塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24年の元旦は栃木県の那須塩原温泉郷へ家族旅行.那須温泉郷は以前那須岳登山の際に立ち寄ったことがあったのですが,そのときは行けなかった那須温泉神社と那須神社(金丸八幡宮)を参拝することにしました.那須と言えば那須与一で,道の駅には立派な那須与一の銅像が建っていました.また,乳酸品も有名で,チーズガーデンはたくさんの買い物客で賑わっていました.幸いなことに家族で宿泊できる宿も予約できたので,高速を使って那須塩原まで行き,那須温泉で一泊して翌日は栃木県内の他の神社などを参拝して帰りました.

那須温泉と初詣

2023/12/31 - 2024/01/01

チビシロ

チビシロさん

自家用車

チーズガーデン那須本店にやって来ました.

チーズガーデンと言えば,御用邸チーズケーキ.お正月バージョン?で,金色の箱入りチーズケーキを購入しました.

那須温泉郷の外れにある那須温泉神社.

初詣の幟がありました.

さざれ石

ご神水

樹齢800年と言われるミズナラのご神木.

那須温泉神社の社殿.

那須温泉神社 寺・神社・教会

神社の脇から賽の河原へ行けます.

賽の河原.遊歩道が整備されています.

殺生石.以前来た時には割れていませんでしたが,その後,このように二つに割れてしまったそうです.

殺生石 名所・史跡

賽の河原のパワースポット,千体地蔵.小さなお地蔵様がたくさんあります.

教伝地蔵尊・千体地蔵尊 寺・神社・教会

那須神社(金丸八幡宮)にやってきました.

初詣客たくさん.

山門の所には,

那須神社 寺・神社・教会

那須与一の像がありました.

こちらがたぶん本殿.意外と小さかったです.参拝者多数でした.

松尾芭蕉も訪れたようでした.

金丸八幡宮の隣には道の駅那須与一の郷があり,

立派な,銅像が建っていました.

道の駅 那須与一の郷 道の駅

本日の宿泊場所.ペンションショパン

那須温泉 ペンション ショパン 宿・ホテル

ピアノのライブ演奏があるペンション by チビシロさん

家具がお洒落でした.

お部屋.

内風呂.もちろん温泉の大浴場もあります.

夕食はフレンチ.肉と魚両方が出ました.

デザート.ご主人がピアノを弾いてくれました.ペンションの名前も,ご主人がピアノを弾くところから付けたようです.この日はペンションに1泊し,翌日の初詣二日目に備えました.