2025/06/06 - 2025/06/07
air24airさん
- air24airさんTOP
梅雨の時期に入る前の貴重な晴れの日に、乃木坂にある乃木神社を参拝しました。
こちらは言うまでもなく、乃木希典大将をまつっている神社です。神社に隣接して乃木公園があり、そこに旧宅もあります。公園内は緑が豊かで、都心のオアシスとなってもいます。短い時間ではありましたが、参拝と散策を楽しみました。
- 私鉄 徒歩
まずは千代田線に乗り、乃木坂駅へと向かいました。
東京メトロ 千代田線 乗り物
乃木坂駅に到着。乃木坂といえば、乃木坂46を思い浮かべますね。
こちらが乃木神社への最寄りの出入り口になります。
乃木坂駅 駅
出入り口の前の陸橋の下をくぐっていきます。
こちらが乃木坂です。まっすぐ行くと赤坂へと行けます。後ほどそちらへと歩いていきました。
乃木坂には碑も立っていて、横には説明も書かれていました。
乃木坂 名所・史跡
乃木神社はその乃木坂に面しています。
境内へと入ると、木々が豊かで日陰になっています。暑い日にはありがたいです。
赤いのぼりがたくさん立っています。境内にある稲荷神社です。
赤坂王子稲荷神社です。稲荷神社ということで、奉納された赤い鳥居が並んでいました。
赤坂王子稲荷神社 寺・神社・教会
境内の奥へと進むと、社殿が見えてきました。
境内接写として正松神社も鎮座しています。乃木神社の拝殿の右手へと入っていったところです。
正松神社 寺・神社・教会
乃木神社に参拝しました。
乃木神社 寺・神社・教会
境内には宝物殿があり、その上は式場のようになっていました。
こちらには明治天皇の教育の碑、というのもありました。
境内は緑が豊かで、都心のビル街のオアシスとなっています。
たくさんの絵馬が奉納されています。乃木坂46の聖地ということで、ファンの方々がそれぞれの推しメンの活躍を祈願する絵馬が多かったです。
それでは続いて乃木公園に入り、旧乃木将軍邸へと向かいます。
乃木公園内も緑が豊かです。その中に邸宅があります。
乃木公園 公園・植物園
道路に面したところには馬小屋もあります。レンガ造りになっていて、当時の建物の造りがよくわかります。
それでは旧乃木将軍邸を見てまわります。
旧乃木邸 名所・史跡
旧乃木将軍邸は内部は公開されておらず、外から眺めるかたちになっています。とはいえ、周囲にはデッキが整備されていて、自刃された部屋なども見ることができました。
今回の旅行記はここまでとし、続いてはまた綴ります。