その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年冬の摩訶不思議姉妹旅14(ボーテンで1泊)<br /><br />明日(11/30)に日本人の中国へのノービザ入国が解禁になるので、<br />その為にボーテンに一泊します。

2024年冬の摩訶不思議姉妹旅14(ボーテンで1泊)

2024/11/29 - 2024/11/29

モエ

モエさん

2024年冬の摩訶不思議姉妹旅14(ボーテンで1泊)

その為にボーテンに一泊します。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ウドムサイからボーテンへはラオス中国鉄道で。
    初めてにラオス中国鉄道にテンション上がりまくりな2人です。

昔はバスしかなかったからこれで一気に旅のバリエーションが増えそう。

69,000キープ 安い~

ボーテン駅

ラオスの1番北の中国との国境の街です。

国際列車(ビエンチャン→昆明)も通るので、
    ここにもラオスの出国ポイントもあります。

ボーテン駅前にはホテルの送迎バスもありますが、
    電動カートで国境まで行けそうです。

ボーテン駅から国境近くのホテルまでバスで行きます。
    50,000キープ
    乗客はほぼ中国人

ラオス・ボーテンの国境イミグレ

国境を過ぎて宿近くの道で降ろしてもらいました。

Ming Hua International Hotel Boten

当時、ボーテンの宿は3軒位しか事前に予約が出来る所はなかったんだけど、
    2025年夏には10軒近くまで増えてます。

まんま中国(笑)
    ラオスじゃない。

トイレは洋式です。

モッピー(4%還元)経由Tripで予約
    ツインルーム 2,336円

ちゃんとアメニティもある

鉄道駅までの送りが無料
    一応時間は決まっているけど、
    応相談らしい。

ボーテン経済特区 ラオス
    Boten special economic zone Laos

前回の開発の時に建てられたホテルだと思う。

ローカル市場

ボーテン経済特区 ラオス

免税店もあります。

ボーテン経済特区 ラオス

夜はピンクネオン街になります。

ボーテン経済特区 ラオス

奥に見える建物との対比が。

夜市

ボーテン経済特区 ラオス

お昼ご飯を食べようとうろついたけど、
    四川料理や北方料理が多く、
    やはりここはお隣の雲南省の名物の米線を食べる事にします。

ボーテン経済特区 ラオス

お店の人はもちろん中国人

ボーテン経済特区 ラオス

味はまんま雲南!
    気分上がる~

米線

ボーテン経済特区 ラオス

ラー油も手作りなのかめっちゃ香ばしくて美味しい

ボーテン経済特区 ラオス

お店仕込みのお酢は飲み放題

お酢は健康にいいろ

大道
    いいアスファルト

建設中

シンガポールまでの一帯一路構想

未来予想図
    多分数年でこんなふうに開発されるんだろうな。
    開発会社が飛ばなければ。

ボーテン経済特区 ラオス

夜は初めてのYoutubeライブをホテルの部屋からしようと思い
    おつまみを調達

3階はピンクのネオンが。
    いわゆるそう言う所です。

電波が悪いのに110人程の方にご参加頂きました。
    スパチャも沢山送って頂き感謝です。
    ありがとうございます。

キラキラ~

ライブが終わってピンクネオン街に潜入捜査に挑むマサラさん。
    しかしこの動画は残念ながらデータが消失。
    思い出は2人の頭の中だけ。
    なのでここは年内に再チャレンジしたいと思います。

ぼちぼち住んでいる人もいそうです。
    もしや何かの拠点?

ボーテン経済特区 ラオス

あのツインタワーは昔カジノだったんだけど、
    今は営業していないみたい。

夜市
    シャオカオ(BBQ)屋さんがならんでいます。

ボーテン経済特区 ラオス

すごいでしょう~ピンクピンク

ボーテン経済特区 ラオス

5、6軒並んでいます。
    ちょっと怖くてこの小道には潜入出来ず。

コンビニもあるよ

これは会所と言う所

ゴールデントライアングルに比べるとまだ規模は小さいけど、
    来る度にきっと開発が進んで変貌しちゃうんだろうな。
    今の姿が見れて良かったです。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る