ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のスケジュール<br /><br />7/1(火)23:50羽田発⇒翌6:10クアラルンプール着(飛行時間7H20M)<br />乗継5H<br />7/2(水)11:10クアラルンプール発⇒12:10ホーチミン着(飛行時間2H)<br />7/2(水)Elite Sofea Saigon Hotel and Spa 泊<br />7/3(木)Signature by M Village Hai Ba Trung 泊<br />7/4(金)Bluesky Serviced Apartment Airport Plaza 泊<br />7/5(土)8:45ホーチミン発⇒11:35クアラルンプール着<br />同日   14:10クアラルンプール発⇒22:35羽田着

アラフォー女子ホーチミン3泊ひとり旅(出国~1日目編)

2025/07/01 - 2025/07/05

高速・路線バス 徒歩
エアアジアX
利用旅行会社
ブッキングドットコム

フライトが23時50分発のため、結構時間を持て余し気味になりました。とりあえず第3ターミナル直結のエアポートガーデンに向かい、晩御飯を食べることに

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

しんぱち食堂でサバ定食をオーダー
    味噌汁めっちゃ不味かったです。多分出汁入れ忘れた?
    鯖とご飯は美味しかったです。
    しかも1000円位で良心的

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

今回エアアジアでオンラインチェックインを4時間前にしたところ、クワイエットゾーンの一番前のシートにアサインされました!ラッキー!
    やはりエアアジアは後ろの席からアサインしていくようです!
    それにしても7時間のうち20分位しか眠れず、苦痛でしたw

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

クアラルンプール空港での乗り換えは5時間あり、コスタコーヒーや、マッサージチェアで時間潰しました。
    マッサージチェアはお金入れずに座っていたら1時間位したら、話しかけられてしまったため退散w
    そして、ホーチミン空港には定時の12時10分に到着、お手洗いを済ませ12時25分位にイミグレの列に並びました。
    凄い列で、つづら折りの列?が終わると、それぞれの検査員?の列に並ぶのですが、めっちゃ仕事が遅い人の列に並んでしまって(泣)13時45分に通過したので、1時間20分もかかりました。
    その後バスに乗るため、3000円だけ両替しました。
    510000ドンでした。

空港を出て右に進むと市内へ行く152番バス(青)が待機してました。
    ここで重要情報!109番バスはいません。第3ターミナル発なので、実質市内に行くバスは152番バスのみ?のようです。
    空いてる席に座って待っているとお金を回収しにきました。

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

降りる場所はgoogleマップでウォッチしていて、ブザーを押してドアの前に移動しました。
    日本だとドアが開いてから移動しますが、こちらはすぐに降りないといけないようです。

行きたかったフーティウのお店へ
    9月23日公園の近くのHu Tieu Nam Vang Thanh Dat
    多分わりと有名っぽいです
    そしてめちゃくちゃ美味しかったです!
    レバーあまり好きじゃないんですが、食べれました!
    なんだか元気が出た気がしました
    ライムの隣にある唐辛子めちゃくちゃ辛いです

各テーブルにタレが置いてあり、味変しながら食べられます

食後に近くのトンキンコーヒーでエッグコーヒーを頂きました。めちゃくちゃ美味しかったです。
    61000ドン
    そして宿を予約してなかったので、ブッキングドットコムで近くのサルートサイゴンホテル&スパを予約しました。

ここで、ホーチミンらしいトラブルが!
    予約したサルートサイゴンホテル&スパへ行くと、満室だから?系列のもっと広いホテルにご案内します。料金を10%割引させて頂きますと言われ、バイクに乗せられました。
    バイク乗ったことがなく、若干怖かったので、歩いて行くと言ったのに日本語が通じる訳もなく。。
    リュック背負って両手に荷物持った状態で、バランス感覚に自身がなかったので勝手に肩に掴まりました(ホーチミンの人は掴まりません)

系列のホテルは綺麗ではありましたが、決して広くはなくw
    散らかした状態ですが写真撮りました。
    4200円位だし綺麗だしお湯でるしエアコンも効くし虫も出なかったのでまぁいいです。

気を取り直し、17時過ぎに再び外出。
    宿から地下鉄ベンタイン駅まで5分位ではあるのですが、道路を渡らないといけないので結構かかりました。
    ベンタインから地下鉄で一駅のオペラハウスで降りました。
    タオディエンも行く予定だったので3日券を購入しました。
    125000ドン
    ゴックフェンの店でカゴバッグを購入して、マジェスティックホテルのMBarへ

エム バー バー

川沿いの席空いていて良かったです。
    隣が日本人カップルで若干気まずいw
    マルガリータ美味しかったです!
    刺さっているのはマンゴーで美味しかったです。

エム バー バー

それにしてもバイクえげつない。
    ドンコイ通りの辺りはわりと信号がありますが、9月23日公園の辺りとかベンタイン市場付近はあまり信号がなく、渡るのに本当にストレスでしたw神経がすり減る

エム バー バー

MBarはカクテル大体280000ドンでサービスチャージ5%とVATが23520ドンかかり、トータルでカクテル1杯だけで、317520ドンでした!

グエンフエ通りのカフェビル
    中には入りませんでしたー

グエンフエ通り 散歩・街歩き

カティナットで少し休憩
    アボカドミルクみたいなやつ55000ドン

高島屋の近くにこんなマーケットが!
    洋服も売ってました!
    現地の人が多かったです

9月23日公園に向かいます。
    夜の公園のベンチにはカップル多めなのは、万国共通ですね

ここから地下に行けます

地下のマーケット
    何も食べませんでしたが、
    パジャマ用のショートパンツ50000ドンで購入しました。
    洋服も少し売ってました。21時過ぎでもやってるお店多かったです。

9月23日公園 広場・公園

もちろんブイビエン通りは立ち寄りました

ブイビエン通り 散歩・街歩き

ほんとに大音量で、この辺の宿にしなくて良かったです
    この日はこれでホテルに戻りました

ブイビエン通り 散歩・街歩き