舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1か月半ぶりに温泉へ<br />今回は静岡県浜松市にある舘山寺温泉<br /><br />【表紙の写真】はままつフラワーパーク

はままつフラワーパーク🌼 から 舘山寺温泉♨ へ歩く👟

高速・路線バス JRローカル 私鉄

朝05時20分の小田急線新宿駅

新宿駅

05時25分発の急行新松田行で出発します
    本当は次の電車で間に合うことが分かってたんですけど、この電車に間に合っちゃいました

小田急小田原線 乗り物

本日は小田急の株主優待証を利用
    今回は1枚485円でした(正規運賃796円(ICカード))

06時46分終点新松田で御殿場線に乗り換えます

新松田駅

さきほどの電車からの接続電車は06時50分の電車ですが、前回松田駅の窓口が7時からしか開かなくなったので7時まで待つついでにぐるりと回って松田駅の表のほうまで回ってきました

松田駅

ということで07時の窓口オープンを待ち、ここから使う休日おでかけきっぷを購入(2720円)

ホームでしばらく待って

次の07時23分沼津行の電車に乗ります

JR御殿場線 乗り物

08時37分終点沼津駅に到着
    ここで浜松方面の電車に乗換

沼津駅

08時44分発浜松行
    乗継は順調ですが、06時50分御殿場発の電車に乗れなかったので、いつもよりも2本遅くなってしまいました

JR東海道本線 乗り物

10時55分浜松に到着
    松田で前の電車に乗っていれば到着は10時18分だったので30分以上遅くなってしまいました
    新松田-浜松は正規運賃で3410円 往復で6820円

浜松駅

早くもお昼時間となったので駅ビルメイワンで昼食を食べてから移動します

7階のレストランフロアにある五味八珍さん
    11時オープンなので、ちょうど開店したところ
    ということで、長い列の人々が次々とお店の中に入って行きますが、出遅れました
    10人待ちです

五味八珍 浜松駅ビル メイワン店 グルメ・レストラン

15分ほどで入店
    餃子定食'(浜松餃子)いただきます

浜松餃子はもやしと一緒に。

食後、こちらの観光インフォメーションセンターで割引券がないか物色しましたが、得たものは特になし

浜松市観光インフォメーションセンター 名所・史跡

駅の反対側へ

モザイカルチャー 出世大名家康くん 名所・史跡

1番バス停から舘山寺方面のバスに乗ります
    バスはだいたい20分おきに出ており、思ったよりは本数があります

5分ほどで12時09分発のバスが来ました
    本日は初めから松田で7時23分発の電車に乗る予定だったので、ここまではほぼ予定通り

路線バス (遠鉄バス) 乗り物

浜松駅から約40分
    12時48分 フラワーパークに到着

30年くらい前に一度来たことがあります

はままつフラワーパーク 公園・植物園

7月、8月は入園料無料!

ですが、お花もしっかりと咲いています

エントランスを入ると目の前に大きな池
    その向こうに温室が

ということで、まずはあそこを目指します

茂みの奥には観覧車
    園内にある観覧車のようですね

大温室に到着
    クリスタルパレスと言うそうです

温室内のバリガーデン

天井突き破りそうです

バリ(っぽい…!)

続いてメキシカンガーデン

サボテン

温室のお隣にあるローズガーデン
    現在は季節ではないですけど、バラも咲いています

水鳥の池に来ました

池一面の蓮

こちらのフラワーパークには動物園が隣接しています
    フラワーパークからお馬さんを見ることができました

浜名湖ゲートから退出
    浜名湖ゲートは動物園の入口のお隣

浜松市動物園 動物園・水族館

ベイストリートを歩いて舘山寺方面へ

対岸には大草山

大草山 名所・史跡

パルパルも見える
    暑い中、とりあえずあの辺まで頑張ります

浜名湖パルパル テーマパーク

温泉街に到着
    この辺りは堀江城跡
    徳川軍が遠州侵攻した際の堀江城の城跡
    出家中の井伊直虎が龍潭寺の南渓和尚と共に豪族の法要に堀江村を訪れたと言われています

突き当りを右へ

門前通りを進んで行きます

ちょっと湖畔へ寄り道してみる

門前通りから見えた志ぶき橋

そのすぐそばに北原白秋の歌碑が建てられています
    「舘山寺 松山穏し 湖を来て こヽは小春の 入江さざなみ」

北原白秋は昭和7年10月に舘山寺を訪れているそうです

舘山寺サンビーチ ビーチ

海水浴場・・・?
    湖水浴場です

舘山寺温泉・サンビーチ海水浴場 ビーチ

門前通りに戻り、突き当りに建つ鳥居
    その奥に向かう階段を登って行くと

愛宕神社があります
    愛宕神社は727年にはすでにこの地域に鎮座されていたそう

恋愛成就を願う沢山の絵馬が奉納されている縁結地蔵尊を挟んで

こちらは舘山寺

舘山寺は810年に空海(弘法大師)により旅人の心を清めるために創建されたと伝えられる由緒ある古いお寺です

舘山寺 寺・神社・教会

フォトパネル?

御本堂前には浜名湖が広がります

湖上30mにある大梵鐘

鐘にも白秋の歌が刻まれていました
    「舘山寺 松山穏し 湖に来て ここは静けき 小春小波」

あれ、さっきの海岸にあった歌碑と少し違う

湖の向こうにパルパルの観覧車

舘山寺の裏は舘山(たてやま)という標高50mほどの低山になっていて遊歩道が設けられています
    お寺の裏の階段を登って行ったところにある穴大師

眼病にご利益があるといわれていて、21日間の修行中に弘法大師が自作した石仏を安置

舘山寺聖観音菩薩
    台座を含めて高さ16m

実は夕日がきれいなんだそうです

鶏冠(とさか)岩は3つに割れた先と赤い岩の色が鶏のとさかに似ていることからとさか岩と呼ばれています

離れ岩は何かの天変地異で山の一部が崩落してできたのか、山肌が削られて残ったのかは不明とのことですが、舘山の赤岩でできているそうです

遊歩道を進んで行きます

チャート海岸
    赤茶色のごつごつした岩々に浜名湖の波が打ち寄せる

海中プランクトン「放散虫」が水深二千メートルほどの海底に堆積してできたそうで、250,000,000年前にできたそう

湖の向こうに見えるのは東名高速道路の浜名湖橋と浜名湖S.A

富士見岩
    その名の通り晴れた日には富士山が見えるそう

門前通りにある門前広場

湖の手前には立派な松

舘山寺温泉のバス停前にある華咲の湯に来ました
    ホテルウェルシーズン浜名湖に併設されている日帰り温泉施設です

華咲の湯 (ホテル ウェルシーズン浜名湖) 温泉

汗もかいたので
    以来およそ1か月半ぶりの温泉

浴衣とタオルセットになっています

本日は石泉景が男性、桧香の湯が女性

施設内の湯あみ茶屋

華咲の湯の運営は遠鉄グループの遠鉄観光開発
    ということで、華咲の湯でバスのお帰りきっぷをいただきました
    華咲の湯は1680円とちょっとお高めの日帰り温泉でしたが、
    帰りの浜松駅までのバス660円が無料になるので、実質1020円

なので、帰りは無料で浜松駅までバスに乗ります

路線バス (遠鉄バス) 乗り物

16時33分 パルパル発 17時21分 浜松駅着
    まだまだ明るいので、帰りの時間1時間ほど読みを間違えてちょっと遅くなってしまった

浜松駅

18時01分発の電車が出発を使用としていたので慌てて飛び乗り、何とか間に合う

が、この電車掛川止まり

で、終点掛川で後続電車に乗り換える羽目に

掛川駅

結局浜松を次に出た熱海行

20時16分に沼津に到着

沼津駅

いつもなら次に乗るのは30分くらい待って御殿場行ですが、何と向かいのホームに国府津行の電車が
    しかも20時20分発と乗換時間4分

JR御殿場線 乗り物

21時27分 松田駅に着いて、

松田駅

小田急線に乗り遅れないよう走る

新松田駅

21時32分発 急行町田行
    最後の快速急行は御殿場線が到着した21時27分に出てしまったよう
    その快速急行に乗れば22時43分に新宿に着けたのに

町田で乗換
    本厚木まで各駅に停まり、その快速急行が新宿に到着するちょっと前の22時21分にようやく町田に到着し、次の急行まで10分以上待たされる
    たった5分遅かっただけなのに…

町田駅

22時35分急行新宿行に乗り

小田急小田原線 乗り物

新宿に着いたのは23時09分
    何とか日付が変わる直前に家に到着しました

時間はかかりましたが
    新宿-新松田 正規運賃796円×2=1,592円 → 株主優待証 485円×2=970円
    松田-浜松 正規運賃3.410円×2=6,820円 → 休日おでかけきっぷ 2,720円
    浜松-舘山寺 正規運賃660円×2=1,320円 → 復路おかえりきっぷ 0円のため660円
    通しで 9,732円 → 4,350円 で5,382円オトク(約55%OFF)になりました

新宿駅