2025/06/06 - 2025/06/06
air24airさん
- air24airさんTOP
2025/06/06
皇居外苑の目の前、明治生命館のなかにある静嘉堂文庫美術館に行ってきました。そのほか、丸の内を国道1号線に沿ってぶらぶらと歩き、大手町のほうへと行きました。
静嘉堂文庫美術館では、こちらの収蔵品の中でも特に人気がある曜変天目を鑑賞。ほかにも素晴らしい収蔵品がたくさんありました。
短い時間ではありましたが、いい散策になりました。
- 私鉄 徒歩
東京メトロ千代田線で移動します。
東京メトロ 千代田線 乗り物
二重橋前駅に到着。この駅は千代田線のみの駅ですが、東京の中心の丸の内にあるということで、とてもきれいな駅になっています。
二重橋前駅のこの出入り口が、静嘉堂文庫美術館に一番近い出入り口です。
二重橋前駅 駅
二重橋前駅を上がったところには国道1号線が通っています。反対側は皇居外苑です。
駅の出入り口から少し歩くと、歴史を感じられる建物が見えてきました。こちらが明治生命館です。
明治生命館 名所・史跡
明治生命館は昭和初期に建てられたビルで、国の重要文化財にも指定されています。ですので内部はレトロ感があります。エレベーターも歴史を感じるものでした。
明治生命館は古い建物と新しいビルとの融合となっています。内部の通路もこうしたきれいな中庭になっていました。
その明治生命館のなかに、静嘉堂文庫美術館があります。こちらの収蔵品のなかでも特に有名なのが曜変天目。その展覧会があったので行ってきました。素晴らしく、見とれてしまいました。
静嘉堂文庫美術館 美術館・博物館
静嘉堂文庫美術館を後にして、散歩を開始です。すぐ近くにはこのバス停がありました。こちらは丸の内シャトルという無料巡回バスの乗り場です。丸の内周辺を結んでいて、無料なのでありがたいです。
丸の内シャトル 乗り物
ちょうどその丸の内シャトルが来ました。利用したかったですが、今回は逆方向へと行くので、またの機会に。
こちらは郵船ビルディング。丸の内にあるビルのなかでも有名なビルのひとつです。
国道1号線・日比谷通りと行幸通りの交差点です。
交差点の角には、かつての守衛所の建物があります。皇居の入り口らしい雰囲気がありますね。
こちらは馬場先濠。かつての江戸城の濠のひとつです。
こちらは行幸通り。この先に東京駅の丸の内駅舎が見えます。
行幸通りの中央はこのような道に整備されています。天皇皇后両陛下をはじめとした方々が通られるのですね。
行幸通り 名所・史跡
こちらは新丸の内ビルディングです。
新丸の内ビルディング ショッピングモール
こちらの高いビルは丸の内ビルディングです。古い建物は下のほうに外観のみ残して、高層ビルへと生まれかわりました。
丸の内ビルディング ショッピングモール
こちらは和田倉門跡・和田倉橋です。
和田倉橋のあたりは、かつての江戸城の雰囲気を残しているところです。
和田倉橋 名所・史跡
和田倉橋から北側へと歩くと、大手町となります。このあたりは日本を代表する大企業の本社が集まっていますね。
大手町に到着。ここから再び地下鉄に乗って移動します。