高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山県、子供の頃に家族旅行してるので、初ではないけど、初みたいなものです

初・和歌山の旅2和歌山ラーメンにおしゃれな図書館・高野山・珍しい県境

2025/06/25 - 2025/06/27

motoさん

南紀白浜から和歌山市内に移動し、お城を見た後は、、

和歌浦に来ました

雑賀崎灯台 名所・史跡

この灯台から360度、一望できる!

長崎の九十九島のミニ版ですね、この眺め

番所庭園も見える

番所山公園 公園・植物園

さて、JRではなく、南海電車の方の駅、、和歌山市駅に来ました

新しい駅舎だね

和歌山市駅

なんと駅ビルなのに図書館が入っていて、ちょっと覗いてみたら、まぁなんとおしゃれ

和歌山市民図書館 美術館・博物館

図書館が2階で、、

1階のお店と、本というコンセプトでコラボしてる感が、、

今回のお宿はココ。市駅のすぐ近く

ワカヤマ第2冨士ホテル 宿・ホテル

まずまずでしたよ

客室から市駅が見える

旅先では必ずラーメン屋さんに立ち寄るので、和歌山ラーメンのお店に。
    ホテルの人に聞いたら、ここは人気店らしい

ラーメンまるイ 十二番丁店 グルメ・レストラン

確かに有名人が来店した時の写真が。

これは美味いわー

はい、完食
    ホント美味しかったです

翌日は高野山に向かいました。
    入り口にあたる大門

そしてこちらが金堂

金堂 名所・史跡

前日の南紀白浜と違って、この日は曇天

曇天でも、寺社巡りならいいかな

金堂から金剛峯寺に行くこの道がとても風情があって、、

この道、気に入ってしまった

• 金剛峯寺 寺・神社・教会

金剛峯寺ですね

こんな険しい山の上に、こんな荘厳なお寺の一群があることが凄い

風情を楽しみました

この高野山があるところは、和歌山市から東に移動して、奈良県に近いんだけど、、

高野山の隣町が橋本市といって、和歌山県の一番東側

そんな橋本市に、お隣りの奈良県五條市との、おもしろい県境があると聞いてやって来ました

真土の飛び越え石 名所・史跡

階段を降りていくと、、

川があって、滝からの流れが、、

こうなってるんだけど、隙間が30センチくらいの石と石の間を流れてるけど、、

この隙間が県境

ここね!
    ひょいと飛び越えるだけで奈良県になるってことです

なかなか見つけづらいスポットだけど、日本には色々な所があるなぁ、、だから旅は楽しいね、、って再認識しました

• たらよろさん 2025/07/17 08:04:49
    ラーメンと県境
    おはようございます。motoさん

普段、ほとんどラーメンを食べないのですが、
    旅先で、ひょこっと食べてみようかな~って思うことがあります。
    でも、結局食べないの。
    スープまで飲み干された空の器を見て、
    食べてみたいなぁって思いました。
    メモリました!

そして、川をひょこっと飛んだらお隣りへ♪
    楽しい県境ですね。
    和歌山、京都からは凄く近いので夏が終わったら行ってきます~。

たらよろ

moto

motoさん からの返信 2025/07/19 00:56:47
    RE: ラーメンと県境
    こんばんは

旅番組とか、グルメ番組とかよく視るので、自然と人気ラーメン店には立ち寄るようになりました。
    TVで取り上げられるだけあって、ハズレのお店は殆ど無い感じです。
    今回のお店は、今年のじぶんの中では、博多ラーメンの人気店の次に美味しく感じました。

関西でも、京都、大阪、兵庫、奈良に比べて、なかなかと言うか、殆ど行く機会がない和歌山県でしたが、行ってみて良かったです!

motoさんのトラベラーページ