2025/06/27 - 2025/07/02
ぴくしーさん
マレーシアのペナン島へ3泊ホテルステイを中心にほとんどノープランで出かけました。
ホテルではカクテルタイムを満喫したり、プールで泳いだりとのんびりした時間を過ごしました。
しかし、のんびりしすぎた安心からなのか、Daがやらかしました!
大ショックのぴくしーです。
なんやかんや言っても海外!注意しなければと思った旅行となりました。
- カップル・夫婦
- タクシー
- エアアジア ANA
金曜日仕事が終わりそのまま羽田空港へ。
荷物は在宅だったDaに持って来てもらい途中で合流。
チェックイン後ANAのラウンジへ。
お腹空いた~!!羽田空港国際線 ANAラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ
続いて、カレーもいただきます!
そして〆の豚骨ラーメンまでしっかりといただきました。
ゴールデンウイークの時は豚骨ラーメンなかったのよね。
復活してて良かった。 -
搭乗時間となりました。
先ずは、クアラルンプールへ出発しま~す。 -
しっかり睡眠を取ろうと思っていましたが今回はほとんど寝られませんでした。
ちょうど寝始めた頃から2時間、後ろのお子さんがギャン泣き!
見かねたCAさんが何度か何かお手伝いすることありませんかと言っても、お母さん大丈夫と言って放置ではないと思いますが、全然あやす気配がない。
しかも赤ちゃんではなく4~5歳ぐらい。
お子さんも眠たくても寝れずにぐずってかわいそう、お母さんもう少しお子さん見てあげて。
と、言う事で寝られないまま機内が明るくなり機内食。 -
結局、Daはしっかりいただいていましたが、ぴくしーは寝不足で食べられず、そのままお返ししました。
予定の6:00より前にクアラルンプール1タミへ到着。予定より30分ぐらい前に着いたみたい。前回同様まだエアロトレインは稼働していなくバスで入国審査へ移動。
ペナンへの移動はエアアジア。2タミへ。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
早朝からお土産屋さんが空いていたので、ちょこっと見ていきましょう。
KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
そしてエアアジアのチェックインを済ませてまだ3時間ぐらいある。
では、恒例のこちら「Sky Suite LOUNGE」へ
朝はしょぼいのよね(^-^;
では目覚めのビールと一緒に朝食いただきます。
しかしここは来るたびに食事内容がひどくなってる。
特に午前中。次回は絶対利用しない!! -
ただ、場所的には凄く便利で、手荷物検査場のすぐ隣。
中からでもこのように見える距離なのよね。 -
では、ペナン島へ向かいます。
搭乗時間は1時間。
天気はあまり良くなさそう。 -
ペナン国際空港へ到着。
いまどき、タラップで降りること少ないから新鮮。ペナン国際空港 (PEN) 空港
grabのピックアップポイントへ。
今回の運転手さん英語も話せてすぐ会うことが出来たから良かった。 -
空港からホテルまで、23.69リンギット。
23リンギットにForeign Payment空港からホテルのある Fee0.69リンギット
「Foreign Payment Fee」って前あったっけ?
でもいい運転手さんだったから、チップ2リンギット付けました。 -
ホテル到着
「ジェン ペナン ジョージタウン バイ シャングリラ」に今日から3連泊です。
13時ぐらいでしたがチェックイン後お部屋に入れました。
ありがとうございます~!!ジェン ペナン ジョージタウン バイ シャングリラ ホテル
そしてこちらのホテルは今回で2回目なのですが、なんと・・・・・
前回と同じ部屋でした。
凄い偶然!! -
クラブデラックスツインルーム
窓が大きく明るいお部屋です。
隣にはコムタが見えます。
コムタとは高さ232メートル65階建ての複合施設です。 -
ベッドサイドのコンセントは日本のプラグでも使えました。
バスルーム
そしてその横にシャワールーム。
バスタブはありません。 -
アメニティ
バスルームコンセントはBFタイプ対応です。日本のプラグは使えませんでした。
クローゼット
スリッパは結構ふわふわで履き心地が良かった。
冷蔵庫完備
1日2本のお水とお茶セット
眺望。
海が見えます。 -
クラブルームの説明を受けました。
カクテルタイムは17~19時
楽しみだわぁ~♪ -
お部屋でちょっと休憩をしていたら土砂降りの雨。
Daですが、超雨男なんです。
到着した途端に雨を降らすとは・・・恐るべし!! -
クラブラウンジでお茶飲んでたら何も見えないぐらい豪雨になってきた。
この後予約してあるんだけど、行けるのかしら。。。 -
さすが南国。
あれだけ凄い雨も1時間ぐらいで止みました。
そしてgrabで向かうのは「SUFFOLK HOUSE RESTAURANT」
ちなみにgrabの料金ですが、18.54リンギット(約650円)
【※】grabの料金は時間や状況により変化します。この時は豪雨の後だったの利用する人が多かったからと思いますが、帰りの倍の料金でした。 -
SUFFOLK HOUSE RESTAURANT
素敵な雰囲気そして美しい庭園が魅力と言うことで、Daが予約しました。
今回唯一の事前プランです。 -
1800年代初頭に建てられたマレーシア唯一のジョージア様式の邸宅
長年にわたって歴代英国総督の邸宅として使用されたそうです。
庭園素敵でした。
中に入るとお城みたい
所々にお洒落な家具が置いてあります。
場所が良く分からずうろうろしていると、スタッフの方に2階だと聞き上がってみると
レストランありました。
こちらは時間帯でランチ、アフタヌーンティー、ディナーとありますが、私達はアフタヌーンティーでやって来ました。
最初に紅茶を選びます。
そしてマレーシアのアフタヌーンティーあるある!!
なくなると、他の紅茶を選べるという訳ではなく、次々とお湯を足していきます。
最後には出がらし紅茶に(笑) -
アフタヌーンティーはこちら(2人分)
カバーを開けると、中からドライアイスの煙が。。。バブルの時の結婚式みたい(笑) -
下段はセイボリー
そして手作りスコーンが人気のようです。
一番上はケーキ。
ひとつひとつの大きさは一口サイズでちょうど良い。
昔、クアラルンプールでアフタヌーンティーへ行った時は、もの凄い量で半分以上持って帰ったので、ちょうど良い量でした。 -
6種類のジャム
味は、日本のホテルのアフタヌーンティーに比べると普通ですが、値段的に1/3または1/4ぐらいなので雰囲気を楽しむにはお勧めです。
レストランの雰囲気はこんな感じ
こちらのアフタヌーンティーは、2人で139リンギット(約4800円)
めちゃめちゃ安かった! -
食後、バルコニーへ出て周辺を見学
レストラン
庭園
楽しいアフタヌーンティーでした。
しかし、この後が大変だった(>_<)
grabを呼んだけど、ここの場所確かに分かりにくいのではあるのですが、ぽんこつドライバーと30分近くやりとりしても来られない。
しかもここにいると写メ送ったら、自分はここにいると写メ送り返してきた。
全然違う場所なのに!!私達がそこに行くの??
しかも英語が全く通じず会話にならない。
結局、翻訳したマレーシア語で会えないのでキャンセルしますと連絡。
grabを何十回も利用していますが、キャンセルしたのは初めてです。
その後、grabで新しい車を呼んだらすぐ来てくれた。
めちゃめちゃ暑い中40分ぐらい外にいて汗だく!!
あのドライバーなんだったんだろう??
ちなみにgrab料金は7.21リンギット(約250円)
行きの半額以下!変動激しいですね。 -
と言う訳で、やっとホテルに到着。
17時からのカクテルタイムに1時間遅れで到着。 -
土曜日でラウンジ満席。
やっと席を確保して、先ずはビール!ビール! -
では乾杯~♪
暑かったからビールがうまい!! -
チーズあった!!
スイーツの種類が多いです。
Daはアフタヌーンティー行ってきたのに、ケーキも食べてた(笑)
至福のひとときでした。 -
お部屋に帰り、休憩したら爆睡!
目覚めたら、20時
水とか飲み物がないので買い出しに -
GAMAは大型スーパーマーケットです。
Gama Supermarket 百貨店・デパート
ぴくしーはどこの国でも地元マーケットに行くのが好きです。
値段を比較したり、地元ならではの商品を見るのが楽しい!!
買い物後レジに向かうと、エコバック忘れた!!
今、マレーシアではプラスチック製レジ袋使用が廃止となっており、レジ袋がありません。スーパーのエコバックを買うことになるので、ご持参するのをお忘れなく。 -
コムタがライトアップされてる。
長い1日でした。
おやすみなさい~!!コムタ 建造物
2日目の朝です。
ホテルの朝食
洋食から地元料理まで
エッグステーションや麺まであり何を食べようか迷ってしまう。
第一弾サラダとオムレツ
ホッケンミー
麺コーナーでは、4種類の麺から好きな物を選び、スープはチキンか海老から選べるのでもちろん海老で! -
では、今日はジョージタウンの散策へ出掛けましょう。
ジョージタウンは,伝統建設やストリートアートそして屋台文化やグルメで人気があり、世界遺産に登録されている魅力的な観光地です。
所々にアート作品がある。
そして徒歩や自転車で回れるコンパクトなサイズなので
1日もあれば観光できちゃいます。
そして今回はペナン島・北東部の海岸沿いにある散歩道を歩いてみることに。 -
ローマカトリック大聖堂
この辺は白亜の美しい建物が多く、歩いていても楽しい。
セント・ジョージ教会
美しい白亜の外装をもつ、マレーシアでもっとも古い英国国教会。 -
ペナンタウンホール
シティホール
白亜のコロニアル様式で国指定の史跡建築物。
現在は市議会場として使用しているそうで、外観のみ見学できます。 -
海沿いを歩いていると、、、お~!!大型客船だ!
そしてここで大事件発生!!!!!
暑いのでホーカーズを見つけたのでお水を購入!
水分を補給と休憩をして歩き出した。 -
私が建物の写真を撮っていると突然Daが「ない!ない!ない!」と騒いでいる!
どうしたのと聞いてみると、動画を撮影していた、Osmo Pocket2がないという。
いやいやさっきまで撮影していたじゃない?
お水を買ったときに落としたのかな?
見に行ってくると。走って戻って行った。 -
私はその間、Daの持っていたリュックを漁ったけどもちろん出てくる訳もなく、Daを待っていたら、無かったとの事。
え~!!マジか!!まだ買って2年も経ってないのに。
しかもこの旅行の今までの画像もないと言うこと!!
もう一度、最後に撮影した場所まで一緒に戻って歩いてみたが結局出て来ず、、、
ガーンショック!
どこに入れていたの!なんで無くしたの!と責めたくなる気持ちをグッと抑えて、しょうがないよ!まあ2日目で良かったね!Osmo Pocket3買いたいって思ってたから良いタイミングだね!!と自分にも言い聞かせる。
一番本人が落ち込んでいるのでこれ以上何も言えない。 -
雰囲気は最悪。
落ち込みながら次の目的地に向かいます。 -
しかし、暑い。
散策は午前中にと思ったけど暑くてたまんない。 -
香辛料の匂いとともに爆音が聞えてきたリトル・インディア
凄い行列この店は何?
中々立ち直れずに着いた先は、、、
チャイナタウンエリアの外れにある大東「大東酒楼」
大東酒樓 中華
東大!!!(笑)
ペナンに来た時は必ず寄ります。
最初に飲み物は何かと聞かれ、前回暑いからアイスにしたけど、やはりここはホットを飲むべきと後悔したので、今回はプーアール茶のホットを頼みました。
お茶のおかわりはセルフサービス。こちらで何回でもお湯を入れることが出来ます。
点心はワゴンで回ってくるのでワゴンを見ながら指さしオーダーでOK!
湯気が出ててめちゃめちゃ美味しそう!! -
どれを食べても外れ無し。美味しい~!!!
ここに来るためにペナンに来ている様なものです(笑)
こちらは第2巡
美味しかった物はまた頼みます。 -
会計は机に伝票が置かれているので、ワゴンで回ってきた際に伝票を渡すとチェックしてくれます。食べ終えたら伝票を持ってレジに行くというシステムです。
お会計は63.70リンギット(約2200円)
なんか1品単価が結構高くなってる気がする。まあこのご時世仕方が無いのですが。
それでも安いので!! -
飲茶食べたら元気になったぴくしー。
続いては、あまりに暑いのでかき氷を食べに来ました。
こちらのお店Googleの評価が高かったので入ってみる事にしました。 -
マンゴーかき氷。
小でも結構大きかったので、2人でシェアすることに。
マンゴー旨い(*^O^*)
18.9リンギット(約660円) -
しかもシェアしたのにドリアンキーホルダー2つくれた。
めちゃめちゃ親切で感じの良いお店でした。
午後は暑いのでホテルに戻ります。
長くなりそうなので今日はこの辺で!!
- ホーミンさん 2025/07/22 09:39:49
- ペナン島
- ピクシーさん
こんにちは。
ペナン島旅行は申し込み寸前にまでなっていたのに、コロナで無しになってしまった場所です。こうして旅行記を拝読していると、やっぱり行きたくなります。
Osmo Pocket2は残念でしたね。(T_T)日本だったら戻ってきたかも。せめてSDカードだけでも戻ってほしかったですね。うちの爺が同じことをやったらネチネチやってしまいそうだけど、ピクシーさんは優しいな。(^o^)
- ぴくしーさん からの返信 2025/07/22 20:53:36
- RE: ペナン島
- ホーミンさん
こんばんは(*^O^*)
いつもありがとうございます。
Osmo Pocket2本当に残念でした(涙)
本当ですよね。せめてSDカードだけでも欲しかったです。
落とすって信じられないですよね!!
でも私全然優しくないですよ!!
ちょうど、Osmo Pocket3が欲しかったので、
少し責任を感じてお金を出してくれないかと画策しております(笑)
ペナン島のジョージタウンは料理が美味しくて安いので
大好きな街です。
また、いつか行きたいな~♪
ぴくしー