2025/01/21 - 2025/01/21
はんけんさん
この日は、映画『東京物語』と映画『転校生』のロケ地を巡っています。
千光寺山にやって来ました。超低山ですが、文学のこみちや展望台からの眺めが素晴らしく、堪能しました。
そして、倉敷への移動中に福山で途中下車、日本百名城の福山城を映画『転校生』のロケ地として訪問。
次回、尾道に来るのは、新・尾道三部作を鑑賞した後だな。
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 スターフライヤー
12:55、艮神社にやってきました。
艮神社
艮神社のすぐ南に千光寺ロープウェイの乗り場があります
ロープウェイ
艮神社の大楠、樹齢900年!
『時をかける少女』で幼い和子が「神かくし」にあう。 -
天寧寺の三重塔
天寧寺の三重塔も国指定の重要文化財です
見晴らし亭、大正10年建築の邸宅。
この立地だと、確かに見晴らしは良さそうです
千光寺の奇岩三重岩
鎖で登っていくルートもあるようですが、遠慮しました
烏天狗
千光寺の案内図
猫の細道がありました
玉の岩
文学のこみちへ
文学のこみち。
映画『転校生』でチンピラと闘うシーン。映画ではロープウェイが上を通過していくので、そのような写真も撮りたかったが、ロープウェイは15分間隔なので、待たなかった。 -
映画『転校生』で一夫と一美がチンピラに絡まれるのはここ
何と志賀直哉の碑だった
こんなところでチンピラに絡まれるのは「暗夜行路」なのだろうか? -
展望台が見えてきました
上まで登ってきました。
おそらく、ロープウェイで登ってきて、ここから下りながら文学のこみちを楽しむのが一般的な流れのようです -
文学のこみちの碑のリスト
展望台
展望台から東寄りの眺め
展望台から南側の眺め
展望台から西寄りの眺め
海、山、自然が豊かで坂が多い尾道、素晴らしい。
映画『時をかける少女』のロケで原田知世ちゃんが「私の地元、長崎に似ています」と言ったそうだが、本当にそうだと思います。 -
展望台
千光寺公園はさくら名所100選だそうです
下ります
鼓岩。ここは大林監督の『おかしなふたり』『あの夏の日』でロケされているそうだが、両作品とも私は未見。
平成10年10月に大相撲巡業で尾道場所が開催されたようです
若貴人気最盛期ですね
更に貴ノ浪と貴闘力、横綱/大関/関脇7力士のうち4力士が藤島部屋です -
更に下ります
長い階段
『転校生』登校途中の道
更に下ります
立派な石垣
振り向くとこんな感じ
『転校生』、入れ替わった直後に(一美になった)一夫がいた踏切。
そして、家出した帰りの二人が渡る踏切。 -
アーケードの商店街は、『転校生』で(一美になった)一夫が自転車で疾走するシーンや、二人乗りをするシーンが撮られています。『時をかける少女』で和子が歩くシーンも。
レトロな銭湯
そしてこの歩道橋
『転校生』で(一美になった)一夫がスゲー勢いで自転車で登って行く歩道橋。その後、二人乗りで下ってくる。
こう見るとかなり急です
歩道橋の上
歩道橋からの眺め
歩道橋からの眺め
林芙美子記念館
登録有形文化財です -
林芙美子が暮らした頃の尾道
色々な方の足型がありました
妹尾河童さん -
新藤兼人さん
大林宣彦さん
「ゆずりあいの道」だそうです
尾道駅に戻りました
14:47の列車に乗車
先ほどみた、こ線橋 -
15:07に福山駅に到着
福山駅で途中下車
自動改札でも下車印が押されることを初めて知りました -
福山では福山城天守を撮りたいだけなので、わざわざ途中下車するか?とも思ったが、『転校生』ロケ地つながりで、降りるべきと思った。
福山城
日本百名城です
櫓
門
福山城天守
映画『転校生』での福山城は、本丸に色々(木や花壇?)ある
なのでかなり状況が変わっている。
映画で映るのはこの様な天守を斜めから見た角度だったかな。 -
福山城天守
石垣
15:31に播州赤穂行きに乗車
16:14、倉敷駅に到着
この日の宿に到着
2025冬 山陽18:岡山、日本百名城の鬼ノ城と倉敷の美観地区
に続く
尾道(広島) の旅行記