京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回梅小路を訪れたのは京都鉄道博物館やJR梅小路京都西駅ができる前だったので少なくとも10年ほど前になります。そりゃ変わってて当たり前…。道が分からな~い。<br />仕事の合間には、尾張屋の蕎麦、鳩居堂の文具、松栄堂の香りを楽しんできました。

【7/2-3 京都】京都・梅小路に出張。仕事の合間に蕎麦、文具、香りの老舗を訪ねてきました。

2025/07/02 - 2025/07/03

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

とても暑い日でした。
    もう堪らんと、京の氷屋さわに向かいました。

待ち時間中に、地震警報や雷警報が出てスマホが鳴り、激しい夕立が屋根を叩いて、賑やかな夕方になりました。

カウンター席に通されました。
    この奥がキッチンです。

この店のかき氷はなんと言っても「京の白みそ」が美味しいのですが、その白みそソースが入っている、期間限定「ええとこどり」にしました。

ええとこどり来ました。
    白みそソースと黒ゴマソースが濃厚で美味しい。

中にキャラメルナッツや黒糖寒天が入っていて、食感、味変が楽しめて食べ飽きません。素晴らしい! さすがの行列ができる人気店です。

京の氷屋 さわ グルメ・レストラン

この日の宿・梅小路ポテル京都へ。
    ホテルではなく、ポテルです。
    物資や文化の出入り口を語源とする「Port」と「Hotel」の造語なんだそうです。

アサインされた部屋に入って… おー広い。
    これで税込1万円以下、お得です。
    ビールやワインのフリードリンクがあり、館内のカフェで使える1500円分のクーポン券までいただいてお得すぎます。

館内に銭湯(宿泊客は無料)があるので湯かごも準備されています。
    後述しますが、軽食やドリンクを運ぶためのトレーもあります。

引き戸を開くと、洗面台、トイレ、浴室があります。

ツインの部屋のシングルユース

Umekoji Potel KYOTO 宿・ホテル

バルコニー付きの部屋です。外に出られますが、暑いのですぐ中に戻ってしまいます。景色が良いのはいいですね。

梅小路公園の緑が目に優しくて、静かなのが良いです。夕暮れが美しかった。

梅小路公園 公園・植物園

各フロアに宿泊客用の共用の部屋があって、4Fはレコードプレイヤーで音楽を聴くことができます。

レコードはセレクトされたものが置かれています。

これはコーヒーの部屋。
    様々なコーヒー豆が準備されていて、それを挽くところから、抽出、味わうまで体験できます。

3Fはゲームの部屋。
    いくつもボードゲームが置かれていました。

2、3Fには本も置かれています。

2Fではアルコール(ビール、ハイボール、酎ハイ、ワイン)やソフトドリンクが無料でセルフサービスでいただけます(写真撮り忘れ)。
    ドライフルーツやチョコレートの他に、ナッツやスモークチーズなどの軽食もあります。
    前述のトレーを使って部屋に持ち帰れるなんてお得です。

夕食は、フロント女史に紹介してもらった、JR梅小路京都西駅直結のホテルエミオン京都の2Fへ。

ホテルエミオン京都 宿・ホテル

ここには和食、つけ麺、うなぎ、寿司などの店がありますが、焼肉の一寸法師にしました。

ゴージャスな肉が大量に…

サラダとキムチ…

極カルビ(ほぼ脂肪じゃねーか)

等々、お腹いっぱいいただきました(お値段もいっぱい)

特撰和牛焼肉としゃぶしゃぶ一寸法師 エミオン京都店 グルメ・レストラン

館内の銭湯「ポテ湯」へ。
    写真はありませんが、ドライサウナ、水風呂、半露天風呂などがあって楽しめました。

翌朝、館内1Fのカフェへ。

カフェのメニュー。

カフェの外は梅小路公園の市電広場。

市電の広場 公園・植物園

チェックイン時にもらった1500円のクーポンを使ってコーヒーとサンドイッチをテイクアウト、近くの公園でいただきました。

JR梅小路京都西駅前の広場から見た景色。
    スタバの横に市電2001号、その向こうにロイヤルパークホテル京都梅小路

その隣には、夏本番のオープンに向けて準備中のキッズウォーターパーク

特徴的な建物の「緑の館」

京都鉄道博物館

京都鉄道博物館 美術館・博物館

緑とオレンジのローカル線車両や旧型新幹線、懐かしい

昼食は超久しぶりに本家尾張屋で蕎麦をいただくことにしました。
    12:30過ぎに訪れましたが、行列無し。これはラッキー。

寛正六年=1465年、応仁の乱の前年が創業って… 言葉がありません。

本家 尾張屋 本店 グルメ・レストラン

2Fの席に案内されました。

たしかこの店は昔から土足なので、インバウンドにも都合が良さそう…

この店の名物・宝来そばを注文しました。

食べ方の説明書きがついてきます。

安定の美味しさ。

ぶらぶら歩いて寺町通へ…
    「祇園祭」の横断幕が掲げられ、コンチキチンのお囃子が流れていました。あーもうそんな季節なんだ…

一度来てみたかった鳩居堂の新店舗…

通りを挟んでもう一軒あります。

旧店舗も良かったですが、新店舗は建物が超カッコいい。

文具の取り揃えが素晴らしい。
    いつか和筆で行書でササササッと書けるようになりたい願望があって、ここで道具を揃えたい。

鳩居堂 (本店) 専門店

次に向かったのはお香の老舗・松栄堂

香老舗松栄堂京都本店 専門店

その松栄堂が運営する薫習館へ。
    香を知る・学ぶ・楽しむところ…
    広くはないので短時間で体験できますが、なんと入場無料です(いよっ、太っ腹!)

入館して最初に見えるのが、京和傘を重ねたようなシャンデリア

線香の各作成工程のミニチュア

この松栄堂、実は凄い会社なんです。
    ホンモノの沈香や麝香はもう一般の人が入手できないほど稀少で高価になってしまいましたが、ここでは事も無げに展示され、匂いを嗅ぐことができます。

貴重な沈香がたくさん展示されていましたが、ピンぼけだったので実物の写真はありません。

説明書きがホログラムになっていて、見る角度によって日本語か英語が見えます。

上からぶら下がっている、かおりBOX。
    頭を突っ込んで香りを楽しむことができます。

麝香はジャコウジカの雄の分泌腺を乾燥させたもの。ムスクといった方が分かりやすいかな…

ジャコウジカの雄の分泌腺の匂いを直に嗅ぐことができます。
    「強い香りに注意」と書かれているように、オエっと咽せ返るほどです。この刺激臭を千分の一くらいに薄めると官能的な香りになるそうで、不思議です。

ジャコウジカの◯ンタマなのかと邪推してしまいますが、違うそうです。
    ジャコウジカは乱獲のため絶滅の危機に瀕していて、ワシントン条約で国際取引が禁止されています。市場にあるムスクはホンモノではなく、100%人工化合物で、官能的な香りはホンモノには遠く及ばないそうです。
    このため、シャネルなど世界中の名だたる香水メーカーが松栄堂を訪れるのだそうです。

薫習館 美術館・博物館

夕食は、四条烏丸から少し上にある、ボロネーゼの専門店・BIGOLI ビゴリ京都本店で。
    (2回目の来店です)

落ち着いた、お洒落な店内

店のメニューから、人気2位の「ボローニャのボロネーゼ」を注文

おつまみ3種と…

ワインのフリーフローを付けて

相変わらずにウマイな

BIGOLI 京都本店 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2025/07/11 12:35:34
    京の氷屋さわとボロネーゼ
    こんにちは、yamaotokoy1さん

この暑い季節。
    氷屋良いですね~
    行列ができているからと言って、絶対美味しいとは限らないのが
    最近の映え文化。
    だから、行列で美味しいお店って本物ですね~♪

ボロネーゼの専門店ってあるんですね。
    大丸の近所なんだぁ。
    全然知らなくて、今度行ってみます~。

P,S ご存じかもしれないですが、大こう本店ってお漬物屋さん。最高でした♪

たらよろ

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん からの返信 2025/07/13 19:54:43
    Re: 京の氷屋さわとボロネーゼ
    たらよろさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    大こう本店、知らなかったです。おいしんですね…メモメモ

かき氷が大好きで、かき氷だけの旅行記を作成中です。京の氷屋さわは自信を持ってお薦めできます。待ち時間長いですが…

BIGOLIは食べ物持ち込みOKの店なので、大丸にツマミを買いに行って、時間無制限のワインのフリーフローを楽しむ猛者たちがいます。楽しいお店ですょ。

yamaotokoy1さんのトラベラーページ