2025/04/30 - 2025/06/09
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,947,705アクセス
新潟県の桜のシーズンも過ぎ、いよいよ春から初夏に向けての花々が咲き始める季節になりました。
4月28日、長岡市の越後丘陵公園のチューリップを楽しみに出かけてきました。
5月 3日、開園前の長岡市悠久山公園「子育てエリア」を訪ねました。隣接した小動物園も楽しみました。
5月 5日、今日は三条市に向け出発。いつも訪ねている「燕三条地場産センター」 を訪ね、食器等を購入。その後燕市の「八王寺の大白藤」を楽しみました。
5月 6日、おそばが食べたくなり小千谷市の「わたや」さんに向かいました。その後山本山高原の菜の花を楽しみました。清々しい風で最高。川口の道の駅「あぐりの里」と長岡市の「アピタ」リバーサイド千秋に立ち寄りました。
5月26日、今日は魚沼市堀之内の芝桜を楽しみに出かけました。
5月28日、越後丘陵公園に後咲きのバラを見るために出かけてきました。
5月29日、五泉市の「シャクヤク園」に向け出発。シャクヤク園を楽しんだ後、咲花温泉で温泉を楽しんできました。
6月 1日、またおそばが食べたくなり、小千谷市の「わたや」さんに。
6月 9日、見附今町・長岡中之島大凧合戦観戦のため見附市今町に向け出発。凧合戦楽しんだ後、三条市の「地蔵様とあじさいの寺」光照寺で紫陽花を楽しみました。
- 自家用車 徒歩
4月も最終日、先週も訪ねた越後丘陵公園を再度訪ねました。今日は晴天、気持ち良い一日になりそうです。
入園後、一目散にチューリップ畑の方に向かいます。
<資料>越後丘陵公園( https://echigo-park.jp/ )国営越後丘陵公園 公園・植物園
すでに楽しんでいる人々が・・・・・。
先週咲いていなかった珍しいチューリップも咲き始めていました。
本当に良い天気でまぶしいくらい。
やっぱり赤はチューリップの王道かな・・・。
白も素晴らしい。
畑の中を楽しんでいる人が・・・・。
この場所は色とりどりで何とも言えません。
丘陵公園のシンボルツリー近くにもチューリップが映えていました。
園内散策していると木陰の下でテントを張り楽しんでいる人も。
近くにはクリスマスローズが咲いていました。
丘陵公園のクリスマスローズ( https://echigo-park.jp/events/schedule/christmas_rose/ ) -
ふれあいの森エリア( https://echigo-park.jp/guide/areamap/health_zone/fureainomori_area/ )には色々な種類の色の花も・・・・。
この時期に咲いている花も素晴らしい。
最後はソフトをいただいて丘陵公園を後にしました。
ローズカフェ( https://echigo-park.jp/guide/purpose/lunch/rose_cafe/ ) -
5月2日、今日は開園間近な長岡悠久山公園の「子育てエリア」を訪ねました。
<資料>長岡悠久山公園子育てエリア( https://www.city.nagaoka.niigata.jp/shisei/cate02/tayori/file/0705/0705pdf/no848_24.pdf )悠久山公園 公園・植物園
以前からあったすべり台等に新たな遊具が加わりました。
ふわふわドームも。
<資料>
名物「大型すべり台」に加え「ふわふわドーム」が新たに登場し、遊具が新設されてパワーアップした子育てエリアがリニューアルオープンしました! 他にも、芝生広場や多目的トイレ、日よけ施設が新設され、子育てエリアが今までより快適になりました! -
隣接した小動物園も久しぶりに楽しんできました。
<資料>長岡市悠久山小動物園
( https://www.city.nagaoka.niigata.jp/shisetsu/bunka/yukyu-zoo.html ) -
長岡市山古志育ちのアルパカも・・・。
<資料>
山古志のアルパカ牧場( https://nagaoka-navi.or.jp/spot/10200 ) -
5月5日、国道8号線で三条市に向かいました。
いつも訪ねている「燕三条地場産センター」( https://www.tsjiba.or.jp/ )に到着。
燕三条地場産業振興センター 名所・史跡
台所の金属食器等いつもお世話になっているので・・・ついつい購入。
ちょうど燕の銅器実演をしていたのでじっくりと見せていただきました。
<資料>燕鎚起銅器(つばめついきどうき)
江戸時代中期に仙台から技術が伝わり、やかん類の生産が始まりました。鎚起とは鎚(つち)で打ち起(おこ)すという意味で、数百種類に上る金鎚と当て金を使い分け、銅板から立体製品を生む技術です。
表面には化学反応による着色が施されており、使い込むほどに光沢が増すのが特徴です。
【昭和56年6月22日指定】
( https://www.pref.niigata.lg.jp/sec/chiikishinko/1293144348999.html ) -
その後、燕市の「八王寺の大白藤」が見頃だと思い訪ねました。
<資料>( https://tsubame-kankou.jp/seeing/sight_2/ ) -
昨年も訪ねているのですが、ちょうど見頃でした。
それにしても素晴らしい。
白藤を楽しみ国道8号線で帰路につきました。
5月7日、小千谷市の「わたや」( https://www.watayasoba.co.jp/ )さんで昼食。
わたや 平沢店 グルメ・レストラン
今日は「天ぷらそば」をいただきました。
食後にそばソフトも・・・・。
その後、小千谷市山本山に・・・・。
山本山高原 自然・景勝地
いつもの山本山高原、各種の花が見頃でした。
<資料>山本山高原( https://www.city.ojiya.niigata.jp/site/kanko/yamamotoyamakogen.html ) -
菜の花は見頃を迎えていました。
清々しい風が最高でした。
花に近付いてみると可愛らしいのに驚きました。
展望台から魚沼方面を見渡しましたが山々新緑が・・・。
帰路いつもの「あぐりの里」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/11802 )で休憩。
道の駅 あぐりの里 道の駅
新鮮な野菜等を購入。
その後、長岡市の「リバーサイド千秋」( https://walk-uny.com/riverside-senshu/shop/riverside-00140.html )に向かいました。
リバーサイド千秋 ショッピングモール
フードコートで食事。
5月26日、魚沼市堀之内町に向け出発。
「魚沼芝桜まつり」( https://www.okureku.com/sibasakura/ )
<資料>
花と緑と雪の里に植えられた約20万株の芝桜が例年5月中旬に見頃を迎えます。見渡す限り広がる芝桜の姿は圧巻。公園にある展望台からは魚沼市の市内が一望でき、越後三山も見られます。関越自動車道堀之内インターから車で約2分とアクセス抜群。
※開花状況は残雪の状況により異なります。 -
今年もこの季節になったなーと、思いながら入園しました。
例年と同様美しく素晴らしい。
広大な芝桜が・・・・。見とれてしまいます。
のんびりとした時間を過ごせました。
5月28日、再び越後丘陵公園にでかけ、後咲きのバラの花を見てきました。
香りのばらまつり 祭り・イベント
一週間前には咲いていなかったバラが、見頃を迎えていました。
見ているだけで落ち着ける時間です。
我が家で育てているバラも。
そろそろ春バラも見頃を過ぎそうな感じになりました。
バラの香りを楽しんでいる人も。。。。。
じゅうぶんバラを楽しみ丘陵公園を後にしました。
5月29日、五泉市に向け出発。
五泉市道の駅「ラポルテ五泉」( https://laporte-gosen.jp/ )近くにある「シャクヤク園」 ( https://www.jalan.net/kankou/spt_guide000000205747/ )の駐車場に停め。
東公園 公園・植物園
ちょうど見頃の時訪ねたようで、今までで一番美しく感じました。
どの色の花も最高な感じです。
どの花も太陽に向け開いていました。
こんな白いシャクヤク初めて見ました。
近くで見ても素晴らしい。
道の駅「ラポルテ五泉」で休憩。
ラポルテ五泉 名所・史跡
お土産コーナーで野菜を購入。
ソフトクリームも頂きました。
ひゃんでマルシェ グルメ・レストラン
五泉市から国道290号線で咲花温泉に向かいます。
いつもお世話になっている「佐取館」( https://www.satorikan.com/ )に到着。
咲花温泉 ぬくもりの宿 翠玉の湯 佐取館 宿・ホテル
ロビーで休憩。
早速温泉に。露天風呂に入っていたら、磐越西線の気動車がトンネルに入る所が見えました。
温泉名 咲花温泉6号井
泉質 硫黄泉(含硫黄-ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉)
源泉の温度 54.0℃
湯の色 エメラルドグリーン
効能(泉質別適応症) 慢性皮膚病、慢性婦人病、切り傷、すり傷、やけど、虚弱児童、糖尿病、高血圧症、動脈硬化症
入浴可能時間 4:30~24:00 -
露天風呂からの阿賀野川、この景色何とも言えません。
帰路途中JR磐越西線咲花駅で休憩。
<資料>咲花駅( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%92%B2%E8%8A%B1%E9%A7%85 )咲花駅 駅
帰路途中、五泉市村松地域では「城下町村松のぼり旗祭り」( https://gosen-kankou.niigata.jp/information/3364/ )が開催されていました。
城下町らしい町並みで、十字路ではなく変形丁字路が多い。
<資料>
願いを込めて 大空に高くたなびくのぼり旗
今年で第20回目を迎える「城下町村松のぼり旗祭り」。
子どもたちのすこやかな成長を願い村松地区の商店街に武者絵のぼり旗を掲揚します。
開催期間は5月28日(水)~6月6日(金)。
開催期間中に商店街各店でイベント・セールや商工会女性部各店でまちゼミが行われます。
6月1日(日)にはアーケード・駐車場にてキッチンカー・フリーマーケットの出店や体験できるイベントなど楽しいイベントが盛りだくさんです。 -
町の入り口にものぼり旗が・・・・・。
6月1日、またまた小千谷市の「わたや」( https://www.watayasoba.co.jp/ )さんに出かけました。へぎそばが食べたくなり・・・。
わたや 平沢店 グルメ・レストラン
きょうは二人前を・・・・・。
6月 9日、見附市今町と、長岡市中之島地区の凧合戦があり、出かけてきました。
見附市今町の道の駅「道の駅「パティオにいがた」」( https://patio-niigata.jp/ )駐車場に停め、休憩。
道の駅「パティオにいがた」【デイキャンプ場】 道の駅
会場の土手に行ってみると、すでに準備が始まっていました。
それぞれの団体ごとに場所が決まっているようです。
対岸の中之島地区方面では、中凧をあげていました。
<資料>
見附今町・長岡中之島大凧合戦( https://niigata-kankou.or.jp/event/3512 )
「百枚張り」と呼ばれる六角凧(畳約8枚分)が意気あふれる掛け声と共に空に舞う伝統の大凧合戦。360年以上の歴史を持ち、多くの人が粋で趣深い光景を一目見ようと集まる。
毎年6月の第1土曜日~月曜日の3日間、中之島大橋の下流、刈谷田川堤防上で中之島地区と対岸の見附市今町地区との間で行われます。 -
いよいよ本格的凧あげが始まりました。
全て手書きの凧、とても魅力を感じます。
対岸の凧とこちらの凧が上空で絡み合い、引き合うのです。
凧が川に落ちたりすると、両岸で糸(紐)を引き合い相手の糸を切った方の勝ちになるのです。
これは絡んだ凧同士が引き合っているところです。
スポンサーの付いた凧もありました。
次の大凧の準備です。
次から次へと凧が・・・・。
組ごとの人達が土手を引きながら走ってあげます。
今日は風の具合も良さそうで、準備も忙しそうです。
十分凧合戦を楽しんだ後、近くのお店で・・・・・
「ガトーベニヤ工場直売店」( https://tjniigata.jp/gourmet/202405gateaubeniya/ ) -
ソフトをいただきました。
帰路三条市の「「地蔵様とあじさいの寺」光照寺」( ttps://www.e-ohaka.com/detail/id1586411436-604748.html?entry-type=1&eohaka-ad=1&utm_source=yahoo&utm_medium=cpc&utm_campaign=das&utm_term=&utm_content=das&yclid=YSS.1001076435.EAIaIQobChMIk_ )の紫陽花を見に立ち寄りました。
とてもかわいい紫陽花が咲いていました。
参道の両サイドにいろいろな種類の紫陽花が・・・。見ごたえ十分でした。
チューリップからクリスマスローズ、バラ、白藤、芝桜、シャクヤク、アジサイ等の花や、温泉、そして凧合戦、大いに楽しめました。
- Tripにこちゃんさん 2025/09/01 13:33:59
- 癒される花の写真でした。
- ひょんひょんさま
素敵な花の写真を見させて頂き、ありがとうございます。
主人は花に興味がなく、色とりどりの花のある場所へはほとんどいけません。
やっぱり花は良いですね。私は好きで、いつも家には花を飾っています。
素敵な写真を見せて頂き、癒されました。ありがとうございます。
- ひょんひょんさん からの返信 2025/09/01 19:06:19
- RE: 癒される花の写真でした。
- Tripにこちゃんさん こんばんは!
いつもありがとうございます。
9月なのに真夏日になり、明日も暑そうです。
新潟県は南北に広く、標高もある越後山脈から平野部、そして海岸部と
雪消えから初雪の降る頃までは、何らかの花々を楽しめ有難いです。
ただ、移動をするのに時間がかかります。でも、花を見ていると癒され、
楽しい時間を過ごしています。
我が家の庭は狭いのですが、多少の盆栽や花々を育てています。
Tripにこちゃんさんこれからもよろしくお願いします。
ひょんひょん
- yamayuriさん 2025/07/18 10:09:16
- 大凧!
- ひょんひょんさん、こんにちは。
越後丘陵公園のチューリップは、
いつもながら見事ですね。
ネモフィラと一緒に咲いてしまうんですね。
そこは新潟県独特なのかな?と思いました。
白藤も本当に見事ですね。
ひょんひょんさんの旅行記を拝見すると、
いつも自然が豊かで、本当に癒されます。
どのお花畑もバラ園も道の駅なども、
それほど混雑していない様子なので、
そういう空いている場所で、
充分に花を楽しめるのが羨ましいです。
私の周りだと、どこも駐車場がいっぱいで、
車を入れるのに苦労します。
そして、植物園の中に入っても、
人を見に来ているのか、花を見に来ているのかみたいな感じになって、
しまいには、なんだかイライラしてしまいます。
ラポルテ五泉の芍薬も本当にステキです。
私は芍薬の花が大好きです。
切り花を買ってくるのですが、
芍薬は、花の蜜がべっとりついて、
なかなか上手に開花しない事もあります。
やっぱり、自然の中で咲いている花を見るのが、
一番いいですよね。
大空を舞う大凧の凧合戦・・・これは見応えがありますよね。
ブンブン言っている音が聞こえてきそうです。
今回も、素敵なお花と
美味しそうなソフトクリームのご紹介、ありがとうございました。
yamayuri2001
- ひょんひょんさん からの返信 2025/07/18 19:21:21
- RE: 大凧!
- yamayuri2001さん 今晩は。
いつもありがとうございます。
我が地域、今日の気温は35.9で例年より早い梅雨明けのニュースが・・。
それにしても雨が降らない日が続いています。
今日は魚沼市の百合の公園に出かけてきたのですが、暑いせいかお客さ
んは4人でした。帰路塩分補給のつもりで‥ラーメンをいただきました。
国道脇の田んぼはコシヒカリの稲が順調に成長しているようでした。
さて、春の花めぐりも例年同じところを見ているのですが、どこも年に
よって、それぞれの花の咲き方も違って見える時もあり不思議に感じる
時もあります。
凧合戦ですが、今回ブログには載せなかったのですが、大人の合戦が始
まる前に、地元の小中学校の生徒たち(見附市今町と長岡市中之島)の課
外授業の合戦もありました。
この季節の割には気温が高かったおかげで・・ソフトクリーム食べすぎ
ました。
yamayuri2001さんこれからもよろしくお願いします。
ひょんひょん