群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />①-1、①-2早朝発、自宅→高崎駅→沼田駅(JR上越線)→ハイマート(朝食)<br />沼田駅←→たんばらラベンダーパーク(無料シャトル)。<br />十割そば(昼食)。<br />沼田駅→吹割の滝(関越交通バス)に寄り道したのち本日の宿へ。<br /><br />②-1、②-2、②-3早朝発、宿→尾瀬戸倉バス停(送迎)。尾瀬戸倉→鳩待峠(乗合バス、有料)<br />鳩待峠から登山スタート。鳩待峠→山の鼻。至仏山荘(本日の宿)に荷物を置いて尾瀬ヶ原歩き。<br />至仏山荘→牛首分岐→ヨッピ橋→東電小屋→見晴→竜宮→牛首分岐→研究見本園→至仏山荘。<br />③至仏山荘から鳩待峠を経由してアヤメ平へ。<br />

たんばらラベンダー~尾瀬ヶ原~アヤメ平①-2

2025/07/12 - 2025/07/12

旅行記グループ ラベンダー、尾瀬

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

沼田駅←→たんばらラベンダーパーク(無料シャトル)。
十割そば(昼食)。

③至仏山荘から鳩待峠を経由してアヤメ平へ。

窓からこんにちわ。

ハート。

ユニークなお名前。

コンクリと木の間から生えてるキノコが結構ありました。

まだ見頃ではない。

7割くらい咲いていたでしょうか。

さらに上に歩いていくと、鐘がありました。

ダリア?

ひとつだけこのゾーンで咲いていました。

ドッグランもあります。

マリーゴールドオレンジ。

入り口付近には湧水。
    超冷たいです。凍えます。

帰りのバスは13:20発なので12:50ころ下りはじめました。

もともとスキー場なので大きなロッカーあります。トイレも綺麗。

食堂。

再び50分かけて沼田駅に戻りました。14;00 すぎ。

昼飯として駅前、改札出てから50歩、十割そばのお店へ。

舞茸天ザルそば大盛り。

天ぷらは、舞茸2、カボチャ2、春菊

おそばは細さがバラバラで、手作りって感じで良き。

14:30、クレジット払い可。

本当は老神温泉で日帰り入浴してから宿へ行く計画だったのだけど、バスが老神温泉を通過しちゃうので(隣のバス停から歩けないわけでも無い)老神温泉無しでこのまま宿へと考えていました。14:45は老神温泉通過、次は15:32…。
    しかし、駅前でバスを待つ間、「ようこそ」的な看板で吹割の滝が目に入り、行ってみることに。
    吹割の滝ならバスも1時間待てば来る。

沼田駅14:45発吹割の滝15:25着(実際は15:28)。
    沼田駅→吹割の滝1367円。

宿までのバスは16:17発に乗ろう。

すぐにみつけたが…

え、大丈夫???

いやでも、おもしろい。
    こういうの好きなんで。

梅干し!

歩いてすぐに滝に着きました。

鱒飛の滝というらしい。吹割の滝はまだ先。

神社がありましたよ。

鐘をならしてこの旅が楽しい旅になりますようにとお願いしました。

これが、吹割の滝??

吹割の滝がどれなのだかよく分からず。
    思っているよりも規模が小さく感動はなかった。もっと水しぶきをあびるくらいなのかと勝手に思っていたのでガッカリです。

吹割の滝バス停に戻りました。
    16:17まで20分ほどあるため、近くの道の駅へトイレついでに散策。わたし、お土産は一切買わないのですが、トマトとかブルーベリーとかズッキーニとかなすとか買いたいものたくさんあったな。

吹割の滝は、バスで行くものではないです。バスも1時間に1本だし、近くに駐車場がたくさんあるので車でくるべき。実際、バスをここで乗り降りする人は見ませんでした。

16:20、バスがやってきました。

古仲(こなか)で降りて3分、本日の宿。

吹割の滝→古仲1149円