2025/06/25 - 2025/06/27
motoさん
和歌山県、子供の頃に家族旅行してるので、初ではないけど、初みたいなものです
南紀白浜から和歌山市内に移動し、お城を見た後は、、
和歌浦に来ました
雑賀崎灯台 名所・史跡
この灯台から360度、一望できる!
長崎の九十九島のミニ版ですね、この眺め
番所庭園も見える
番所山公園 公園・植物園
さて、JRではなく、南海電車の方の駅、、和歌山市駅に来ました
新しい駅舎だね
和歌山市駅 駅
なんと駅ビルなのに図書館が入っていて、ちょっと覗いてみたら、まぁなんとおしゃれ
和歌山市民図書館 美術館・博物館
図書館が2階で、、
1階のお店と、本というコンセプトでコラボしてる感が、、
今回のお宿はココ。市駅のすぐ近く
ワカヤマ第2冨士ホテル 宿・ホテル
まずまずでしたよ
客室から市駅が見える
旅先では必ずラーメン屋さんに立ち寄るので、和歌山ラーメンのお店に。
ホテルの人に聞いたら、ここは人気店らしいラーメンまるイ 十二番丁店 グルメ・レストラン
確かに有名人が来店した時の写真が。
これは美味いわー
はい、完食
ホント美味しかったです -
翌日は高野山に向かいました。
入り口にあたる大門 -
そしてこちらが金堂
金堂 名所・史跡
前日の南紀白浜と違って、この日は曇天
曇天でも、寺社巡りならいいかな
金堂から金剛峯寺に行くこの道がとても風情があって、、
この道、気に入ってしまった
金剛峯寺 寺・神社・教会
金剛峯寺ですね
こんな険しい山の上に、こんな荘厳なお寺の一群があることが凄い
風情を楽しみました
この高野山があるところは、和歌山市から東に移動して、奈良県に近いんだけど、、
高野山の隣町が橋本市といって、和歌山県の一番東側
そんな橋本市に、お隣りの奈良県五條市との、おもしろい県境があると聞いてやって来ました
真土の飛び越え石 名所・史跡
階段を降りていくと、、
川があって、滝からの流れが、、
こうなってるんだけど、隙間が30センチくらいの石と石の間を流れてるけど、、
この隙間が県境
ここね!
ひょいと飛び越えるだけで奈良県になるってことです -
なかなか見つけづらいスポットだけど、日本には色々な所があるなぁ、、だから旅は楽しいね、、って再認識しました
- たらよろさん 2025/07/17 08:04:49
- ラーメンと県境
- おはようございます。motoさん
普段、ほとんどラーメンを食べないのですが、
旅先で、ひょこっと食べてみようかな~って思うことがあります。
でも、結局食べないの。
スープまで飲み干された空の器を見て、
食べてみたいなぁって思いました。
メモリました!
そして、川をひょこっと飛んだらお隣りへ♪
楽しい県境ですね。
和歌山、京都からは凄く近いので夏が終わったら行ってきます~。
たらよろ
- motoさん からの返信 2025/07/19 00:56:47
- RE: ラーメンと県境
- こんばんは
旅番組とか、グルメ番組とかよく視るので、自然と人気ラーメン店には立ち寄るようになりました。
TVで取り上げられるだけあって、ハズレのお店は殆ど無い感じです。
今回のお店は、今年のじぶんの中では、博多ラーメンの人気店の次に美味しく感じました。
関西でも、京都、大阪、兵庫、奈良に比べて、なかなかと言うか、殆ど行く機会がない和歌山県でしたが、行ってみて良かったです!
moto