2025/07/13 - 2025/07/13
フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん
- フォートラベル GLOBAL WiFi会員さんTOP
①-1、①-2早朝発、自宅→高崎駅→沼田駅(JR上越線)→ハイマート(朝食)
沼田駅←→たんばらラベンダーパーク(無料シャトル)。
十割そば(昼食)。
沼田駅→吹割の滝(関越交通バス)に寄り道したのち本日の宿へ。
②-1、②-2、②-3早朝発、宿→尾瀬戸倉バス停(送迎)。尾瀬戸倉→鳩待峠(乗合バス、有料)
鳩待峠から登山スタート。鳩待峠→山の鼻。至仏山荘(本日の宿)に荷物を置いて尾瀬ヶ原歩き。
至仏山荘→牛首分岐→ヨッピ橋→東電小屋→見晴→竜宮→牛首分岐→研究見本園→至仏山荘。
③至仏山荘から鳩待峠を経由してアヤメ平へ。
こんな、赤い海藻みたいのもいる。
大きなきのこ。
たまに少し分岐してる道があり、池塘とかの近くに行くことができる。
ここから再び群馬県。
すごい壊れよう。
ここは道が1本しかないので譲り合って。 -
龍宮小屋。
お掃除の時間で、宿泊客?はそとのベンチで待機。 -
2本だけ、白い木が生えていました。
尾瀬ヶ原のいいところは、こんなベンチがたくさんあるところ。
水分補給、エネルギーチャージ、着替え、そしてちょっと休憩。
いろんな用途で使えます。ただ、東屋みたいに屋根があればさらに良い。 -
山の鼻まで4.4km。
ちなみに奥にいくと東電小屋。
きのこの赤ちゃん。
なんだろう?
ここ?
水が吸い込まれるところ?
よくわかっていないけど、黒いお魚ヤマメ?イワナ?がたくさんいました。きれいな水じゃないと生きていけないね。
お花もこんなきれいなところで根を張れてうれしそう。
黒いお魚の赤ちゃんがいました。
牛首にきましたよ。
見晴から牛首までは1時間でした。 -
逆さ燧
これはあとから知ったことなのですが、この沼に燧ヶ岳が逆さに映るのを撮るのが正解。逆さ富士みたいなもん。この写真を撮ったときには知らなくて、風になびく水がきれいだなあと、ただの池を撮っただけになりました、 -
真っ赤なトンボ。
ハッチョウトンボといって日本で1番小さいんですって。
赤とんぼの赤ちゃんかと思っていました。
あと、真っ青なトンボがいるのですが、なかなか撮れず。ビジターセンターで掲示されていたのものによるとルリイトトンボというんですって。
トンボは、山の鼻に近づくにつれて数が減っていたように思います。人が多いからかな。 -
牛首から山の鼻への道、ブルーシートとかたくさんあってなんか悲しみ。
小屋に物資を届ける人なのかな。凄い人がいました。
山の鼻につきました。龍宮小屋から1時間。寄り道したり青トンボを探したりして、疲れてベースダウンしました。
研究見本園へ行ってみます。
夕方~早朝にかけて熊の目撃多数あります。気をつけて。 -
ここもフェンス。
夕方~早朝にかけて熊が出ること、カラスがカーカーカーと合図を送り合っていること、ひまわり畑みたいに背の高い緑に囲まれること、、、などがわかりました。 -
至仏山荘前のキャンプ場。
テン泊とはこういうものなのか。
熊、こわくないのかな。 -
山の鼻小屋で昼食。アイスなどはもっと早いみたいだが、お食事は11:00~。現金のみの食券。
舞茸ご飯定食。
ポテトサラダと味噌汁とお漬物つき。
ご飯の量かなり多いです。三人前くらいある。
13:00になって、至仏山荘チェックインしてお風呂入って寝ていました。 -
至仏山荘目の前に至仏カフェがあります。お昼はお食事処、18:30~はカフェとして開店。18:30きっかりにお邪魔しました。
現金のみ、食券で購入。
キャラメルカスタードクレープ1000円。山価格、仕方がない。
でもボリュームあって久しぶりのクレープおしかったです。 -
至仏カフェメニュー。
至仏カフェメニュー。
ラベンダー、尾瀬
前の旅行記
たんばらラベンダー~尾瀬ヶ原~アヤメ平②-2
次の旅行記
たんばらラベンダー~尾瀬ヶ原~アヤメ平③
2025/07/14~
たんばらラベンダー~尾瀬ヶ原~アヤメ平①-1
2025/07/12~
たんばらラベンダー~尾瀬ヶ原~アヤメ平①-2
2025/07/12~
たんばらラベンダー~尾瀬ヶ原~アヤメ平②-1
たんばらラベンダー~尾瀬ヶ原~アヤメ平②-2
たんばらラベンダー~尾瀬ヶ原~アヤメ平②-3
たんばらラベンダー~尾瀬ヶ原~アヤメ平③
2025/07/14~
沼田・老神・片品・尾瀬
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ラベンダー、尾瀬