香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日親子香港旅行記です。実質1.5日しか滞在していませんが、また訪れたい場所の一つになりました。ラウンジ訪問記も兼ねております。

香港二泊三日親子旅行

2025/07/11 - 2025/07/13

6111位(同エリア20584件中)

yousei

youseiさん

鉄道 高速・路線バス
JAL
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

同行者のおかげで、羽田空港JALファーストクラスラウンジへ。朝からシャンパンをいただきます。

席にあるQRコードで注文しました。週によって魚の種類が変わるそうです。席まで持ってきてくれます。種類は少ないです。

鯛のだし汁を使用したラーメン。小さいサイズなので色々食べられるのが嬉しい♪

ちょっと甘いものを挟んでみました。美味しい。

カレーはマストですので少しいただきます。

5階に移動して、白州のソーダ割をいただきます。

同行者の母は、ハンドドリップコーヒーをいただきます。贅沢な時間。

せっかくなので冷たいお茶ときんつばもいただきましょう。

ワンワールドランウンジ巡りで、キャセイラウンジへ。
    ワンタンメンとタンタンメンが本当に美味しいです。小鉢なので2種類食べられました。

さて、搭乗口へ急ぎます。空港の水って、こんなに高いのですね。

定時出発です。

ラウンジで鱈腹食べましたが、機内食もいただきます。

香港の空港から香港駅までは、エアポートエクスプレスを利用します。事前にKlookで予約しました。往復で3054円でした。改札でQRコードをかざして乗車しました。

パンダまみれです。かわいい。

HOTEL ALEXANDRAというホテルに宿泊しました。部屋からの景色。高層マンションに囲まれております。狭いですが、駅から近く寝るだけなら問題なしです。バスタブは無い部屋でしたが、お湯はバッチリでました。

無理して窓を覗くと海が見えます。

HISのフリーツアーで予約したら、ケーキセットが付いていたので、レストランでいただきました。とても美味しかったです。

ホテルの様子。これだけみるとすごく豪華。

両替レートが良いと言われているお店へ。

この中に、沢山の両替所とお土産等があります。

夜に、クルーズを予約しているので早めに現地到着。

ビクトリアハーバーツアークルーズなるものを、Klookで予約しました。一人3840円でした。

無料のソフトドリンクと、冷たいビール3本くれました。

音楽とともにライトアップ始まります。ボートにトイレは無いので注意です。

朝が早かったので、2階建てバスでホテルまで帰ります。グーグルマップは本当に便利です。

次の日、朝ごはんを食べに、オクトパスカードを使って食堂まで向かいます。オクトパスカードは、エルダーカードがあり、高齢者は割引運賃で乗ることができます。

足場が竹なのがとても気になります。

こちらのお店で朝ごはんです。

ウヒョー。美味しいそう♪指差しで食べたいものを注文します。男性一人と女性3人組と相席に。男性は以前日本で働いていたそうで日本語ペラペラだったので、情報を教えてもらいました。2人で約4000円でした。(サービス料10%とられた金額)

お腹いっぱいになったところで少し買い物。

一つ400円弱するので、けっこう高いです。

香港らしいビル群を抜け、

朝ごはんで相席になった香港の方に教えてもらったお店へ。決まった品が28香港ドルになるらしい。

イビスホテル2階にあるレストランです。

とりあえずエビ蒸餃子。美味しい。

エビとパイナップルが入った春巻き。初めて食べる味。

このビールが出るまでに時間がかかりすぎ。催促したら出してくれました。

う~ん。甲殻類大好きなので、エビだらけで幸せ。お会計は大体4000円くらいでした。

続いて、金魚ストリートへ。

これは詰め込みすぎでかわいそう。

ちゃんと水を替えてもらっているのかな・・・

人だかりができているかと思ったら、ミシュランらしいです。買ってみましたが、味は普通でした。

屋台が出ていたので散策します。

次から次へとバスがきます。

ちょっと休憩。

これ買う人います?だいぶ恥ずかしい気が・・・。

歩きすぎて足が疲れたのと、まだお腹が空いていなかったので、通りがかったマッサージへ。

日本よりは安いです。$1=18円くらいです。力強いマッサージで気持ちよかったです。

足が軽くなったところで、お目当ての食堂へ。

日本語メニューありました。

エビワンタン麺をいただきます。美味しい。

母は、豚の麺をいただきます。二つで1900円くらいでした。店内はあまり広くなく、相席でした。

さて、帰国日です。搭乗便は15:15なのですが、ラウンジ巡りが目的なので、7:40に空港に到着。まずこちらのラウンジへ。まずは15分の無料マッサージを予約します。この時点で最短で11:50の予約となりました。

圧巻の飲み物。

朝からシャンパンをいただきます。

まるでレストランです。席でオーダーします。

美味しいに決まってます。

一つ一つが小ぶりなので色々な種類をいただけます。

サラダも美味しかったです。

お腹いっぱいになったで、マッサージの時間まで90分程仮眠をとります。個室完備です。

肩と首のマッサージをしていただいた後、バーへ。

目の前で作ってくださいます。

次はこちらのラウンジへ。広いから移動が大変ですが、良い運動になります。

わくわくします。

食べてばかりですが、美味しいのでいくらでも食べられます。

カンタス・JALラウンジへ移動します。搭乗する機体。

ワインだけでこれだけ種類があります。帰ったら節制しないと・・・。香港は、ご飯が美味しいのでまた行きたくなりました。次行くときは、酢醤油を持参しようと思います。お店の醤油、ちょっと甘かったので・・・。
    ご覧いただきありがとうございました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る