋麵屋五右衛門で定例ランチ。
季節のスイーツ 窯焼きスイートポテト バニラカスタードアイス添え(250円)とランチドリンクのアイスコーヒー(150円) -
東京駅 赤レンガ駅舎
東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
7月25~26日の2日間、東京駅 赤レンガ駅舎からのびる行幸通りで開催された『丸の内夏祭り』の和傘イルミネーションをちょっとのぞいてみました。
行幸通り 名所・史跡
7月25~26日の2日間、行幸通りで開催された『丸の内夏祭り』の和傘イルミネーション。
*表紙行幸通り 名所・史跡
新丸ビルで、一時帰国中の友達と待ち合わせ。
新丸の内ビルディング ショッピングモール
新丸ビルで友達と待ち合わせ、友達の希望でイタリアンを検索。
新丸の内ビルディング ショッピングモール
前にランチで行ったことのある新丸ビル5階の『DELIZIOSO FIRENZE(デリツィオーゾ フィレンツェ)』へ。
並んでいないねと話していたところ、この日は予約でいっぱいとのこと。デリツィオーゾ フィレンツェ グルメ・レストラン
新丸ビル5階の『DELIZIOSO FIRENZE(デリツィオーゾ フィレンツェ)』は予約でいっぱいで入れず残念。
次に行ってみた新丸ビルB1の『パスティーノ エ ビステッケリア・ヒロ』も予約で満席。デリツィオーゾ フィレンツェ グルメ・レストラン
新丸ビルB1の自然派ワイン×デリカテッセン『BARBARA market place 151』へ。
2人席が1席のみ2時間まで利用可ということで、なんとか入れるお店がみつかりました。BARBARA market place 151 新丸ビル店 グルメ・レストラン
自然派ワイン×デリカテッセン『BARBARA market place 151』のメニュー。
ドリンクは2人ともオレンジワインのひとつブチェファーロ マルヴァジア にしました。BARBARA market place 151 新丸ビル店 グルメ・レストラン
わたしたちの席以外はすべて予約で満席でした。BARBARA market place 151 新丸ビル店 グルメ・レストラン
オレンジワインのひとつブチェファーロ マルヴァジアで乾杯!BARBARA market place 151 新丸ビル店 グルメ・レストラン
自然派ワイン×デリカテッセン『BARBARA market place 151』の自家製ツナのニース風サラダ(1,370円)
自然派ワイン×デリカテッセン『BARBARA market place 151』のムール貝のシードル蒸し(1,420円)
自然派ワイン×デリカテッセン『BARBARA market place 151』の釜揚げしらすと青唐辛子のジェノベーゼピッツァ(2,380円)
しらすのピザが特においしかったです。BARBARA market place 151 新丸ビル店 グルメ・レストラン
新丸ビルB1の自然派ワイン×デリカテッセン『BARBARA market place 151』で2人女子会。
2時間きっかりだったけど、オレンジワインもお料理もおいしく大満足でした。BARBARA market place 151 新丸ビル店 グルメ・レストラン
ちょっと話足りず、新丸ビルB1の『BARBARA market place 151』のすぐ近くのカフェ『ICONIC STAGE(アイコニック ステージ)』にはしご。
カフェ『ICONIC STAGE(アイコニック ステージ)』のラズベリーローズソーダ(750円)
カフェ『ICONIC STAGE(アイコニック ステージ)』のラズベリーローズソーダ。
見かけだけでなく、味もおいしかったです。 -
新丸ビルB1のカフェ『ICONIC STAGE(アイコニック ステージ)』
サントリーホールに行くため六本木一丁目駅へ。
六本木一丁目駅 駅
六本木一丁目駅を出たところ。
夕食を食べる前に会場のサントリーホールを下見。
20年ぶりくらいかもしれません。サントリーホール 名所・史跡
夕食を食べる前に会場のサントリーホールを下見。
サントリーホール 名所・史跡
アークヒルズのお店をいろいろ見てみて、うなぎ専門店『うな重 アークヒルズ店』にしてみることにしました。
うなぎ専門店『うな重 アークヒルズ店』で早めの夕食。
17時頃に行くと、お客さんは一人だけでした。 -
うなぎ専門店『うな重 アークヒルズ店』で早めの夕食。
カフェのような雰囲気で居心地はよかったです。 -
うなぎ専門店『うな重 アークヒルズ店』のお品書き。
QRコードによる注文で、お水、お茶屋やお吸い物もセルフでした。 -
うなぎ専門店『うな重 アークヒルズ店』で早めの夕食。
うなぎ専門店『うな重 アークヒルズ店』のうな重 黒(蒲焼) 【鰻】特大 【ご飯】並(2,640円)
うなぎ専門店『うな重 アークヒルズ店』
中国産うなぎということで、ちょっと大味でした。 -
うなぎ専門店『うな重 アークヒルズ店』
コンサートまでまだ少し時間があったので、スタバアークヒルズ店で時間調整。
スタバアークヒルズ店で時間調整、こちらでダンナと落ち合いました。
そろそろサントリーホールへ。
サントリーホール 名所・史跡
サントリーホールで開催されたPMFオーケストラ東京公演へ。
洋麵屋五右衛門で定例ランチ。
初めて たらこと湯葉とモッツァレラチーズのカルボナーラ(1,200円)にしてみました。 -
洋麵屋五右衛門の夏のおすすめランチメニュー。
洋麵屋五右衛門で定例ランチ。
季節のスイーツ 窯焼きスイートポテト バニラカスタードアイス添え。 -
散歩途中のひまわり。
妹との待ち合わせでJR四ツ谷駅へ。
四ツ谷駅 駅
JR四ツ谷駅からの眺め。
妹のお気に入りの中華料理『徒歩徒歩亭』へ。
同じく四ツ谷にある支那そば屋 こうやの姉妹店だそう。徒歩徒歩亭 グルメ・レストラン
妹と中華料理『徒歩徒歩亭』でランチ。
徒歩徒歩亭 グルメ・レストラン
中華料理『徒歩徒歩亭』でランチ。
徒歩徒歩亭 グルメ・レストラン
中華料理『徒歩徒歩亭』のランチメニュー。
徒歩徒歩亭 グルメ・レストラン
中華料理『徒歩徒歩亭』のランチメニュー。
徒歩徒歩亭 グルメ・レストラン
中華料理『徒歩徒歩亭』でランチ。
お水じゃなく麦茶なのがうれしい。徒歩徒歩亭 グルメ・レストラン
中華料理『徒歩徒歩亭』の皿わんたん6個(930円)
ボリュームがあっておいしいわんたんでした。徒歩徒歩亭 グルメ・レストラン
中華料理『徒歩徒歩亭』の雲呑麺(1,480円)
醤油味か塩味か選べて、塩味にしました。徒歩徒歩亭 グルメ・レストラン
中華料理『徒歩徒歩亭』の冷麺(1,750円)
りゃんめんもさっぱりしていておいしいけど、やっぱり名物の皿わんたんや雲呑麺がおいしかったです。徒歩徒歩亭 グルメ・レストラン
妹がiPhoneを買い替えるということでアップルショップへ。
妹のiPhone買い替えに時間がかかり、THE CITY BAKERY 丸の内オアゾ店のブルーベリー&ジンジャー ソーダで一休み。
原宿駅からLINE CUBE SHIBUYAへ向かってぶらぶら。
代々木公園のハワイアンカフェ『NORTH SHORE CAFE』で時間調整。
アイスコーヒー(450円)とマラサダのシナモン(340円)
ドーナツと似ているけど揚げ方の違うマラサダが思いのほかおいしかったです。 -
LINE CUBE SHIBUYAへ。
LINE CUBE SHIBUYA
アヤ・シマヅwithオーサカ=モノレール
AYA's Soul Searchin'-Aretha Franklin-
1st anniversary×SINGER9 Release
スペシャル“POPS”コンサートに行ってきました。 -
アヤ・シマヅwithオーサカ=モノレール
https://www.utabito.jp/news/22232/LINE CUBE SHIBUYA 名所・史跡
アヤ・シマヅwithオーサカ=モノレールに届いていたお花。
LINE CUBE SHIBUYA 名所・史跡
アヤ・シマヅwithオーサカ=モノレールに届いていたお花。
LINE CUBE SHIBUYA 名所・史跡
LINE CUBE SHIBUYAの巨大サニー。
LINE CUBE SHIBUYA 名所・史跡
LINE CUBE SHIBUYAの巨大ブラウン。
アヤ・シマヅwithオーサカ=モノレール
アンコール以降、急に撮影可になりました。
2階席7列目だったので、顔はぼんやり。LINE CUBE SHIBUYA 名所・史跡
アヤ・シマヅwithオーサカ=モノレール
アンコールはSINGALONG(シンガロン)の1曲のみ。LINE CUBE SHIBUYA 名所・史跡
アヤ・シマヅwithオーサカ=モノレール
アンコールのSINGALONG(シンガロン)を歌唱中の島津亜矢さん。LINE CUBE SHIBUYA 名所・史跡
アヤ・シマヅwithオーサカ=モノレールのフィナーレ。
歌怪獣と呼ばれているアヤさんの声量は本当に迫力がありました。LINE CUBE SHIBUYA 名所・史跡
*JY*さんの関連旅行記