2025/07/05 - 2025/07/06
バスでの移動
電車での移動
車での移動
車での移動
今週末は子供たちと熊本へ。JALの期限の近いマイルがあり、どこかにマイルをやってみた。梅雨(のはずだった)時期なので、何度やっても出てくるのは九州ばかり。三沢も入ってて、それが本命だったけど、当たらず熊本になった。しかも朝6時20分発という修行のような便。帰りも朝便で残念なスケジュール。時間指定すると候補が出てこなかったので仕方ない。
実質一日、車なし、主要なところは大体見ている。ということで、何をするか悩んだところ、南阿蘇鉄道のトロッコ列車がいいかもということに。あとは熊本のお友達と会うことが目的。当日は急遽偽パパも熊本に来ることになり、車で菊池渓谷に連れて行ってもらえるといううれしいサプライズ付き。1日でも熊本を堪能。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ JRローカル 私鉄
子供たち、朝4時起きも物ともせず、サクッと起きて出発。今日はJALだよというと、京急の正しい車両に乗る子供達。旅育の賜物。JALばかりが並ぶ珍しい景色についつい写真を撮る。
赤白だ。
JGCのセキュリティは色々取り出さないといけないやつなのか。最近ANAは出さなくてよくなったから面倒。子供のおもちゃもらった。タグは私がいただくw
阿蘇山を見ようとせっかくA側取ったのに、LINEしてたら見逃した。JALはサクサクWiFiつながっていい。
空港からは無料シャトルバスで肥後大津駅まで。電車の時間まで余裕あるので、熊本空港のセブンをのぞくと、品揃えが充実していて、いろいろ買ってしまった。
朝から実にけしからん。
熊本はくまモンだけじゃなくて、ワンピースの聖地なんだよね。
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
熊本空港にポーたまがあった。しかも熊本らしい具。
あか牛、高いけどおいしそうだなあ。
肥後大津駅で見かけた原チャのチラシ。これいいかもしれない。友人によると前キャンペーンで無料だったらしい。乗りたかった!でも島でしか乗ったことないからちょっと怖いかな。
今日は鉄道で南阿蘇へ。普通列車で高森まで。観光路線なので、普通列車でも観光案内の放送が入り、面白い。
あとで乗るトロッコ列車。
高森駅到着。新しくて、きれいな駅。
高森駅 駅
靴を脱いで上がるエリアもある。
駅外観。しかし日差しが強烈!梅雨が明けたのはよかったけど、暑いよー。
バスに乗って、神社へ。熊本らしい景色。美味しそうな牛だなあ。
バスでやってきたのは上色見熊野座神社。神秘的な見た目にひかれてきてみた。しかし人が多い!
上色見熊野座神社 寺・神社・教会
緑がたくさんで、木陰で涼しいので助かった。頑張って階段をのぼりお参り。
バスの本数が少なく、次のバスまで45分ほど。食事をしている時間はないけれど、どこかに座りたい。気になっていた高森ご当地郷土料理の田楽のお店をのぞいてみると、見るだけでもOK,飲み物だけでもOKと歓迎される。人気店らしいのにとてもやさしくてびっくり。
じゃあ飲み物だけ、と入ることに。いろりを囲んだ客席で風情がある。
サイダーを注文。
一品だけでもOKと言われ、こんにゃくを頼むことに。わざわざ炭火を入れてくれて申し訳ない。でもこれやってみたかったのでうれしい!子供たちも興味深そうに見ていた。目の前の炭火で焼いた味噌田楽はとてもおいしかったみたい(私は食べず)。
高森駅前に戻ってきた。フランキー像。
高森のもう一つの見どころ、高森湧水トンネル公園。旧国鉄の鉄道工事でトンネルを掘ったけど、大量の出水に見舞われて、建設は中断、代わりに公園にしたらしい。外には小川があり、子供たちが水遊びをしていた。うちの子たちにも入る?と聞くと、いい、とのこと。もう卒業なのか、ちょっと悲しい。
高森湧水トンネル公園 公園・植物園
ちょうど七夕まつり開催中。中は17度で涼しい!
訪問者が自由にかけられる短冊も。
中には地域の学校や保育園、養護施設、企業が出展している七夕飾りが。
自分の好きなものに投票するシステムになっていて、私はこちらに一票。
帰り道、醤油屋さんに立ち寄り。
娘が醤油アイスを食べた。しょっぱくはなく、むしろ醤油の甘みとうまみが引き立つ感じ。
これぞ日本の夏!
最後に酒造で地酒を調達し、駅へ。
高森から帰りはトロッコ列車に乗る。すごく人気なのかと思い、事前予約していたけど、全然当日でもいけた。トロッコじゃないワンピース号の車両のほうが人気だったみたい。トロッコはオープンエアーなので暑かったらいやだなと思ったけど、走っている限り風があって涼しかった。早速先ほど買った地酒を開ける。おちょこは試飲でもらったプラのやつを活用。かなり揺れるので、ドリンクホルダーがあり、活躍。
こんな感じの田園風景に癒される。
来るとき乗ったローカル線よりもスピードが遅いので時間がかかるけれど、オープンな分写真は撮りやすい。
絶景かな。
沿線の駅は何処も個性的で、駅員さんが見送ってくれる。しかし停車時間が短すぎるor停車せずで、駅舎の写真を撮るのは大変。行きのローカル線のがちゃんと止まるのでよかったな(その時はあとで来るからと思って写真撮ってなかった)。
やたら長い名前の駅。途中下車もしてみたいけど、本数少なくて不便すぎ。どうやらこの列車に乗る人たちも、車と組み合わせてきているようで、そもそも足として利用してるわけではなく、あくまでも観光用の列車のようだ。
阿蘇下田城。ここ、息子が赤ちゃんの時に来て、地獄温泉に行ったなあ。懐かしい。
ジェットスターで熊本、地獄温泉:地獄温泉編
そういや私が前回来た後に、熊本の震災で被害を受け、この鉄道も運休していたんだよね。
視力良くなりそう。
朝早かったので、途中寝落ちする息子。揺れがまた心地よくて。渓谷。
なかなかスリリング。
実は先週末も一緒だった偽パパがどこかにマイルをやったらやっぱり熊本になったらしく、うちとは違う便だけど、急遽今日合流して、車じゃないといけないところに連れて行ってもらえることになった。実父より頼りになる偽パパ。私たちの列車の写真を撮影してくれた。
こちらもカメラマンを激写。
ダム。
あっという間のトロッコ列車の旅。立野駅に帰還。ここで偽パパに車でピックアップしてもらう。
立野名物らしいニコニコまんじゅうを購入。こじんまりとした昔ながらのシンプルなお饅頭だった。
車で菊池渓谷へ向かう。菊池渓谷は熊本空港から近いのだけど、バスで行こうとすると、熊本市内に一度出ないといけなくてとても不便。今回Mattさんがここを候補の一つにしていたので便乗させてもらうことに。途中展望台に立ち寄る。バスだとこういうこともできないしありがたい。
渓谷到着。思ったより人が多くて驚く。結構メジャーなのね。
菊池渓谷 自然・景勝地
清流は涼し気でいいよね。
青い池ばりの青い水のところも。
あまり時間もないので、一番短い散策コースだけど、楽に歩けて良かった。
熊本は日帰りのMattさんに友人宅近くでおろしてもらい、友人宅でスーパー調達の夕食。このしろ(こはだ?)、こち(フグのような味わい)など聞いたことのない魚もあり、買い物が楽しすぎる。
私が気になるものばっか買ったらすっかり酒のつまみだらけに。今日は昼はちゃんと食べる時間なくて、スナックで食いつないでいたのだけど、子供たちおなかすいていないらしい。
大牟田のイカタルタル弁当。これどこかで前に食べたことがあって、ジャンクな味ではまった。子供たちとシェア。
もちろん馬刺しも、3割引きで購入。子供達も大好きなので大きいサイズで。あっという間になくなったw
高森のお酒もあったので、購入。
デザートは熊本のスイカ
果汁10%!の博多あまおうサワーも。友人&友人の子友達と楽しい時間を過ごしたのだけど、食べ物以外全然写真を撮っていなくて残念。
夜、友人に車で送ってもらい、肥後大津にあるカンデオホテルズにチェックイン。クイーンルーム、朝食付きで1万2千円台だった。子供添い寝無料、キャンペーンで朝食が付いていて安く上がった。ちょっといいビジホ、といった立ち位置のホテル。
朝食が素晴らしい展望風呂付ホテル by wakabunさんカンデオホテルズ 大津熊本空港 宿・ホテル
部屋はユニットバスだけど、展望風呂がある。
誰もいなかったので写真を。
こちらが露天風呂。小さいけれど、ありがたい。周り田園なので、露天風呂は堆肥の臭いがするのが玉に瑕。
徒歩5分くらいのところにコンビニがあるので、ついつい追加の飲み物と、余計なものを買ってしまった。これただの明太子スパだったら買わないんだけど、博多って書いてあるだけで、九州で食べないといけない気がしてしまうマジック。娘が半分くらい食べたけども、ああ、太る…。
たぶんduolingoしながら寝落ちしたらしく、夜中起きると携帯充電ゼロ。もちろんアラームもかけてなかったけど、寝坊しない性質なので。部屋からの眺め。
今日は午前便で帰るので、7時ごろには朝食へ。あまり期待していなかったけど、品数、質もとても良かった。ご飯の炊き方だけが残念な感じ。
卵かけごはんバーがあって楽しい。
朝食会場から、田園風景が美しい。
こんな感じでいただきます。お惣菜もちゃんと作ってる感があり、麻婆ナス的なおかずもとてもおいしかった。
デザートにヨーグルトを食べて、空港に向かいます。
ホテル外観。
空港が近いから、頭上をバンバン飛行機が飛んでいく。ここのルートインのが駅に近くて便利だから検討したんだよね。でもカンデオいいホテルだったのでよかった。
徒歩10分強で肥後大津駅。別名阿蘇熊本空港駅。目の前に既に無料バスが止まっていた。あまり人数乗れなくて、乗り切れないと臨時便が駆けつけるけど、少し待つので、時間に余裕のない私たちは確実に乗りたく、少し早めに行った。
肥後大津駅のくまもん。
無事時間通りに空港へ。サクッとラウンジによる時間もあった。私はJGCで、プラス1人までなので、公平性を保つため私一人で入場。子供たちは外のフードコートで待機。
朝だけどせっかくなのでいただきます。
新しい熊本空港大好き。
帰りもJAL。快晴の高知。お昼前には家について、ちょっともったいないけれど、週末を家でのんびり過ごす時間もできて、結果よかった。
- けんいちさん 2025/07/24 08:14:50
- どこかにマイルは、熊本多め
- こんにちは(^-^)
旅行記読ませていただきました。 南阿蘇鉄道の旅はいいですね、行きたくなりました。のんびり旅に良さそうです。
最近どこかにマイルは熊本多めですよね(^-^; 私も2回連続熊本です。行き先選択に熊本が出てくると警戒しちゃうのですが、何回候補地を選び直してもしつこく出てきて逃げられなくて困ります(-_-)
- wakabunさん からの返信 2025/07/24 23:52:44
- RE: どこかにマイルは、熊本多め
- けんいちさん、こんばんは。
やはり、熊本多いんですね!今回急遽現地合流した友人も同じことを言っていました。けんいちさんも2回連続熊本ですか。それは選択肢から何とかふるい落としたくなりますね。しかししつこく出てくるんですねw熊本行きたいときはこれからは毎回トクたびでいいかもしれないですねww
南阿蘇鉄道なかなかよかったです。風を浴びながら乗れるのがいいですね。
プロフィール拝見しましたが、好きな場所に美瑛や礼文、座間味などが入っていて、とても共感しています。私もそのあたりが大好きです。
Wakabun