香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は長男が海外嫌すぎて、もうお盆休みは弾丸で一人で海外行くことにしていた。しかし最近夫の帰宅が遅すぎて、子供を家に置いて置くことが危ないので、やはり子連れで海外へ。<br />値段から考えて韓国か香港になったのだが、次男希望にて香港へ。<br />香港はGWも行ったばかり。その時は友人もいたのでちょっと良いホテルにも泊まったが、今回は私と息子なので重慶大厦みたいな廃墟ホテル。プールが必須な子供たちには、九龍公園の市民プールを選択。まだまだ開拓できていない香港、今回もたくさん開拓!!<br />8/14 関空20:40 香港23:55 <br />8/17 香港3:00 関空7:55<br />往復Peach、小学生、中学生、大人一人でほぼ10万(預け入れ荷物1つだけ付けました、23kg)<br />宿:佐敦の廃墟ホテル Long win Hostel<br />3泊2.5万<br />重慶大厦でもよかったが、息子が前回臭かったというので。ここのホステルは昨年も泊まった場所。宿も飛行機もbooking.comにて予約

またまた香港!子連れ(小5、中1)お盆ステイ

2025/08/14 - 2025/08/17

7011位(同エリア20624件中)

しお

しおさん

8/14 関空20:40 香港23:55
8/17 香港3:00 関空7:55
宿:佐敦の廃墟ホテル Long win Hostel
3泊2.5万

今回はピーチで香港へ。久々第二ターミナル。でもノドカに寄りたくて、預け入れ荷物預けたあと急いでエアロプラザのノドカへいく。
    ppで私の分は無料で、子供の分はお金かかるけど、結局食べ盛りの息子たちコンビニでたらふく購入しても同じくらいの値段になるかも、と。
    長男次男まだ12歳以下なので入場は半額とのこと。フリードリンクと、私のppでご飯1つ(次男がカルボナーラ選択)、追加で炒飯頼む。美味しい。(※クオリティは冷食くらいです)
    時間があれば芝生エリアでゴロゴロしたかったけど、食べたらもう第二ターミナルへ戻る。いつも遅れるのが怖くて。
    第二ターミナルガラガラで、あっという間に出国。この日はピーチは遅延が立て続けにあって大変そうだった。

KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン

到着して入国審査前にあるセブンに立ち寄る。いつも欲しい飲み物多すぎて高くて躊躇するけと時間短縮で、もうえいっ!と購入
    これで350円くらい。甘さ控えめで美味しい。子供たちは高いオレオアイス(1つ350円)

入国審査は急いだから秒だったけど、荷物が全然でてこなくて結局そこで時間過ぎる、、
    子どもたちのオクトパスカードが欲しくて、空港の自販機的なところで購入できるという情報仕入れてたけど買えなくて、大人1人 オクトパスカード
     子供1人(12歳)ビザタッチ
    子供1人(9歳)現金で支払ってN21へ。
    1人460円くらい。やすーい!!

運良く先頭ゲットできました~見晴らしいいね。でもすでに日本時間2:00am

香港の廃墟ビルの一角へ。セルフチェックインで、直前にパスコードなど送ってくれていた。佐敦駅まで徒歩15mくらいで立地最高。2回目の利用なので迷わず到着。

部屋はこんな感じのベッド2つと、シャワーとトイレが一体化しすぎてシャワー浴びるとトイレもびしょ濡れになるからシャワー後にトイレの便座も拭かないといけない、よくある香港安宿です。

子供たちは、お腹空いていないと、即youtube.私は頭が肉になっていたのでお夜食調達。男人街付近で。まずは梅肉みたいなやつ。梅の味しなかったー。豚の角煮的な?

中華圏の青菜はいつもすごい美味しい。
    発音できないから写真にとって注文

豚足も購入~長男豚足大好き星人だけど、美味しいけど骨多すぎてリタイアしてた。そういえば前回もそうだったなぁ。ここのお店でいつも魚の皮チップス(自家製)大量購入してるけど、今回はGWに買い占めた分がまだ自宅にあるので購入せず

香港仔一品魚蛋王 (総店) 地元の料理

スープも付いてきて、、、たべきれーん、、
    いつも子供たちがめちゃくちゃ食べると思って不安で買いすぎる、、、持ち帰りにしました。わいだい(北京語)のいまい(広東語)テイクアウェイ(英語)をコンボで伝えてます、どれかは通じる。

青菜ー!美味しすぎる!!茹でてタレつけるだけなのになー?!

スイーツのお店まで行く気力なく、目の前のセブンで。ゴマのデザート!濃厚!美味!!140円。
    スーパーにも売ってたけどもっと大きいやつで高かったから、お土産にこのセブンのゴマのやつ追加購入してます。もう4:00amなので寝ますー

翌朝、次男が食べたいと言っていた牛乳プリンを持ち帰りで購入。並んでるけど持ち帰りならすぐです。宿はここの目の前の神立地!

澳洲牛奶公司 地元の料理

牛乳?豆乳?もいつか買いたいと思いつつ、、。

美味しい!甘いので私はコーヒーかけて食べてます。宿にコーヒーないと思って持参したら置いてあった。

最近香港の朝食といえばたいていここ。持ち帰り点心。朝早くからやってておいしい
    小玉名點

あと宿の隣のおかゆやさん。粥一粥
    写真を撮ってオーダー。3番と、、

おかゆ。朝で安くなってたやつ。

部屋で食べる。ハーガオ、シュウマイ、春巻き、チャーシューまん!美味しい!!
    さっき買った腸粉もどきは、私の意図が伝わらずトッポッキみたいな、中身なしの①のになってた、、、めっちゃ美味しかったが、、笑
    あと粥が多すぎるのと粥は子供が食べないのでかなり残してしまった、もったいなさすぎた(;_;)

長男がドリンク飲みたいと。台湾によくありそうなドリンクスタンドみたいなお店。マスカットジュース購入。260円くらいで安め。
    Mixue Ice Cream & Tea (Jordan)
    蜜雪冰城 (佐敦)

一旦YouTube三昧の息子を残し、サム沙咀駅へ。重慶大厦で両替し、雨が降ってるのでレインコート購入、jennybakeryで職場へのクッキー、あとお土産屋さんでエコバッグなど。
    GWで買った香港のエコバッグ、早速無くしちゃったので~
    bakehouseでエッグタルト並ぼうかと思ったけど5秒で諦めました、、笑
    錦綉唐朝 Elegant Tang Dynasty - Hong Kong Souvenirs Shop

息子たちの待望のプールへ!!
    今回の宿からプールめっちゃちかかった。前回は重慶大厦の宿から向かって遠かった。公園の中にあります。6:00-22:00 1人400円程度。室内室外あり!!!
    プール内は写真禁止なので画像ないですが。

九龍公園 広場・公園

ここがプールの入り口。目の前にマックもあります。6:00-22:00の間で、2回メンテナンスの時間があり、着いたのがちょうどメンテナンス30分前、、でも入る!とのことで急いで入りました。
    で、出て目の前のマックへ。私は公園下のウェルカム(スーパー)視察
    メンテナンス終わったら再度プール予定が、長男が食後なのでプール無理と。一旦宿へ戻りました

そのすきにマッサージ。宿から5mくらい。めっちゃ怪しかったけどすごく上手でした。首肩30分3000円程度なので日本と変わらない値段。香港で割とマッサージ失敗してるので少し高めのところ選びました

2回目のプールを終えて息子たち希望するスイーツへ。3人で1つにしちゃいました。彼らは果物よりもアイスクリームが好きなので、そんなに香港みはないけど大満足してました。(特にオススメはしません(^_^;)宿とプールの導線上にあったので寄りました。不味くはないけど極めてノーマルです)

松記糖水 (佐敦店) スイーツ

息子たちを宿においたら私は蝦雲呑麺!!ここも宿の目の前。

この有名店です。
    んーでも私としては池記のほうが好きかなぁ?XO醤が。麺とワンタン自体はどちらも美味しいです。子供たちは香港のほそぼそ麺がダメで。

エッグタルト食べたくて、でも並ぶの嫌で悩んでましたが宿目の前のケーキ&パン屋さんへ
    ここは当たりでした!美味しい!1つ240円くらいです
    Big Grains Bakery
    品穀

すこし遠征して旺角のフルーツ大福屋さんへ。子供にどれが食べたいか確認し、チョコ、マンゴー小
    私はマンゴー大とドリアン(高い方の)
    ドリアンが至福の領域にたどり着きたい。まだ訓練中。
    ドリアンだけは宿に持って帰ると子供からクレームくるのでここで食べました。
    本当は息子2人ともチョコが欲しかったけど1つしか無かったので翌日も購入しにくることになりました。
    初めて女人街行ったけどなんか男人街とほぼ同じ、、??
    スニーカー通りも行ってみたけど心動かされず。靴欲しいんだけどなー。
    長男がめちゃくちゃ汗をかくとのことでTシャツ400円で購入。

夜景を見るのとシティスーパーに行きたいのでハーバーシティへ。
    ん?ここから夜景みれるのでは?!
    スーパーに行ったあとシンフォニーオブライツの時間に再度戻ってきました。が、、、??ん??ここからだと、、見えない、、、??

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

一応外にでてみました。めっちゃかすかにシンフォニーオブライツ的なレーザーが、、笑
    四度目の香港は未だにこんな感じで過ごしてます。本物まだ見れてません

気を取り直して夕飯です。香港きてから毎回通っている、中東的な味付けの串焼き。子供が大好きなお店。
    子供たちはここでシイタケが大好きになりました。
    肉も美味しい~
    滋味館香港地道小食

男人街らへんの立地です。1つ隣の道。
    今日はこれでおしまい。宿で寝ました~

翌朝もまた持ち帰りの点心のお店。大好きなマーラーカオ!

長男に春巻き依頼されました

揚げワンタンも食べたい!

あと米もと思って炊き込みご飯的なやつ

そしたら、なんか値段安いなぁと思ってたら、なんか揚げ物は品切れかなにかで買えてなかった。そかぁー

久々鳥脚食べました。今までで一番美味しい!!!!!

炊き込みご飯的なのも美味しかったけど、これは非常食として息子たちに残しておきます。

気を取り直して2回目の朝食!飲茶のお店にきました。なかなかお店まで行ってくれない息子たち。。頑張って連れ出しました。
    地元民で賑わってます。
    揚げワンタン~!エビが大きい!

金御海鮮酒家 中華

ハーガオ、チャーシューまん、シュウマイ(昨日と同じ)

なんか朝食だと安い的な紙もあったけど(上の黄色のやつ)土曜だからかな?定価だった。
    追加購入もした気がするけど6000円。まぁなかなか高い。しゃーなしですが。

香港は木が元気にニョキニョキ育ってて圧巻~
    本日1回目のプールへ。(2時間15分過ごした)

プールが終わってお腹すいたとのこと。地下鉄で旺角へ、マンゴー大福購入に行くも、まずは昼食。もう選んでられないと思い、ファミレス的なところ選んだつもりが、味千ラーメンと隣接してて息子たち味千ラーメンへ吸い寄せられる。そしてラーメンではないものを頼む。私は味千ラーメンで食べたいものはない、、、、
    このあと無事マンゴー大福とチョコ大福を購入するも、次男は大福が嫌いらしく、他のスイーツが食べたいようで、でも他のスイーツのお店がちょっと遠いことが不服で怒りはじめ、でも私なんかお昼まだ食べてなくて空腹なので怒り、一旦宿へ。そしてふて寝。

味千拉麺 (香港仔店) 和食

どうしても重慶大厦でカレーを食べたかった私は一旦重慶大厦へ。もうお腹空いてるしどこのカレー屋さんでもいいって思ってたら、マンション入り口にいる呼び込みの人が「カレー王?」ってブログとかでよく聞く名前のカレー屋さんのチラシ見せてきたから、あ、カレー王なら行く行く!って思ってついて行ったけど、ま、海外あるあるだと思うけど、
    違う店やん!!!笑
    まぁいいですけど、、

ほんで口コミはいいけど身内が書いてる感、値段は他の倍くらい、、
    でも味はすごい美味しかった!!ドーサがどうしても食べたかったんです。
    Moti Palace Indian Restaurant
    宿に戻って荷造りして、最後のプールへ。8:30から笑空いててよかったです。

最後にどうしても鴨肉食べたくて。持ち帰りにするつもりだったけど息子に伝わってなく店内へ。鴨肉、クラブハウスサンド(次男)、ミミガーと中華クラゲ(長男)
    中華クラゲが辛かったようで私に押し付けられました、、、笑
    鴨肉たべれてよかった!!

Kong Kee Roast Goose Cafe
    江記燒鵝冰室
    プールからの立地で選びました。

3:00amのフライトで
    チェックインが2:30前からできるから
    0:30くらいに空港で
    宿は23:30に出ようかなと思ってたけど、検索したらバスが1時間に1本しかなさそうなので急に子供たち焦らせて荷造りして宿飛び出しました。
    A21で空港まで。深夜より値段高いんですねぇ。すごく混んでました。

出国はスムーズで、プライオリティパスでputienで食料を。子供たちがっつり食べてました。しかもいつもこのフードコート的なところに無料の水がなくて泣く泣く高い水買ってたのですが、離れの?対岸の?方に無料の水ありましたぁぁぁ!今回出国の入り口が端っこだったから気付けた。なんかオシャレなレストランが並んでいるほうです

莆田 中華

頑張って写真とったけど分かりにくい笑この写真の先にあります、、

一瞬だけラウンジ寄りました(多分10分くらい)本当にちょこっとだけ。トマトスープがミネストローネ味で美味しかった。ヌードルはまさかのラクサ?!的な味でした。春巻きもすごい美味しいけど少しだけにしました。

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

お酒は詳しくないのでとりあえず冷えてる白ワイン少しだけ

早朝帰国して、お腹すいたーという息子たち連れて関空ノドカへ。朝だから個室空いてました。ドリンクとダッカルビチャーハン、あと目の前のローソンでサンドイッチ購入。私は軽くシャワーを。(プライオリティパスで食事1つとシャワーが無料)
    シャワー室に、ボトルのボディソープとコンディショナーしかなくて、シャンプーないのかなぁと思い軽くシャワー浴びるだけにしたら、手荷物?的な歯ブラシとか入っている袋の中にシャンプーありました、、笑まさかの、、。
    あとバスタオルは有料ですが、ハンドタオル無料貸し出しなので、それ1枚で拭ける!て人はバスタオルなしでもよいかと。
    こんな感じで香港行ってきました。もう日本暑すぎて、、(香港も暑いけど)
    次回は年末年始福岡からの釜山予定!!