銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚式の後に宿泊したのが帝国ホテル。<br />結婚式場の都合で、元々予定していた日に結婚式が挙げられなくなり、式の日を変更しました。<br />そのお詫びとして式場側が帝国ホテルのタワー館に1泊させてくれたのです。<br /><br />今後の話ですが、帝国ホテルが建て替えとなるため、最初にタワー館を取り壊します。もうすでにその準備で宿泊停止となっていたと思っていましたが、今年いっぱいは営業するようです。ホテル予約サイトで予約状況や値段を見ると、日によっては何とかなりそうな価格だったので、一番お得な日で予約しました。<br />30年ぶりの帝国ホテル宿泊となります。

30年ぶりの帝国ホテル宿泊

2025/07/06 - 2025/07/07

べるじゃらんさん

結婚式の後に宿泊したのが帝国ホテル。

30年ぶりの帝国ホテル宿泊となります。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄

帝国ホテル泊は朝食のみのプランなので、昼食にバイキングを食べることでお腹いっぱいにしようという作戦。
    東京駅の大丸にあるバイキングのお店に初入店です。

馳走三昧 大丸東京店 グルメ・レストラン

自由席なので、先ずは席を取りましょう。
    熱波が過ごそうな窓際は避けて、窓際から2列目の席へ。

ドリンク類。
    この横にはよくあるコーラなどが入った機械もあります。

蟹が付かないスタンダードプランで2990円。
    東京駅すぐそばでこれはとても嬉しい価格です。
    蟹を付けるとランチでもとても高くなるので、ほとんどの人は付けていません。

お寿司です。
    赤いシャリです。

香味野菜のコーナー。

天ぷらのコーナーです。
    きのこと三つ葉のかき揚げが美味しかった。

サラダのコーナー。

中華麺とワッフルのコーナー。

唐揚げとチーズ入りオムライス。

デザートのコーナー。

先ず一皿目。

二皿め。

三皿め。

四皿め。

最後はデザート類。
    かなりお腹いっぱいになりました。
    食べ過ぎですかね。
    これで確実に夕食を食べるのは無理。
    このお店は東京駅付近から出かけて、夜をどこか夕食無しの宿で過ごす場合に良さそうなお店です。例えば成田に前泊する場合など、これからよく利用できそうです。

東京駅から歩いて帝国ホテルへ。
    梅雨の季節なのに雨が降らない東京です。

玄関の階段前の装花。
    7月中はずっとはひまわりなのですかね。

部屋は2915号室。
    30年前は何階でどの部屋だったのか、さっぱり記憶がありません。
    タワー館だったということと、線路が見える部屋ということしか覚えていません。
    結婚式のすぐ後だったので、疲労いっぱいで余裕などなかったのでしょう。

ツインの部屋です。

バスルーム。

トイレの横にバスルームがあり、透明ドアで隔離できます。

バスルームのタオル。

バスタブに置かれていたアメニティ。

洗面台の上のアメニティ類。

洗面台の下にバスローブや体重計が置かれていました。

クロゼットです。

荷物置きの横にはバッグもかかっています。

テレビ台の下のドリンクコーナーです。

ウイスキーやワインも置いてあります。

冷蔵庫の中です。
    もちろん飲み物は有料です。

テレビ台の上のコーヒー。

テレビの右の水は無料。

引き出しには部屋着が入っていました。

窓からの眺めです。

日比谷公園の方を撮影。

フロントでもらったキーといろいろな書類。

引き出しのティーセットです。

ベッドの横の机。

枕は三つ。

表に出てみました。

このような庭もあります。

本館のメインロビーです。

2階から撮影した本館のランデブーラウンジです。

夕方の風景。

早朝の風景です。

食事の時間になったので、本館17階のバイキングレストランSALへ。

会場の前に置かれているメニュー。

少し前なのですが、すでにお客さんを入れています。

席は係の人に指定されます。

店内の様子。
    今のところはまだ空いていますが、どんどんとお客を入れています。

ジュースのコーナー。

牛乳もいろいろ種類があります。

ヨーグルトも種類があります。

洋食系のおかず。

ソーセージ類。

和食の惣菜類。

焼き魚と豆腐。

果物類です。

パンはこのほかにも種類がたくさんありました。

ドーナツのようなものも置いてあります。

とりあえず一皿目。

次はサラダを取って来ました。

次は和食系。

瞬間的に玉子のコーナーが空いていたのでゲットです。

ヨーグルト。

最後は果物です。
    かなりお腹いっぱいになりました。

30年前の宿泊はよく覚えていないのですが、バイキングレストランには入っていません。微かな記憶なのですが、部屋にルームサービスで食事を持ってきてもらったような記憶があります。
    日本のバイキングはここから始まったらしいので、一度は来たいと思っていたレストランでした。