ハミルトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バミューダと言えば浮かぶ言葉は魔の三角海域のバミューダトライアングルでイメージは迷宮なので行くのも怖い!なのですが、私たちが乗った飛行機が目的地に着かず別の意味での怖い体験・苦笑<br /><br />予定より4時間遅れで着いたバミューダは明るく程よい田舎っぽさと少しお洒落な街のあるアメリカ人が大好きな島でした。<br />滞在先はグロットベイビーチリゾートです。名前の通りこのホテルの敷地内には鍾乳洞がありそこでスパが体験できます。<br />カリブでは食事がどうしても落ちるのでここも美味しくないのでは?と思ってましたが食事も美味しくアメリカやカナダからも近いので身近で人気のリゾートなのも納得です。<br /><br />交通機関はバスの本数が多くフェリーもあり、本当に便利で島内の観光も公共交通機関で難なく熟せます。楽しい滞在でした。<br />バミューダに行ったからどんな国旗なのか知った訳ですが、帰国後Netflixの映画やSNSの切り抜き動画等でバミューダの国旗を付けたボートが目に付きました。地の利の良さで撮影地に使われてるのかなーと想像したり知らなかった国に行くと興味も沸いてきます。<br />なお、ネット環境はahamoは対象国ではないのでeSIMを購入しました。<br /><br />エアー<br />Japan Air Line  <br />JAL / Business Class (I) デリー発券 DEL/TYO/DFW// ORD / TYO/DEL (I) 4区間購入 <br />INR324,630 ( JPY599,433 決済金額 ) 24/10/27 1人分 <br />今回は HND / DFW // ORD / HND 利用 First Upgrade 45,000 mile x 2  45,000 mile×2  <br /><br />American Air Line   <br /> Dallas (DFW) / New York (JFK) / Bermuda (BDA)  Economy (S) 2区間購入 \63,890 諸費用込み1人分 <br /><br />Air Canada  <br />Bermuda (BDA) / Toronto (YYZ) / Chicago (ORD)  Economy (K) 2区間購入 USD583.56 諸費用込み 1人分 <br /><br />宿泊ホテル<br />Haneda ; Tokyo https://www.hvf.jp/hanedaairport-premier/  <br />Villa Fontaine Premier Haneda Airport  <br />Deluxe King / Early bird 60 ;No meals / \41,040 当日支払  <br /><br /> JFK Airport ; New York 1泊  <br />  Marriott New York JFK Airport  Confirmation Room 1<br />Standard, Guest room, 1 King  / Marriott Senior Discount /  <br />1 Room Rate 271.00USD  Taxes and Fees 43.48USD  Total for Stay<br /> 314.48USD  <br /><br />Tucker’s Town ; Bermuda 3泊  <br />Grotto Bay Beach Resort   Booking.com  Ocean Front Deluxe King / No meal is included in this room rate /  <br /> 1 Room  US$2,115 /  宿泊税 USD326.51 Total USD2,441.51  6/17 までキャンセル無料  <br /><br />Toronto ; Canada 2泊  https://www.marriott.com/en-us/hotels/yyzdl-delta-hotels-toronto/overview/  <br />Delta Hotels Toronto <br />Junior Suite, 1 King , CN Tower view, Skyline view / Member Rate Prepay Non-refundable Non-changeable <br />1 room 2Nights  943.00CAD / Taxes 186.53CAD Total 1,129.52 CAD

ダイバートからのバミューダ諸島とロスバケ寸前のカナダトロント NO.2 バミューダホテル滞在と公共バス利用で島内観光

2025/06/30 - 2025/07/09

とわこさん

エアー
Japan Air Line
今回は HND / DFW // ORD / HND 利用 First Upgrade 45,000 mile x 2 45,000 mile×2

American Air Line

Air Canada
Bermuda (BDA) / Toronto (YYZ) / Chicago (ORD) Economy (K) 2区間購入 USD583.56 諸費用込み 1人分

宿泊ホテル

JFK Airport ; New York 1泊
Standard, Guest room, 1 King / Marriott Senior Discount /
1 Room Rate 271.00USD Taxes and Fees 43.48USD Total for Stay
314.48USD

Tucker’s Town ; Bermuda 3泊
Grotto Bay Beach Resort Booking.com Ocean Front Deluxe King / No meal is included in this room rate /
1 Room US$2,115 / 宿泊税 USD326.51 Total USD2,441.51 6/17 までキャンセル無料

Toronto ; Canada 2泊 https://www.marriott.com/en-us/hotels/yyzdl-delta-hotels-toronto/overview/
Delta Hotels Toronto
1 room 2Nights 943.00CAD / Taxes 186.53CAD Total 1,129.52 CAD

1.0
カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 徒歩
アメリカン航空 エアカナダ JAL

空港からタクシーで10ドルから12ドルの距離にあるGrotto Bay Beach Resort に3泊します。税込み Total USD2,441.51
    夫がセントレジスがあったけど高いからね~と言っていたので、高いって幾ら?と検索してみました。900ドル位なので変わらないのに?と思ったのだけど、諸費用マジックで最終は1800ドルと倍になりました。ローズウッドなどのファンシーなホテルもありますがここも最終には倍になってました・苦笑

グロット ベイ ビーチ リゾート ホテル

部屋のロケーションで値段は違うけど、こことて安くはないホテルだと思うけど結構人気がありアメリカの人で賑わってるホテルです。

ロビー棟は古い感じだけどレストラン棟は改築が済んでいました。
    静かだったけど工事をしてる様だったのでエントランスを新築してるのかも。
    夫が色々比較してこのホテルを取ったのですがHPが開かなくbooking.comで予約。
    予約確定後にホテルからも案内があったけど、やはりHPが開かないしその旨のメールをしてもエラーになって送れませんでした。
    到着後館内のネットを使うと開くのでHPが見れなかったと説明をしても一向に説得力がありません。
    これって何が原因なのでしょうか。

グロット ベイ ビーチ リゾート ホテル

HPが見れずメールも送れないので洞窟SPAの予約が出来ずこの時点では翌々日の夜の7時からしか空きがありませんでした。ご飯の時間で無理だわ。。。
    ロビー棟を出て部屋に向かいます。

レストラン棟は新しそう。
    ホテル代金に朝食が含まれてません。
    一人30ドルで朝食付きに出来一人120ドルで朝夕食付が出来るそう。ディナーに飲み放題を付けると40ドルとの事ですが買ったお酒や持ってきてるのもあるので朝夕付き3日間にしました。
    3日間にしましたが1日だけでも出来るしフレキシブルなホテルです。
    この情報はホテルからの案内ではなく夫が口コミで見てたので聞いたら教えてくれました。

お部屋に向かいます。

ホテル敷地内はアップアップダウンがあります。

こちらはガーデンビューのお部屋です。

こちらはオーシャンフロントの棟です。
    てっきりコテージかと思ってたのですがロケーション的にビーチフロントはありません。
    1階より眺めのいいお部屋と言う事で3階です。

お部屋の内装はどのカテゴリーも同じだとか。
    このホテルは交通の便やロケーションはとてもいいです。
    お部屋が新しいと言う事ないのだけど、そうなると宿泊費はもっと高くなるって事だからねぇ。。。。

至って普通のお部屋です。12万円と思うと高いネ。。。
    でもここのデスク下の冷蔵庫は思いっ切り冷えてくれるのです。
    気に入りました・笑

対岸が空港で橋を渡った所がホテルです。

トランクは十分に広げられるしよく冷える冷蔵庫も。
    スリッパやガウン、ミネラルウォーターはありません。
    夫の口癖「島だから物資がないんよ~」

バスタブはあるけどシャワーが一緒なのでねぇ。。。。
    アメリカの方はシャワーだけで十分って方が大多数だもんね。
    夫の口癖「島だからお水がないんだよ~」
    細かい事を言えばタオルも若干くたびれてます。でも毎回強力なドライヤーを使うのだから傷むのも知ってます。正直、ふかふかより使い込んだ方がよく拭けていいのも分かってるけど・・・この微妙な感覚・笑
    それもこれも円安のせいだね・苦笑 値段で納得のラインに誤差が生じます。

建物の絵が少ないので小規模ホテルかと思うけど満室だからか、ダイニングは賑やかだし人も程よくいます。

プールエリア

コンパクトだけど広々した敷地でなかなかいいです。

客層はファミリーやカップルや色々です。
    小さな子供はあまり見かけなかったかな。

Natura Cave Spa
    ホテルのSPAです。

洞窟になってます。
    思ったよりヒンヤリしてません。
    SPAする気満々だったのに残念。貴重な空間だから人気なのね!
    料金はシグネチャーで50分175ドル80分205ドル
    カップルは305ドルと340ドルと2名でしたら割安

普通の部屋なら全然いいのですがこの空間なのでネ・・・

Cathedral Cave
    敷地内にもう一つの洞窟があります。

鍾鍾乳洞は、石灰岩などが長い年月をかけて雨水や地下水で浸食されてできた自然の洞窟のこと、だからこの山に見えるエリアは石灰岩と言う事ですネ。

雨水には二酸化炭素が含まれているので石灰岩を溶かす力があり水が地面の中を通ることで、空洞ができていきます。何千年、何万年もかけて広い洞窟が誕生する事を思えばロマンです。
    ここはこの濾過された雨水の中で泳ぐことが出来ます。
    既に夕方なので夫と明日来よう~なんて言って浸かる気満々だったけど・・・
    夫も泳ぎが得意ではないし私はかなずち。
    階段の下にも階段があると思い足をつける程度と思ったのですが反射してるだけで下の階段は無いのでは?足を浸ける事も断念です・苦笑
    うーん・・・見た目は澄んでて綺麗けど、滞留してる水だよね?
    海と繋がってたのかな。。。。

ネコちゃんが何匹か住着いてます。

左の2つは新しいレストラン棟です。
    一番右がフロント

なんせ、HPが開かずディナーの予約も何もできずウォークインでレストランに行きました。通常、チェックインの時にディナーの予約とか聞かれると思うけど何も言わないので空いてるのかと思ってました。
    室内は満席らしく外なら利用出来ました。
    レストランの従業員は皆さんにこやかで感じのいい方ばかり。
    なのでお部屋が普通という若干の不満はあるものの全て帳消しでお気軽だし、中々いいホテルです。

対岸の白い建物、何だかクルーズ船に見える感じの建物が空港で目隠しフェンスをしてるけど空港から繋がってる橋を渡ってすぐがホテルと言う訳です。
    ハミルトンやジョージタウンという町にホテルもありますが空港に近く確かにここのホテルで良かったと後々実感です。

かんぱーい。
    ワインやスパークリングも一律グラス12ドルと良心的

虹が出てました。
    ボーイさんはスリランカの方とルーマニアの方がお世話してくれましたが東欧からバミューダーに?スリランカの方にはシギリヤが良かったぁ~と伝え、ルーマニアの方にはこの間行ったぁ~と話したらルーマニアでサルマーレ食べた?と聞かれました。ルーマニアではインスタ映えのお洒落カフェでランチをしてお味はイマイチだったのですが・・・「美味しいわね」と言っておいたら「ママの作る料理が懐かしい」と言ってました。そうだよねぇ・・・私も和食が食べたい。

カリブでは素敵なホテルでもお味が劣りました。パンですらなので今回も期待してないのですが意外にパン、美味しい。黒いのはオリーブのディップです。

バミューダーってアメリカから近く気軽に行くのにいい所なんだろうね。

1名朝30ドル夕90ドル付き120ドルにしたのですが、メニュー構成は分かりませんでした。
    普通はコースメニューがありここから何、ここから何、と言う感じで3コースとか4コースかと思ったのですがここはメニューから好きに選ぶそう。
    レストランのメニューもカジュアルなイタリアン系ともう一つはフォーマルなメニューと2つあり自由です。
    お魚のスープとカラマリ
    カラマリはとても美味しいです。

シーザーサラダはトッピングも付けられ海老にしました。
    最近何処だっけ・・・
    海老を食べたけどぱさぱさで美味しくなかったのだけど、この海老はぷりぷりでとても美味しいシーザーサラダでした。

ムール貝は多そうだったので半量で作ってと言ったけどウエイターがシェフに聞きもせず出来ないと言われました。
    値段も半額にしてと言ったら難しいのも分かるけど・苦笑
    お味はいいです。

ステーキです。
    まぁ、そこそこです。

クリームブリュレとマンゴパンナコッタ
    美味しかったです。
    1皿は常識な価格で特別高くもない料金設定
    小食ならアラカルトでもいいと思うけど、面倒なくインクルーシブルで付けられるのはいいシステムです。付け方もフレキシブルなのでこのホテルは良心的だと思います。
    お酒は飲み放題だと二人で80ドル、ボトルでも65ドルなのでどちらでもですネ。
    でも、このシステムを知らない人が多いのかインクルーシブルで食事してる人はいない様でした。

お部屋からのサンセット
    前日は寝てないので早くから爆睡です。

朝ご飯は7時半から。
    奥にエッグステーションやビュッフェがありました。
    こちら側とお隣にもダイニングがあります。

メニューが2種類あったのでこちらとあちらではレストランが違うのだと思いますがどちらを頼んでもいいし融通の利くホテルです。
    席数も多くこれだけの宿泊者がいるのー?と思いますが時間帯がばらばらなのかそこまで満席はなかったです。

外で頂くのも気持ちいいですが・・・

室内にしました。美味しい朝食でした。

島内交通機関の1日パスを19ドルでフロントで買いました。
    1回4.5ドルらしいので4回乗ると元は取れます。私たちは途中下車もしたので5回のバスと1回のフェリーを乗りました。
    普段、バスに乗る事がないのでバスと聞くと中々来ないとか面倒とかネガティブなイメージしかないけどバミューダではバスの本数も多くルートも分かり易く市民や観光客の素晴らしい足です。

ハミルトンという町に行くのですが10か11番のバスとコンシェルジュに聞いていました。ホテルを出たらバスが停まっていてドアも閉まっていたのですが、このバスだ~!と思い、ノックしました。
    5分程待つらしいですが乗せて貰いました。
    バス停は敷地を出た所にありこの3番はホテルとハミルトンの区間のバスでした。
    冷房ガンガンなので上着は必携です。

30分ほど乗ったでしょうか。
    最初、移動手段にレンタカー?と思ったけど島にはレンタカー無い様だし、バイク?と思ったけど私は乗れません。
    道の狭い所やカーブ多くバスと車がギリギリすれ違っていました。道をしらないと山越えなので危なそうに見えました。
    バスが便利で本当にいい。乗り捨て出来てまるで運転手付きのマイカーです。
    途中ゴルフコースがあり、その辺りがローズウッドホテルの様です。
    ローズウッドに滞在してたらバス停まで遠そう。タクシー移動だね。

夫は先に街歩きをするつもりだったので、もう少し先のバスセンターまで行って良かったのですが「フェリーに乗るから教えてね」とドライバーさんに言ってたので、「ここだよ~」と言われ降りました。

フェリーに乗る前に少し町の散策を。

Hamilton City Hall (1階)
    Bermuda National Gallery (2階)
    施設のお隣がHamilton Central Bus Terminal です。

奥には劇場があり展示は2階でしてるようでした。

セントジョーンズ教会

Fort Hamilton フォート・ハミルトン
    要塞ですが工事でお休みでした。
    この工事は結構長くかかりそう。。。

見晴らしがいいらしいので残念です。
    ハミルトンの街のお店は小売りが多くちょっとしたバックやサングラスなど免税で売るお店や酒屋さんがありましたが、ロスバケ目線で見ると下着とか化粧品とかは目に付きませんでした。
    代わりに家の雑貨などのお店がありました。

• Saint Theresa&#39;s Cathedral セント・テレサズ大聖堂<br />カトリック大聖堂<br />もうアメリカ本土でもsearsシアーズの店舗ってあるの?と思いますがそのシアーズがあり電化製品とか売ってるのだと思いますが懐かしい気持ちで看板を眺めました。<br />イギリス領とはいえ、地理的にアメリカ色が強いんですね。

Saint Theresa's Cathedral セント・テレサズ大聖堂
    カトリック大聖堂
    イギリス領とはいえ、地理的にアメリカ色が強いんですね。

ザ・カテドラル・オフ・ザ・モースト・ホリー・トリニティ
    通称ハミルトン大聖堂です。
    近くににバスターミナルがあります。
    私たちが乗ってきたバスの終点でもあり各方面に乗り換え出来ます。
    一定の時間内であれば同じ料金で乗り継げます。

ハミルトン大聖堂の前で工事の人がランチをしていました。
    買う所あるの?と見渡したらスーパーがありました。
    The MarketPlace Hamilton

ホテルの食事にしても食料は豊富です。
    お水の500ミリが3ドル幾らぐらいだったけどアメリカのスーパーと同じぐらいなのかな。

ペットショップがあったので入りました。
    幾らかなと思うものの冷やかしなので聞くのも悪いと聞けませんが、そういう所で凄く自分の年齢を感じます。若い頃はそんな事も考えず聞いてたのにネ。
    可愛いキャバリア
    兄弟かな。2匹一緒に飼ってあげて欲しいなぁ。

Hamilton フェリーターミナル?
    フェリー乗り場です。
    同じバスチケットで乗れます。

ドックヤードまで行きます。
    20分ぐらいの船の旅かな?

ハミルトンの街を後にします。

遠足のちびっこたちと一緒になりました。
    ボーイズスクールかと思ってたら割合が極端でしたが女の子もいました。
    先生がみんなの炒飯らしきランチを数えていました。

• King&#39;s Wharf クルーズターミナル<br />クルーズが停泊中<br />やはり大きいですネ。

King's Wharf クルーズターミナル
    クルーズが停泊中
    やはり大きいですネ。

後ろの客船も大きい。
    クルーズねぇ・・・流行ってますね。

Victualling Yard
    ここはドックヤードと言うエリア
    この辺りを歩いて次はバスに乗ります。
    乗ってきた船はハミルトンの往復便ですがジョージタウンまで行く船もあるようですが人気なので予約なんだとか。コンシェルジュが言ってました。
    ここに無料のおトイレ有り。

Dockyard Company
    英国領らしい雰囲気もあります。
    Tシャツのお店もあったので機内で見かけた可愛いTシャツを探しましたがありませんでした。

Segway tours セグウェイのレンタル
    先ほどのフェリーの子供たちがこの前の公園の芝生でランチを始めるようでした。
    可愛いね。

クロック・タワー・ショッピング・モール
    Clock Tower Shopping Mall
    建物があり入ってみるとアーケードになってました。
    お店も営業してますがフェリーが着かない日は閉まってるそうです。
    館内におトイレがありました。

こんなザ・土産物屋みたいなお店もあります。

この建物の中がアーケードです。
    その前にバス停があります。Googlemapで時刻や目的地検索出来るので便利です。
    ここからHorseshoe Bay Cove (ピンクビーチ) に行きます。
    Royal Naval Dockyard バス停

Across from Horseshoe Bay Beach
    ホースシューベイで下車
    人気だからここで何組か降りていました。

Horseshoe Rd
    木道を5分ぐらいかな~?下って行きます。

Horseshoe Bay Parking Lot
    ツアーならここまで車なので帰りは楽ですネ。
    7ドルと言ってた ここから何処かまでの乗り合いバスもありました。

パブリック・ウォッシュルーム・アンド・ショワーズ
    Public Washroom and Showers
    ビーチの入り口です。
    シャワーや更衣室おトイレがありました。
    奥には飲食出来るお店もあり。
    静かなビーチのイメージだったけど人が多そう。。。。

ホースシュー・ベイ・コーブ
    Horseshoe Bay Cove
    人が多く砂場がかき乱されピンクサンドビーチどころではありません・苦笑
    写真の感じより人多めです。

ピンクビーチの続きにこのビーチもありますが・・・
    こちらも大盛況(写真だとピンク色?)

夫はGoogle mapで見たので道路から下って行くこの道なのかな~と思ってたそうだけどバスのドライバーさんにmapを見せこのビーチに行きたいのと言っていたのでバス停を教えて貰えました。
    近隣のホテルの人はこの道を使うようです。

ビーチはこんなにいっぱい。
    停泊してたフェリーのお客さんもビーチに繰り出してるのネ。
    昔、セントマーチンのマホビーチでもフェリーの寄港がある時~ない時~で圧倒的に人数が違いました。マホビーチは飛行機を楽しむビーチだからそれはそれは賑やかな方が楽しかったなぁ。人が多いね!と思いますが居なかったら寂しいビーチです。
    私たちはどちらかと言えば日焼けはしたくないし綺麗な海を見たかっただけなので退散です。

バスでハミルトンまで戻りました。
    ハミルトンのバスターミナルでホテルに戻る為にセントジョージ行きに乗りました。
    Hamilton Central Bus Terminal

「セントジョージまで行っちゃう?」と夫に言ってたのだけど「暑いし疲れた」と。でもバスで座ってたら体力回復でホテルを通り過ぎそのまま翌日行く予定をしていたセントジョージに行く事にしました。
    運転手さんに「降りる所教えてね」と言ってたので「ここだよ」と教えてくれました。map上、もう1駅先かなと思ったけど残っていた他の乗客にも終点だから降りる様に言っていました。
    通りを渡った白い建物の中の階段を降りると・・・
    Across from East End Variety Store バス停

階段の先にはこの建物
    SOMERSワーフに出れます。

波止場では人が並んで船を待ってる様でした。
    あぁ、この船がドックヤードとハミルトンとセントジョージの直行なのかな。
    何れにしてもバスも風景が楽しいしフェリーも海が見れるのでどのルートでも楽しめます。つまり、この航路でもなくても・・・です。

静かなエリアです。
    セントジョージの先にセントレジスがあるようです。
    他にもブティックホテルとかあります。

Water St.
    カラフルな通りもありいい感じですが静かです。
    まだ2時過ぎだったと思うけど。

St. George Town Hall
    通りの突き当りにはセッションズハウスがありました。
    バミューダーの議会と最高裁判所の歴史的建物です。

中にも入れます。シンプル

Sir George Somers Statue
    セフトン・フロス・スクエアのセッド・ジェームス・サモスの銅像です。
    1975-1840頃にバミューダーに奴隷として連れてこられた人物で1834年のバミューダーにおける奴隷制度廃止運動の指導者です。
    カリブにしてもこういう島はアフリカからの奴隷が連れてこられてたのですねぇ。
    美しい風景と歴史のギャップをいつも感じます。

カラフルな建物の前の記念碑はバミューダ駐屯砲兵記念碑です。
    この近くに無料のおトイレがありました。

• St. Peter&#39;s Church 英国国教会<br />セントピーターズ教会です。<br />カジュアルな飲食店もあったのでディナー付にしてなかったらここで食べても良かったです。<br />もっともフレキシブルなホテルだからやっぱり、今晩はなしね!と言ったら外してくれそうですが。。。。

St. Peter's Church 英国国教会
    セントピーターズ教会です。

常にバスやフェリーのタイミングが良かったけどここではバスが行った所でした。
    それでも10分待てば来るのでとっても便利です。
    We love Buses!!

お部屋に戻ってきました。
    空港で買ってたヴーヴクリコ飲まないと~!
    お部屋でリラックスタイムです。

Bayside Terrace Restaurant
    この日のディナーはサーフ&ターフのビュッフェです。
    昨日の2つのレストランメニューからでも可能ですがメニューが1つのレストラン限定になるらしくサーフもあるのでビュッフェにしました。

愛想のいいシェフです。
    海老は名産なのか美味しい~!

プールエリアで開催です。

前菜は色々あり牡蠣もありました。
    私は苦手・・・

お鮨もありました。
    鮪のお刺身も。

サラダ類も。

お肉は日本で頂くお肉とは違うけど海老はかなり美味でした。

デザートもありました。

こちらはレストラン棟の屋上のバーです。

お部屋に戻ります。

夫の朝ごはんです。

ワッフルを見つけ頂きましたが冷めてもふわふわで美味しかったです。

バミューダーの観光で見どころにファンタジーケーブとクリスタルケーブの2つの鍾乳洞があります。
    ホテルから徒歩5分という近さです。
    ホテルのバス停の次です。
    ホテルでもケーヴは見たし私はあまり興味ないのですが夫が見たいと言うので行ってきました。

クリスタル・アンド・ファンタジー・ケイブス
    Crystal and Fantasy Caves https://caves.bm/
    二つ見たら35ドルと割安になる制度です。
    バケーション突入なので結構皆さん見に来ています。
    お庭で10分ほど待ったら15人ぐらいのグループで案内されました。
    余談だけど待ってる間に何処から?みたいな話になり、カナダの小さな子供を2名連れたご夫婦はバミューダーを気に入りこれから毎年来ようなんて言ってました。私たちも帰路にトロントに行きますがカナダからも便利なアクセスだものネ。
    ワシントンD.Cからのご夫婦は独立記念日なので「ワシントンD.C!」と他の方から言われたら「だからここに居るのよ」と意味深な発言 フロリダからの方が近場ですが、オーストラリアからのハネムーナーがいらしたので彼らの方が私たちより遠方でした。

ファンタジーを先に入りました。
    85段の階段と言ってたかな。
    ホテルから徒歩だし暑かったので上着を持って行かなかったので一瞬、しまった!と思いましたが、全然ヒンヤリしていません。地下なので夏は湿気もあり寒くないらしい。湿気ねぇ・・・
    このファンタジーケーブはクリスタルケーブの調査の課程で見つかりました。

石灰石なので水がこの色に。
    ニュージーランドのテカポ湖も石灰岩なのでお見事なエメラルドグリーンだったなぁ。石灰岩いいね!
    ファンタジーの由来は幻想的だからとのこと。
    地下にこういう空洞があるのは神秘です。
    やはりホテルの無料ケーブとは違います・苦笑

何万年もかけて造られた芸術ですね。
    見学自体は3,40分かな。
    再度、窓口へ行き先ほどとは違う色のバンドを手に巻いて貰います。
    又、テントで10分ほど待ち今度はクリスタルケーブへ

今度も山肌にある入り口から入って行きます。
    ここは1907年にクリケットで遊んでた2名の子供がボールを落としてしまいボールを探しているときに偶然見つけたそうです。
    そういや、オーストラリアの鍾乳洞の発見者も子供だったなぁ。
    この日の朝に短時間だったけどざっと降る雨があったので床もよく濡れていました。

ボールを追う余り暗い洞窟から海に出たようにこの先は海と繋がってる様です。
    それにしても当時は真っ暗で怖かった事でしょうね。
    地下湖をよく見ると携帯が幾つか落ちていました。
    年に1度落とし物等を引き上げてるそうです。

その後土地の所有者が観光化したのですが地下水を通じて何千年、何万年とかけて出来たこの石灰を切りお土産物として売ってたらしいので一部はお見事に真っ直ぐな断面となってます・苦笑
    クリスタルの謂れは石灰石の結晶がクリスタルの様に光を反射してるから、との事

バス道に戻りました。
    Bailey's Bay Ice Cream Parlour
    美味しそうなアイスクリーム屋さんがありました。
    レモンのソルベとラムレーズンを頂きました。

The Swizzle Inn Pub and Restaurant
    アイス屋さんの前にもよく流行ってるお店があり軽食も美味しそうでした。
    ホテル内のレストランしかないと思ってましたがここなら近いのでホテルから食べに来れたなぁ。

ホテルに戻ってきました。

Dive Bermuda - Grotto Bay
    ホテルのアクティビティ
    ダイビングとかある様です。

今日のディナーも2チョイス
    独立記念日ビュッフェかレストランです。
    私たちはレストランにしました。
    2つあるレストランの片方はウエディングでした。

Hibiscus Restaurant
    カリブのリゾートでは部屋で寛ぐ事も多かったので部屋で飲んだりすると思い空港で2本買ったのでまだ1本ヴーヴクリコがあります。
    ホテルに聞いたらコケージは15ドルだそう。
    ほんと、良心的
    記念日?と聞かれたけど空港で買って飲み切れないと可愛げの無い返事をしました・苦笑

ほうれん草のスープと美味しかったカラマリを。
    シーザーサラダには海老とサーモンのトッピング
    本当はこれだけで美味しく満足です。

正直私はサラダとカラマリで十分なのですがメニューに惹かれる名前がありました。ユニコーンという魚です。
    ムール貝は1サイズだったのにユニコーンは大・小の2つ書いていました。
    名前の由来はユニコーンの様な角があるらしくカラフルらしいけど姿を見たら食べられないネ・きっと。
    身は締まってて白身魚です。食感もお味もいいので普通に美味しいです。
    リゾットと一緒に頂きました。

夫のビーフはブラジルの家庭料理の調理法だとか。
    まぁ、和牛には適わないけどねぇ。。。。

ティラミスです。
    美味しい。

アイクリームとチョコレートフォンダン
    ご馳走様でした。

美味しいと思った朝食も3日目となると飽きてきます。。。。

夫のチョイス

10時半にタクシーを頼んでいました。お部屋が3階で階段だしロビーまでは坂なのでトランクのピックアップをお願いしてたけど時間遅めでした。早めに言ってる方が無難です。多額ではないのにポーターはチップを渡したらとっても喜んでくれるのでこちらも嬉しく渡し甲斐があります。
    今日乗るカナダエアーは一人1つの手荷物というので夫の手提げを私の機内用トランクに入れてくれたらと思うのに夫は嫌そうです。だから機内用は預けにします。タクシー代は10ドルぐらいだったので13ドル渡しました。

ほどなくチェックインが始まりました。

L F ウェイド国際空港 (BDA) 空港

セキュリティ後、アメリカは左のエリアに。
    アルバやプエルトリコみたいにアメリカ行きはここで入国も完結の様です。
    アメリカ人には国内だね~
    カナダや他国は2階へ

ホテルからハミルトンに行く車窓から見てもバミューダーは何処も綺麗な街でした。
    カリブではゴージャスなホテルがあっても一般の民家とギャップがある所も多いのですがバミューダーはどのお家も綺麗にしていました。

Primeclass Lounge
    ラウンジが開くのに少しだけ待ちましたがPPのラウンジがあります。
    お洒落で綺麗

ほんと、バミューダーに来れて良かった。
    トラブルがあると嫌になりますが、過ぎたらすっかり忘れています。
    この後、又、第2弾、第3弾とトラブル続きとはこの時は思いもしませんでした。

12時50分発トロント行き
    カナダでは時刻が1時間戻るので到着は14時55分の予定ですが実質3時間のフライトです。
    出発も少し遅れていました。
    今回、定刻の出発はありません。
    海外の飛行機は搭乗も早く日系のイメージでいたら乗り遅れると1年ぐらい前の旅行記に書いた記憶があるけど今回は・・・・

• jelvaさん 2025/08/04 17:07:45
    バミューダ
    とわこさん、こんにちは。

バミューダの旅行記、楽しく読ませていただきました。
    バミューダ、素敵なところですね。
    民家も小綺麗とはポイント高し!

ホテルのお部屋はそこそこでもサービスがフレキシブルなのは良いですね。
    スパの場所が凄く素敵でしたねー。
    とはいえ、スパされている時は洞窟見えないですね。

お食事は美味しそうでしたが、毎日だと飽きますか?
    近くに食べる場所があるか無いかは死活問題だから迷いますね。

今、バンクーバーから帰って来ました。
    日本、暑いですね。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2025/08/04 19:15:08
    RE: バミューダ
    jelvaさん
    お帰りなさぁい。
    毎日暑いよ〜!バンクーバーは快適でしたか?
    旅行記楽しみにしてます。
    うんうん。バミューダは小さな島で楽しかったよ。
    カリブとかは、ホテルステイの楽しみだったけどここは観光出来たしネ。
    食事は色々選べるので。。。。でも3日が限界かも。
    でも、ホテルの近くや街で食べれるから、そうしてたらもっと良かったかもだわ。
    家族旅行にも向いてるよ〜
    ニューヨークの大都市とリゾートでバミューダって言うのも良さげです。
    とわこ
  • gontaraさん 2025/08/02 11:05:49
    魔の?
    バミューダ、訪れてからそれ程経っているわけでは無いのですが、何故か懐かしく拝見させて頂きました。
    ホテル代が余りにも高額で渡航を躊躇っていましたが、訪れてみて僕の目にはヨット天国と映ったエメラルドグリーンの島々。
    (ヨットレースの最高峰のアメリカズカップの開催された地であります)
    天国に近いより、天国に感じました。
    ただ、食事は高額でスパーディナーになりましたが(笑)
    鍾乳洞の透明感にはびっくりしました。
    バスのストライキにもめげず、訪れてみて良かったと思えた場所でした。
    GONTARA

とわこ

とわこさん からの返信 2025/08/02 19:43:45
    RE: 魔の?
    GONTARAさん

バミューダに行かれた旅行記見せて頂きました。
    ほんと、いい所ですよね~
    カリブの島は高級ホテルの裏であばら屋根のお家もある事もありますがここは街全体が綺麗でした。
    ちょうどセントジョージに行くあたりの入り江かしら?
    ヨットがいっぱい浮かんでて・・・
    バスで一瞬だったのでシャッターチャンスを逃しましたがいい光景でした。
    バミューダと言えば大型客船が浮かびますが本来はヨットなのね。
    アメリカからも近いし・・・
    やっぱり欧米の方は遊びが違いますネ。

とわこ
  • クラウディアさん 2025/08/02 07:42:32
    快晴のバミューダ
    こんにちは。
    快晴のバミューダ、湿度も低そうでとても過ごしやすそうですね。洞窟があったり、ショッピングモールもあったり行ってみたくなりました。心配されていたお食事もまずまずでよかったです。
    バミューダの国旗、かわいいですね。
    ちょっぴり東欧チックで、でも、ジャックユニオンが主張してる。。。
    しかしホテルのHPが開かないって困りますね。予約も連絡もできない。
    どこのサイトか忘れてしまいましたが、WiFi接続をしてる時だけ開くサイトがありました。通常の電波だと開かないの。
    でも皆さんどうやって予約してるのかしら。
    とわこさんの「ほんと、バミューダーに来れて良かった。」この言葉に尽きますね。ホント素敵なところ。行ける気がしないのですが、行ってみたいわ~♪

12時50分発トロント行き…
    遅れているみたいですが、もしかして、まだなにか!?
    でも無事に帰国されているので、安心しつつドキドキしながら続きを待ちます。

とわこ

とわこさん からの返信 2025/08/02 14:41:25
    RE: 快晴のバミューダ
    クラウディアさん

こんにちは。
    いつも有難うございます。
    バミューダねぇ~!(^^)!私も行くまではイメージ先行だったけど、健全でお気軽でしょう。ほんと、東海岸から近いんだねぇ。。。
    カリブもあるしアメリカ人のお気軽なバカンスって言うのも凄く分かりました。

うんうん、ベストシーズンなので晴れてるのが普通だけど最近は天候不順だからねぇ。
    日本でも普通の雨降りが無くなってゲリラ豪雨だから海外でもさもあらんなのネ。
    それでニューヨークに行けなくなった訳で・・・
    竜巻が起こり易い上に拍車はかかるし~
    正直、じゃあ、いつがいいの?と思うけど・・・結局はその時の運だよね。。。。

そうなの!そうなの!
    HPが見れないの。
    昔ね、ドロミテの初日のホテルでネットが繋がらない事があったの。
    それでホテルの人に言ったら自分たちは使えてるから正常だと言うのだけど、どうやっても繋がらなくて。その後のホテルは問題なかったから私たち側ではなくやはりそのホテルの設定だったと思うのね。ほら、昔だから料金が高くなるのか知らないけど宿泊客には使わせたくなかったんじゃないのー!って思ってるのだけど・・・
    今回は逆の現象というか・・・
    私もホテルに皆予約出来ないわよ!と言いたい所だったけど満室っぽいし・笑
    うちみたいに他サイトで取る場合もあるし・・・
    実際、ホテルでHP開くのだから今更言っても訳の分からんおばさんになっちゃうでしょう・・・・
    しかしどういう仕組みなのかしら・・・ね!そう言う意味で今も気になってます。

そうなの。。。
    問題ありありでした。
    又、見て下さいね。

とわこ

とわこさんのトラベラーページ