中標津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのバーゲンで中標津に行きました。<br />2日目は、網走方面から摩周湖などを通り根室でカニを買い戻りました。<br /><br />観光地は22年ぶりに訪問しました。<br />

2025年7月 中標津旅行記2

2025/07/05 - 2025/07/06

onivn

onivnさん

ANAのバーゲンで中標津に行きました。

観光地は22年ぶりに訪問しました。

浜小清水駅のあるところにある、道の駅で車中泊

近くにある北浜駅へ

次は原生花園へ

川湯温泉へ。
    相撲好きな当方は、大鵬記念館へ。
    朝8時なので、外から眺める。前回来ており、機会があれば中へ。

足湯があり、休息。

生家のあるところを名付けたとか

せっかくなので、屈斜路湖へ。
    砂湯は時間がかかるので、川湯温泉から一番近いところの湖面へ

戻るところ、川湯温泉を経由
    宿泊施設もほとんどなく、さびれておりました。残念です。

硫黄山です。
    ここは、気に入りました。

相撲好きは、大鵬煎餅を購入。
    あと温泉卵は朝ごはんかわりに

釧網線の川湯温泉駅

摩周湖へ
    色合いが素敵な湖面
    霧の多さは、立派です

第3、第1展望台の両方を見学。
    第2は何故ないのでしょうか。

標津線の旧西春別駅が鉄道の記念施設に。

バスに転換され、そのバスも廃止とは。
    人が減り、皆車があるので仕方ないのでしょう。

これは旧奥行臼駅、厚床の少し北にあります。
    渋い建物です。

昭和40年頃の時刻表。
    月日の流れに驚きを覚えます。

根室駅に到着。
    花咲カニを買いに、中標津空港を超えて、摩周湖から来ました。
    遠いですね。
    摩周湖から単純往復になり、次回はじっくり見学したいものです。

厚床駅

別海あたりの牧草地帯は、今まで訪問した女満別や美瑛と並び素敵な場所でした。