青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやって来ましたジジババ切符シーズン。<br />利用可能期間が短くなってしまいましたが、それでも利用価値は十分。<br />なので今回は乗り鉄より撮り鉄成分多め?で出かけてきました。

2025年大人の休日倶楽部パスで撮影三昧

2025/06/27 - 2025/06/30

TRAVAIR

TRAVAIRさん

今年もやって来ましたジジババ切符シーズン。
なので今回は乗り鉄より撮り鉄成分多め?で出かけてきました。

新幹線 JR特急 JRローカル

5日間の初日、6/27(金)は半休を取って上野駅からとき323号で新潟へ向かいました。

新潟から新津行の普通列車に乗って萩川で下車します。

上野駅

目的はこの日、SLばんえつ物語号の12系客車が新潟車両センターから新津まで運転があると情報をもらったのでこいつを撮影するのが目的です。

この時のレポートは

荻川駅

撮影後は東京に戻るだけなので、駅近くのラーメン屋「麺屋 米」で夕食です。

生姜が香る新潟らしいラーメンでしたが1200円はちと高いかな

ラーメンを食べて駅に戻り新潟行の普通列車に乗車して新潟駅へ。

新潟18:58発のとき340号で帰ります。流石に金曜の夜とあって自由席には列ができましたが始発駅だったので余裕で座れました。

新潟駅

6/28(土)は朝一番の「はくたか」に東京駅から乗車します。
    指定を取っても良かったのですが、東京から乗車するので自由席です。

発車10分前に到着でしたが問題なく座席を確保できました

東京駅

北陸新幹線の境界駅、上越妙高駅で下車します。
    駅前からカーシェアで移動です

上越妙高駅

今日の目的はえちごトキめき鉄道の455系観光急行の撮影です。

まずは山線で間合い運用を撮影します。

この日の撮影レポートは

梅雨時でしたがいい天気で妙高山が綺麗に見えます

撮影後、上越妙高駅に戻り再び北陸新幹線で移動です。
    ここから先はJR西日本なので別料金です。

新幹線で1駅、糸魚川駅で下車です。
    観光案内所で自転車を借りて撮影に向かいます。

糸魚川駅

交直デットセクションを見物しながら梶屋敷駅先の早川橋梁へ向かいます

糸魚川駅観光案内所 名所・史跡

観光急行は早川橋梁を通過する時に徐行しますので何カットも撮影できます。

撮影は終了で糸魚川駅に戻り大糸線に乗車します。
    キハ52時代に撮影で良く来たものですがキハ120になってからは初めてです。

糸魚川駅

南小谷で「快速ふるさと」に乗り換えます。

最初は通路側でしたが運良くキャンセルが出て窓側の指定席が取れました。
    指定席利用の1回分を使ったのでこの日の新幹線は自由席しました。

南小谷駅

アルプスの山を見ながら長野まで乗車します。

窓が大きい分日差しが・・・

長野駅 (JR東日本)

夕食は長野駅ビルの明治亭で
    長野に来たらココですね

今日はジビエの鹿肉カツ丼を食べて「はくたか」の自由席で東京へ戻ります。
    金沢始発なので座れないかなと思ってましたが、意外と空いていてA席をゲットできました。

明治亭 長野駅店 グルメ・レストラン

6/29(日)も東京駅へ朝一の「やまびこ」で仙台へ向かい

東京駅

岩沼行に乗車して8時半に岩沼へ。駅前からカーシェアで槻木~岩沼間の撮影に向かいます。
    ここでも駅前からカーシェアで移動します。

ほんと便利な世の中になりましたね。

今日の目的はカシオペアの最終運行撮影です。

この時のレポートはこちら

岩沼駅

撮影後、岩沼駅から仙台駅に戻るとカシオペアが停車していました。

現役時代を通じてこの車両には乗る機会が無かったでしたね。

仙台駅 (JR)

仙台駅からは再び東北新幹線で北に向かいます。

仙台に来たからにはずんだシェイクを飲まないと気が済みません

「はやぶさ」で新青森駅で下車します。

新青森駅

お昼なので新青森まで来たら定番の長尾中華そば 西バイパス店で極にぼラーメンです

長尾中華そば 西バイパス店 グルメ・レストラン

カーシェアで向かったのは青森空港です。
    新幹線で往復してスポッティングって言うのは初めてかも

八甲田山が見えなかったのが残念ですがなかなかのロケーションで紅葉時に来たいですね
    この日の撮影レポートはこちら

青森空港 空港

帰りの新幹線に乗る前に一風呂浴びようと市内の鶴亀温泉へ

青森には温泉を使う銭湯が多く安く利用することが出来ます。

仙寿・鶴亀温泉 温泉

夕食は地元のファミレスチェーン「たか久 西バイパス店」でホタテ定食を

たか久 西バイパス店 グルメ・レストラン

新青森18時半の「はやぶさ」で帰ります。帰りは東京駅より上野駅で降りた方が便利なのですが、地下からの長いエスカレーターがちょっと面倒です。

上野駅

切符は5日間有効なので終了日の7/1(火)は定時退社して東京駅から「あさま」の自由席で軽井沢へ。ただ車内でチキン弁当を食べるだけに行くと言う無駄?な旅です。

軽井沢では10分ほどの滞在で東京へ戻ります。
    やっぱり高原とあって涼しくて東京に戻ったら暑かったです。

これにて今回のジジババ切符は終了です。

軽井沢駅