2024/01/01 - 2024/01/01
甘酒さん
2024年のお正月に訪れたイスタンブール。華やかなイスティクラル通りのあるベイオール界隈の旅行記です。
本日のお宿であるアスタン・ホテル タクシムです。案内された部屋はレトロでインテリアがとても素敵でした。
アスタン ホテル タクシム ホテル
アメニティも充実しています。大瓶の水は嬉しいですね!
アスタン ホテル タクシム ホテル
こんなレトロな形の電話機がありました。本物のアンティークではないのでしょうけど、雰囲気抜群です。
アスタン ホテル タクシム ホテル
バスルームはリノベーションされておりとてもキレイでした。
アスタン ホテル タクシム ホテル
小型冷蔵庫もあります。この近辺には同じようなブティックホテルが多いのですが、冷蔵庫がないホテルもたまにあるのでやはりこれは嬉しい。
アスタン ホテル タクシム ホテル
さて何だかお腹が空いてきたので腹ごしらえしましょう。
バルジャン ロカンタス 地元の料理
お目当てはこのロカンタ(大衆食堂)。バルジャン・ロカンタスです。
バルジャン ロカンタス 地元の料理
ちょっと猥雑な裏通りにあります。地元民価格で安い!近くの飲食店に勤める人たちなどが多く利用しているみたいです。
バルジャン ロカンタス 地元の料理
レンズ豆のスープとレーズン入りのピラフを注文。どちらも大好物です。
バルジャン ロカンタス 地元の料理
特に好きなのがこのレーズン入りのピラフ!なんとなくオリエントな味わいなんですよね。またトルコに行ったら食べたいな。
バルジャン ロカンタス 地元の料理
さて、温かいものをしっかり食べて元気が出ました。
イスティクラル通りを歩きます。イスティクラール通り 散歩・街歩き
イスティクラル通りにあるショッピングモールに立ち寄ってみます。大きなモールですが、結構空き店舗がありました。
イスティクラル モール ショッピングセンター
コスメやファストファッションのブランドが入っています。
イスティクラル モール ショッピングセンター
中でも好きなのはこのDeFactoというローカルブランド!ちょっとシックで素敵なんです。
イスティクラル モール ショッピングセンター
モールを出てまた通りをぶらぶら歩きます。ここトルコは繊維業が盛んなだけあってローカルブランドの店があちこちにあります。このLC Waikikiもその一つ。
イスティクラール通り 散歩・街歩き
日本ではちょっと見ないようなデザインもあったりしてユニークです。
イスティクラール通り 散歩・街歩き
靴はちょっとサイズが大きかったかな。
イスティクラール通り 散歩・街歩き
再び通りを散策します。チチェキ・パサジュの外観です。
チィチェキ パサージュ 旧市街・古い町並み
さらに歩いてガラタ塔まで来ました。
ガラタ塔 建造物
塔の周りは夜になってますます賑やかでした。
ガラタ塔 建造物