2025/05/05 - 2025/05/11
teaさん
フラムエリアを堪能した日でした。
午前は公園散策、午後はFulham V Evertonの観戦です。翌日は早めの帰国便でしたので移動のみで、無事に日本に帰りました。
実質最終日はフラムエリアに来ました。本日のメインはFOOTBALL観戦です。
最寄りの駅から地下鉄で辿り着いたのはPutneyBridge駅です。ここから目的地に歩いて行きます。近くに大きなホテルはありますが、駅前でもお店はまばらなので、必要なものはあらかじめ調達しておいた方がよさそうです。プレミア イン ロンドン パトニー ブリッジ ホテル
駅前の本屋さん。
Pub
大通りを目指して歩くと、教会が見えました。
All Saints Fulham横の道を通り、墓地を抜けると…。
Fulham Palace Walled Gardenの入口です。
広大な公園が広がっています。
バラも咲いていました。
耐暑性の強い植物のコーナーでしょうか?
ジャーマンアイリス
ルピナス
こちらは温室ですが、数種類のゼラニウムがありました。
ゼラニウムの数々です。
今日のランチはマークアンドスペンサーで購入したサンドイッチ。コロネーションチキン日本ではあまり見かけませんが、美味しかったです。ミネラルウォーターとブラウニーのセットで6ポンドです。公園のベンチで頂きました。
近くにガーデニングのお店がありました。
鉢の見せ方が素敵です。小さな男の子2人とお父さんが買い物に来ていて、植物の苗を持ったお父さんが、この植物を植えるのにどの鉢を選んだら良い?など子供達に選択させているのが印象的でした。ガーデニングの国ですね~。
次の目的地まで住宅地を歩きます。
こんな素敵な家、羨ましいです。
やって来たのはCraven Cottage。 Fulham V Evertonの試合をこれから観ます!レンガ造りのクラシカルな外観が良いですね。予約している席によって入るゲートが違うのでご注意を。しかもこんな細い所通過するの?と思う位に狭いです。警備上の問題ですかね?
フルハム スタジアム ストアー お土産店
ゲートを入ると、スタジアム内に入る前に人人人…。皆さん試合前にビールを召し上がっています。モニターでは他の試合結果などが映されて凄い熱気でした。
ビールは勿論、ポップコーンなども売られています。この写真は帰りに撮ったので人もまばらですが、開始前は凄いですよ!
すぐ横はテムズ川です。
スタジアム内に入って来ました。芝生の緑が美しいです。観客席は屋根が有ります。ピッチと観客席の間が凄く近くて迫力あります。私達はRiverside Stand側で後ろがテムズ川となります。
右側手前半分はアウェイチームのEverton応援エリアでした。皆さんの熱気が凄くて、応援歌やゴール時の歓喜を現地で体感出来ました。警備員が大量に配置されていたのが印象的でした。
火吹いてる演出もありました。
結果はEvertonの勝利でした。
この後、最寄り駅の地下鉄でトラブルがあり、バスを乗り継いでホテルに帰りました。 -
最終日は9時40分発の飛行機だったので、早起きしてホテルを後にしました。この写真はホテル8階のエレベーターホールから見えた風景です。手前が大英図書館。開館前には多くの人が並んでいました。奥はKing'sCross駅です。毎日この物語の1ページの様な風景が見れて幸せでした。
大英図書館 建造物
ヒースロー空港ターミナル3へ。日曜日朝だった事もあってか、エリザベスラインの本数が少なめで、地下鉄で1時間かけて到着しました。日曜日なので通勤客もまばらで車内は空いてました。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
出国検査は無く、チェックインも荷物預かりも機械扱いでした。JALでの帰国ですが、周りに日本人少なかったですね。
帰りのアイスはチョコ味でした。
合間で頂いたパイ。
最後の機内食です。ご馳走様でした。この後、定刻通りに羽田空港に無事に着きました。最後までお読み頂きありがとうございました。またイギリスに行きたいです!
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
teaさんの関連旅行記