メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんな事からメキシコへ<br />クレカのポイントをユナイテッドマイルに変換し、<br />10万マイルと諸費用25000円<br /><br />メキシコシティ<br />グアナファト(バス)<br />カンクン(飛行機)とプラヤデルカルメン周辺<br /><br />メキシコは普通にしていれば、怖くはない。<br />(しかし、現地の人には気をつけろとよく言われたから用心する)<br /><br />サンフランシスコ経由でメキシコへ<br />90%一人旅。<br />メキシコシティでひろりんと現地2日間会う。<br /><br /><br />性格がずさんで旅行記が書けない。。<br />夏休みの宿題完成した事ない子。。。(私)<br />大丈夫よ。人生なんとかなる!<br /><br />メキシコシティは人が素敵<br />グアナファトは、街が魅力満載。<br />カンクンは、世界のリゾートの場違い感。<br /><br /><br />メキシコの人々は、すごく弱者に優しい素敵な国!<br />私の心がが癒やされた!

おばさん1人旅、メキシコへ。メキシコって今んとこ世界一優しい!

2025/05/19 - 2025/06/06

まむーとさん

ひょんな事からメキシコへ
クレカのポイントをユナイテッドマイルに変換し、
10万マイルと諸費用25000円

メキシコシティ
グアナファト(バス)
カンクン(飛行機)とプラヤデルカルメン周辺

メキシコは普通にしていれば、怖くはない。

サンフランシスコ経由でメキシコへ
90%一人旅。
メキシコシティでひろりんと現地2日間会う。

性格がずさんで旅行記が書けない。。
夏休みの宿題完成した事ない子。。。(私)
大丈夫よ。人生なんとかなる!

メキシコシティは人が素敵
グアナファトは、街が魅力満載。
カンクンは、世界のリゾートの場違い感。

メキシコの人々は、すごく弱者に優しい素敵な国!
私の心がが癒やされた!

飛行機
アエロメヒコ航空 ユナイテッド航空

まずはサンフランシスコへ

空港のインフォで行き方を教えてもらった。
    親切。
    アメリカ人は親切!

名物のケーブルカーを乗る。
    運賃は高かった、、
    乗り続けようとするも1キロぐらいで終わる。ある意味詐欺的、、、

人気のあるケーキやさんを発見。
    Victoria Pastry Company

警察官や犬の散歩のお姉さんがおやつに買ってた。

お姉さんに選んでもらった。緑のケーキ。
    プリンセスケーキ
    最高に美味しいらしい♡
    警察官もこのケーキを食べてた。

日本人には甘いかな、、
    フルーツの酸味が欲しい日本人。
    でも美味しかった!

ロブスターサンド食べたり、アルカトラズ島みたり、
    フィッシャーズマンズワーフサインみたり。
    金門橋みたり。
    サンフランシスコはまんまサンフランシスコだった。

関空からサンフランシスコ
    サンフランシスコ空港からメキシコシティへは、ユナイテッド。

このドリンクが美味しい!
    トマトジュース。

クラマトみたいな味。
    クラマトは、クラム(はまぐり)とトマトのジュース。

これがクラマト。

カナダで初めて飲んだ27年前。
    それからファン。

日本では売ってるの見かけない。

メキシコシティ空港から40円でセントロへ。

階段を頑張って上がる。
    地下鉄で頑張った。

早朝到着!

ロビーにはひろりんが暑さで涼んでた。
    ひろりんと、2日間一緒に行動する。

カーサミックスセントロ
    エレベーターなない。

広いベッドのミックスドミは1階にあり便利

オシャレで居心地がよい
    しかし、エアコンなく、部屋暑すぎ。

このミックスドミの部屋に滞在

スーツケースは重いから階段下に置いといた。

ひろりんと船へ

料金は一艘につきの値段。6000円ぐらいだったかな
    2人で割り勘。

マリアッチの船があり、音楽も聴けるが別料金。
    わたしらはパス

デモのキャンプですごいことになってて、警官だらけ。
    デカいマシンガン持ってる。

ケーキとパンの店。

大量のケーキとパンにびっくり
    夕方にはもうなくなってるのを毎日繰り返していた。

電車でパフォーマンス。

このおじさんの音楽がすごくよかった。
    南米の音楽が私を南米に引き寄せた
    掲載了承

ひろりんはテキパキと移動をこなす。
    ありがたい。楽ちん。

電車は座りたいから【電車は各自で】と。
    座るの優先。

ひろりんと、一緒に乗ったロープウェイ。
    人々の交通手段

アートがいっぱい

2号線ロープウェイはアートが多い

豚の皮のスナック

メルセー市場界隈
    広大な市場ゾーン

隣にもMercado Sonoraって市場がある

黒魔術用品エリアもある。
    ひろりんは写真をパシャパシャ。
    で、ひろりんは魔が降りかかり、転けて流血、、、

美味しいと評価の高いタコス。

口に合わず、貧困の人にあげた。
    貧困の人はこの店のオーダーのやり方を教えてくれた。

セントロ

ひろりんとは、お別れ。
    ひろりんはグアテマラからのコスタリカへ。
    旅の天才は、計画もギリギリでメンタル強靭!

考古博物館。

有名な翡翠

有名な

• 宮殿

宮殿

宿の近くの人気店へ

• 朝

デモのせいで地下鉄の駅がよく分からない

バスでティオティワカンへ

メキシコシティの北バスターミナルから一本で行ける。

トイレはほぼこんな感じで有料。。

ティオティワカンの遺跡で降りた。
    太陽のピラミッド前

博物館は停電で休みだった。。

ティオティワカンはすごかった。

メキシコシティからは自力で行ける。
    ただ、遺跡内の移動の効率は悪い。
    しかし、歩くとまたそれも良かった。

ティオティワカンの月

ティオティワカンのケツアルコルトル

ある時、ケツアルコルトルを知る前に頭の中に「ケツアルコルトル」と。

だから、ケツアルコルトルは外せなかった。
    太陽の神殿から2キロぐらい歩く

ティオティワカンからメキシコシティへのバス乗り場の前のレストラン。

バスターミナル

近代的なレストラン。

テンプルマヨール

日本にも来てくれた、鳥の戦士。
    この戦士に会いたいと思ってた。

鳥の戦士は、いろんなキャラがあり面白い。
    かっこいいバージョンもある。

街中のチュロス

またタコス

700円ぐらい

カクテル

素晴らしいアート

スーパーで朝ごはん。
    スプーンがないからフォークで。

日本で食べる安いメロンのガリガリの感じ。

ハチミツかけたら良さげな甘さ。

バスでリゾートエリアへ
    カンクンは地形が魅力的。

カンクンのモール。
    トイレ利用

カンクンでは泳いでいない。
    カンクンは波が違うらしく、泳ぐと面白いらしい。

カンクンの人気あるカエルがキャラのレストラン。

なんか、違う。
    カンクン、私には合わない。

リゾート的

カンクンは物価も高いし、チップは必要になるし、、
    そこは、アメリカ

マリオット系のホテルを見つけてロビーで寛ぐ。
    エアコンLOVE

黒人の団体が強烈すぎて、、

日本では移民の人々の文化の違いを心配する声がある。
    ほんと、、この様子を見たら心配になる。
    強烈。。
    トイレも汚すぎて使えず、、、

私の住む街は、外国人の割合が高い。
    最初は困惑した光景があったけれど、だんだん日本人的になられてる感じある。

カンクン、、、

庶民は行かなくてよい

カンクン

カンクンからプラヤデルカルメンへの海岸沿いは広大なホテルが並ぶ。
    入口はあるが、ホテルは見えない広大さ。
    このホテルゾーンが本当のセレブのリゾートゾーンだと感じた。

カンクンの宿 ダウンタウンにある
    Nomads Hotel & Rooftop Pool Cancun

バスターミナルから近く便利

経済的にドミ。
    ドミのくせに3500円とか。高い。

この宿の共同冷蔵庫にビニールにいれてクラマトを冷やしていたら盗まれて飲まれていた。

その瓶に「盗人、地獄行き」と英語とスペイン語で書いて貼り付けた。食べ物の恨みは恐ろしいぞ

メキシコではカクテルばかり食べる。
    美味しい。

自宅でクラマトで作ってみるも、なんか違う。。

ちなみに、表紙のシーフードは、トゥルムのレストラン。見た目より不味い。。。
    観光客ばかりの店はやはりイマイチ。

この店は美味しかった。
    カンクンのダウンタウンにある
    Pescaditos

これが美味しかった!
    また食べたい!

ピーマンみたいな中にチーズらしきのが入ってた。

チチェンイツッアのツアーに申し込む

日本人は見かけない。

足をみんな丸出し。
    メキシコ、イスラム教と私だけは足を隠してた。

団体ツアーは不思議と関わる人が決まってきて、縁を感じる。

チチェンイツッアツアー。

団体行動では、遺跡を感じる事が出来なかった。。。

「あそこに、チャックモックがある」と感じた。
    だけど、団体行動で行けなかった。

博物館でチャックモックは見たけれど、遺跡に置かれてあるチャックモックが見たかった。

これは、私の最大の後悔。

プラヤデルカルメンへ

プラヤデルカルメンのバスターミナルの前の屋台のタコス屋さん。

1番美味しかった!

美味しかったから次の日に行くといなかった。。。
    どうやら早朝だけらしい。。

コレクティーボでセノーテへ。
    頻繁にある。料金も安い。現金必要。

紙にセノーテAZULと書いて見せた。

帰りは、バスが来たら手を上げてトゥルムへ
    トゥルムからプラヤデルカルメンにコレクティーボで戻った。

セノーテ AZUL

イグアナがいたり面白かった。

ライフジャケットをレンタルした。

トゥルム

暑くてダウン。

バスターミナルで降りて遺跡に行くはずが、、
    バスターミナルは2つあり、、間違えた。

暑さで遺跡はいくのやめた。

• 宿<br />ホテル バリオ ラティーノ<br /><br />立地もよく、高くなく、素敵な宿だった。<br />

宿
    ホテル バリオ ラティーノ

立地もよく、高くなく、素敵な宿だった。

ハンモック付きの部屋。

プラヤデルカルメンの広場

なるほどtheワールド的な儀式のこれを毎日してるらしい。
    楽隊と、このクルクルと、踊りの3つの繰り返しがある。

このクルクル。
    本当にすごい。

この人形が売られていて買えばよかった。。
    なんでもとりあえず買える経済カモーン。

わたしはワカレモが好きであちこちで食べる。

肉じゃがのように、店により味も盛り付け方も違う。

カンクンからメキシコシティへの航空券をトリップ.コムで購入したらラウンジをおまけでもらえた。

空港ラウンジ

トリップには紹介システムがあるから、紹介します!
    色々サポートします!笑

メキシコシティの京極みたいなとこの、レストラン。

グアナファトへバス

隣のおじさんが、この歌を教えてくれた。
    気に入られたのか?
    めんどくさいので、車酔いになった事にして寝る。

グアナファトの宿。

3泊して、いろんな宿に泊まる。

この宿は見晴らしのよい宿。
    ホットチョコレート。

見晴らしはよいが、階段ばかり。
    1泊だけにしたほうがよい。

5月はイベント月らしい。

その日の団体の聖歌がすごく動画を撮るも、、
    見ると、画面がぶれてぼやけてた、、、
    神様に挨拶をするのを忘れていたからかもしれない。

• 公園<br />素敵すぎる公園<br />Unión Garden<br /><br />小さいけど、すごく素敵すぎるエリア

公園
    素敵すぎる公園
    Unión Garden

小さいけど、すごく素敵すぎるエリア

グアナファトのピピラの丘へ

覚えてない
    見たまんまな味

宿の玄関からの景色すごい。
    階段だらけの宿

グアナファトの市場

つぎの宿。
    ホテル プラザ バラティージョ
    オススメ!

このホテルは中心にあり便利だった。
    夜でも屋台が前にあるし、夜に帰宅も問題ない。

しかしエレベーターはない

4階の私の部屋からはピピラが見えた。
    すごくよかった!

可愛いミニチュア

5月は教会のイベント月間らしい。
    グアナファト訪問は、5月オススメ

教会の鐘がグルングルンと鳴り響く。

グアナファト名物。

独特のノリがあり、、
    1人参加はきつかった。
    恋人にはよいのではないかな

最後はキスの道とかで、、
    おばさんの私は興味なく、そこで離脱。
    雨が降ってきたから離脱でよかった。

屋台が面白い

可愛い陶器のカップ
    自宅の箸入れにした。

グアナファトは、坂道の街。
    でかいスーツケースはメキシコシティに置いといた。

ミカエルを探す。

教会でミカエル探しをする楽しみを発見した。

コーヒーを買った時、メキシコの青年がこのイベントを教えてくれた。
    野外イベント。無料

面白かった

メキシコでは、右のおじさんみたいな人にでも、小銭を頻繁に入れてもらっているのを見かけた。

朝ごはん。

素敵な店は、チップ加算とか、なんか腑に落ちない。。

一見良さげだが、なんか怖い部屋
    塩を置いたり、あれこれした。
    怖かった。。
    マツケンサンバで除霊

トイレに座るとこの絵が見えた。
    怖いから外してもらった。

どうやらグアナファト州の有名な画家らしい。

この宿
    Hotel Casa De Pita

可愛いけど部屋怖い

Hotel Casa De Pita
    建築的にすごく面白くて魅力的だけど、部屋怖い。。

グアナファトの市場。
    人気な店はやはり美味しい。

グアナファト市街からグアナファトのバスターミナルまでバスで行く。
    11ペソだったか
    格安。

行きはUberで行き、帰りはバス。

北バスターミナルにはいろんな店がある

メキシコは、フルーツにグラノラとハチミツをかけて食べるのが定番らしい。

経済的理由で「無料の範囲内を見せてください」と伝えて見せてもらう。

無料の範囲内でも素晴らしい!

郵便局

無料のとこだけ。
    体力的も良かった。

ただ、これは1人だからよいけど、複数人でされたら迷惑だと、、、

してもらったことは、感謝の言葉や何かしらで恩返しする。
    わたしはGoogleのクチコミを星5にしてレビュー。

メキシコシティの美術館

時間と金銭的に無料の部分だけ見せてもらう。

この店に2回行った。
    なぜか流行ってない。
    けど、安くて美味しい。

シーフードのタコス

タコス屋

タンとサボテンのタコス。

私はやはりフラワータコスが好きだな。
    とうもろこしタコスは、、、

サンファン市場。
    メキシコシティの市場は色々あり面白い。

この市場は面白かった!

ヤギがまんま、水につけられていて、つぎは、皮を剥がれていて、次は、商品になってた。

働く人々はフレンドリーで、私のこころも癒やされた。

人気あるタコス屋。

ラーメン店と同じで、それぞれ個性があるから、自分好みのタコスやを見つけるのがよさげ

シティ セントロ シウダード デ メキシコ
    ポイント宿泊。レンタサイクルあり。
    変に暗い、オシャレ的に鍵の開け閉めがめんどくさい。
    しかし、快適

ドミのカーサセントロから徒歩5分。
    夜になると店が閉まるから寂しげになる。

カーサセントロの方が人が多いし、夜も動くならカーサセントロの方が安心。

サイクリング!
    楽しかった!
    最高に楽しかった!

この自転車がスイスイ走る優れもの。

街の人が私に笑顔だったり嬉しかった。

アートがあちこちにいっぱいある!

メキシコシティ

ホテルで自転車を借りる際に聞いた、「危ないとこはどこですか?」と

【テピト】

そこにうっかり行かないように気をつけた。

揚げバナナに、なんかいっぱいのトッピング。

現金がなく、買えず。泣
    多分、カロリーはすごい

メキシコはスナックが見てるだけでも面白い。

1号線ロープウェイに乗りに行く。
    風がすごくて揺れた揺れた。
    50円ぐらいで1時間ぐらい乗ってる。

2号線の方がアートかな

帰国はヒューストンに寄り東京大阪と帰るはずが、、、
    なぜか私の航空券は白紙になっていた、、
    (多分、オーバーブッキング)

賢く親切な友だち(羅夢路ー流ちゃん)に助けてもらい、帰国便を作ってもらった。涙涙の物語り。

羅夢路ー流ちゃんに聞いてないから、
    とりあえず、《夜露死苦 》的漢字 笑
    私の恩人!ありがとうありがとう!

サンフランシスコ経由関空。

布スーツケースはドロドロ、、
    ケルヒャーで洗ったらスッキリ綺麗になった。

心から優しい国!
    メキシコ、また行きたい!

• chekimanさん 2025/10/04 21:12:40
    すごい人になっていました!
    まむーとさんは、すごいです!
    ボクの知っているまむーとさんは、お子さんたちを連れて韓国や台湾旅行をしていました。
    それが、ヨーロッパ、アメリカ、中米、東南アジア、オーストラリア、世界中どこにでも一人で旅をする人になっていました。
    ドミトリーに泊まって、現地の人たちに溶け込んで、見知らぬ人に声をかけて、まさにボクが目指していた旅のスタイルです!
    (ドミはお正月の台湾でホテルが無くて仕方なく泊まったことしかありません。)
    写真も目の前に迫ってくるような迫力があります!

あと、一本松の旅行記にコメントを書きました。
    コメントを書きながら、まむーとさんのことも考えていました。
    あの頃、ボクが旅行記を書いていたのはfuzzさんやまむーとさんをはじめとする皆んなの感想が聞きたかったからなんだなと思いました。
    まむーとさん、ボクことを覚えていてくれて、また、ボクの旅行記に感想を書いてくれてありがとうございました。

fuzzさんがインドの食のことを青春時代と表現していました。
    まさにその通りだなと思います。
    森田公一の歌が頭の中で聞こえていますが、青春時代の思い出は夢ではなくて、楽しいことばかりです!

未読旅行記が山のようにあるので、少しずつ読まさせていただいます!

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/10/05 08:11:56
    娘の誕生日の中の嬉しいプレゼント!
    chekimanさん、こんにちは!

昨日は2番目の長女の誕生日でした。
    私が頑張った日です。(笑)
    その夜にchekimanさんから頂いたメッセージは、最高に感動のプレゼントでした!
    (すごい人ではないですけど♪)

ずっとずっと旅行に行きたい行きたいと願い、行けなくて布団の中で泣いたり、24時間くらいから1人で出かける時間をじわじわと増やし、3番目が高校生になった2019年に一人旅をスタート。
    とにかく、特別な宗教はないですがあちこちで祈りまくり、年に数回旅行に行けるようになりました。
    お金がないからドミです。。。

写真に関しても嬉しいコメント!
    記憶力がイマイチで写真に残さないと忘れてしまう、、、

この後で、一本松の旅行記に訪問します!
    たくさんの4トラトラベラーの中で、この様なご縁があり、互いのメッセージの中で気付きや感動を頂ける事はとてもありがたいです。

今回はfuzzさんのおかげでまたchekimanさんに連絡出来る事が出来ました。
    fuzzさんは人々に色んな縁を繋いでいましたね

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/10/05 08:51:43
    【fuzzさんがインドの食】

【fuzzさんがインドの食のことを青春時代と表現していました】との事

なんだろうと思いましたが、インドコミュですね!
    インドコミュはfuzzさんから誘ってもらいました。
    ほんと、高校のクラスメイトみたいな感じです!
  • yukiさん 2025/09/09 13:56:13
    まむーとさんー💕
    まむーとさん

私がしばらく旅行記書かなかったので、寂しがってくれてる人がいるのではないかと勝手に思っています

まむーとさんの旅行記、ログインめんどくさくてしていませんでしたが、読んでました^ ^

どんどん進化されていて、感動します!!

タコキムチ(名前なんでもいいです)

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/09/09 15:24:40
    嬉しすぎて泣く ヽ(;▽;)ノ
    びっくりびっくりびっくり!

コキムちゃんと言うか、カメラちゃん!
    定期的に安否確認されてたのが無くなり、ほんと寂しく淋しくさみしく、感じていました。
    ぽっかり心に空洞が出来てたんです!
    でも、よかった!
    ほんと!嬉しいです!

我が家のさんたろうは、家事をどんどんするようになり、子どもも成人したので私は私のチャレンジをしようと。

他の皆さんも心配してるから、短いのでも日常でも、クチコミか旅行記をお待ちしています!

yuki

yukiさん からの返信 2025/09/09 16:07:46
    Re: まむーとさんー💕
    まむーとさん💕

ありがとうございます!!
    ありがとうです!

コキム
  • kobapyさん 2025/09/08 20:24:24
    チュロス美味しそう
    ワールドトラベラー ブラまむさん
    こんばんは。

Theメキシコって言うような写真多数で、異文化臭プンプンですね。どの写真も素敵です。
    あちこち回られてたのですね。
    美味しそう&珍しい食べ物も多数で良い旅行されましたね。流石マイル使いの女王!
    ピンポイントでお友達と海外で一緒だと楽しかったのでは?
    ところで帰りの航空券白紙になった理由は何なのですかね?
    賢く親切な友だちがいらっしゃるようで助かりましたね。困ったときに助けてもらえるのはブラまむさんの日頃の行いがあってこそ。性格悪い人は助けてもらえないですから~

kobapy

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/09/08 23:01:27
    もう保有マイルはすっからかん
    ブラコバさん!
    こんばんは!

毎日無駄に時間を過ごし、、、
    コバピさんの時間を有益に過ごされているお姿は眩しすぎて、、
    コバピさんの手のひらの上でチョロチョロしているピグモンのような私です。

メキシコ、かなりオススメです!
    わりと安全だし、人は優しい。物価も低め。

あのフライトの白紙。
    多分、オーバーブッキングだと思います。
    で、チャットGPTに聞いて、何やかんやで20000マイルのユナイテッドマイルをもらいました。
    (理由はシステムエラーだとか、、)
    で、友だちにも恩返しが出来ました。
    チャットGPTは優秀でした!

コバピさんもそうですが、旅の達人が友達なのはかなりの心のお守りであります!
  • OASISさん 2025/09/08 13:10:10
    メキシコ!
    まむーとさん

こんにちは!今回はメキシコとまたまた刺激的な旅ですね!
    写真をみただけでも、これ何⁇と思うものが沢山あってドキドキしました。
    しかも結構長めの旅行?写真だけでも色々な体験をしたんだろうなーと想像しながら楽しく拝見しました!
    今年ちょっと知り合ったメキシコの人が絶対来て!と言っていたから気になってはいたけど、遠いよねーと完全にスルーでした、まむーとさんスゴイ!

私は今、パリ。いつもと同じように過ごしてます。

OASIS

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/09/08 22:48:54
    メキシコは難易度、フランスより低いかも
    OASISさん、おはよーの時間でしょうか?!
    私は今もズルズルとパリで行けなかった所を思い起こしています。
    スーパーのL i DLのクッキーをもっと買えばよかったと思ってて、

さっき、クチコミに投稿しましたので、また行かれる事があれば、その写真のクッキーを買ってみてください。
    安くて美味しく私的、一位です!

メキシコの方と知り合われたのですね!
    人が笑顔でよい人が多かったです。
    アートが溢れていて、普通の景色ですらときめく!
    昔の日本人みたいな感じがありました。

おフランス、満喫してきてください!
    私も生き霊的にそちらに行きます!笑笑

まむーとさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る