黄龍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国の旅 黄龍編です。<br />九寨溝から宿泊地を松潘の小主寺鎮へ<br />黄龍・九寨溝駅から5kmほどの地域です。<br />あの辺りを松潘と呼ぶのは後で知ったことです。<br />黄龍景区入口まで20kmほどの距離です。<br />観光はロープウェイを使わず登山しました。<br />いつものようにダラダラ観光して昼寝も含めて<br />7時間かかりました。<br />

中国の旅 黄龍編

2025/06/16 - 2025/06/18

ニーハオ

ニーハオさん

中国の旅 黄龍編です。
九寨溝から宿泊地を松潘の小主寺鎮へ
黄龍・九寨溝駅から5kmほどの地域です。
あの辺りを松潘と呼ぶのは後で知ったことです。
黄龍景区入口まで20kmほどの距離です。
観光はロープウェイを使わず登山しました。
いつものようにダラダラ観光して昼寝も含めて
7時間かかりました。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
中国東方航空

不要な時はやたらと声をかけられるタクシー?
    この日はなかなか捕まりませんでした。九寨溝駅と景区を往復してる方が多く人数乗せないと儲からないみたいでした。往復3時間以上かかる距離なので大変ですね

声をかけたドライバーさんが都合が悪く友達の友達まで紹介してくれて乗車出来ました。

同乗した2人組が高鉄が間に合うか心配してました。
    間に合わなければ成都までタクシーで送るとドライバーさんが言ってました。

過去の栄光が見えて来そうな老舗ホテルでした。
    サイトでは綺麗に映ってました。既に廃墟となったホテルもチラホラありました。

食事は別棟へ移動して行います。
    松潘付近は九寨溝や黄龍以外にも観光地がたくさんあるようです。蘇州から車で来たと言う2組のご夫婦が教えてくれました。ただクルマが必要です。この方達はここまで来て九寨溝も黄龍も今回は行かないそうです。

この日は殆ど宿泊客がいませんでした。
    この辺りはかなり古い宿泊街のようでした。

大丈夫かと思うぐらい人がいませんでした。
    とりあえずお昼を食べます。

牛肉麺の辣無しです。

近くでお昼を食べて松州古城へ。
    たまたまお昼が一緒だった近所のチベット族のお母さんがタクシーの値切り交渉までしてくれて

特別に予定してたわけでは無いのですが…まぁ時間潰しの観光です。

夜はショーもあるみたいです。

食べ歩きの街です。

松潘付近はメーターでは無く定額料金が多いです。
    黄色のタクシー?は村営のようです。駅や黄龍景区が目的地だと少し高めの料金になります。

チベット仏教関係のお寺など探してましたがあまり見つかりませんでした。あっても少し近寄りがたい雰囲気が出てました。

馬や牛や羊など良く見かけました。

翌日は黄龍へ。昨日乗ったタクシーの運転手さんとウィーチャット交換して送ってもらいました。
    合計4回も、この方に乗せてもらうことに。
    1人30元
    景区入場 170元ぐらい ただロープウェイは
         別料金です。

黄龍はロープウェイで一気に登って徒歩で降りてくる方が多いみたいです。私達は少数派の徒歩登山コースです。酸素ボンベ20元 効果あるかは不明です。

最初に見えて来た池は水が少なくカラカラでした。

登山コースだと少しずつ風景が良くなっていきます。

所々に今と100年前の比較写真からが掲示してありました。

色々みたクチコミにはトイレの評価が低かったですが景区内全て綺麗でした。

泥水のように見えますが黄色の岩に透明な水が流れてます。

• 時々、高山病&#10067;と感じるような違和感を感じたので適度に休憩取りました。少し休むと良くなります。

時々、高山病❓と感じるような違和感を感じたので適度に休憩取りました。少し休むと良くなります。

前後を山に挟まれたのですが山の名前が分からず…どちらかが雪山だと思います。

膨らむカロリーメイト
    標高は3300mぐらいの地点だったと思います。

眠る女の人のようです。

これは本当にそう見えました。

山の休憩所の中です。奥の厨房で料理してます。

意外とお値打ちに暖かい料理が食べれます。

ロープウェイだと、この辺りまでワープしてこれます。

五彩池まで来ました。4時間ぐらいかかって登って来たと思います。

そしてダラダラ1時間ほどこの辺りでくつろいでました。

あまり綺麗に撮れなかったのですが見る場所で少しずつ水の色が変わって見えます。

登って来た道を降りながら観光します。下りは足元ばかり見て景色が見辛いので可能であれば徒歩登山をお勧めしたいです。

景区の外にも宿泊街が少しあります。

バスやタクシーでいっぱいです。昨日のタクシードライバーさんと待ち合わせです。同乗のお客さんはこのまま成都まで行くそうです。申し込んだバスツアーが買い物だらけで怒って途中で抜け出したそうです。

広場ダンスもチベット風。日本の盆踊りに似てます。

朝一番の駅はまだ観光客は少なかったです。待合室の方はほとんどの方が同じ高鉄でした。

あまり立ち寄れ無かったチベット寺。

九寨溝駅の奥にも一駅ありました。このまま延線していくのかはわかりません。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る