2024/09/16 - 2024/09/16
にっこりプーさんさん
- にっこりプーさんさんTOP
2024/09/16
ハーレムへ。(リージョントラベルチケットで無料で行ける範囲でした)
モコ美術館
跳ね橋
街歩き
ザーンダムへ戻る
今日がこの旅行で活動できる最終日。(明日帰国します)
ミュージアムカードの訪問回数が残っているので王宮へ。そして、楽しみにしていた運河クルーズなど、最終日を楽しみました。
旅行で活動できる最終日。リージョントラベルチケットで乗降できるハーレムで2時間ほど街歩きを楽しみました。ハーレムの街に残る昔の風車。これを見たくてハーレムに行きました。列車に乗りハーレムの駅が近づくと、窓からよく見えます。
そして、アムステルダム中央駅。この後、バイエンコルフの最上階のフードコートでランチしました。開店直後たったからか、まだ出来上がっていないメニューもありました。
王宮。(ミュージアムチケットで入場)。クロークは、コインロッカーではなく、係の人が預かってくれ、番号札を渡されます。持ち込み荷物の制限が、昨日まで行った美術館よりも厳しく、小さめの肩掛けバッグはだめ。(一度とめられ、再度預けに行きました。日本から持ってきた「地球の◯◯方」とスマホとカメラのみで回りました。
王宮 城・宮殿
市民の間。 国王一家はこちらには住まわれていません。行事等に使われているそうです。
鐘。
シャンデリアが豪華です。
各部屋には絵が。
銅像。
豪華な部屋がいっぱいありました。
応接室?
王宮の模型。
豪華なお部屋です。
扉に紋が!
運河クルーズ。私的に、アムステルダム観光の目玉のひとつで、とても楽しみにしていました。
中央駅前に、運河クルーズの乗船所があります。(その近くにチケットオフィスもあります)
いろいろな会社のクルーズ船があり、昨日観光案内所で勧められた会社の船のチケットを買い、乗りました。が、若い子がいっぱいの団体客が乗ってきて、すごくおしゃべりをする(席の通路をはさんでもしゃべってました)ので、船長の説明はほぼ聞こえず。途中、船長もお手上げ~のポーズをとってました。そして、景色もなんだか楽しめずに終わってしまいました。次に来る時は、静かなクルーズ船に乗りたいです。 -
モコ美術館。ミュージアムカードを見せ、30%オフで入りました。バンクシーなど、現代アートの美術館です。展示数は多くはありません。
モコ美術館の窓から見たアムステルダム国立美術館。
訪問者が小さなピンを刺して、作り上げていくオブジェ。
この中のピンをさしていきます。
この後、跳ね橋を見に行きました。
横から見た跳ね橋。
帰りに中央駅の中の雑貨店で購入しました。
ミッフィーと美術館巡り6泊8日
ミッフィーと美術館巡り②アルクマールのチーズ市とザーンセスカンスの風車村へ
2024/09/11~
オランダ
ミッフィーと美術館巡り6泊8日➆
2024/09/11~
ミッフィーと美術館巡り6泊8日①
オランダ
ミッフィーと美術館巡り6泊8日③ミッフィーに会いにユトレヒトへ
ユトレヒト
ミッフィーと美術館巡り6泊8日④フェルメールを訪ねてデン・ハーグとデルフトへ
2024/09/12~
ハーグ (デン・ハーグ)
ミッフィーと美術館巡り6泊8日⑤アムステルダムの美術館で名画鑑賞
2024/09/15~
アムステルダム
ミッフィーと美術館巡り6泊8日⑥アムステルダム市内観光と運河クルーズ
2024/09/16~
アムステルダム
旅行記グループをもっと見る