横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜金沢区のLINKAI横浜金沢を走る路線バスで八景島へ<br />金沢八景の老舗ベーカリーのカフェでおいしいパンとパスタ<br />追浜駅から横須賀夏島地区の住友重機と海洋研究センターの敷地内を通るレアな路線バス体験<br />鉄好きから見れば、JR鶴見線の海芝浦駅が東芝の敷地にあることに重なって萌え~♪<br />追浜でミシュラン掲載のとんかつ屋さんで、まいう~体験♪<br />まさかの鉄仲間のダリルさんに同じバスで後ろから激写されるドッキリも!<br /><br />旅行日:2025年6月17日<br />投稿日:2025年7月7日<br />

ミシュランのとんかつ、老舗ベーカリーのカフェでパスタ☆横浜金沢&横須賀夏島路線バスの旅

2025/06/17 - 2025/06/17

横浜金沢区のLINKAI横浜金沢を走る路線バスで八景島へ
金沢八景の老舗ベーカリーのカフェでおいしいパンとパスタ
追浜でミシュラン掲載のとんかつ屋さんで、まいう~体験♪

旅行日:2025年6月17日
投稿日:2025年7月7日

高速・路線バス 私鉄

6月17日午後1時前
    京急線汐入駅からスタート

汐入駅

2面2線の汐入駅で電車ウォッチング
    数年前にホームドアが設置されました
    調べてみたら2022年4月23日に稼働開始。JR九州などで採用例のある「開閉バー式軽量ホームドア」が京急では初めて採用されたそうです。
    京急のホームドア設置駅はこれで10駅目。(2024年年度末時点では17駅)
    下り普通浦賀ゆき

上り快特泉岳寺ゆきが通過
    京急のフラッグシップ車オールクロスシートの2100形
    特別料金不要で旅気分を味わえるすぐれもの♪
    乗りたいな~

普通電車の品川ゆきに乗ります

京急本線 (空港線) 乗り物

昼下がりの普通電車内
    このあとインバウンドが増えた
    こんなローカル列車にまでも、正直驚き!

金沢文庫駅で下車

改札外のセブンイレブン

ここの京急グッズが気になって、いっつも見ちゃう♪

また、買っちゃったw

金沢文庫駅東口
    あぢ~い

バス停

♪いっけない たいよ~ お~
    鉄組さんからのLINEではこの日金沢区ではすでに34℃に達していたとか!

バス乗り場
    ここもめっちゃ暑い

今日は金沢工業団地線に乗ります
    なんだか「LINKAI横浜金沢」という愛称名が決まったんだそうな

あっつい中で待つこと10分。バスが入って来ました

親切な運転士さん

国道16号線に出ました
    金沢文庫のバス待機所が直射日光に照らされっぱなしみたいで、バスの中のエアコンあんまり効かず、あぢい
    運転士さんもたいへんだろうなあと同情

片吹の交差点で右折して国道を離れます

坂を上る

西柴地区
    緑が涼し気に見えるけど、バスの窓にさわると「アチチっ」てなるくらいに強い直射日光にさらされていました
    むか~し、若い頃、西柴という住所に住んでいたことがあるけど、場所は能見台駅の近くでした。

文庫小学校バス停
    こまめにお客さんが乗り降り

海の公園の入り口

金沢シーサイドラインの高架沿いに進みます

金沢シーサイドラインが通りかかりました

金沢シーサイドライン (横浜シーサイドライン) 乗り物

海の公園バス停

八景島入口バス停

右折して南下
    緑が涼しげに見えるけど、気のせいです(T_T)

こんな風にオタ席(最前部席)で写真を撮っている姿が後ろから激写されていたことを知ったのはあとのお話

終点 八景島駅歩道橋バス停にとうちゃこ
    金沢文庫駅からおよそ15分
    で、バスを降りようとしたら、なんと後ろにダリルさんが乗ってた!!
    これは驚きました
    今日こちらの路線バスに乗りに来ることはグループLINEで伝えていたけど、この時間のバスに乗ることは教えてなかったのに!
    勘の鋭さには脱帽 笑

歩道橋を歩いてシーサイドラインの八景島駅へ行くつもりだったけど炎天下の歩道橋を歩きたくないので、このまま折り返しのバスに乗りました
    ダリルさんと一緒に

♪野蛮なたいよお  アーチーチーアーチー

金沢文庫駅に戻って来ました
    親切な運転士さんとは一旦お別れ
    また、あとで乗るね~

京急に乗るし
    ぶざまな後ろ姿、晒してすいません((*_ _))ペコリ
    背中の汗が・・・
    (ダリルさん撮影)

お隣の金沢八景駅にやって来ました
    各駅停車でドア開けてる時間が長いはずなのに車内がと~ても涼しく感じられました
    一駅で降りちゃうのがためらわれるくらい

京急本線 (空港線) 乗り物

何年か前に再開発ですっきりした金沢八景駅前
    かつては狭い場所に色んなお店や人混みで雑踏というのがふさわしかったんです

金沢八景駅

すぐのベーカリーハウスアオキ へ
    創業50年の老舗らしいから、再開発できれいな建物に生まれ変わったのかな?
    以前の金沢八景駅前には何度も来たことあるけど、パン屋さんのことはまったく記憶にないんです

Bakery House AOKI グルメ・レストラン

ここの2階のカフェでランチしましょ

いつも、
    じゃなくて初めてです
    ヨロで~す
    ダリルさんは来たことあるって。
    曰く意識高い系のマダム御用達だとか♪

1階でパンを買う

おいしそお

目移り目移り

1階で買って2階のカフェに持ち込めばあっためてもらうこともできるんだって♪す。

2階 ブルーツリーカフェ
    青木を英語にすると・・そうなるよねw

ブルー ツリー カフェ グルメ・レストラン

事前リサーチによるとフレンチトーストがまいう~だそうですが
    パスタもおいしいですよ、とダリルさん
    本日のパスタ、行っとく~?

ここはマダムさん達の人気店でランチタイムは混む、と教えてくれました
    さすが、よく知ってらっしゃる(驚き)
    入店したのは午後2時20分くらいでしたが、まだけっこうお客さんがいました

「見て、見て~」(©ぽぽさんw)
    窓から見えるのはリビエラ!?
    行ったことないけどw

はっぴん:抹茶ラテ
    ダリルさん:ベリーのゼリーソーダ
    なにはさておき、クールダウンしましょ♪

ダリルさんはナスのトマトソースパスタ

はっぴんはキノコの和風パスタ
    まいう~。ヘルシーだし。
    これなら意識高い系のリピーターさんがいらっしゃるのも頷けるし
    また来たいなあ

1時間半くらいかけてゆっくりとクールダウン&ランチ
    長居もしやすい雰囲気♪
    お店を出た午後4時前にはかなりすいて来ていました
    国道16号線を渡る、上はシーサイドライン

金沢八景駅

バスに乗るよ
    午後4時だというのに日向はまだまだあづい
    日影を見つけてバスを待つ

磯子駅発追浜車庫ゆき京急バス
    遅れてやってきました

10分ほど乗って追浜駅バス停で下車

追浜駅

次のお目当てのバスまで少し時間があったのでバス停前のサンビーチ追浜という商業施設におあつらえ向きのベンチを見つけたので涼みながら休憩。
    だってね、いつ熱中症になってもおかしくないくらいの暑さだったから
    2年前の逗子、横須賀オフ会で熱中症になった苦い思い出もあるし(あの日もダリルさん、アーリンと一緒でした)
    さてそろそろ行きましょっか、と乗り場の4番バス停を目指す途中で、親切な運転士さんのバスに追い越された
    暑い中を歩けど歩けどたどりつかない。
    なぜか4番だけバス停1個分くらい離れてたし。

追浜駅

なんとか間に合った!
    住友線のバス
    また体が熱ーいに逆戻り
    おまけにこのバスエアコンの効きが悪くって(T_T)

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

このバスに乗りたかったのは、企業の敷地内を走る珍しい路線バスだから
    海洋研究開発機構の敷地内へいったん入るけどバス停はないんです
    警備員さんが誘導

海洋研究開発機構 横須賀本部 (ジャムステック) 名所・史跡

有人潜水調査船「しんかいい2000」や「しんかい6500」などで有名な海洋研究開発機構
    バスが転回する場所が他にないから敷地内で転回

変わった船が見られる♪
    転回後敷地から出てすぐの場所に「海洋研究開発機構」バス停があって、出退勤の足となっています

続いて「住友重機正門」バス停
    こちらも住友の敷地内です
    東芝敷地にあるJR鶴見線の海芝浦駅を彷彿とさせてなんとなく鉄ちゃんの血が騒ぎます 笑

このバスは循環バスなのでそのまま乗り通して追浜駅へ向かいます

横須賀の夏島地区は工業地帯
    長らく横須賀に住んでるけど、多分このあたりに来たのは小学校の社会見学で日産追浜工場を訪れた時くらいかもしれない

京急バス追浜車庫

• 日産

日産

途中で退勤の人々がどんどん増えてバスは満員御礼
    日本経済を支えて下さっている皆さま、お疲れ様です

およそ30分ほどで追浜駅に戻って来ました
    親切な運転士さん、ありがとうございました
    またね~(*^-^*)

追浜駅前のドトールに入って、アイスロイヤルミルクティでクールダウンしませう
    猛暑慣れしていない6月中旬、危険な暑さでした
    店内は涼を取ろうというお客さんでほぼほぼ満席。なんとか空席を見つけて

またまたバスに乗って

2つ先のバス停「京急Lウィング前」で下車
    すぐのとんかつ屋さん「勝(まさる)」

とんかつ 勝 グルメ・レストラン

時刻は午後6時20分
    ミシュランガイドにも掲載されたというこのお店
    行列のできるお店らしいけど、この日は運よくすぐに入ることができました

ノンアルビールでかんぱい

クーウ
    冷たさが染みわたるんだから♪

すじ肉の煮凝り
    冷たくってこれまた嬉しーい

仕事を終えたアーリンも合流♪
    再びノンアルでかんぱーい♪

マヨポテト
    枝豆を頼んだらアーリンが夢中になっていました。大好物なんだって

ロース定食1800円

油がいいから全然もたれない
    やわらかいお肉
    これは!と絶句する旨さ
    5枚くらいならぺろりといけちゃう、きっと
    あんまりおいしいから、この10日ほどあとにまたまた一人で食べに来ちゃいました♪

ご飯、キャベはおかわり自由♪
    しじみの美味しいみそ汁は1回だけおかわり可能
    物価高のご時世にありがたや~
    ここの店員さん、とっても明るくってとっても親切。好感度爆上がりです
    おいしくって、楽しい時間を過ごすことができました
    教えてくれたダリルさん、アーリン。ありがとうございました

最期までお読みいただきありがとうございました

(おしまい)

• ma-yuさん 2025/07/12 17:24:35
    トンカツ美味しそう!

こんにちは!

旅行に行っていましてコメントが遅くなりました!
    表紙のミュシュランのトンカツを見ただけで美味しいのが伝わってきますよ!

電車やバスの移動の風景を見ますと暑いのが伝わってきます。
    もう危険な状況で熱中症には注意ですね。

金沢八景駅前のパン屋さんが種類く美味しそうなパンが並んでいますね。
    マダムの人気があるのがわかりますよ(^^)
    今日はクリームソーダーでなく抹茶ラテ、美味しそう。
    トマトソースやキノコのパスタも美味しそう!

住友線の工場が多いですね。言われるように高度成長期を支えた従業員もご苦労様です。
    そして暑さから解放されてオフ会も楽しさが伝わってきました。

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/15 15:41:24
    Re: トンカツ美味しそう!
    ma-yuさん、こんにちは
    体調を崩してしまって、御返事遅くなったことをお詫び申し上げます。

6月中旬この頃からずっと猛暑が続きましたね。
    暑さ慣れしていなかったので熱中症の恐怖が頭から離れませんでした

金沢八景のパン屋さん。50年も続く老舗だそうで、テレビでも紹介されていました。駅前再開発とともにおっしゃれ―な感じにリニューアルしたと見え、マダムさん御用達のお店になっているみたいです。
    パンもパスタも冷たいお飲み物もおいしかったです。

とんかつはあまりにおいしかったので、この10日後くらいに一人でリピートしてしまいました♪

横須賀の夏島地区は工場が多くあり、バスが働く方々の足になっています。
    閉鎖する、しないと取りざたされている日産もこの地区にあります。

• ぽぽさん 2025/07/09 21:05:42
    歌いまーす♪
    HAPPINさん

暑中お見舞い申し上げます~♪
    夏の日太陽は眩しくて~♪

こっちも暑いです。
    暑くて焦げました笑

>「見て、見て~」(©ぽぽさんw)
    嬉しい~╰(*´︶`*)╯
    元気になってきました(夏バテ中)

ナスのトマトソースパスタ、キノコの和風パスタ
    パスタも良いな~イタリアンな気分です。

ザクザクチョココロネ、260円
    ぜひ冷やして食べてね。と書いてありました。
    気になるので機会があったら是非冷やして食べて教えてください。

夏が好きなのにバテております。
    食べれないのに痩せてないw
    貯蓄が役に立ってるようです(〃艸〃)

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/10 13:10:22
    Re: 歌いまーす♪
    ぽぽさん、こんにちは(^^)
    本当にいけない太陽NaNaNaです

夏バテですか。今年は急に真夏がきちゃったから、体が熱さに慣れきらない内に。。。岩手も盛岡あたりはあついでしょうね。しんちゃんが内陸は盆地みたいなもにだから、と。お察しします。
    むしろ三浦半島の方が海風で涼しいかもですね。でも、そろそろ海水温が上がって来てしまい・・・

チョココロネ、買おうと思たのですが、この暑さで家に着くまでにとろけちゃったらやだなあ、ってやめときました。

2,3日前にチョコレートのケーキとモンブラン買って。よ~く冷やしてお召し上がりました 笑
    激まいう~でしたよ。

暑さ応えます。どうぞご自愛くださいまし

Happin
  • yumikenさん 2025/07/09 08:33:51
    100ポチ☆彡
    おっはよ~Happinさん♪

今回のプチ地元巡りは、ダリルさんの旅行記でも拝見していました(*^^)v
    ダリルさんこっそりバスに乗られてヲタ席のHappinさんを撮られていましたね(笑)フフ
    あっ!ダリルさんの旅行記でパンチクリンってHappinさん言っていたって♪
    感謝感謝です♪

そうそう・・トンカツ屋さん・・衣笠の商店街にもありますよね~☆
    もう衣笠周辺をGoogleで色々検索中です(笑)ハハ
    相方と話していて、衣笠にはへけけさんルートで行こうって( ̄▽ ̄)ニシシ・・
    色々検索しながら実行日を模索中です♪
    相方がバスに乗った時に親切な運転手さんにシルエットが似ていたら、
    今から色々楽しみです♪

yumiken

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/09 12:44:09
    Re: 100ポチ☆彡
    yumikenさん、こんにちは(^^)
    毎日暑いですね

まさかダリルさんがあのバスに乗ってたとは、驚きでした。
    実はおとといも親切な運転士さんのバスに乗った後、駅近くでランチを食べていたらダリルさんが、お店に御挨拶に来られてすぐにお仕事へ。
    LINEグループである程度旅の中継をしているものの機動力のすごさに驚くと同時にたのしませてもらっています(*^-^*)

パンチクリンは鉄組の中でも一部に浸透していますw

なるほどへけけさんルートでいらしゃるのですね。となると京急久里浜駅近くのひさご寿司もお勧めです。ランチタイムはお得でボリューム満点。夜は飲みながらおいしい肴や寿司。
    夜だとフェリー最終便間に合わなくなるので、JR久里浜駅から総武快速線直通電車でお帰りになるのもいいですね。

過去に書いたひさご寿司旅行記から何件かリンク付けておきますね。ご参考までに。

衣笠商店街のとんかつ屋さん。とみ勝とかいうんですが、まだ入ったことないんです。気になってはいるんですが

>降車際にボソッと親切な運転手さんですか?って声かけしてみようかって(^_^;)
    →親切な運転士さんは追浜にある営業所なので、久里浜、衣笠地区のバスは担当していないんです。
    一部田浦、横須賀中央にも乗入れて来るんですが。車体番号に「Axxxx」と書かれているバスが追浜の営業所です。

せっかく、yumikenさんご夫妻がこちらに来られるから、日程が合えばご挨拶だけでも(ご迷惑でなければハーバーライトでご一緒したり)したいところなんですが、フォートラのメッセージ機能がなくなっちゃったから具体的な日時とか連絡とれないのが残念です。

お気をつけていらっしゃってくださいね

• 毛利慎太朗さん 2025/07/08 18:01:49
    遅まきながら
    HAPPINさん、こんばんは。
    連日暑い日が続きますね…暑中お見舞申し上げ候…埼玉の友人からもハガキがどどき、そんな時期なのだなあ…と。
    この暑さを郷ひろみに例えたり、オレンジレンジに例えたり、皆さんボキャ豊富で。
    私は安西マリアに例えようかしら…などと。
    しかしながら岩手内陸…も…暑いです。
    なにせ、山形市、京都市、多治見市、熊谷市と同じ、ぼんちおさみ…げふん、盆地なのでね…熱がこもりやすい。
    いやあ、ミシュランのカツうまそうですなあ…衣のきつね色がいかにも食欲をそそります。
    これにはマヨポテトもろとも、ビールをごくりとやりたくなる気分ですね…うまいもん食って精をつけたいところです。
    バス路線もなかなか住友の構内とか、海洋研究所の構内とかマニアックですね…2月に一緒に行った更正施設の前を通るバスなみですね。

毛利慎太朗

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/08 19:55:58
    Re: 遅まきながら
    毛利慎太朗さん、おばんです(*^-^*)
    コメントありがとうございます

>私は安西マリアに例えようかしら…などと。
    →一瞬「あーべまりーーあ」かと思いました。老眼なもので 笑

ほんっと、暑いですね。でもいったん消えていた梅雨前線が復活するんだとか。暑いのもいやだけど、じめじめはもっといやです。

あのとんかつ。アーリン&ダリルさんにおいしいよと教えてもらって、「ほんまかいな?」
    「ほんまや!」
    とさんまばりの感想を抱きました 笑
    LINEでお知らせしたとおり、あまりにおいしいから10日ぐらい後にリピートしちゃいました。

住友線バス。海洋研究機構に至っては転回のためだけに構内を通る!これには驚きでした。船も見れたし。
    マニアックですねw
    私も一瞬久里浜のことが頭をよぎりました

• ちいちゃんさん 2025/07/08 09:37:49
    両手の人差し指で口を横に引っ張り大声で「かなざわぶんこ」
    HAPPINさん、今日本はどこへ行っても暑い。岩手は涼しいと思って夫についてきた私は詐欺にあったような気分。ヨーロッパはひところの暑さと裏腹に今は冷え冷えとしているようです。穀物大丈夫かしら。などと書きながら、デジャブのようなダリルさんの旅行記とはやはり違うなと感心していました。一番の違いは健康美容にコメントするダリルさん、ロースかつ5枚ぐらいならいけると食いしん坊本音のHAPPINさん。どちらも楽しい。

金沢文庫、幼き日両手の人差し指を口の端に入れて横に引っ張り「かなざわぶんこ」と言う遊び、何が楽しいのか仲間内でかわるがわる言い合い笑いあっていました。下ネタ好きのKちゃんを叱れない私の黒歴史。HAPPINさんの旅行記はいつも私のノスタルジアを呼び起こすんです。

ちいちゃん

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/08 14:05:50
    Re: 両手の人差し指で口を横に引っ張り大声で「かなざわぶんこ」
    ちいちゃんさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

岩手でも内陸部はむしろ暑~いのでは?とお察しします。盛岡も花巻も!

鉄組のあるあるで、オフ会旅行記をみんなで出すと、同じ時間同じ場所にいても視点がそれぞれ違って、同行していた自分でさえ新たな発見があったりして何度も楽しませてもらっています。
    ダリルさんのキノコパスタの解説を見て、「おー、自分は体にいい物をたべた」と妙に納得したりしています 笑

両手を口を広げて「かなざわぶんこ」 笑
    京急沿線のみならず、このあたりの子供たちは皆同じ事をやっているように思います。なんともバカバカしいけど結構楽しんでいたことを思い出します。仙台出身のアーリンに聞いたら「学級文庫」で同じことをしたとか 笑

Happin
  • ポテのお散歩さん 2025/07/07 21:40:31
    飯テロ
    HAPPINさん こんばんは!

雲一つない快晴~。
    6月中旬、もう暑かったですよね!

ローカルバスの旅。
    起伏があったり、海が見えたり、車窓が変わっていいですね♪
    私もオタ席、好きです(^-^)
    座席が高いので、座る時と下りる時は緊張するけど。
    少し椅子が高いので、見晴らしが良いし、前の景色も良く見えて
    楽しいです。

ベーカリーハウスアオキのチョコピーが可愛い♪
    抹茶ラテも好きですが、ベリーのゼリーソーダのビジュアルが涼し気です。
    パスタも美味しそう~。

とんかつ屋さんはもう。。。飯テロです!
    トンカツ食べたくなってきた!(^^)!
    キャベツとご飯のおかわり自由&シジミ汁一回OK
    は、良心的ですね~。
    しかもミシュランのお店☆彡

HAPPINさんの後姿が元気そうで良かった♪
    お互い熱中症に注意しましょうね(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/08 13:59:21
    Re: 飯テロ
    ポテさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

そう、この頃6月中旬頃から猛暑が始まりましたね。

ローカル路線バスの旅。地元でもまだまだ知らない風景がたくさんあるんだな、とあらためて楽しませてもらっています。
    近場と言えどもせっかくお出掛けしたからには、美味しいお店を体験したくなります♪猛暑で観光で歩き回るには身の危険を感じるくらいなので、涼しいお店に入りたい、というのも本当なんですが(-_-;)

最新のバスではオタ席がないのも増えてきているので、楽しむのなら今のうち、なんて思ったりもしています。

ダリルさんのベリーのソーダ、ビジュアル的にも涼し気ですぐ前で見ている私も羨ましかったほどです 笑
    パスタもとんかつもとっても美味しくって

キャベツ、ご飯おかわり自由はとっても嬉しいです。
    この10日くらい後に一人でリピした際には老父にテイクアウトで同じ内容を買って帰ったのですが、ご飯大盛、弁当載せのキャベツの他にキャベツを別添え袋で(100~150gくらいはあったと思います)つけてくれました。とっておいて揚げ物やハンバーグを自宅で食べる時に添えるのに重宝しました。

昨日もバス旅楽しんできちゃいました。もちろんおいしいものも♪

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2025/07/07 08:44:53
    いけない太陽~
    おはようございます!Happinさん!

6月からの、ずっと続く暑さ。
    本当に殺人的な猛暑の予感します…

ローカルバス旅、良いですよね!
    私もタウンバスの良さを発見。
    Happinさんは、路線図が頭の中に
    入っている?ご様子で、
    迷わなくてうらやましい。
    な、なんと!
    うしろに鉄道組合のお友だちが
    乗っていたんですね!
    後ろ姿を激写!!アロハシャツの装い
    良いですね。

ブルーツリーカフェのパスタや、
    ミシュランガイドに載った、トンカツ屋さん。
    どちらもとーっても美味しそう、
    朝から、元気が出そう!
    夏バテが、吹き飛びそうです\(^^)/

ありがとうございました!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/07 17:04:01
    Re: いけない太陽~
    コトラさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

本当に暑さが止まらないですね。連続何日?と数えるのもいやになるほどです。

ローカル路線バスの旅。意外と知らなかった地元をあらためて知るいいチャンスになっています。親切な運転士さんに感謝です♪

今日もバス旅と食いしん坊してきちゃいました。

主要な路線は把握していますが、この日に乗った路線はよくわかっていなくて、バス会社のホームページで路線図を予習してからお出かけしました。

まさか、ダリルさんから激写されているとは!サプライズでした。鉄組。あらかじめ聞いていた大まかな行程から推測してサプライズ仕掛けるごっこ、時々やって遊んでます♪♪たのしいです

とんかつ屋さん。本当においしかったので早くもリピートしちゃいました。

• miroさん 2025/07/07 07:01:06
    夏のお出かけ
    happinさん

おはようございます。
    ダリルさんの旅行記で、happinさんの後ろ姿を拝見して、お元気そうでよかったなあと思っていました。
    アロハ、夏らしくて、涼しげです。
    同じお出かけをお二人の旅行記で、拝読。
    面白いです。

ランチのパン屋さん、子供が喜びそうなかわいいパンがたくさんあるんですね。
    パスタもおいしそうで、人気店なのがわかります。ダリルさんの、飲み物、さっぱりしていそうで、暑い夏に飲んでみたいです。
    青木→ブルーツリー なーるほど。

トンカツ屋さんも、再訪するくらい、おいしかったんですね。
    衣がカラッとしていそうですね。
    キャベツ山盛りにおかわり(^-^)
    ほわと、このご時世、ありがたいですよね。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/07 16:57:26
    Re: 夏のお出かけ
    miroさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

ダリルさんの旅行記もご覧になったのですね。まさか同じバスに乗って来たとは、サプライズでした

アロハシャツ、お褒め頂いて嬉しいです。この暑さにはアロハですね。背中の汗びっしょりの様子もしっかりと撮られてましたがw

あのパン屋さん。テレビでも紹介される老舗なんですね。パンの種類も豊富だし。パスタおいしかったです。

とんかつ屋さん。おいしいよと教えてもらって言ってたら想像の上を行くおいしさでした。ご飯、キャベツのおかわりもとっても嬉しいし。

あまりにおいしくって再訪しちゃいました♪

• マダムKさん 2025/07/07 05:34:15
    とんかつ食べたい
    HAPPINさん

おはようございます。
    暑い中お出かけお疲れ様です。
    この猛暑もお元気にお出かけされて
    いるのを拝見して嬉しく思いました。

ハットとアロハが夏の雰囲気を
    醸し出していていいですね。
    写真だとハットとパンツの色が
    お揃いに見えます。オシャレ~

表紙のとんかつが美味しそうです。
    最近とんかつ食べていないなあと
    思いました。暑気払いに食べたい!
    すぐに再訪されるほど美味しいんですね。
    揚げ物はやはり油が命。

まだまだ暑い夏は続くようですので、
    ご自愛くださいませ。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/07 16:38:47
    Re: とんかつ食べたい
    マダムさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

ここんところ、日帰りですが、週2ペースぐらいでお出かけできています

家にとじこもっていた時に足の筋肉が退化するのが如実に、わかったので、すこしづつでもお出かけすることにしています

中折れ帽と、パンツ、そう言われてみるとコーデに、なってるかもですね
    たまたまなんです
    褒めていただいて嬉しいです

とんかつは、本当においしかったので再訪しちゃいました
    きっとまた、行きそうです 笑
    油がさっぱりだから、お弁当老父に勝手帰ったら喜んでいむした

今日も先程までお出てました
    お腹いっぱい 笑

ありがとうございました。

はつぴん
  • エヌエヌさん 2025/07/07 00:55:58
    金沢文庫
    夜分失礼します。
    先週京急に乗ってて金沢文庫に着いて思い出したことがあります。

指で左右の広角を引っ張り「金沢文庫」
    って言うと金沢う◯こに聞こえる。
    これHAPPNさんやらなかった?
    子供ってくだらないことで喜ぶんだよね。

横須賀中央で泊まったホテル
    毛利さんも泊まってたホテルでした。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/07/07 10:27:10
    Re: 金沢文庫
    エヌエヌさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

「かなざわぶんこ」口を引っ張って、このあたりの小学生はみんなやると思います。当然わたしも 笑

セントラルホテル。モーリンだけでなく、アーリンも泊ってました。
    私もだいぶ前に一度だけ泊まりましたよ。
    鉄組には駅のアナウンスが聞こえて嬉しかったりします 笑

HAPPINさんのトラベラーページ