群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①-1、①-2早朝発、自宅→高崎駅→沼田駅(JR上越線)→ハイマート(朝食)<br />沼田駅←→たんばらラベンダーパーク(無料シャトル)。<br />十割そば(昼食)。<br />沼田駅→吹割の滝(関越交通バス)に寄り道したのち本日の宿へ。<br /><br />②-1、②-2、②-3早朝発、宿→尾瀬戸倉バス停(送迎)。尾瀬戸倉→鳩待峠(乗合バス、有料)<br />鳩待峠から登山スタート。鳩待峠→山の鼻。至仏山荘(本日の宿)に荷物を置いて尾瀬ヶ原歩き。<br />至仏山荘→牛首分岐→ヨッピ橋→東電小屋→見晴→竜宮→牛首分岐→研究見本園→至仏山荘。<br />③至仏山荘から鳩待峠を経由してアヤメ平へ。<br />

たんばらラベンダー~尾瀬ヶ原~アヤメ平②-1

2025/07/13 - 2025/07/13

旅行記グループ ラベンダー、尾瀬

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

沼田駅←→たんばらラベンダーパーク(無料シャトル)。
十割そば(昼食)。

③至仏山荘から鳩待峠を経由してアヤメ平へ。

朝5:10、宿の人が車で、鳩待峠へのバスが出ている、尾瀬戸倉バス停まで送ってくれました。
    10分するかしないかで尾瀬戸倉に着いたのですが、すごい行列。この列は鳩待峠へ行くバスの券売機に並んでいる人たち。5-60人いるでしょうか。
    5:30が始発と見たのですが、時刻表は意味がないようです。

5:30になって順番がきました。現金のみで片道のみ。

5:33頃ミニバンで鳩待峠に向けて出発。荷物は後ろのスペースに置くため、膝元に置くことなどはできない。10名くらいだったと思います。

ぐねぐねの道を20分ほど進むのですが、ちょっと酔いました。

鳩待峠バス停を降りてすぐに鳩待峠休憩所がありますが、朝早すぎるためまだ開いていない。

尾瀬に来た。

噂の泥取りマット。

今日は、山の鼻から初心者コース(木道コース)をぐるっと一周。まずは今日宿泊する至仏山荘に荷物を置いく。そうしなくちゃ始まらない。

下る。舗装された木の道。歩きやすいです。

1人で来たのですが、たくさんの登山仲間?がいて、熊鈴を鳴らして歩いてる人、グループで歩いている人たちが大勢いるので、その人たちに便乗して一緒に歩いちゃう。熊怖い。

サギスゲ?

下り続けてあと2.92km。

なんかいっぱい歩いたつもりだったけどまだ0.7kmしか歩いていない。
    涼しいが、やはり暑くなってくる。

あと1.49km。

ところどころ、熊に人間の存在を知らせるための鈴が置いてある。
    リンリンと大きな音を鳴らそう。

水芭蕉。

またあった。

熊の目撃が鳩待峠~山の鼻間で結構あるそうです

どの川も澄んでてとてもきれい。

河川に触れる近寄ることはできないけど絶対冷たいしおいしい。

ずっとくだっていたらあっという間ビジターセンターに着いてしまいました。

情報収集したところ鳩待峠から山の鼻は1時間とのことでしたが50分で着きました。

荷物を詰め替えて尾瀬ヶ原へ出発~

至仏山までたった2.9km?行けそうな気もするけど…
    今回は尾瀬ヶ原へ。

今みでの景色と全然違う。すごい広い。

パンフレットとかで見てた景色。緑一面でとてもきれい。

アザミ。

アヤメ。

日差しが強い。

熊よけの鈴!

奥に見えるのはたぶん燧ヶ岳(ひうちがたけ)。

ニッコウキスゲ?
    もっと黄色の気がするけど。

植物の名前、全く分からなくて自信無し。

牛首分岐に着いた。
    山の鼻から約30分。